Сегментал

    СегменталТак трагически сложилось, что я попал в список неких экспертов, к которым изредка попадают для формальной и неформальной экспертизы различные проекты и стартапповские идеи. Само по себе быть экспертом тешит самолюбие, иногда тебя выгибает как коня шахматного от приступов собственной значимости, но по сути быть хорошим экспертом не просто, а свое отношения к различного рода экспертизам я даже описывал в своей небольшой статье некоторое время тому как. Вот и в этот раз, ко мне на экспертизу попал один проект, отношение к которому у меня никак не может сформироваться. Вроде интересно, но есть сомнения. Решил посоветоваться с уважаемым сообществом. Тем, кому не лень тоже побыть экспертом пару минут и высказать мнение — прошу под кат. Речь пойдет о сферических сенсорных экранах с говорящим названием — сегментал.

    Что это такое?


    Идея этого устройства витает давно. Сегментал — выпуклый круглый монитор с высоким графическим разрешением, представляющий собой часть сферы. Кривизну выпуклости предлагаемого дисплея (шарового сегмента) дает шар (сфера) радиусом – 75 см. Высота выпуклости экрана составляет 10 см. Диаметр экрана также – 75 см.


    Монитор располагается на стене. Задача устройства — обеспечение нового качества подачи визуальной информации. В первую очередь, связанную с метеорологическими данными, космическими сюжетами, как элемент чего-то нового в дизайне помещений. Монитор может быть круглым или овальным.



    На монитор можно транслировать в принципе любую информацию, к примеру, эмитировать аквариум или своеобразное окно.

    На таком экране хорошо будет отображаться наглядное отслеживание грузов, транспортов, спутников, будь то самолеты авиакомпании, флотилия судов, танкеров и т.д. Возможно использование Сегменталов в качестве дополнительного монитора диспетчерскими и др. службами транспортных, военных и др. компаний, а также в любых других научных и житейских целях.

    Хорошо такие экраны будут смотреться на стойках авиакомпаний в аэропортах, в музеях науки и техники, при обучении студентов и школьников. Однако, наиболее интересное использование дисплея на мой профессионально искаженный взгляд — использование для визуализации экологического и метеорологического мониторинга.


    Так или иначе, устройство позиционируется как высокотехнологичный девайс, на борту HDMI, USB, VGA, mini-jack, RCAх2, composite, component, S-Video, Wi-Fi и выходы на внешние динамики и т.д. Сегментал может поддерживать сенсорное управление. Устройство запатентовано, при этом достаточно оригинально. Промышленный образец запатентован как картографическое устройство. Как глобус, проще говоря.

    Думаю, у читателя уже сформировалось общее представление о данном дисплее. Конечно, есть аналоги. Даже, скорее подобия. К примеру, такие или такие. С другой стороны, а чего ещё не придумано? Конечно, технологические ограничения накладывают свой отпечаток. Проще и технологичней делать плоские экраны привычными технологиями, но особых и тем более принципиальных технологических ограничений в создании подобных устройств я не вижу. Будет просто дорого, но я не хочу именно сейчас говорить об этом. Мне интересно ваше первое впечатление об этой идее. Именно первое. Оно самое важное. Буду признателен, уважаемый @user_name ответу на опрос. Прошу также разрешения проанализировать и сослаться на результат опроса в своем экспертном заключении, тем самым вы, уважаемые хабраюзеры, сейчас выполняете роль соэкспертов — будьте объективны).

    Хорошего дня!
    Мне идея сферического экрана…

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 14
    • +3
      Как элемент дизайна помещений — может быть вау-эффект и прочая.

      Как элемент устройства отображения информации — вряд ли востребован, поскольку принципиально ничем на расстоянии от плоского монитора отличаться не будет. Коррекция искажений отображения сферы на плоскость при столь небольшой части сферы вряд ли будет значимо восприниматься, а профессионалам уже привычнее и, как следствие, удобнее пользоваться стандартными интерфейсами, в том числе развертками сферы. Нет для них добавочной полезности в этом решении. Конкурент с интерактивным полушарием в центре стола (globe4d) с моей точки зрения гораздо перспективнее.

