Сборка модуля ядра Linux без точных заголовочных файлов


Представьте, что у вас имеется образ ядра Linux для телефона на базе Android, но вы не располагаете ни соответствующими исходниками, ни заголовочными файлами ядра. Представьте, что ядро имеет поддержку подгрузки модулей (к счастью), и вы хотите собрать модуль для данного ядра. Существует несколько хороших причин, почему нельзя просто собрать новое ядро из исходников и просто закончить на том (например, в собранном ядре отсутствует поддержка какого-нибудь важного устройства, вроде LCD или тачскрина). С постоянно меняющимся ABI ядра Linux и отсутствием исходников и заголовочных файлов, вы можете подумать, что окончательно зашли в тупик.

Как констатация факта, если вы соберете модуль ядра, используя другие заголовочные файлы (нежели те, что были использованы для сборки того образа ядра, которым вы располагаете, — прим. пер.), модуль не сможет загрузиться с ошибками, зависящими от того, насколько заголовочные файлы отличались от требуемых. Он может жаловаться о плохих сигнатурах, плохих версиях и о прочих вещах.

Но больше об этом далее.

Конфигурация ядра


Первый шаг — найти исходники ядра наиболее близкие к тому образу ядра, насколько это возможно. Наверное, получение правильной конфигурации — наиболее сложная составляющая всего процесса сборки модуля. Начните с того номера версии ядра, который может быть прочитан из /proc/version. Если, как я, вы собираете модуль для устройства Android, попробуйте ядра Android от Code Aurora, Cyanogen или Android, те, что наиболее ближе к вашему устройству. В моем случае, это было ядро msm-3.0. Заметьте, вам не обязательно необходимо искать в точности ту же версию исходников, что и версия вашего образа ядра. Небольшие отличия версии, наиболее вероятно, не станут помехой. Я использовал исходники ядра 3.0.21, в то время как версия имеющегося образа ядра была 3.0.8. Не пытайтесь, однако, использовать исходники ядра 3.1, если у вас образ ядра 3.0.x.

Если образ ядра, что у вас есть, достаточно любезен, чтобы предоставить файл /proc/config.gz, вы можете начать с этого, в противном случае, вы можете попытаться начать с конфигурацией по умолчанию, но в этом случае нужно быть крайне аккуратным (хотя я и не буду углубляться в детали использования дефолтной конфигурации, поскольку мне посчастливилось не прибегать к этому, далее будут некоторые детали относительно того, почему правильная конфигурация настолько важна).

Предполагая, что arm-eabi-gcc у вас доступен по одному из путей в переменной окружения PATH, и что терминал открыт в папке с исходными файлами ядра, вы можете начать конфигурацию ядра и установку заголовочных файлов и скриптов:

$ mkdir build
$ gunzip config.gz > build/.config # или что угодно, для того, чтобы приготовить .config
$ make silentoldconfig prepare headers_install scripts ARCH=arm CROSS_COMPILE=arm-eabi- O=build KERNELRELEASE=`adb shell uname -r`

Сборка silentoldconfig, наиболее вероятно, спросит, хотите ли вы включить те или иные опции. Вы можете выбрать умолчания, но это вполне может и не сработать.

Можно использовать что-нибудь другое в KERNELRELEASE, однако это должно совпадать в точности с версией ядра, с которого вы планируете подгружать модуль.

Написание простого модуля


Чтобы создать пустой модуль, необходимо создать два файла: исходник и Makefile. Расположите следующий код в файле hello.c, в некоторой отдельной директории:

#include <linux/module.h>       /* Needed by all modules */
#include <linux/kernel.h>       /* Needed for KERN_INFO */
#include <linux/init.h>         /* Needed for the macros */
static int __init hello_start(void)
{
  printk(KERN_INFO "Hello world\n");
  return 0;
}
static void __exit hello_end(void)
{
  printk(KERN_INFO "Goodbye world\n");
}
module_init(hello_start);
module_exit(hello_end);

Поместите следующий текст в файл Makefile в той же директории:

obj-m = hello.o

Сборка модуля достаточна проста, однако на данном этапе полученный модуль не сможет загрузиться.

