2 мая в 02:46

Вычисляем место жительства пассажиров теплохода (с точностью до дома)

В конце апреля судьба привела меня на весенний ISDEF 2017, проходивший на круизном теплоходе «Дмитрий Фурманов». Увлекательное мероприятие где собрались айтишники со всей страны, которые, в перерывами между распитием алкогольных напитков и распеванием песен под гитару, палили темы. И вот, среди этого веселья, я обнаружил что болтаться в жестяной банке посреди водохранилища не только весело, но и познавательно в плане проведения IT-исследования.

image

Началось всё с того, что гугл-карты начали дурить и показывать моё местоположение не в бескрайних просторах Горьковского водохранилища, а где-то в Томске. И я такой был не один — исдефовцы показывали экраны смартфонов и говорили «смотри где я». Замена гугл-карт на яндекс-карты проблему не решала, как и запуск MapsME (интернета на теплоходе считай что не было, а он с локально сохранёнными картами работает), как и попытка сбросить кэш gps в смартфоне. Томск и всё тут. Хотя стоп, мы снова в Нижнем, а теперь в Питере, а теперь в Томске.

image

Гугл не сохранил прыжки в Томск, но, я клянусь, мы там были. Но и без Томска чётко видно, что какое-то время я на корабле, а потом вдруг оказываюсь за сотни километров от текущего местонахождения.

Разгадать загадку помог один из прыжков в Нижний Новгород — мы оказались рядом с причалом от которого отходили в плавание.

image

В момент этого «прыжка» я был в баре в котором есть wi-fi (Интернета — не было, но вайфай был. Прям как учебный бассейн с вышкой, но без воды.) Было очень похоже на то, что гугл запомнил координаты вайфай и находясь внутри консервной банки, без спутникового сигнала, пытается хоть как-то решить задачу позиционирования.

Эврика! В конференции принимает участие несколько человек из Томска! Скорее всего, кто-то из них раздаёт wi-fi со смартфона для своего ноутбука. Гугл помнит где он это видел и бросает окружающих в Томск.

image

А вот томские ушли из бара и пришли питерские. Ну-ка, ну-ка, народ, где вы там обитаете?

image

Санкт-Петербург, ул. Мебельная, д. 12 к.1. Бизнес-центр «Авиатор».

Дальнейшая логика понятна:

  1. заказываем в баре выпивку (для конспирации)
  2. смотрим куда бросило
  3. скриншотим
  4. скриншотим список доступных wi-fi сеток
  5. смотрим кто есть в баре (не обязательно с ноутом)
  6. повторяем (включая первый пункт)
  7. набираем данных и играем в Cluedo

Есть только одно «но» — я пробакланил и этот прекрасный план пришёл мне в голову уже после того как я приехал домой и отоспался.

Но к следующем круизу я буду подготовлен и не упущу свой шанс!

Update:

Оказывается, некоторые люди не понимают о чём речь.

Автомобиль снимающий Street View ещё и собирает список wi-fi сетей с их координатами.

Если выставить в настройках Андроида «высокую точность», то тем же самым будет заниматься и смартфон.

image

В случае если вы находитесь в помещении с плохой видимостью GPS спутников (а жестяная банка плавающая в заземлённой воде это прям идеальный экран), то в дело вступает Google's Location Service который на основании списков вышек сотовой связи и вайфай сеток делает предположение где вы находитесь.

image
Михаил Елисейкин @muxa_ru
карма
14,7
рейтинг 21,1
Пользователь
Самое читаемое Разное

Комментарии (30)

  • +5

    В московском ингрессе ходят легенды о людях которые сперва натренировали гугл так что бы он считал что роутер на манежке находится, а потом поставили роутер себе в квартиру и выжигали тамошнюю ферму. :)

    • +1
      Ну это равносильно вертолету…
      • –2

        Да, ближе к вертолёту, чем к использованию теней зданий или инерции и схеме "разгон — резкий старт"

    • –2
      Не ищет народ легких путей! root + fakegps им не помогли? :)

      Помню, в 2013 году прикола ради в Ingress так пару месяцев отыграл «в Израиле», хотя физически находился в Москве. Даже успел обменяться ключами с кем-то из местных (он еще долго недоумевал: где ты пробежал так быстро?) и прокачаться до L5. Потом надоело.