      Вот такое вот имхо.
      • 0
        Я тоже чувствую, что вся оригинальность решения убывает с расстоянием. При этом отойдя на пять шагов, она уже близка к нулю. За мнение — спасиб.
      • +1
        Достаточно взять пример с акулой. Представьте, как она будет выглядеть при просмотре под углом 45 градусов, а не спереди, как на рендере. Акула натянутая на сферу, это не очень красиво.
        Вывод: количество графической информации подходящей для такого экрана ограничено.
        Но такой вариант имеет смысл быть, при условии что не будет сенсора касаний.
        С сенсором касаний теряется весь оставшийся смысл.
        Во-первых, постоянно взаимодействовать экраном на стене не удобно.
        Во-вторых не понятно, как такой экран расположить на стене: или чтобы было удобно рукам (хотя бы на уровне плеч), или чтобы было удобно глазам (выше уровня глаз). В итоге и так, и так не удобно.
        Поэтому, если уж рассматривать какой-то вариант, то настольный. Например для кафе. Мне как посетителю, был бы удобен монитор, который нельзя перекрыть посудой, в отличии от плоских интерактивных столешниц. Но с точки зрения владельцев кафе, такой стол получается значительно больше, а значит их (столов) в том же помещении будет меньше.
        • +1
          А почему на большинстве картинок овал, если это часть сферы?
          • 0
            Эта штука не имеет пользы для людей с НЕстопроцентным зрением.
            • +1
              Как настольное решение для работы по нему двумя руками (само собой он «тач-») — в массе рабочих мест это будет возможно удобно — там где сам объёкт круглый или координаты полярные. Учитывая, что стоимость тех же мониторов в, допустим, цене мостика корабля — ничтожна — почему бы и нет?
              image
              image
              • +1
                Наоборот надо — в центре комнаты на подставке сферический монитор в форме шара. Палантир такой. Вот это была бы вещь! А слегка выпуклая круглая штука на стене — так себе :).
                • +1
                  Будет востребован в среде гадалок )).
                • +2
                  Чисто дизайнерская штука. А там кто знает. Может будет популярна, пока мало где встречается, а может и модной стать.
                  • +1
                    Интересно как " мапируются" пиксели на сферу? Физически и программно? Непростой девайс для программистов. Пиксели квадратные или шестиугольные?
                    • 0
                      Сие пока никому не ведомо…
                    • +1
                      Проанализируем целевых потребителей, как на указано в статье:

                      1. Авиапорты. Информацию о рейсах и т.п. проще смотреть на плоских мониторах. Рекламу показывать тоже. Больше в аэропортах ничего не показывают. Похоже, аэропортам неинтересно развлекать клиентов.

                      2. Визуализация метеорологического мониторинга. Узкоспециализированый коммерческий сегмент. Будет красивее, да. Но на эффективность работы повлияет? Я сомневаюсь. Но я не метеоролог :)

                      3. Музейна тема. Да однозначно. В мировом масштабе музеев немало. Но получится ли найти достаточное количество музеев-клиентов? И сколько будет стоить поиск клиентов, учитывая, что музеи в РФ явно не обеспечат вал заказов.

                      4. Образовательный процесс. В РФ с образовательным процессом есть проблемы гораздо более насущные, чем монитор необычной формы. Может быть в странах с бОльшими бюджетами на образование?
                      К тому же тенденция на удаленное и самостоятельное обучение идёт вразрез с оффлайновым монитором необычной формы.
                      • +1
                        Сегментал — выпуклый круглый монитор с высоким графическим разрешением, представляющий собой часть сферы.

                        Я себе на стену повесил обычный монитор, подключил его к компьютеру, который включен постоянно выполняя другие задачи и на копировал с сети простую html страницу с js. Слева — ротатор картинок, справа часы, дата, день недели. На мой монитор можно транслировать в принципе любую информацию, но, как показала практика, мне это ничего не нужно.
                        Очень нужно подцепить датчик движения, чтобы зажигать экран от спящего режима при движении, но попытка купить датчик и адруино на али успехом не увенчалась, в моей «деревне» нигде таких товаров не купишь, просто забил.
                        Монитор — часы вызывает вау эффект у гостей, без вариантов, хотя по мне так ничего особенного.
                        • –1
                          Может обобщить до «Гнём экраны по форме заказчика! Недорого!»?

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.