Bitcoin шагает по миру. Или нет?

    Можно долго и упорно спорить о том, хорошо ли, что btc растёт в цене и что колебания составляют просто нереальные проценты. Но факт в том, что Bitcoin как явление охватывает всё больше стран.

    Недавно с коллегами решили провести несколько исследований криптовалют (по ссылке — можно найти полноценный сборник по теме, куда входят: анализ правового статуса Bitcoin’а в мире, отношение к “цифровому золоту” в России, а также перевод одного из первых докладов ЕЦБ о юридических аспектах работы этой сети).

    В этой хабро-заметке хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями, которые, возможно, будут полезны тем:

    1. кто хочет сделать стартап в области виртуальных валют;
    2. кто интересуется, а что же есть “биток” не с технической точки зрения;
    3. кто сам занимается изучением законов о bit-монетах;
    4. и, конечно, же всем, кому биткоин интересен в принципе — как явление.

    Чтобы сразу стало ясно, что именно изучено, прилагаю карту стран, по которым прошёлся, изучая статус Биткоина с точки зрения права (из источников — мнения государственных органов, англоязычные, реже — на местных языках, сайты, а также высказывания юристов из этих стран).



    Если взять усреднённую картину (а другой пока нет — слишком много позиций), то отношение к btc & альткоинам примерно следующее:



    Таким образом, большая часть государств всё ещё в той или иной степени сомневается относительно того, а “что же есть такое этот ваш биткоин?”.

    Не буду повторять всего, выделю важное:

    Из тех, кто признаёт криптовалюты, есть те, кто считает их:

    1. товаром;
    2. валютой;
    3. нематериальным благом;
    4. финансовым активом;
    5. платёжным средством.

    Мнение относительно того, как должен и должен ли вообще регулироваться Биткоин и собратья, — сильно разнятся, а главное — даже внутри стран (пример России в этом плане далеко не исключение: скажем, Китай уже не раз колебал рынки, буквально недавно в том числе, делая заявления, так или иначе связанные с криптосферой, например, о запрете вывода средств с бирж).

    Если взглянуть на карту (выше), то можно заметить, что все запреты в основном связаны с Азией, кроме — Исландии. В последней табу связано с кризисом 2008 (если не в курсе вопроса — посмотрите материалы в Сети, поскольку в тот год эту прекрасную северную страну фактически обокрали и разорили: впрочем, не только её).

    Запрет властями цифровых валют не означает, что последние не используются внутри общества. Для меня, пожалуй, самым ярким примером на сей счёт является Колумбия.

    Очень часто, особенно — в Южной Америке, встречалась позиция, что “рынок криптовалют ещё не развит в регионе”, что по сути является калькой с позиции ЕЦБ, но далеко не всегда отвечает реалиям, если пройтись по сайтам, которые так или иначе завязаны на crypto в этих же странах.

    Много абсурдного в поступках властей, которые действительно не понимают, что такое Биткоин и что его сущность (не только правовая) совсем иного толка, нежели даже у электронных денег. Опять же Россия — далеко не единственный пример: здесь и Исландия, где общественность бастует давно и долго сильнее, чем в Греции; и Индия, где в последнее время обещанная налоговая и финансовая реформа не перераспределяет капитал, а лишь устраняет его окончательно у самых бедных слоёв населения, отдавая при этом элите возможности для развития, в том числе в сфере p2p-валют; или, скажем, Великобритания, которая явно хочет шагать в ногу со временем, но до сих пор точно не знает, как.

    Последнее — это то, что сами сомнения везде настолько разные, что их можно было бы разделить ещё на несколько подгрупп:

    1. сомневаются, но в основном видят положительный исход (Англия, Дания, Эстония);
    2. сомневаются, но в основном видят негативный исход (Индия, Индонезия);
    3. сомневаются в том смысле, что вообще не могут понять (Никарагуа).
    4. сомневаются по другим направлениям.