Сборка модуля


При обычной сборки ядра система сборки ядра создает файл hello.mod.c, содержимое которого может создать различные проблемы:

MODULE_INFO(vermagic, VERMAGIC_STRING);

Значение VERMAGIC_STRING определяется макросом UTS_RELEASE, который располагается в файле include/generated/utsrelease.h, генерируемом системой сборки ядра. По умолчанию, это значение определяется версией ядра и статуса git-репозитория. Это то, что устанавливает KERNELRELEASE при конфигурации ядра. Если VERMAGIC_STRING не совпадает с версией ядра, загрузка модуля приведет к сообщению подобного рода в dmesg:

hello: version magic '3.0.21-perf-ge728813-00399-gd5fa0c9' should be '3.0.8-perf'

Далее, также имеем здесь определение структуры модуля:

struct module __this_module
__attribute__((section(".gnu.linkonce.this_module"))) = {
 .name = KBUILD_MODNAME,
 .init = init_module,
#ifdef CONFIG_MODULE_UNLOAD
 .exit = cleanup_module,
#endif
 .arch = MODULE_ARCH_INIT,
};

Само по себе, это определение выглядит безобидно, но структура struct module, определенная в include/linux/module.h, несет в себе неприятный сюрприз:

struct module
{
        (...)
#ifdef CONFIG_UNUSED_SYMBOLS
        (...)
#endif
        (...)
        /* Startup function. */
        int (*init)(void);
        (...)
#ifdef CONFIG_GENERIC_BUG
        (...)
#endif
#ifdef CONFIG_KALLSYMS
        (...)
#endif
        (...)
(... plenty more ifdefs ...)
#ifdef CONFIG_MODULE_UNLOAD
        (...)
        /* Destruction function. */
        void (*exit)(void);
        (...)
#endif
        (...)
}

Это означает, что для того, чтобы указатель init оказался в правильном месте, CONFIG_UNUSED_SYMBOLS должен быть определен в соответствии с тем, что использует наш образ ядра. Что же насчет указателя exit, — это CONFIG_GENERIC_BUG, CONFIG_KALLSYMS, CONFIG_SMP, CONFIG_TRACEPOINTS, CONFIG_JUMP_LABEL, CONFIG_TRACING, CONFIG_EVENT_TRACING, CONFIG_FTRACE_MCOUNT_RECORD и CONFIG_MODULE_UNLOAD.

Начинаете понимать, почему обычно предполагается использовать в точности те же заголовочные файлы, с которыми было собрано наше ядро?

Далее, определения версий символов:

static const struct modversion_info ____versions[]
__used
__attribute__((section("__versions"))) = {
    { 0xsomehex, "module_layout" },
    { 0xsomehex, "__aeabi_unwind_cpp_pr0" },
    { 0xsomehex, "printk" },
};

Эти определения берутся из файла Module.symvers, который генеруется в соответствии с заголовочными файлами.

Каждая такая запись представляет символ, требуемый модулю, и то, какую сигнатуру должен иметь символ. Первый символ, module_layout, зависит от того, как выглядит struct module, то есть, зависит от того, какие опции конфигурации, упомянутые ранее, включены. Второй, __aeabi_unwind_cpp_pr0, — функция, специфичная ABI ARM, и последний — для наших вызовов функции printk.

Сигнатура каждого символа может отличаться в зависимости от кода ядра для данной функции и компилятора, использованного для сборки ядра. Это означает, что если вы соберете ядро из исходников, а также модули для данного ядра, и затем повторно соберете ядро после модификации, например, функции printk, даже совместимым путем, модули, собранные изначально, не загрузятся с новым ядром.

Так, если мы соберем ядро с исходниками и конфигурацией, достаточно близкими к тем, при помощи которых был собран имеющийся у нас образ ядра, есть шанс того, что мы не получим те же самые сигнатуры, что и в нашем образе ядра, и оно ругнулось бы при загрузке модуля:

hello: disagrees about version of symbol symbol_name

Что значит, что нам нужен правильный, соответствующий образу ядра, файл Module.symvers, которым мы не располагаем.

