Pull to refresh
306.01
Skyeng
Крутейшая edtech-команда страны. Удаленная работа

Как мы экономим полмиллиона рублей в месяц с помощью Slack

Reading time 4 min
Views 24K


Школа Skyeng активно растет, у нас работает множество народу. Одних разработчиков уже больше 70 человек, причем лишь единицы из них сидят в офисе — большинство разбросано по стране и миру. В таких условиях правильно выстроенные коммуникации играют огромную роль, и сегодня мы расскажем про главный инструмент, который нам позволяет поддерживать рабочий процесс в тонусе.



Зачем вы решили написать еще одну статью про Слак?


Объясняет со-основатель школы Skyeng Харитон Матвеев: «Я видел кучу рабочих Слаков, и все они мертвые, непонятные. Так нельзя. Если ваш Слак неинтересно читать, если в нем нет персонализации, он не работает в полную силу». Харитон может с удовольствием часами рассказывать о всевозможных инструментах Слака, которые он активно использует в работе. Но в этой статье таких подробностей не будет – хотя бы потому, что все они уже описаны много раз, например, вот здесь.

Вообще, Слак – один из главных наших рабочих инструментов. Значительная часть команды работает на удаленке, поэтому каналы Слака заменяют многим из нас и офис, и курилку, и комнату отдыха. Однако даже сотрудники, сидящие за соседними столами, предпочитают общаться в Слаке – просто потому, что так эффективнее с точки зрения корпоративных коммуникаций.



Корпоративные коммуникации?


В нашей работе коммуникации занимают очень важное место и отнимают много времени. Собственно, в достаточно крупной команде общение составляет больше половины рабочего процесса. Мы выделяем три типа коммуникаций: долгая, средняя и срочная. Долгая – это электронная почта, на которую сотрудники должны отвечать в течение суток. Средняя – это как раз Slack с трехчасовым сроком ответа. Срочная – это «Скайп» (час) и телефон, но это уже если что-то взорвалось. Срочность коммуникации влияет и на ее цену – долгая самая дешевая, а личное и телефонное общение влетает нам в копеечку, потому что отвлекает людей и нарушает рабочий процесс.

И еще важно, чтобы коммуникации происходили в нужное время. Если сообщение приходит раньше времени – оно отвлекает от работы. Если позже – то налицо косяк.



То есть Slack – это ваш мессенджер для среднесрочной коммуникации


Не только. Сила Слака состоит в том, что он позволяет гибко «играть со временем». В нем можно и решать срочные вопросы, и читать какие-то не очень важные штуки раз в три дня. Он обладает интеграцией со сторонними приложениями, нужными в работе – Jira, Google Docs, Hangouts и прочее, и прочее. И еще он умеет не просто помечать сообщения как «непрочитанные», а прикреплять к ним напоминалки, которые зазвенят, когда будет нужно – это здорово помогает избегать упомянутого выше отвлечения от работы. Быстро поставил напоминалку – и вернулся к вопросу, когда появилась возможность. Вообще, в Слаке, как и в коммуникациях вообще, тоже есть три уровня срочности, помогающие контролировать свое время.





Что за три уровня срочности в Слаке?


Самые срочные сообщения – это если кто-то открывает личный чат или упоминает человека в канале. Слак об этом сообщает звуком, иконкой, пушем в телефоне. Как правило, это надо прочитать побыстрее. Второй уровень – общение внутри каналов. Их можно читать, когда появляется свободная минутка – потому что если срочно нужен именно я, меня «пингнут» упоминанием в этом канале, и я об этом узнаю. Ну и третий – информационные каналы, помогающие быть в курсе происходящего, но не связанные непосредственно с текущими рабочими обязанностями. Руководители, например, где-то раз в три дня находят время, чтобы почитать канал с отзывами пользователей Aword в App Store и Google Play. Понятно, что специальные люди мониторят эти отзывы в реальном времени, но руководству это делать незачем.



В начале статьи упоминалась персонализация – а с ней что?


Понятно, что наши удаленные разработчики лишены радости личного общения с командой. Мы стараемся возместить эту потерю в Слаке. Делается это с помощью условно-развлекательных каналов типа #live, с помощью аватарок, имодзи и максимально живого общения. Так, все сотрудники должны обладать заполненным профилем с фото. Про каждого нового сотрудника наши HR сообщают в канале #general, прилагая фотку и небольшое эссе о том, кто это, чем будет заниматься, чем увлекается и т.д. Это оказывает очень позитивное влияние на сплоченность команды – раньше многие сотрудники были не в курсе не то что удаленных коллег, они могли не знать, кто сидит в соседней комнате и что он делает.



Раньше у нас из Jira прилетали автоматические оповещения о релизах. Это было некруто, потому что мало кто понимал, о чем речь. Сейчас каждый разработчик, закрывая задание, пишет пару предложений своими словами – и все, кто подписан на канал, имеют возможность за него порадоваться, а главное, его понимают не только коллеги по команде, но и, например, ребята из бизнеса. Если что-то где-то упало и «пришел Дженкинс», то QA обязательно расскажут, что случилось.



При загрузке у нас выскакивает сообщение, написанное одним из наших коллег. Мы собрали цитаты и ставим их. Это куда веселее, чем читать цитату по умолчанию.



Ну а еще у нас поощряется использование имодзи, есть свои пополняемые кастомные наборы, которыми народ активно пользуется.



Все это увеличивает вовлеченность сотрудников в команду, где бы они ни находились.



Вы не путаетесь в своих каналах при таком-то подходе?


Чтобы не путаться в каналах, надо, во-первых, ограничивать их число, а во-вторых, использовать некие понятные конвенции при их именовании. Мы обязательно раз в три месяца чистим заглохшие каналы, форкаем переполненные и сливаем одинаковые. Каналы у нас имеют понятные названия – например, все, что касается платформы Vimbox, начинается с #vim-, а все темы команды мобильного приложения – с #mobile-. Имена и фамилии всех сотрудников – строго латиницей. Все каналы подписаны кратким содержанием. И есть пакеты каналов по подразделениям, на которые автоматически подписываются новые сотрудники.





Такой Slack наверняка платный! Сколько вам это стоит?


У нас в Слаке общаются 350 сотрудников. По восемь долларов на каждого – получается примерно 168 тысяч рублей в месяц.



168 тысяч на мессенджер?! Да на эти деньги можно… (подставить по желанию)


350 сотрудников в Slack – это примерно 32 миллиона рублей фонда оплаты труда в месяц. 168 тысяч – полпроцента этого ФОТа. В нашей работе коммуникации играют очень большую роль и стоят очень дорого, поэтому, если мессенджер повышает эффективность этих коммуникаций больше, чем на полпроцента – нам это выгодно. Справляется ли с этой задачей Slack? Мы уверены, что да, причем речь идет о более чем трехпроцентном приросте производительности труда. То есть со Слаком мы экономим не меньше полумиллиона рублей в месяц.
Tags:
Hubs:
+12
Comments 27
Comments Comments 27

Articles

Information

Website
www.skyeng.team
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия
Representative
Alisa Kruglova