1 февраля в 16:00

Советы основателя. Дмитрий Барычев, «Отcледить посылку.рф»

Не всех устраивает качество работы Почты России. В частности, достаточно распространена проблема с мониторингом статуса посылок.

Дмитрий Барычев предложил собственный способ решения этой проблемы и запустил соответствующий интернет-сервис.

Мы пообщались с сооснователем компании «Отcледить посылку.рф» и выяснили, какой путь прошел проект, на каком этапе развития он находится сейчас. Дмитрий также рассказал о своем опыте и дал несколько советов по ведению бизнеса в ИТ.

В какой момент стало понятно, что такой бизнес сможет приносить доход? Во что все это выросло к текущему моменту?

Я начал заниматься этим, потому что нужны были деньги. Про то, что это будет приносить доход, было понятно еще до запуска. У интернет-магазинов есть такая «боль»: низкая выкупаемость заказов наложенным платежом. Тогда на рынке не было готового сервиса для этого дела.

У меня до этого был интернет-магазин. Мы торговали виниловыми наклейками. Столкнувшись с этой проблемой, мы сначала сделали решение для себя, а потом оно стало полноценным сервисом.

Как вы искали инвестиции? Каков размер команды на текущий момент? Какие трудности были в процессе разработки продукта? Вы разрабатываете сами или отдаете на аутсорсинг?

Команда – 6 человек на полной занятости. На частичной занятости от 5 до 10 человек. Мы с партнером начали это все на свои деньги, вложив буквально 20 тысяч рублей.

Инвестиции мы никогда не привлекали, развивались всегда на оборотные средства. В ноябре наша месячная выручка составила 4 миллиона рублей.

Разрабатываем продукт в основном своими силами, но иногда какие-то задачи отдаем на аутсорс. Технической стороной проекта занимается мой партнер.

Какой главный урок вы извлекли из личного опыта, связанного с бизнесом к текущему моменту?

Их несколько:

  • Я убедился на своем опыте, что никогда нельзя прекращать учиться.
  • Нужно находить время для чего-то еще, помимо бизнеса. Не посвящать ему все свое время, а развиваться в каких-то других направлениях.
  • Нужно больше доверять людям.

Какую наиболее сложную задачу вам приходилось решать?

Это эмоциональное выгорание, которое я переживаю уже год.

Как справляетесь?

Во-первых, не бросать то, что делаешь, как бы этого ни хотелось. Во-вторых, отвлекаться от бизнеса, развиваться в каких-то других направлениях, при этом не пуская бизнес на самотек.

Если бы пять лет назад я вам рассказал, где вы окажетесь сейчас, вы бы стали этим заниматься?

Думаю, стал бы. Этот вид деятельности – предпринимательство – очень здорово развивает человека как личность.

Какие советы вы можете дать молодым людям, которые только начинают свой путь в ИТ-бизнесе?

Если речь идет только о зарабатывании денег, необязательно идти в бизнес. Можно просто устроиться на высокооплачиваемую работу. На мой взгляд, бизнесом нужно заниматься в том случае, если хочется создать что-то новое.

И здесь в первую очередь важно найти хорошую идею. Это должна быть идея о том, чего нет на рынке, что, без сомнений, необходимо людям.

Наш сервис – пример такой идеи. Другой пример – паблишеры игр для мобильных устройств очень много денег теряют на пиратстве.

Их игры крадут и выкладывают на пиратских сайтах. И 95% скачиваний идет оттуда. Один из паблишеров игр придумал встраивать в код своего приложения специальную фичу, которую пираты не могут обнаружить. Через пару недель после кражи игры, когда пираты публикуют ее на своих сайтах, эта фича активизируется, и игра начинает показывать пользователям рекламу. А в рекламном объявлении отображается ссылка на паблишера игры.

То есть, получается, что люди зарабатывают на самом пиратстве. Очень хорошая идея.