Изучаем ядро


Поскольку ядро делает эти проверки при загрузке модулей, оно также содержит список символов, которые экспортирует и соответствующие сигнатуры. Когда ядро загружает модуль, оно проходит по всем символам, которые требуются модулю, для того, чтобы найти их в своей таблице символов (или прочих таблицах символов модулей, которые использует данный модуль) и проверить соответствующие сигнатуры.

Ядро использует следующую функцию для поиска в своей таблицы символов (в kernel/module.c):

bool each_symbol_section(bool (*fn)(const struct symsearch *arr,
                                    struct module *owner,
                                    void *data),
                         void *data)
{
        struct module *mod;
        static const struct symsearch arr[] = {
                { __start___ksymtab, __stop___ksymtab, __start___kcrctab,
                  NOT_GPL_ONLY, false },
                { __start___ksymtab_gpl, __stop___ksymtab_gpl,
                  __start___kcrctab_gpl,
                  GPL_ONLY, false },
                { __start___ksymtab_gpl_future, __stop___ksymtab_gpl_future,
                  __start___kcrctab_gpl_future,
                  WILL_BE_GPL_ONLY, false },
#ifdef CONFIG_UNUSED_SYMBOLS
                { __start___ksymtab_unused, __stop___ksymtab_unused,
                  __start___kcrctab_unused,
                  NOT_GPL_ONLY, true },
                { __start___ksymtab_unused_gpl, __stop___ksymtab_unused_gpl,
                  __start___kcrctab_unused_gpl,
                  GPL_ONLY, true },
#endif
        };

        if (each_symbol_in_section(arr, ARRAY_SIZE(arr), NULL, fn, data))
                return true;

        (...)

Структура, используемая в данной функции, определена в include/linux/module.h:

struct symsearch {
        const struct kernel_symbol *start, *stop;
        const unsigned long *crcs;
        enum {
                NOT_GPL_ONLY,
                GPL_ONLY,
                WILL_BE_GPL_ONLY,
        } licence;
        bool unused;
};

Примечание: данный код ядра не изменился значительно за последние четыре года (видимо, с момента рассматриваемого релиза ядра 3.0, — прим. пер.).

То, что мы имеем выше в функции each_symbol_section — три (или пять, когда конфиг CONFIG_UNUSED_SYMBOLS включен) поля, каждое из которых содержит начало таблицы символов, ее конец и два флага.

Данные эти статичны и постоянны, что означает, что они появятся в бинарнике ядра как есть. Сканируя ядро на предмет трех идущих друг за другом последовательностей состоящих из трех указателей в адресном пространстве ядра и следом идущих значений типа integer из определений в each_symbol_section, мы можем определить расположение таблиц символов и сигнатур, и воссоздать файл Module.symvers из бинарника ядра.

К несчастью, большинство ядер сегодня сжатые (zImage), так что простой поиск по сжатому образу невозможен. Сжатое ядро на самом деле представляет небольшой бинарник, следом за которым идет сжатый поток. Можно просканировать файл zImage с тем, чтобы найти сжатый поток и получить из него распакованный образ.

Я написал скрипт для декомпрессии и извлечения информации о символах ядра в автоматическом режиме. Это должно работать с любой свежей версией ядра, при условии, что ядро не перемещаемое (relocatable) и вы знаете базовый адрес в памяти, куда оно грузится. Скрипт принимает опции для количества и порядка следования битов (endianness) архитектуры, и по умолчанию использует значения, подходящие для ARM. Базовый адрес, однако, должен быть указан. Он может быть найден, на ядрах ARM, в dmesg:

$ adb shell dmesg | grep "\.init"
<5>[01-01 00:00:00.000] [0: swapper]      .init : 0xc0008000 - 0xc0037000   ( 188 kB)

(прим. пер. — однако, не все ядра выводят эти данные в лог, мне довелось встретить один такой практически уникальный случай, когда, видимо, ввиду урезанных опций конфигурации эта информация не выводилась, в таком случае можно обратиться к конфигу PAGE_OFFSET в файле arch/arm/Kconfig и просто надеяться, что вендор использовал одно из дефолтных значений).

Базовый адрес в примере выше — 0xc0008000.

