Pull to refresh

Bitcoin шагает по миру. Или нет?

Reading time4 min
Views13K
Можно долго и упорно спорить о том, хорошо ли, что btc растёт в цене и что колебания составляют просто нереальные проценты. Но факт в том, что Bitcoin как явление охватывает всё больше стран.

Недавно с коллегами решили провести несколько исследований криптовалют (по ссылке — можно найти полноценный сборник по теме, куда входят: анализ правового статуса Bitcoin’а в мире, отношение к “цифровому золоту” в России, а также перевод одного из первых докладов ЕЦБ о юридических аспектах работы этой сети).

В этой хабро-заметке хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями, которые, возможно, будут полезны тем:

  1. кто хочет сделать стартап в области виртуальных валют;
  2. кто интересуется, а что же есть “биток” не с технической точки зрения;
  3. кто сам занимается изучением законов о bit-монетах;
  4. и, конечно, же всем, кому биткоин интересен в принципе — как явление.

Чтобы сразу стало ясно, что именно изучено, прилагаю карту стран, по которым прошёлся, изучая статус Биткоина с точки зрения права (из источников — мнения государственных органов, англоязычные, реже — на местных языках, сайты, а также высказывания юристов из этих стран).



Если взять усреднённую картину (а другой пока нет — слишком много позиций), то отношение к btc & альткоинам примерно следующее:



Таким образом, большая часть государств всё ещё в той или иной степени сомневается относительно того, а “что же есть такое этот ваш биткоин?”.

Не буду повторять всего, выделю важное:

Из тех, кто признаёт криптовалюты, есть те, кто считает их:

  1. товаром;
  2. валютой;
  3. нематериальным благом;
  4. финансовым активом;
  5. платёжным средством.

Мнение относительно того, как должен и должен ли вообще регулироваться Биткоин и собратья, — сильно разнятся, а главное — даже внутри стран (пример России в этом плане далеко не исключение: скажем, Китай уже не раз колебал рынки, буквально недавно в том числе, делая заявления, так или иначе связанные с криптосферой, например, о запрете вывода средств с бирж).

Если взглянуть на карту (выше), то можно заметить, что все запреты в основном связаны с Азией, кроме — Исландии. В последней табу связано с кризисом 2008 (если не в курсе вопроса — посмотрите материалы в Сети, поскольку в тот год эту прекрасную северную страну фактически обокрали и разорили: впрочем, не только её).

Запрет властями цифровых валют не означает, что последние не используются внутри общества. Для меня, пожалуй, самым ярким примером на сей счёт является Колумбия.

Очень часто, особенно — в Южной Америке, встречалась позиция, что “рынок криптовалют ещё не развит в регионе”, что по сути является калькой с позиции ЕЦБ, но далеко не всегда отвечает реалиям, если пройтись по сайтам, которые так или иначе завязаны на crypto в этих же странах.

Много абсурдного в поступках властей, которые действительно не понимают, что такое Биткоин и что его сущность (не только правовая) совсем иного толка, нежели даже у электронных денег. Опять же Россия — далеко не единственный пример: здесь и Исландия, где общественность бастует давно и долго сильнее, чем в Греции; и Индия, где в последнее время обещанная налоговая и финансовая реформа не перераспределяет капитал, а лишь устраняет его окончательно у самых бедных слоёв населения, отдавая при этом элите возможности для развития, в том числе в сфере p2p-валют; или, скажем, Великобритания, которая явно хочет шагать в ногу со временем, но до сих пор точно не знает, как.

Последнее — это то, что сами сомнения везде настолько разные, что их можно было бы разделить ещё на несколько подгрупп:

  1. сомневаются, но в основном видят положительный исход (Англия, Дания, Эстония);
  2. сомневаются, но в основном видят негативный исход (Индия, Индонезия);
  3. сомневаются в том смысле, что вообще не могут понять (Никарагуа).
  4. сомневаются по другим направлениям.

Чтобы стало ещё чуть-чуть яснее, насколько развита сеть Bitcoin-сообществ в мире, ещё одна карта. На этот раз — ATM-btc.



И, чтобы стало совсем красиво и ясно — ещё одна карта: на сей раз о нодах в Bitcoin-сети. Возможно, корреляция между этими данными и теми, что приведены в книге, станет вполне очевидной.



Кстати, меня не первый год интересует нода (которая по объёмам была одной из мощнейших в мире, если интерактивные карты о btc не врут), что обведена в красный круг и находится в Иркутской области: мне, как жителю сего региона, до конца не ясно, где она может в принципе располагаться и главное — кто ею владеет. Но это вопрос другой статьи, а пока — закончу эту.

Да, подходы выглядят запутанными, но оно и понятно: впервые всем государствам приходится сталкиваться с таким количеством явлений, которые противоречат самой, централизованной, сути государства как феномена: торренты, Uber и Co, шифромонеты…, а с этим всем ещё и трансграничные права и обязанности, неопределённая ответственность и масса, просто снежная лавина, понятий (терминов и категорий), которые в принципе сложно осознать на уровне нынешнего восприятия.

И всё же у Btc, Эфирума и им подобным уже возникают свои “тихие гавани”: например, остров Мэн, о котором как-нибудь попробую рассказать отдельно, а значит — есть надежда, у меня по крайне мере, что изначальная сущность Bitcoin’а хотя бы частично не будет испорчена спекуляциями, стремлением ФРС и ЦБ всех мастей подавить сие восстание, а также “эффектом большего дурака”, который сегодня работает на раскручивание скрипучих механизмов публичной власти.

Пока всё. Вопросы будут отличным дополнением к статье.

P.S. Чтобы стало немного яснее: книга писалась несколько месяцев и содержит уникальные для русскоязычной среды факты о Биткоине, поэтому эта статья — не просто четыре красивые картинки и итоги, но подготовка к прочтению чего-то большего. Спасибо!
Tags:
Hubs:
+7
Comments38

Articles

Change theme settings