20 апреля в 20:18

Какие языки программирования популярны поздно вечером



Stack Overflow опубликовал очередную подборку интересной статистики о языках программирования и привычках разработчиков. На этот раз они соотнесли статистику визитов на сайт по времени суток и языковые теги вопросов по этим визитам. Получилась интересная картина. Оказывается, некоторые языки более популярны в рабочее время (например, C# и JavaScript), а у других доля заметно растёт вечером (С, Python). Как будто программисты вечером возвращаются домой и занимаются, наконец, любимым делом.

Нужно отметить, что статистика по времени визитов собиралась грамотно: для каждого визита по IP-адресу вычислялся часовой пояс — и вносилась соответствующая поправка. Понятно, что это вносит некоторые искажения в статистику из-за того, что часть пользователей сидит за VPN и пользуется анонимайзерами, но искажения не значительные. Проверка показала, что искажения IP-геобаз не особенно искажают общую картину.

Для анализа взяли один месяц: август 2016 года. Этот месяц посчитали наиболее удачным, потому что в нём меньше всего западных праздников, а студенты и школьники не влияют на статистику со своими домашними заданиями по вечерам. Сравнение статистики по всем странам и статистики только по США за август показало примерно одинаковый результат.

Вот как распределяется посещаемость Stack Overflow по времени суток, в зависимости от дня недели. На этих графиках пока не учтены языки программирования.



Здесь ничего неожиданного. В дневное время посещаемость гораздо выше с понедельника по пятницу — это ясно, ведь Stack Overflow используется как рабочий инструмент. Виден провал в обеденное время. По вечерам в пятницу посещаемость такая же, как по вечерам субботы, но ниже, чем по вечерам воскресенья.

При сравнении популярности тегов для разных языков программирования учитывалась только статистика с понедельника по четверг, чтобы убрать аномалии вечеров с пятницы по воскресенье.

На самой первой иллюстрации показано, как изменяется популярность четырёх популярных языков программирования C, Python, Javascript и C#. Там статистика нормализована по процентной доле визитов для каждого языка программирования, чтобы графики можно было корректно сравнить на одной картине, независимо от их абсолютной популярности.

Автор исследования, специалист по дата-майнингу Дэвид Робинсон, выделяет несколько заметных тенденций и пытается их объяснить.

Например, разработчики C# почему-то начинают и заканчивают работать раньше, чем остальные, а по вечерам проявляют меньшую активность. Возможно это связано с тем, что C# чаще используется в финансовой индустрии и корпоративном ПО, где более жёсткие рабочие расписания.

Программисты на C начинают день чуть позже, но чаще продолжают работать по вечерам и заканчивают позже всех. Здесь предлагается такое объяснение: язык С более популярен у любителей, которые программируют в свободное время (или у студентов летних программ, которые делают домашнее задание). На форумах шутят, что программисты на C просто чаще всех сталкиваются с тяжёлыми проблемами типа непонятной утечки памяти, с которыми приходится разбираться допоздна и ночью.

Ну а разработчики Python и JavaScript находятся где-то посередине: они начинают работать позже, чем разработчики C#, но раньше, чем разработчики C, и вечером заканчивают позже, чем разработчики C#, но раньше, чем разработчики C.

На следующем графике показаны самые «экстремальные» теги, у которых максимальный и минимальный проценты посещаемости приходятся на время с 9:00 до 18:00. Можно считать это рейтингом самых профессиональных и самых любительских/любимых технологий.



В рабочее время чаще всего используются технологии Microsoft, такие как SQL Server, Excel, VBA и Internet Explorer, а также технологии вроде SVN и Oracle.

С другой стороны, в свободное время разработчики больше предпочитают изучать веб-фреймворки вроде Firebase, Meteor и Express, графические библиотеки вроде OpenGL и Unity. Функциональный язык программирования Haskell — единственный, кому удалось добиться определённого достижения: его популярность в нерабочее время более 50%. То есть в свободное время им занимаются больше, чем в рабочее. Особенно хорошо это заметно на анимации, которая отражает популярность тегов по времени суток. Видно, как с утра подскакивают технологии Microsoft, а вечером резко выше всех встаёт могучий Haskell.



Говорят, что «Изучить Haskell» у разработчиков — это что-то из разряда «Написать когда-нибудь роман, о котором я всё время думаю». То есть это непрерывный и увлекательный процесс, который может занять всё свободное время.

Дэвид Робинсон обращает внимание, что этот список во многом пересекается с прошлым рейтингом технологий, наиболее популярных в рабочие дни и по выходным.

Москва и Киев тоже отличились необычным распределением активности по времени суток. С учётом местных часовых поясов здесь самый меньший процент тех, кто работает с 9:00 до 17:00.



Может быть, здесь разработчики чуть меньше используют Stack Overflow для получения рабочей информации, как в западных странах, поэтому процент дневных визитов не такой высокий относительно вечерних. В Москве вообще наблюдается странный крен популярности на послеобеденное время.

Анатолий Ализар @alizar
карма
752,5
рейтинг 84,5
Пользователь
Похожие публикации
Самое читаемое Разное

Комментарии (12)

  • +1
    К диаграмме с городами прошу учесть что иногда бывает что разработчики выходят в инет через корпоративный прокси. Например я из Киева, но яндекс-мапс показывает что я в Лондоне.
    • 0
      Кстати только сейчас сообразил что такие программисты как я сбивают первую диаграмму тоже: заходя на stackoverflow в свои 10 утра — сайт определит что мое локальное время 8. Может это одна из причин почему C# (как язык любимый в enterprise который в свою очередь любит прокси) статистика сдвинута влево.
    • 0
      Использует ли stackoverflow такой же механизм, как яндекс-мапс? Или просто локальное время компьютера?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +6
    Просто разработчики C# вечером уходят из душных офисов и кодят на божественом C для спасения души!
    • 0
      но спасти нас может только ассемблер.
    • 0
      Программировать на С можно только по любви
  • +3
    Чем темнее за окном, тем больше тянет на секс haskell ;)
  • 0

    Если предположить, что фильтрация по часовым поясам не так хороша, как утверждается, из собранных данных вероятно можно:
    1) определить "индусские" языки;
    2) найти, где на планете находятся материки.

  • +5
    В Москве вообще наблюдается странный крен популярности на послеобеденное время.

    Мне кажется, это скорее связанно с тем, что программисты как правило имеют свободный график, поэтому зачастую приходят на работу не к 9 как иностранные коллеги, а к 11-12. Отсутствие провала на обеденный перерыв тоже следует из свободного графика: все пришли в разное время, вот и пообедали в разное время, нет строго заданного времени для обеда.

  • 0
    анимированная диаграмма делает меня восхищаться
  • 0
    Может быть, что в Москве в районе 12 проходят всякие скрамы, после чего программисты. получив новые задачи и траблы с ними идут на stackowerflow

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.