Если как я, вы интересуетесь загрузкой модуля на девайсе Android, тогда бинарник ядра, что вы имеете — полный образ boot. Образ boot содержит другие вещи помимо ядра, так что вы не можете напрямую использовать его со скриптом выше. Исключение составляет только тот случай, если ядро в образе boot сжато, при этом часть скрипта, которая ожидает на входе сжатый образ, все равно найдет ядро.

Если ядро не сжато, вы можете использовать программу unbootimg как изложено в данном посте, для того, чтобы получить образ ядра из вашего образа boot. Как только у вас есть образ ядра, скрипт может быть запущен следующим образом:

$ python extract-symvers.py -B 0xc0008000 kernel-filename > Module.symvers

Сборка ядра


Теперь, когда мы имеем правильный файл Module.symvers для ядра, из которого мы хотим загрузить модуль, мы наконец можем собрать модуль (опять, полагая, arm-eabi-gcc доступно из PATH, и что терминал открыт в директории с исходниками):

$ cp /path/to/Module.symvers build/
$ make M=/path/to/module/source ARCH=arm CROSS_COMPILE=arm-eabi- O=build modules

Вот и собственно все. Вы можете скопировать файл hello.ko на девайс и загрузить модуль:

$ adb shell
# insmod hello.ko
# dmesg | grep insmod
<6>[mm-dd hh:mm:ss.xxx] [id: insmod]Hello world
# lsmod
hello 586 0 - Live 0xbf008000 (P)
# rmmod hello
# dmesg | grep rmmod
<6>[mm-dd hh:mm:ss.xxx] [id: rmmod]Goodbye world

Данная статья является переводом публикации в блоге Mike Hommey.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 8
  • 0

    Я правильно понимаю, что данный метод несовместим с ядрами которые защищены через kdump — он требует именно перемещаемое ядро:


    2) Or use the system kernel binary itself as dump-capture kernel and there is
    no need to build a separate dump-capture kernel. This is possible
    only with the architectures which support a relocatable kernel. As
    of today, i386, x86_64, ppc64, ia64 and arm architectures support relocatable
    kernel.

    https://www.kernel.org/doc/Documentation/kdump/kdump.txt

    • 0
      Если верить первоисточнику — то нет, хотя есть предположение, что ядро должно быть не перемещаемым только из-за того, что иначе не получится (вернее, будет весьма затруднительно) вытащить Module.symvers, без которого и сигнатуры функций не будут совпадать с требуемыми.
    • +1
      «Представьте, что у вас имеется образ ядра Linux для телефона на базе Android, но вы не располагаете ни соответствующими исходниками, ни заголовочными файлами ядра»
      А нельзя просто написать производителю и напомнить про GPL или я чего-то не понимаю? Где FSF вообще?
      • 0
        Есть куча старых планшетов, и новых так-же, на которые китайские производители не то что исходники, а и исправление ошибок не выкладывают.
        Я однажды вышел на программиста написавшего драйвер для моего планшета (года 3-4 назад) по адресу в модуле. Так он сам заявил что не располагает конфигурацией, а писал только для демо-платы. Письма в тех отдел производителя уходили в /dev/null или еще глубже.
        Тогда похожими методами мне удалось прикрутить нормальную работу Bluetooth usb и откалибровать датчики.
        • 0
          Собственно, да, у самого имелся один старый аппарат на базе MTK — а с MTK, как правило, всегда туго с этим, если повезет найти исходники ядра другого девайса на том же процессоре — уже хорошо, впрочем, не стоит ждать, что оно будет полностью рабочим, либо сенсоры не заработают, либо еще какое устройство, тачскрин или дисплей.
      • 0
        самостоятельно собранное ядро не имеет /proc/config.gz если речь о четвертой ветке. У вас третья — попробую.
        • 0
          По умолчанию, этот конфиг (config IKCONFIG_PROC) выключен.
          Однако это вовсе не означает, что конфиг напрочь отсутствует в LK 4.x, просто нужно включить его при конфигурации ядра (тоже самое и в 3.x). http://cateee.net/lkddb/web-lkddb/IKCONFIG_PROC.html
          • found in Linux kernels: 2.6.0–2.6.39, 3.0–3.19, 4.0–4.11, 4.12-rc+HEAD

          • 0
            Хм, «век живи — век учись». Спасибо!

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.