— Папа, а из чего состоят облака?
— Линукс сервера в основном...
Всем привет, давно что то не брал я в руки пера… По интересному стечению обстоятельств, я устроился работать в компанию которая сотрудничила с другой компанией, в области облачных технологий. На старой работе нужно было отработать 3 месяца и там еще новый год попался, словом, когда я пришёл уже к ним работать оказалось что: во первых, их продали и они теперь часть совсем не маленькой такой компании (названия умышлено не упоминаю дабы не сочли рекламой), а во вторых, облачная компания которая в девичестве звалась Cliqr (кто то может даже знает их по названию стартапа как osmosix) теперь же оказалась частью Cisco и сменила название на CloudCenter.
Поскольку я ничего не нашел тут про эту платформу, а по работе я только с ней теперь и работаю, я решил вам расказать вкратце что это такое, если будет интерес, смогу в следующий раз рассказать и как готовить :) Начну из далека…
Происхождение термина «Клауд компьютинг» доподлино не известно. Слово «облако» часто используется учеными для описания большого скопления обьектов которые визуально с большей дистанции выглядят как облако и описывает любую группу чего-то там, что не подрузумевает их детального описания в данном контексте. Термин «облако» стали использовать при упоминании платформ для разделеных вычислений и популиризация термина может быть прослежена от 2006 год, когда Amazon.com представило свой Elastic Compute Cloud.
В наши дни «облака» это результат эволюции и применения существующих ИТ технологий и парадигм и на теперешний момент существует множество провайдеров облачных технологий. Крупнейшие из которых это: Amazon, Azure, Google, IBM, HP, VMware и множество других. Так что для пользователя не составляет проблемы выбрать себе на вкус и цвет, как говорится, то что подходит больше всего под их нужды и возможности, но в тоже время, требует знаний как опрерировать выбраным облаком и как правильно использовать каждое облако для достижения наилучшего результата. Казалось бы, как разобраться во всем этом и что делать, если просто хочеться закинуть ваш апликейшин стак в облако поскорея, имея очень базовые понятия об этом? Ответ: использовать Cisco CloudCenter!
Cisco CloudCenter (мы обычно сокращаем до С3) по сути уникальная платформа с централизированым управлением, которая прямо из коробки безопасно и эффективно позволяет начать разворачивать ваш выбраный стак технологий и данные в любом облаке из поддерживаемых облачными провайдерами коих на данный набираеться аж 19, к тому же можно разворачивать и в гибридное облако когда часть инфраструктуры находиться в приватном режиме, а другая часть в публичном доступе.
Текущая версия С3 — 4.8, она позволяет очень рационально упростить сложности развертывания и по сути отделяет администраторов, которые полностью могут контролировать возможности групп пользователей (кто, чего и куда) постредством системных правил и тэгов, и собственно пользователей которые могут легко из внутренего маркета или самостоятельно смоделированых структур развернуть в любое доступное облако не вникая в их особености, причем на лету выполнить оценку производимости и определиться с ценой. Посредством внутрених настроек можно рядом правил указать например сколько дополнительных виртуальных машин-нод запустить, и в какое облако взависимости от бюджета, времени суток, региона и уровня нагрузки. Все это автоматически балансируеться без последующего участия юзера. Можно смигрировать в облако какуюто одну систему в обно облако и потом добавить другие в тоже самое или разные но все равно все будет работать как одно целое.
Вся мощь и красота CloudCenter в визуальном ГУИ, который прямо в браузере несколькими драг-анд-дроп'ами позволяет выразить довольнотаки сложные структуры и логические взаимосвязи, причем сделать это максимально быстро и эффективно.
Посредством моделирования создается профайл (json файлик) который можно экспортировать/импортировать, в котором будет заключена логическая взаимосвязь между элементами структуры и посредством специфичного для данного облака оркестратора будет исполнено в лучшем виде в нужном облаке используя «бэст практис» так сказать.
С3 имет РЕСТ АПИ спомощью которой можно делать разные интегрции и управлять системой с консоли так сказать, DevOps должны реально влюбиться в эту систему :) я уже :) настройка облаков и регионов происходить очень просто, настроив группы пользователей, так же поддерживается и режим суб-пользователей, можно расшарить как допуски к облакам так и разрешения на деплой в разные среды. В придачу можно настроить тригеры которые например помогут обуздать нерадивых девелоперов запустивших дорогой многоядерный инстанс в облаке и ушедших домой забыв его выключить… Можно настраивать планы по которым указать что и куда после тестирования нужно смигрировать, тоесть после того как девелоперы дают отмашку что очередная версия готова к тестированию, она мигрируется на тест среду (возможно в другое облако) и после прохождения тестов (бац, бац и в продакшин!) так же легко деплоиться в рабочию среду.
В последней версии появилась поддержка так называемых BROWNFIELD машин, то есть скажем у вас уже есть некий датацентр с vCenter вы запросто может развернуть С3 там и взять под управление уже развернутые виртуальные машины. Прекрасная интеграция с Cicso UCSD, Cisco ACI и всяикими стороними продуктами как то разные IPAM или вот например turbonomic. Нативно поддреживается докеризация (докер наше все!) Дженкинс и Пупет с Чифом (не, ну а как же без них то? :)) Напоследок небольшое видео:
Если интересует что то еще об CloudCenter — смело спрашивайте, я правда еще не волшебник и только учусь :) но постораюсь на все вопросы ответить.