Лучше один раз услышать чем семь раз прочитать

  • Tutorial
Большинство статей о музыке и нотной записи страдают большим недостатком: текстовое описание, скажем, отличия септаккорда от трезвучия, есть, а звука, чтоб это отличие услышать — нет.

image

Хорошим обратным примером является интерактивный мини-учебник по теории музыки от Ableton

В статьях учебника кратко описываются основные аспекты композиции от ритма до гармонизации. Причём на каждой странице встроен интерактивный редактор где можно не только прослушать пример, но и попробовать что-то поменять и сразу проверить результат.



Данный учебник это целое веб-приложение над которым работала серьёзная команда программистов. К сожалению, данный подход неприменим для большинства статей на тематических сайтах или постов в форумах.

Можно ли как-то попроще?


В идеале было бы достаточно иметь возможно вставить в текст ссылку по которой открывается интерактивный редактор с обсуждаемым куском мелодии. Ну и скришот редактора сделанный стандартными средствами т.к. картинки и ссылки можно вставлять в любых блогах, почтовых сообщения и т.п.

Многие веб-секвенсоры предоставляют такую возможность. Например Flat.io даже предоставляет API по встраиванию редактора в страницу с помощью iframe (хотя для большинства форумов это бесполезно т.к. тэг iframe запрещён в сообщениях)



К сожалению, распространённые сервисы предоставляют только нотный стан. Хотя большинство современной музыки пишется в пианоролл (см. Ableton Live, FL Studio, Pro Tools), а не в классической нотации.

Работающий пример с Piano Roll


Возможно использовать RiffShare. Сервис позволяет задать мелодию (или импортировать через .mid) и получить на неё обычную ссылку:



Результат можно вставить в любой блог, в том числе даже в пост или комментарий на Хабре. Вот как может выглядеть статья о гармонизации из учебника Ableton:
Аккорды
“Mary Had a Little Lamb”

Это известная детская песня с узнаваемой простой мелодией. Вот одноголосая мелодия в тональности Фа-мажор.



открыть http://tinyurl.com/y9k93o3r

Но если мы гармонизируем мелодию с помощью нескольких аккордов, у нас получится полноценное произведение. Этот пример показывает простую прогрессию (последовательность) аккордов. В большинстве стилей музыки прогрессия аккордов используется для создания напряжения или завершённости и т.п. Для этого аккорды могут как совпадать с основной тональностью, так и противостоять ей.



http://tinyurl.com/y8r9xabu

Как используются аккорды?
Мы добавили трезвучия Фа-мажоре и в До-мажоре. Но почему мы добавили именно эти аккорды?
Обратите внимание на совпадение нот мелодии с нотами аккомпанирующих аккордов. Например, в первом такте ноты Фа и Ля мелодии входят в трезвучие Фа-мажор. Ноты Соль не входят в это трезвучие, но они используются в мелодии как «соединение» между Фа и Ля.


Попробуйте поэкспериментировать поменяв аккорды в композиции.

RiffShare это опенсорсная разработка которая использует WebAudioFont и работает в любом браузере на любой платформе. Позволяет обмениваться музыкальными фрагментами широкого формата (см. примеры на странице сервиса) от джаза до транса.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 13
  • +2
    Идея визуализации нравится, но вот зачем вам 3D не пойму.
    • 0

      попробуйте посмотреть примеры визуализации песен с несколькими инструментами
      К примеру этот пример
      Несколько инструментов можно расположить в 3д, что позволяет продемонстрировать сложную композицию на лету меняя громкость отдельных инструментов.
      Мне кажется что это очень классная идея.

      • +2
        «К примеру этот пример» — увы, не вижу преимущества.
        • 0
          это очень субъективно
          • 0
            Ну так потому и «[я] не вижу преимущества», а не «никто не увидит».
    • +1
      Насчёт интерактивных учебников нельзя не упомянуть hooktheory.com
      И да, к чёрту 3D.
      • +2
        Хорошая штука, однако 3D — это перебор. Интерфейс хотелось бы поближе к обычным DAW.
        • 0

          Ещё есть специализированные языки программирования и инструменты, которые позволяют работать с текстовыми записями музыки по принципу скопировал-вставил-проиграл-изменил: Csound, Sonic Pi, µO (Musical Objects for Squeak), ChucK, SuperCollider, Processing, ой ой ой — Common Lisp Music (CLM).., да много их
          Есть и инструменты для работы с аудиопотоками — Liquidsoap — это язык программирования для аудио, разработанный первоначально для создания аудио- и видеопотоков.

          • 0
            это языки программирования аудиоэффектов и звуковых волн. От «квинта на гитаре с дисторшном» они очень-очень далеки.

            Да и задачи визулиции/редактирования музыки (не звуков) в браузере они никак не касаются.
          • 0
            Очень круто получилось.
            В статье было бы хорошо явно указать, что вы являетесь разработчиком (если вы таковым являетесь), а то это неочевидно и я сразу не понял (и до сих пор сомневаюсь). Где-то вначале, чтобы повысить интерес, а то в ней ссылки на 3 разных проекта и неясно, что именно статья рекламирует.

            Еще не хватает кнопки «повернуть к лесу задом, ко мне передом». И фон немного отвлекает. А так все круто
            • 0
              Лол, нашел там Axel F))
              • 0
                Типичный пример кодерского мышления — «давайте ещё 3D прикрутим и фончик в пару мегабайт, раз можно». Ничего, что эти вычислительные затраты ничего не дают для юзабилити и только мешают работе? В учебнике от Ableton всё сделано удобно и аккуратно. Имхо, в любую страницу можно встроить небольшой Java-апплет или объект Flash со схожим функционалом и без ненужных свистоперделок.
                • 0
                  — ну, во-первых, это просто красиво

                  — сейчас 2017 год, «встроить небольшой Java-апплет или объект Flash» уже нельзя (можно конечно, работать только у большинства не будет)

                  — мегабайты значения больше не имеют, люди в ютубе видео смотрят в высоком разрешении и не парятся

                  — вычислительные затраты? можно запускать даже на слабом телефоне (а вот сервис Flat.io со сходным функционалом и без 3Д запросто вешает браузер на слабых трубках)

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.