О том как создать простое Scala SBT-приложение для Android

Доброго времени суток, друзья. Занимаясь разработкой инструментов для разработчиков, я столкнулся с вопросом о взаимодействии вышеупомянутых инструмента, языка программирования и платформы. Если первые две сущности просто созданы друг для друга (SBT — основной, наиболее часто используемый build tool для разработки на Scala), то их применимость для платформы Andriod не является чем-то само собой разумеющимся. И тем не менее, в огромной и постоянно развивающейся индустрии ПО складываются и такие ситуации, когда данный набор технологий будет рациональным выбором. Вопрос — когда данный выбор рационален, не является предметом данной статьи. А расскажу я именно том, как это делать.

Среда разработки


Я исследовал применимость данного подхода для работы в Android Studio и IntelliJ IDEA. Для этой цели, значимой разницы в средах практически нет. Есть нюансы — с ними я вас ознакомлю по ходу статьи. А в общем, технологии которые мы будем использовать в равной степени интегрированы как в Студию, так и в Идею. Ведь первая базируется на той же платформе IntelliJ что и Идея. Поэтому, ваш выбор скорее должен основываться на специфике проекта.

Создание базового проекта


Первым инструментом в нашем деле станет Scala plugin, предназначенный для разработки на языке Scala в IntelliJ IDEA и Android Studio. Данный плагин так же предоставляет и SBT. Он не идёт в комплекте со средами разработки, поэтому нам потребуется его скачать из репозитория компании JetBrains.


Теперь мы можем создать базовый Scala SBT проект. И здесь имеет место первое различие между средами: Scala plugin предоставляет Мастер (Wizard) по созданию нового SBT проекта, доступный в Идее: [File → New → Project → Scala → SBT]. Но Android Studio не даёт нам возможности выйти на выбор Мастера и сразу запускает свой (на основе другой build tool — Gradle). Поэтому, в Студию SBT проект мы можем только импортировать. В принципе, это дело 20 секунд:

  1. В отдельной папке мы создаём файл build.sbt с содержимым name := "example".

  2. Консоль-командой sbt compile мы генерируем всё необходимое для базового проекта. (терминал запущен внутри Студии, чтобы был доступ к SBT)



  3. В окне приветствия Android Studio делаем Import project и выбираем созданный нами build.sbt

В мастере импорта указываем Android SDK (на данный момент 25), снимаем чек-боксы доп. действий и импортируем. В Идее, при создании нового SBT проекта нет возможности выбрать Android SDK — выбираем Java SDK (на данный момент 1.8) и Scala 2.11.* версии. А Android SDK сам подставится впоследствии, после включения Android Framework. SBT проект готов.

Плагин для интеграции SBT и Android


Далее следует адаптировать проект для запуска на Android платформе.

  1. Первым делом добавляем в папку project файл plugins.sbt и прописываем в него добавление плагина

    addSbtPlugin("org.scala-android" % "sbt-android" % "1.7.7")

  2. Модифицируем build.sbt, добавляя в билд-процедуру включение плагина sbt-android и таски для запуска

    name := "example"
    scalaVersion := "2.11.8"
    enablePlugins(AndroidApp)
    run <<= run in Android
    install <<= install in Android

  3. Добавляем в проект AndroidManifest.xml. В Студии можно положить этот файл в корень проекта. В Идее, т.к. визард уже создал структуру папок следует положить его на один уровень с Source root folder, т.е. в src/main. После создания файла, Идея/Студия подскажет нам включить в проект Android Framework. Принимаем предложение. Минимальное заполнение манифеста:

    <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="com.example">
        <uses-sdk
            android:minSdkVersion="10"
            android:targetSdkVersion="25" />
        <application android:label="my_app">
            <activity
                android:name="MyActivity"
                android:label="MyActivityLabel">
                <intent-filter>
                    <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
                    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                </intent-filter>
            </activity>
        </application>
    </manifest>

  4. Если мы работаем в Android Studio, создаём source root директорию scr (в Идее уже имеется src/main/scala). В ней создаём пакет com.example с файлом MyActivity.scala, с простой Activity

    package com.example
    import android.app.Activity
    
    class MyActivity extends Activity { }

  5. Открываем и включаем Андроид-эмулятор
  6. Рефрешим проект для активации всех новых настроек. Если вы работаете в IDEA, то при данном действии автоматически включается ProGuard (о котором поговорим позже). Сейчас его следует отключить в [Project Structure → Facets → Android → Proguard → Run proguard ...].
  7. И запускаем имеющуюся по-умолчанию Run configuration [Run -> Run ... -> MyActivity

Результат:



ProGuard Tool — адаптация Scala к платформе Android


На данный момент мы имеем работающим самое простое приложение. Если мы начнём его расширять, например хотя бы добавим в build.sbt библиотеку Scaloid (о которой поговорим далее)

libraryDependencies += "org.scaloid" %% "scaloid" % "4.2"

то столкнёмся с проблемой. Android платформа имеет лимит на количество референсов — 64K. По причине особенностей Scala кода этот лимит достигается быстро. И уже просто включив данную библиотеку мы получим ошибку при запуске проекта:

Error:Android Pre Dex: [scaloid_2.11-4.2.jar] trouble writing output: Too many method references: 81694; max is 65536.

