Опыт сдачи экзамена Certified Openstack Administrator (COA)

  • Tutorial
Таких материалов пока практически нет в сети. Поэтому короткая заметка с рекомендациями в пределах допустимых условиями экзамена.


Маховик Openstack набирает обороты в последние годы и нужно привлекать людей, создавать пул экспертов, поэтому и был выпущен экзамен COA, который стоит сравнительно небольших денег, а подготовка для человека, работающего с OpenStack не составляет труда.!!!

Я же представляю слой населения, который начал с нуля в феврале, а в середине марта сдал с результатом 92%.

Как подготовиться?


Главное в OpenStack — понять архитектуру системы и взаимодействие модулей друг с другом. Это именно то, что вызывает самые главные первые затруднения. Все детали и команды — уже дело техники.

Теория


Я начал с книги Openstack Operation Guide. Она старовата (2014) и про релиз Icehouse, который в мире постоянно-обновляющегося OpenStack давно канул в небытие, однако, команд и листингов там немного, и она позволяет погрузиться в виртуализацию, не задыхаясь.

Есть, кстати, неплохой её перевод на сайте Модуля. Честно говоря, там же вы можете скачать и PDF оригинала.

Если же вам листинги, то их в избытке на xgu.ru.

Практика


Когда с архитектурой всё понятно, переходим к практике.

Тут есть три варианта:

  1. Наиболее полезный. Найти 2-3 железных коня и вручную установить на них OpenStack с нуля по модулям или DevStack (специальный набор скриптов, который ставит всё автоматом (ага, ага, знаем мы эти автоматы)).

  2. Незолотая середина. Один мощный ПК + Ubuntu + DevStack (или тоже по модулям). Установка в этом случае простая, но, если между Ubuntu и сервером есть ещё виртуализация, придётся повозиться с настройками сети — по умолчанию, с контроллер-ноды не будут пинговаться виртуальные машины самого OpenStack'a.

  3. Наиболее простой. Оформить подписку на курс COA на linuxacademy. При этом получаете доступ ко всем обучающим материалам и к лабам.

Минус первых двух, что вам при это не даётся структурированный план обучения. Я обратился к 3-му способу, но заодно на свой слабенький ноутбук поставил WMWare+Ubuntu+Devstack, где в последствии запустил инстанс с CentOS — плюс этого спосба в том, что можно взять один из последних релизов. При этом можно сделать снапшот виртуалки и, запустившись потом с неё, забыть про всё, что наворотил в опенстеке до этого и начать с нуля. Минус, как я говорил уже выше, не всё просто с сетью.

На линуксакадеми 43 часа довольного подробных видео, записанных тренером с безупречной дикцией, и набор лаб. Лаба — это голый Openstack без всяких преднастроек. То есть отличаются они друг от друга только Лаб-гайдами. Удобно то, что процесс обучения организован и всегда знаешь, что делать и в какой последовательности. Это очень удобно, поскольку, вообще говоря, опенстек до сих пор — тема для довольно узкого круга специалистов, материалов и толковых гайдов не так уж много. Можно, конечно, и самому методом интуиции, проб и ошибок готовиться, но только если с опенстеком вы каждый день работаете.

После того, как я уже прошёл экзамен, могу сказать, что курс на линуксакадеми покрывает бОльшую часть программы, но не всю. Я встречал вещи, которые ни разу даже не всплывали в обучающих видео, например, домены/группы или многонодовая инсталляция.

Тема Heat и стеков раскрыта очень слабо, а лабы и вовсе нет. А задания-таки встречались, хотя и сравнительно простые. Ну и вообще, если в теории всё разобрано хорошо, то задания на лабы короткие и простые.

Однако, что касается сложности заданий, то они ровно такие же, как в лабах на линуксакадеми, ничего сверхсложного не будет.

Я, например, когда только начал готовиться, думал, что задачи будут из разряда обновить релиз Openstack с минимальным прерыванием сервиса. Нет, всё гораздо проще.

Как сдавать?


Традиционно это всё держится в строжайшем секрете: как процедура, так и сами задания. Однако известно, что экзамен практический и направлен на выявление опыта студента в поддержке существующей инфраструктуре. Это означает, что никаких теоретических вопросов с вариантами ответов — только задание что-то сделать одним из двух способов — через терминал или веб-интерфейс.

Мне, как новичку, 2,5 часа оказалось впритык. БОльшая часть заданий сравнительно простая.