    Чтобы стало ещё чуть-чуть яснее, насколько развита сеть Bitcoin-сообществ в мире, ещё одна карта. На этот раз — ATM-btc.



    И, чтобы стало совсем красиво и ясно — ещё одна карта: на сей раз о нодах в Bitcoin-сети. Возможно, корреляция между этими данными и теми, что приведены в книге, станет вполне очевидной.



    Кстати, меня не первый год интересует нода (которая по объёмам была одной из мощнейших в мире, если интерактивные карты о btc не врут), что обведена в красный круг и находится в Иркутской области: мне, как жителю сего региона, до конца не ясно, где она может в принципе располагаться и главное — кто ею владеет. Но это вопрос другой статьи, а пока — закончу эту.

    Да, подходы выглядят запутанными, но оно и понятно: впервые всем государствам приходится сталкиваться с таким количеством явлений, которые противоречат самой, централизованной, сути государства как феномена: торренты, Uber и Co, шифромонеты…, а с этим всем ещё и трансграничные права и обязанности, неопределённая ответственность и масса, просто снежная лавина, понятий (терминов и категорий), которые в принципе сложно осознать на уровне нынешнего восприятия.

    И всё же у Btc, Эфирума и им подобным уже возникают свои “тихие гавани”: например, остров Мэн, о котором как-нибудь попробую рассказать отдельно, а значит — есть надежда, у меня по крайне мере, что изначальная сущность Bitcoin’а хотя бы частично не будет испорчена спекуляциями, стремлением ФРС и ЦБ всех мастей подавить сие восстание, а также “эффектом большего дурака”, который сегодня работает на раскручивание скрипучих механизмов публичной власти.

    Пока всё. Вопросы будут отличным дополнением к статье.

    P.S. Чтобы стало немного яснее: книга писалась несколько месяцев и содержит уникальные для русскоязычной среды факты о Биткоине, поэтому эта статья — не просто четыре красивые картинки и итоги, но подготовка к прочтению чего-то большего. Спасибо!
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 38
    • 0
      Напомните, что там со срачами типа Bitcoin Core vs. Bitcoin XT и подобными? Лично я нынче не лезу в биткоины только из-за этого
      • 0
        Добрый день, это несколько иная тема: не хотелось бы в неё заходить, т.к. там возникнет масса новых вопросов, что с публикацией не связаны. Хотя с точки зрения права мы и этот вопрос рассматриваем и скоро опубликуем (там есть, что рассмотреть и с позиции юристов, поверьте)).
        • 0

          Сегодня актуален срач из за segwitа. Страсти те еще.

          • 0
            Segregated Witness? Да, предложение интересное. Но всё же в рамках рассмотренного — это всё частности :), как бы там ни казалось иначе
          • +2

            Срач очень простой, когда биткоин выпустили — лимита на размер блока не было (технически максимально он был 32мб). Спустя некоторое время, для разработчиков было необходимо внести лимит, который должны были снять с начала роста блокразмера (слова оригинального разработчика — Satoshi Nakamoto). Когда пришло время внесения, выяснилось, что ответственный за внесение изменений в Bitcoin отказывается это делать (Wladimir Van Der Laan) несмотря на то что изменения предложил внести Gavin Andresen второй оригинальный разработчик Bitcoin (http://coinjournal.net/who-asked-wlad-what-does-bitcoins-lead-developer-say-about-scaling-debate-exclusive/).


            Грубо говоря, вместо следования оригинальному whitepaper (http://bitcoin.org/bitcoin.pdf) ответственный разработчик решил, что он лучше знает, чем все сообщество которое подписалось принимая разработку в рабочий процесс.


            Грубо говоря Bitcoin подвергся атаке 51% со стороны разработки. И был захвачен группировкой странных людей (Blockstream), которые пытаются переписать историю (буквально, хотят отредактировать whitepaper и убрать оттуда строки о том, что это peer 2 peer cash payment system, т.к. это мешает их собственному проекту) и самопровозглашенным великим экономистом Van Der Laan.