      Зато пробросить несколько раз порталы между какой-нибудь запрещенной палестинской деревней и Тель-Авивом это был знатный trollface.
  • –1
    Дык везде так. Я так домашний роутер принес на работу, и apple «Найти iPhone» упорно считало у всех подключенных, что они располагаются по моему адресу. Через какое-то время данные актуализировались
  • –1
    Это к вопросу «разрешите приложениям „быстро и точно“ определять ваше местоположение с помощью геолокации Google». Никогда не понимал необходимости в этом (кроме телефона, в котором не было GPS).
    • +2
      Во-первых точность позиционирования GPS с учётом WiFi зачастую выше чем точность просто GPS(из личного опыта — привет, INGRESS)). Во-вторых в каком-либо здании или просто неудачном месте между зданиями и под металлическими конструкциями — это вообще единственный способ получить своё местоположение. Актуально в случае, если необходимо проложить маршрут, будучи дома. Да, зачастую в подобных ситуациях можно вбить адрес вручную(да и вообще не пользоваться GPS, чего уж), но если устройство получит его само — это куда удобнее.
      • 0
        Когда пару раз оказываешься совсем не там, где находишься, быстро перестаёшь ценить такую полезную функциональность. Уж лучше никаких координат, чем неправильные.
  • 0
    Я не совсем понял. Проблема же не в GPS была? Судя по всему, GPS был тупо выключен или эти испытания проводили в недрах того парохода (где, естественно, сигнала не было) и работало определение по WiFi.
    Так и чего вы ожидали?
    • 0

      Никакой проблемы не было. :)


      Была интересная ситуация из которой я сделал выводы о практическом использовании этого функционала.

  • +2
    Простите, но у вас способ немного ламерский. Эффективнее было бы пробивать точки доступа непосредственно в гугле или яндексе
    • 0

      В смысле по гуглить людей по именам?

      • +2
        В смысле — воспользоваться API геолокации от google или yandex.
        Посылается POST-запрос с mac-адресом интересующей точки доступа, а в ответ получаются её координаты.
        Вот документация: https://developers.google.com/maps/documentation/geolocation/intro
        • +2

          Ну, во-первых, это не так увлекательно.
          А, во-вторых, я об этом не знал.


          Теперь вот узнал и думаю как с этим бороться.

  • 0
    Кстати, может быть это объясняет, почему возле кремля ты вдруг попадаешь то во Внуково, то в Домодедово?
    • +1
      Обычный пространственно-временной тоннель. Построен по заказу ДМ, чтобы можно было инновационно перемещаться в аэропорты, не тратя время на пробки.
    • +2
      Это уже пол-года как объяснили, там стоят GPS-передатчики чтобы дроны считали это место бесполётной зоной
    • 0
      Нет, там это чтобы покемоны дроны не работали.
  • 0
    Странно, что гугл не научился с этим бороться. Ведь есть же общественный транспорт, который перемещается и там есть вайфай
    • +1
      это вроде как на совести владельцев точек доступа. у таких точек в конце имени должно стоять _nomap https://support.google.com/nexus/answer/1725632?hl=ru
      • +2
        Серьезно? Кому должно?
        У меня есть 3g вайфай для ноута, теперь я должен поменять имя? Как владельцу точки доступа мне глубоко параллельно.

        Когда я сижу в сапсане то со включеным вайфаем нахожусь постоянно либо на ленинградском, либо на московском. Это опять кто кому-должен поменять?

        Это вообще-то разработчики сервисов геолокации должны позаботиться об алгоритме отлавливания подобных точек, а не их владельцы.

        • +1

          Это смотря кому что надо. Если вы не против того, что адрес вашего местожительства сможет легко узнать практически кто угодно, то не меняйте имя.

  • +1
    На формуле-1 в Сочи (недалеко от боксов команд, то есть Wi-Fi ловится) погодный виджет постоянно скакал и показывал то Бахрейн, то Шанхай (места предыдущих гонок в сезоне)
  • +1

    У меня мобильный роутер побывал, наверное, городах уже в 20. Раньше было проблемой быстро найти точку, теперь либо ОС устройства с апдейтом обучилась, либо Гугл добавил его в список перемещающихся — на него не опираются.


    А мейловский софт (у меня до сих пор стоит аська) даже при отключённой геодате дёргает сети Wi-Fi как раз для того, чтобы узнать адрес и таргетировать рекламу, кстати.

  • +1
    Вот к чему приводит несоблюдение принципа «никогда не доверяй пользовательским данным». Все врут.
  • +1
    Автомобиль снимающий Street View ещё и собирает список wi-fi сетей с их координатами.

    Интересно, а помимо этого какую еще информацию собирают фургоны Гугл-Стритвью? Я бы на месте Брина нафаршировал их техникой под завязку, потом можно за преференции с ребятами из Лэнгли делиться.
    • 0

      Там был большой скандал на тему того что собирали не только ssid и mac-адреса, но и вообще записывали трафик.

  • +1
    Надо скачать список MAC адресов Wi-Fi точек черт знает где и заскриптовать роутер который раздает бесплатный Wi-Fi.
  • +1

    А вы не пробовали сделать по-другому: изменить mac-адрес своего роутера на mac-адрес другого роутера, который находится в другом месте, чтобы телефон думал, что он находится в другом месте?

    • 0

      Ещё нет :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.