Нужно быть готовым к тому, что консоль и веб-интерфейс не идентичны — не всё можно сделать в GUI. Однако GUI, на мой взгляд всё-таки более быстрый способ выполнить основную часть заданий, вместо того, чтобы набирать вручную имена или копировать UUID. Поэтому при подготовке прокачивайте оба навыка.

Открывать новые табы в браузере или другие приложения, кроме браузера нельзя ни в коем случае — если попытаетесь скачать credenitals файл и скопировать содержимое в консоль — сразу предупреждение за открытие блокнота.

С разрешения проктора можно открыть дополнительную вкладку с документацией docs.openstack.org. Вообще всё с разрешения проктора.

НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ Ctrl+W! Просто заставляйте свои шустрые ручки за пару недель до экзамена прекращать пользоваться этим хоткеем.

Поскольку я постоянно работаю в консоли, контрол-в — это уже рефлекс, даже если меня парализует, пальцы будут пару раз в день характерно дёргаться.

Надежда была на яндекс-браузер, что он не даст закрыть вкладку в случае чего. Он не дал. Но и экзамен прервался — просто белое окно. Я тогда разве что ноутбук не разбил.

Но проктор был благосклонен и разрешил продолжить экзамен — похоже, не я первый, не я последний. И во второй раз он тоже разрешил. Поэтому Ctrl+W это всё-таки не приговор.

Документация действительно выручает, если забыл синтаксис команды или как вообще что-то сделать. Например, help — получается выполнить не для всех команд, чтобы вывести список параметров, а метод задания времени жизни файла в swift — я вообще скопировал из примера.

Полезным будет понимание того, как создавать rc-файлы.

Требования к окружению, как на компьютере, так и в комнате подробно описаны в хэндбуке, поэтому коротко.

На экзамене нужны:


  • Камера,
  • Открытый доступ в интернет
  • Международный паспорт, права или другой документ, где есть фотография и имя/фамилия на английском.
  • Бразуер Chrom/Chromium (Yandex тоже подошёл).
  • Установленное в браузере дополнение для предоставления доступа к экрану (Innovative Exams Scrrensharing).
  • Отсутствие каких-либо других приложений или табов — только одно окно с экзаменом.
  • Отсутствие на столе бумаг, ручек, напитков, еды и прочего.

Рекомендую:


  • Большой монитор
  • Заранее пописать — 2,5 часа довольно большой срок, а времени даётся практически впритык.
  • Поскольку по вопросам можно передвигаться только линейно, лучше стараться их не пропускать — много времени тратится на проматывание.
  • Если какой-то вопрос пропустили и нужно запомнить его номер — в терминале создайте текстовый файл и записывайте их туда вместе с комментариями.
  • Не слишком сильно волноваться при первой попытке — Openstack даёт вторую бесплатно. В моём случае получилось, что в первую попытку я понял, какие темы не были охвачены в процессе подготовки, как управлять временем, что маленький монитор — это залог если не провала, то нервного напряжения, и путешествовать между вопросами туда-сюда — занятие скучное и ресурсоёмкое.

Ссылка на регистрацию
Ссылка на портал

Экзамен проходит на специализированном сайте www.examslocal.com. Авторизация на нём через аккаунт на LinuxFoundation.



А на нём, соответственно через аккаунт Openstack.

Удачи в подготовке!
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 8
  • 0

    Кому-то в наше время ещё нужны сертификаты?


    А чем плоха официальная документация? Судя по требованиям, в ней всё есть? Или чего-то не хватает?


    P.S. $300 за бумажку, которая устареет в ближайшее же время? Ладно бы с обучением, но это же стоимость только экзамена. Зачем? $30-50 я ещё могу понять, но $300...

    • 0
      Сертификаты нужны работодателю. который и должен оплачивать сертификацию.
      Другое дело, что он пытается это все переложить на работника, в том числе штрафами в случае увольнения через 6-12-24 месяца.
      • 0
        В моём случае не пытается :)
        • +1
          Когда будете увольняться через 6-12-24 месяца — он вспомнит!
          • 0
            Для этого надо подписать ученический договор и то есть сомнения в его законности.
    • 0
      Что послужило мотивом? Вы действительно отдали за эту сдачу 300$?
      • 0
        Отдал 200 — до НГ у них была скидка. Работодатель компенсирует — своего рода поддержка интереса к саморазвитию.
        Для меня этот экзамен оказался стимулом для изучения новой темы, которая по большому счёту по основной моей деятельности не требуется, но для расширения кругозора подойдёт.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.