            Теперь ситуация, когда каждая вторая транзакция висит днями (факт по статистике нашей компании, где мы принимаем более 70% платежей криптовалютой) стандарт.


            Люди ищут альтернативы и находят. И хотя бой ведется с помощью Bitcoin Unlimited, цензура основных "почт и телеграфов" благодаря картелю с владельцем bitcointalk.org и r/bitcoin на reddit (Michael Marquardt также известный под ником theymos) позволяет Blockstream удерживать новичков и других малоразбирающихся в вопросе людей в их сети лжи и компрометации.


            В это время DASH, Ethereum и Monero растут как на дрожжах и находят новых пользователей каждый день, т.к. они следуют первоначальному плану и/или имеют изначального разработчика у власти.

            • +1
              Суть-то я знаю, меня интересует, когда всё это закончится. Или теперь уже не закончится?
              • +1

                Когда либо Core дискредитируют себя в конец и майнеры перейдут на Unlimited, либо люди ожидающие расширения блоков перейдут в другие коины.


                Собственно, сейчас первое и второе происходит одновременно.


                Моя компания уже смотрит в сторону приема DASH, Ethereum и Monero в связи с нестабильностью приема средств через Bitcoin… К сожалению процессоров вроде Bitpay для них пока нет, а жаль.

                • 0
                  Дедлайн по интеграции с BitPay 18 Марта этого года:

                  https://www.dashcentral.org/p/bsdev-general-201701
                  • 0

                    Ну уже 18 марта, а ответа от битпея нет...

                    • 0
                      6е же, вроде бы?
                      • +1

                        Я из будущего. :D

                        • 0
                          equand, Биткоин там уже упал или поднялся?)) Этот вопрос почему-то всех интересует в последнее время
        • +1
          нода (которая по объёмам была одной из мощнейших в мире
          что значит мощная нода?
          • 0
            добрый день, отдельный вопрос: если коротко, то есть 3D-график, на котором отражены (были) мощности майнеров, исходя из доступных данных. Или, вот, например: image и статья об этом же. Но то было не сегодня, но нода всё равно висит. вот и интересно — чья она, т.к. там по идее — не должно быть никого крупного вообще.
            • +1
              что нужно для майнинга? правильно. электричество)
              а где у нас самое дешевое электричество?
              правильно — иркутск )
              • 0
                Всё верно: так рассуждал и я, когда начинал майнить 11-12 году. Просто там, где эта нода расположена вопрос не в электричестве, а в интернете: даже в соседнем с. Хомутово — где живут люди довольно обеспеченные, а расстояние от центра — всего 30 км — с интернетом до сих пор не всё гладко, а тут — север, далеко… и вдруг — нода. Впрочем, я ещё порыщу, раз уж опять наткнулся.
                • 0
                  в самом Иркутске до сих пор нет инета хотите сказать?
                  даже судя по карте что вы привели — обе ноды в иркутске
                  • 0
                    Не совсем Вас понял

                    01. Вот увеличенная карта — https://gyazo.com/b7eff94bb8767aa03c7549c94a466b76
                    02. Расстояние до У.-Илимска — 900 км — https://gyazo.com/8d0f7a4001d2e7d78b025879cbb722b7
                    03. А оттуда ещё — 300 где-то до следующей ноды.