Стандартный подход к решению этой задачи:

  1. Вырезание из проекта неиспользуемого кода посредством инструмента ProGuard;
  2. Разделение исходников проекта на несколько .dex файлов, каждый из которых будет содержать приемлемое количество методов. Имя процедуре — MultiDexing.

Как правило, если задачу можно решить только первым шагом, то только его и используют. А MultiDexing идёт уже если первого недостаточно. В рамках данной задачи ProGuard'a будет достаточно.
Включается инструмент в опциях Android Facet: [Project Structure → Facets → Android → Proguard → Run proguard ...]. Отметим, что по-умолчанию уже указан текстовый файл с базовыми настройками: Студия включает файл из SDK .../Android/sdk/tools/proguard/proguard-android.txt, Идея включает и создаёт конфигурационный файл в корне проекта .../example/proguard-sbt.txt. Для успешного исполнения нашего проекта достаточно будет добавить в него три дополнительные опции:

-dontwarn scala.**
-dontwarn org.scaloid.**
-keep class com.example.**

При обработке байт-кода библиотек Scala и Scaloid, ProGuard будет сыпать Warnings, которые в нашем случае не влияют на результат, но блокируют дальнейший процесс запуска. Поэтому опцией -dontwarn мы их убираем. Так же, требуется указать чтоб ProGuard не вырезал наш рукописный код. Это обеспечивает опция -keep class.

При запуске я сталкивался двумя ошибками:

  1. Unsupported class version number [52.0] (maximum 51.0, Java 1.7). Причина её в том, что Android SDK основывается на Java 1.8, а ProGuard поддерживает максимум 1.7. Это решается обновлением ProGuard до версии 5 и выше, прямо внутри Android SDK;
  2. Error:ProGuard: Cannot find file /Users/.../Caches/AndroidStudio2.3/compile-server/.../proguard.txt — это баг самой платформы, и решается он ручной или заскриптованой подкладкой файла proguard-android.txt из Android SDK в тот самый кэш, с последующим переименованием в proguard.txt. Не самый удобный способ, но всё таки, данная процедура используется не часто, особенно потому, что все эти опции пользователи, как правило, указывают в build.sbt файле.

Более проблем я не наблюдал, и успешно запустил проект с включённой в него библиотекой Scaloid, который при запуске урезался ProGuard'ом. По достижению определённой сложности проекта, есть смысл включить в него плагин для работы с ProGuard'ом. Таковых есть несколько, но поддерживаемый на данный момент я нашёл один: sbt-proguard. По самому ProGuard'у так же есть мануал на его сайте.

На этом, друзья, я завершу данную статью. Если она вызовет интерес, я подробнее изучу и опишу использование библиотек для разработки под Android на Scala, таких как Scaloid или Macroid, и как, используя особенности языка Scala, решать распространённые задачи/проблемы на этой мобильной платформе. Во многом при изучении материала мне помогали ресурс Android SBT плагина и просто информационный сайт, посвящённый разработке на Scala под Android. Благодарю вас за внимание, буду раз конструктивной критике, вопросам, комментариям и пожеланиям. Спасибо!
  • +10
  • 3,2k
  • 8
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 8
  • 0
    А почему бы и не Gradle? Зачем вам там SBT?
    • –3
      <offtop>
      Картинка про троллейбус из буханки хлеба.
      </offtop>
      


      Сколько весит hello world apk с добавленным рантаймом?
      Насколько велики преимущества по сравнению с java/kotlin?
      • 0

        Я не автор статьи и собираю плагином на gradle, apk приложения уровня "Hello world" без ужимания прогуардом весит около 3.3 мб.

        • –1
          Вы читаете мой комментарий или сразу отвечаете? Я спросил только про Build Tool. SBT один из самых противоречивых инструментов сборки, который даже в родном Scala сообществе воспринимается как нечто не в меру странное. Чуть ли не половина разработчиков на Scala используют не его, а Gradle.
          • +1
            Чуть ли не половина разработчиков на Scala используют не его, а Gradle
            Пруф? Если судить по трендам гитхаба, то из top10 софтин на скале 7 используют sbt и только 1 gradle.
        • +3

          Не нужно советовать вот это:


          run <<= run in Android
          install <<= install in Android

          Метод <<= подепрекейчен и в sbt 1.0 будет выкинут. Вместо этого следует использовать .value или .evaluated:


          run := (run in Android).evaluated  // т.к. run это InputTask
          install := (install in Android).value

          Кроме того, особого смысла в этих переназначениях, имхо, вообще нет — эти таски по умолчанию будут доступны как android:run и android:install.

          • 0
            Scala в Android живо интересует. особенно сравнение Scaloid vs Macroid.
            • 0
              Привет, есть проблема: смог собрать apk, но не могу никак настроить resources files, IDEA не видит их. Сори, что пишу здесь, не нашел нигде ответа и ваших контактов тоже, чтобы спросить лично. Может кто помочь?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.