Bluetooth SIG анонсирует bluetooth mesh сеть

    image

    На Хабре уже была статья с данным анонсом, но автор решил более подробно описать концепцию и архитектуру сети bluetooth-mesh.

    Сначала было желание в одной статье описать и обзор и базовые составляющие сети и архитектуру, но написав обзор, автор понял, что читатель устанет. Поэтому будут еще 2 статьи: «Базовые понятия сети bluetooth-mesh» и «Архитектура сети bluetooth-mesh».

    В мире технологий продолжается гонка за первое место в объединении всех окружающих нас вещей с помощью протоколов беспроводной связи, главной особенностью которых является низкое энергопотребление.

    В то время, когда альянс Wi-Fi разрабатывает стандарт «802.11ah», а консорциум Telecom — стандарт 5G, в который будет включен протокол с низким энергопотреблением, Bluetooth SIG анонсировала сеть bluetooth mesh, использующая технологию BLE (Bluetooth Low Energy). Все мы знаем, что BLE как раз и является технологией с малым энергопотреблением и, учитывая её остальные возможности, Bluetooth SIG, в конечном итоге, предлагает решение промышленного уровня. Да, именно так: «Industrial-grade Solution».

    Ключевыми составляющими данной сети, по заявлению Bluetooth SIG, являются:
    — надежность;
    — масштабируемость;
    — безопасность.

    В этой статье мы кратко рассмотрим указанные выше составляющие.

    Ключевые составляющие


    Надежность


    Как известно, надежность сети оценивается в том числе и по ее способности доставлять сообщения от одного устройства к другому. Для обеспечения бесперебойной доставки сообщений, сеть используют 2 типа связи.

    • Peer-to-Peer: одноранговая сеть, описанная в спецификации технологии и называемая «piconet», благодаря которой, все узлы сети могут соединяться друг с другом напрямую без дополнительных специальных узлов с функцией концентратора или маршрутизатора. Что, в свою очередь, избавляет сеть от точек отказа.

    • Multipath (message relay): архитектура ретрансляции управляемого потока сообщений с использованием нескольких маршрутов. В связке с простотой развертывания и управления, является надежным способом доставки этих сообщений.

    Масштабируемость


    Bluetooth-mesh позволяет тысячам устройств взаимодействовать друг с другом при этом удовлетворяя коммерческие и промышленные требования к производительности. Какие же это требования?

    • Большое количество узлов: в спецификации указана поддержка до 32000 узлов сети. В настоящее время уже развернуты сети, в которых содержится более 1000 узлов. Типичный пример такой сети — это среда, в которой используется большое количество осветительных приборов. В такой среде Bluetooth-mesh быстро масштабируется, так как она специально разработана для этих целей.

    • Скорость: малый размер пакета bluetooth вместе c высокоскоростным радио-каналом обеспечивает очень быстрый обмен сообщениями. В случае с освещением предприятия это позволяет, например, одному выключателю одновременно управлять сотнями осветительных приборов.

    • Многоадресная рассылка: архитектура ретрансляции управляемого потока сообщений в сочетании с возможностью подписки/предоставления группового обмена сообщениями делает сеть уникальной для обработки большого объема данных многоадресной передачи сообщений. Промышленное освещение — отличный пример сценария развертывания, в котором bluetooth-mesh является идеальным решением.

    Безопасность


    Bluetooth-mesh использует архитектуру безопасности, которая предназначена для решения проблем безопасности компаний, развертывающих широкомасштабные сети беспроводных устройств.

    • Уровень управления: устройства, добавляемые в сеть, могут использовать алгоритмы 256-битной эллиптической криптографии с применением out-of-band проверки подлинности. Вся связь в сети защищена алгоритмом шифрования AES-CCM с 128-битными ключом. Таким образом гарантируется, что все сообщения в сети зашифрованы и прошли проверку подлинности.

    • Многоуровневость: шифрование и проверка подлинности реализуются на двух уровнях: сетевом и прикладном. Все узлы в сети могут ретранслировать сообщения на сетевом уровне, не зная его содержимое. Для обеспечения полной безопасности при доставке сообщения от отправителя к получателю, содержимое сообщения дополнительно шифруется отдельным ключом приложения.

    • Конфиденциальность: каждый пакет сети обрабатывается так, чтобы удалить любую идентифицирующую информацию. Это не позволяет другим отслеживать устройства сети, особенно когда эти устройства перемещаются в зоне действия других сетей.

    В следующей статье мы рассмотрим базовые понятия сети.

    Спасибо за внимание.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • 0
      Запретят от РКН как пить дать
      • 0
        Если вы об этом подумали, может напишите потенциальные причины запрета?
        • 0

          Очевидно же! Террористы, группы смерти и педофилы...

        • +1

          кто-то сможет отправить сообщение, без авторизации. У вас там за такое человека ж недавно судили, за Тор. А это свободная сеть, возведённая в стандарт.

          • 0
            Я боюсь, Вы не поняли о чем идёт речь в статье, но если поняли, то может моя статья поможет Вам «у вас» создать сеть основанную на этой технологии не боясь ничего.
            • 0
              э… обычная меш-сеть между устройствами. Только теперь ещё проще сделать чат, который будет передавать сообщения локально (если дотянется), или через интернет. (я это вспоминаю про wifi-работающий FireChat).

              Это конечно, если BT позволят ретранслировать трафик свободно, передавая через устройства автоматически. Или это я размечтался?
          • +1
            потенциальные причины запрета:

            "— надежность;
            — масштабируемость;
            — безопасность."
            И главное, как это всё безобразие контролировать несчастному роскомпозору?
            Как собрать всё данные/информацию, которые ему хотелось бы собрать?
            Да ну нафиг, запретить проще.
            • –3
              С Вами (а так же как и с первым комментатором, которого у меня тоже была возможность модерировать и я разрешил эти комментарии) все предельно ясно.
              Хочу заметить, что статья посвящена технологии bluetooth.
              Я был удивлён что могу модерировать некоторые комментарии, но теперь понял зачем дали такую возможность. Придётся ей попользоваться :)

              • 0
                На статью это никак не тянет, скорее на заметку, лучше все же больше информации дать сразу чем потом читателям прыгать по отрывкам придется, но все равно спасибо.

                Спасибо что поделились Вашим впечатлениями о системе модерации, однако комментарии они на то и комментарии чтобы мнение высказать прямо или косвенно связанное с темой и они необязательно для Вас предназначены. Комментарий лично Вам можно не публиковать =)

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.