                    P.S. В Иркутске, понятное дело, с интернетом всё норм
                    • 0
                      понял, я выше Усть-Илимска не смотрел)
                      думаю глюк позиционирования — там тайга реально)
                      • 0
                        Да, вот такая вот штука. В общем, будет возможность — изучу)
                        • 0
                          Геопозиция обычно резолвится по IP-адресу через один из сервисов, который возвращает название населенного пункта, либо региона, либо вообще страну. Если сервис вернет только страну для некоего IP-адреса, то геопозиция будет примерно в геометрическом центре территории страны. Если регион — то в центре региона. Обычное дело, вообще-то.
                          • 0
                            Да это ясно. Как минимум, есть в Усть-Илимске. В общем, уже изучаю. Надеюсь, выложу.
          • +1
            Классическая статья про биткоин — обещания вначале и… все! Ну вот я интересуюсь, что же есть биток. И что я узнал? Что не все страны его принимают, что есть карта нод, что мнения разнятся, что есть тихие гавани… Тихие гавани чего? Это очередные ангары с кучей жгущего электричество железа или что-то большее? Если большее, то вот тут-то и становится интересно. Может, это и что-то хорошее, что 100% статей, по крайней мере на хабре, наводят на мысли только об очередной разновидности пирамиды — «1000 процентов годовых», «Куплю жене сапоги» и все такое.
            • –3
              Добрый день, книга, что по ссылкам — 82 страницы. Есть ли смысл их перепечатывать? Не думаю. Скачайте, пожалуйста, книгу. Там всё расписано, как и что, зачем и почему. По крайне мере в рамках действующих законов.
              • +1
                Конечно есть! Только не перепечатывать, а дать выжимку по сути. Ведь, как я понимаю, цель этой статьи — пропиарить книгу. Сейчас же получается «Вот вам ничего, но не расстраивайтесь — вот там есть все». Нет никакой наживки для потенциального читателя, даже для такого, который и рад бы ее заглотить)
                • 0
                  Да нет, цель — не пропиарить книгу, а донести, что она есть. В чём разница? В том, что книга — бесплатная и цель её — показать и рассказать всем, что есть Биткоин с точки зрения права. То, что выжимка нужна — это да. Но статья как раз и есть выжимка, возможно, какие-то моменты Вам остались не ясны — тогда всё просто — спрашивайте, ответим.

                  Я искренне считаю, что эту книгу стоит прочитать хотя бы потому, что мы слишком сужены российской действительность и до сих пор не видим всех перспектив btc именно как идеологии, т.к. финансово, к сожалению, эта «валюта» пошла по той же тропе, что и фиатные деньги.
              • 0
                Относительно финансовой составляющей — она мне как раз больше всего не нравится: когда биток стоит дороже золота, а за ним по сути ещё ничего нет, — это плохо. Это опять перенос старой реальности на новую. Но это отдельный вопрос. Который пробовал поднимать, но пока всё это не вклинивается в парадигму современную и плохо воспринимается публикой.
                • +1
                  Но ведь это идеальные деньги. Они цены только как платежное средство и их нельзя просто печатать.
                  • 0
                    Их можно хранить, передавать. Да, печать — нельзя (хотя и такие примеры были ведь). Поэтому не то, что нельзя, а не нужно.
                  • 0
                    Но по сути, чем золото отличается от битка, только тем, что в некоторых отраслях промышленности используется как сырьё, в том числе и для производства «хахаряшек». Собственно у меня вопрос таков, а что стоИт за золотом, если за битком «ничего нет»? Мне кажется они практически равнозначны, за исключением того, что биток ещё не имеет такого правового статуса, каковой имеет золото.
                    • 0
                      Да, собственно, для меня этот вопрос как раз — не вопрос: btc пошёл той же дорогой, а должен был, как минимум, свернуть
                      • 0
                        Ну так собственно вы мне не ответили, чем золото так заслуживает вашего доверия, что вы пишите: «биток стоит дороже золота, а за ним по сути ещё ничего нет, — это плохо»?
                        • 0
                          Это не значит, что золото — заслуживает моего доверия, это значит, что bitcoin идёт по пути, который не заслуживает доверия как раз.
                          • +1
                            Было бы слишком просто, если бы банковская мафия так легко пропустила только недавно появившуюся идею децентрализованных денег, не попытавшись подмять её под себя. Кажется мне с другими криптовалютами примерно то же самое происходит.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.