Однако подобные идеи можно придумать только в том случае, когда ты погружен в какую-то среду: занимаешься интернет-торговлей, например, или компьютерными играми – как во втором примере.

Поэтому сначала нужно оказаться в этой среде: лучше пойти работать туда, где нравится. А дальше стараться находить разрывы в реальности, которые можно ликвидировать, реализуя прорывную идею.

Какие советы вы можете дать более опытным людям?

Создавая компанию, нужно искать партнеров, которые могут закрыть те блоки, которые не можете закрыть вы сами. Сейчас расскажу, как искать…

Если вы ищете технического директора, можете опубликовать где-то на бирже задание. Предложить сделать его, например, 20 кандидатам. Если найдется человек, который сделает лучше всех, за адекватную цену, качественно и в срок, то нужно общаться с ним более детально. Получается такой микротендер.

Еще хотел сказать про инвестиции.

Не стоит их брать. На мой взгляд, нужно делать проект на свои деньги. Инвестиции расхолаживают, и люди очень часто делают ошибки в этом состоянии. А когда у тебя каждый месяц как последний, ты очень собран и принимаешь только правильные решения или … закрываешься.

Что касается рабочего процесса…

Нужно сразу стараться автоматизировать повторяющуюся работу или делегировать ее. Не стоит перенапрягаться: лучше работать в стандартном режиме 5/2.

Еще один совет – постоянно следить за финансами.

Я, например, первый год-два, когда денег было в обрез, садился в середине месяца и смотрел темпы поступлений. По итогам середины месяца я прогнозировал, будут ли у меня деньги на зарплату сотрудникам и самому себе. Если понимал, что денег не хватит, я начинал быстро искать способы их заработка.

В нашем случае мы делали заказную разработку, рекламу, продвижение – так и выживали. И мне кажется, это правильнее, чем брать инвестиции.

Мы также тестировали различные методы продвижения, и нам это помогло.

И какой метод для вас оказался самым эффективным?

Статейная реклама на различных интернет-ресурсах. Кроме того, хорошо сработала интеграция с популярными CMS (Bitrix, inSales).

Как вы видите будущее проекта?

У нас есть два варианта: либо продавать его и уходить куда-то еще, либо продолжать развивать. В последнем случае для меня представляет интерес выход на международный рынок. Я вижу там перспективы: там у нас только один заметный конкурент, а мы ничем не хуже, а во многом даже лучше, чем он. Так что у нас есть возможность занять там какую-то долю.

Представьте такую ситуацию: приходит Почта России и предлагает вам в два раза больше денег, чем вы ожидали в самых смелых мечтах. Вы продадите компанию?

Думаю, да. Но она не придет и не предложит (улыбается).
Григорий Гринштейн @semen_grinshtein
карма
25,0
рейтинг 65,8
Редактор
Самое читаемое Управление

Комментарии (3)

  • +1
    Сегодня получал посылку на почте, «тречил» посылку через их ультрасовременное и вполне пригодное приложение, вопросов к нему нет, а вот к процессу стояния в очереди и получения на самой почте, как всегда есть ряд вопросов.
  • –1
    1. «Сумма к оплате: 2399 руб. + 5%. Если заказ уже оплачен, то Вам ничего не нужно платить» — прям оксюморон какой-то. Сервис должен сам знать, с наложенным ли платежом посылка, и никаких «если» быть не должно. как мне кажется.

    2. Надеюсь, все эти «это уведомление автоматическое, отвечать не нужно» вскоре станут моветоном. У любого сервиса с no-reply есть и саппорт, почему бы не настроить туда ответы на уведомления? Кстати, на хабре уже была чья-то статья об этом. «Отвечать не нужно» стало «отвечать можно».

    Собственно, это МосИгра: https://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/266649/ Кто как не они :)
  • +1
    Так а чем, собственно, этот сервис занимается? У них сайт лежит в данный момент. Они просто позволяют трекать посылки? Так ровно все то же самое делает сайт Почты РФ, их мобильное приложение и так далее. В чем смысл-то?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.