12 января в 13:00

Как работают ИТ-специалисты. Александр Матросов, Cylance

imageМы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Александр Матросов, компания Cylance, Principal Research Scientist. До этого он возглавлял направление UEFI firmware security в Intel Security Center of Excellence.

Чем занимаетесь в компании?

Занимаюсь практической информационной безопасностью более 15 лет (смеется). Сейчас я больше фокусируюсь на обратном анализе ПО и автоматизации этих процессов. В последние несколько лет меня заботит безопасность платформа UEFI, а также точки взаимодействия современных ОС и BIOS.

Одна фраза (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:

Поиск иголки в стоге сена.

Вы в Москве живете?

Я родился и жил долгое время в Москве и по-прежнему люблю этот город. Но несколько лет назад я переехал в Портленд, в штат Орегон.

Сколько времени уходит на дорогу?

15 минут. Но несколько дней в неделю я работаю из дома, и тогда это меньше минуты (улыбается).

Как вы проводите время в пути?

Веду машину. Слушаю подкасты и аудиокниги.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Помимо работы у меня есть еще собственные проекты, которые тоже можно назвать работой. Поэтому выходит около 15 часов и больше.

Сколько часов вы спите?

Стараюсь 8 часов. Ключевое слово – «стараюсь» (смеется).

Вы завтракаете?

Я завтракаю и считаю, что это важная часть утреннего ритуала пробуждения (улыбается). Я предпочитаю гранолу с йогуртом или с бразильскими фруктами асаи. Это хороший энергетик и антиоксидант. Перед офисом я как правило беру большой латте в кофейне поблизости.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Я не очень люблю todo-менеджеры, но без них тяжко, когда задачи переваливают за второй десяток. Как правило заметки во время митингов я записываю в обычный блокнот. А еще использую Evernote. Довольно хорошо прижился встроенный todo-менеджер в MS Outlook. Но в последнее время приглядываюсь к сервису Todoist и все больше стараюсь им пользоваться в рамках собственных проектов.

Каким issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

На работе это GitLab, JIRA и Confluence. Для своих проектов я давно подсел на Github.

Есть ли в вашей компании какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?

В компании достаточно распространена практика микропроектов, которые решают те или иные задачи и автоматизируют рутинные процессы внутри команды или взаимодействие между сотрудниками. На самом деле моя текущая компания — это стартап, который в свое время вырос из такого вот внутреннего мини-проекта в области machine learning до компании-пионера в области применения технологий искусственного интеллекта для обнаружения вредоносных программ.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Меня в принципе люди раздражают по большей части и особенно в опенспейс (смеется).

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

Хороший вопрос, тут, наверное, можно привести огромный список книг, все зависит от задач. Но точно могу порекомендовать книгу, которую писал сам — Rootkits and Bootkits: Reversing Modern Malware and Next Generation Threats.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

Я вполне доволен своим Lenovo Thinkpad с Intel Skylake на борту. Из ОС прижилась MS Windows 10. Из телефонов предпочитаю Apple iPhone. Пробовал несколько раз пересесть на OSX, но так и не сложилось по причине основного фокуса в работе на продуктах MS.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Предпочитаю тишину и для этого часто использую наушники с активным шумоподавлением. Любая музыка меня отвлекает в процессе работы, когда нужно сфокусироваться и быть сосредоточенным.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Не пить слишком много кофе. Это приводит к печальным последствиям и мигреням. Когда работаешь над сложной задачей, не всегда получается контролировать этот процесс, и в итоге это только вредит результату.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

IDA Pro и Intel x86 платформы.

Что бы написал Александр Матросов в письме в будущим поколениям?

Я бы посоветовал наряду с электронными книгами читать бумажную литературу. Бумажные книги не только позволяют получать информацию, но и вовлекают в некий «медитативный» процесс.

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Не распыляться: выбрать направление, фокусироваться на нем и добиваться результатов. Если что-то не получается, не стесняться спрашивать окружающих или найти единомышленников. А главное при достижении целей ставить новые еще более амбициозные.

А еще рекомендую послушать Noise Security Bit Podcast, который мы делаем с известными русскоговорящими исследователями в области ИБ.
Григорий Гринштейн @semen_grinshtein
карма
37,0
рейтинг 70,0
Редактор
Самое читаемое Управление

Комментарии (6)

  • –7
    «Я предпочитаю гранолу с йогуртом или с бразильскими фруктами асаи. Это хороший энергетик и антиоксидант. Перед офисом я как правило беру большой латте в кофейне поблизости.» — Говорит как толерант.
  • 0
    «Занимаюсь практической информационной безопасностью более 15 лет (смеется)» — я бы в этом месте не смеялась. Разве что — это нервное.
    • +1
      Александр Матросов ещё в 1943 году обеспечивал безопасность…
  • +2
    Александр реально очень хороший и известный специалист.
    Смотрите, например, здесь
    или здесь.
  • 0

    Только очень мощный специалист по информационной безопасности может без опаски использовать Windows 10

  • 0
    Отличное интервью.
    Очень полезно иногда видеть совпадения взглядов других людей, особенно классных специалистов в своем деле. Мне очень понравилось про книги, так как очень люблю бумажные книги и стараюсь покупать хорошую книгу, даже если читал ее на экране, а доказать коллегам не могу, что это некий «медитативный» процесс.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.