Pull to refresh

«Пятый элемент» в экосистеме R. WYSIWYG интерфейс для аналитиков

Reading time 2 min
Views 5.4K

Настоящая публикация, хоть и продолжает серию предыдущих, но будет совершенно краткой. И не в силу того, что материал скромный, но потому, что есть отличный первоисточник с массой текстов и видео.


Практика общения с аналитиками показала, что лаконичная консоль или лист программы в RStudio IDE как удобный инструмент начинает восприниматься людьми, воспитанными в подходе WYSIWYG, далеко не с первого дня. Продукты PowerBI\Tableau\Qlik, активно использующие этот подход, хорошо известны в российском информационном пространстве и зачастую аналитики пытаются соотнести R+Shiny с этими продуктами.


В целом в экосистеме R есть достойное предложение и в части WYSIWYG работы с данными — Exploratory.


image


image


Его пока мало упоминают, видимо, в силу относительной «молодости» продукта. Его основная прелесть в том, что это надстройка над пакетами R. Все манипуляции, которые вы осуществляете с данными, могут быть экспортированы в plain-text .R код и использованы далее в автоматизированной обработке. Каждый шаг и каждая манипуляция справочно отображается в виде команды\функции\операции на языке R (по большей части, это манипуляции в концепции tidyversedplyr+ggplot.


На сайте exploratory.io огромное количество разнообразного материала — блог, статьи, видео записи, FAQ. Кроме коммерческих версий продукт доступен в Community edition с ограничением 500MB online storage / All standard features. Для «поиграть» и привыкнуть к командам R этого вполне достаточно. Кому понравится, сможет сделать шаг в сторону одной из платных редакций.


У людей, измученных excel-ем, WOW-эффект возникает в 90% случаях. Посмотрите, попробуйте. Возможно, именно этот продукт позволит посмотреть на свою работу аналитика под новым углом и в более радужном свете.


P.S.


  1. К описанному выше продукту, кроме как пользователь Community edition, я отношения не имею. С чистой совестью добавил бы слово «увы». В целом, меня вообще полностью устраивает RStudio IDE и интерактивная консоль в ней.


  2. В настоящий момент ведем полноценное тестовое развертывание RStudio Connect. Продукт впечатляющий, настолько органично и гармонично оборачивает R, RStudio IDE, Shiny, RMarkdown в enterprise обертку, что после его использования более не хочется возвращаться в мир классической enterprise отчетности и аналитики. По сути, реализация «Literate Programming» для Enterprise задач.

Да, для полного блеска RStudio Connect кроме R придется погрузиться в конcоль Linux; научиться читать логи; запустить инсталляции LaTeX как под Windows, так и под Linux, успешно собирающих публикуемый документ, что само по себе нетривиально; немного погрузиться в HTML+CSS+JavaScript. По завершению этого этапа планирую поделиться результатами, возможно, для некоторых это окажется весьма полезным.


P.P.S.
После публикации возникли вопросы, почему программа не запускается под Win. Проверил на ноутбуке с Win10. Нюансы возникли в двух местах, указанных в FAQ программы "It doesn’t even start on Windows 10":


  1. Вышел новый релиз R 3.3.3, надо проверить путь к R.
  2. Действительно в Win10 куда-то пропал путь к cmd.exe.

Все решается корректировкой переменной PATH:


set PATH=%USERPROFILE%\.exploratory\R\3.3\Rserve\libs\x64;C:\Program Files\R\R-3.3.3\bin\x64;%SystemRoot%\System32;%PATH%


Предыдущий пост: «Тонкости R. Как минута час экономит»

Tags:
Hubs:
+8
Comments 6
Comments Comments 6

Articles