Pull to refresh

Из офисного планктона — в IT-киты: как молодому специалисту освоиться в море финтеха

Reading time 10 min
Views 25K
По мере превращения классических банков в полноценные IT-компании вся банковская сфера перемещается на передний край технологий, где слова «бигдата» и «блокчейн» — это реальность и норма жизни.
5-6 октября на ежегодном форуме Finopolis 2017 в Сочи пройдут молодежный день и конкурс стартапов. Поговорим о том, как трансформация банковских IT влияет на интернет-индустрию и почему это необходимо знать уже сейчас каждому молодому IT-специалисту.

Что думают потенциальные работодатели?
Унылый клерк в стенах затхлого кабинета, половину рабочего дня проводящий за раскладыванием «косынки»... Почему-то многие молодые специалисты представляют работу IT-сотрудника в банке примерно так. Если вы согласны с этим стереотипом, спешим разочаровать: именно айтишники стали надеждой и опорой для банков, которые активно осваивают самые передовые технологии в набирающей обороты цифровой экономике. «Блокчейн, бигдата, диплернинг» — фраза, знакомая по одному известному демотиватору. Но если отбросить шутки, то за каждым из этих слов стоит огромный стек технологий, разрабатывать и внедрять которые есть средства как раз именно у банков. И это весьма захватывающий процесс.
Молодежный день в рамках Finopolis 2017 — это попытка придать дополнительный импульс теме, которая стремительно развивается в последнее время. Теоретическая часть в виде мастер-классов и лекций топ-менеджеров российских банков будет поддерживаться частью практической — конкурсом на решение актуальных задач. Приятным бонусом станет эмоциональная составляющая молодежного дня — живое человеческое общение.
«К 2020 году 75% приложений, поддерживающих цифровой бизнес, будут созданы, а не приобретены». Это сказал не Стив Джобс, Билл Гейтс или Илон Маск, а президент Сбербанка Герман Греф в своей недавней лекции. Да-да, цифровой бизнес — это про банки, не Google и Яндексом единым он жив. Господин Греф не одинок в своем увлечении технологиями: руководители всех продвинутых финансовых компаний в той или иной степени с ним согласны. Они активно выступают на модных финтех-мероприятиях и не упускают случая высказаться на популярную тему инновационности банковского бизнеса.
Александр Чернощекин, старший вице-президент Промсвязьбанка
По мере смены поколений финтех-банки будут побеждать традиционные банки
Но дело в том, что смена поколений уже частично произошла. Вот, к примеру, глава банка «Тинькофф» Оливер Хьюз приводит статистику: в России около 10% населения банковскими услугами пользуется исключительно с помощью мобильных приложений, хотя уровень проникновения дистанционных банковских сервисов составляет всего 30% (в США — около 60%, а кое-где в Европе и все 100%). Проще говоря, продвинутая часть банковских клиентов подсаживается на финтех-решения со страшной силой, но таких пока всего треть.
Эта цифра вырастет в разы уже в ближайшие годы, когда активно зарабатывать и тратить деньги начнут так называемые миллениалы — нынешние ученики старших классов и студенты. И к этому моменту банки в режиме форс-мажора готовятся уже сейчас. А главная движущая сила для них — IT-специалисты нового поколения. Напрашивается очевидный вывод: чтобы выжить, банкам придется взращивать ценные IT-кадры внутри. И они это уже делают.
Алексей Марей, управляющий директор Альфа-банка
Если мы не поменяемся, то умрем
Без окон и дверей
Законодателем мод в российском финтехе стал, пожалуй, известный пивом и пельменями Олег Тиньков, создавший в 2006 году банк имени себя. Без офисов — это был реальный challenge. Классические банкиры в галстуках и с «разветвленной сетью отделений» крутили пальцем у виска, отказываясь воспринимать Тинькова серьезно. Но венчурные инвесторы быстро почуяли золотую жилу: уже в 2007 году долю в банке Тинькова купил Goldman Sachs, за которым постепенно начали подтягиваться другие фонды, вкладывая все больше и больше миллионов. Банкиры в галстуках скрипели зубами, а «Тиньков кредитные системы» (позже переименован в «Тинькофф») рос как на дрожжах, раздавая сотнями тысяч кредитки и запуская революционные для российского рынка дистанционные сервисы: электронный кошелек, виртуальные предоплаченные карты, NFC-платежи, мессенджеры и чат-боты.
В июле 2015 года «Тинькофф» выпустил мессенджер с функцией мгновенных денежных переводов MoneyTalk: привязка банковской карты к номеру телефона позволяет переводит средства участникам чата и абонентам из адресной книги. В 2016 году банк представил чат-бота с функцией денежных переводов Money Talk Telegram в виде мобильного приложения.
Именно Тиньков первым заявил, что его банк – вовсе и не банк. Что и требовалось доказать: примерно половина персонала в «Тинькофф» – IT-специалисты.
Постепенно банкам стало понятно, что без легкой в обращении и функциональной IT-платформы конкурировать становится все сложнее. В 2011 году на свет появился «СберТех» — инновационная «дочка» крупнейшего банка в стране. «Частники» тоже не отставали, в разных форматах запуская экспериментальные digital-подразделения: финтехом всерьез занялись не только крупные игроки вроде Альфа-банка и ФК «Открытие», но и середнячок. Так, банк «Интеркоммерц» запартнерился с мобильным сервисом «Рокетбанк»), группа Пробизнесбанка стала санатором небольшого екатеринбургского «Банк24.ру», на базе которого был создан технологичный расчетный банк для предпринимателей (забавно, но оба проекта в итоге достались «Открытию»). За несколько лет почти все более-менее солидные кредитные организации обзавелись умными интернет- и мобильными банками. На рынке появлялось все больше небанковских стартапов вроде платежного сервиса Ubank, привлекшего в 2013 году 8 млн долларов от фонда Runa Capital. Лексикон серьезных банковских работников пополнили всевозможные «хакатоны», «митапы», «акселераторы». За локальными прорывами общая картина рынка несколько смазывалась, тем более что технологическое пиршество изрядно подпортили массовые отзывы банковских лицензий, антироссийские санкции и очередной виток экономического кризиса в 2014-2015 годах.
Олег Тиньков, владелец банка «Тинькофф»
Я думал, что буду строить банк, а на самом деле построил IT-компанию
И грянул блокчейн
О блокчейне (распределенной базе данных) и криптовалютах в России активно заговорили 3-4 года назад, хотя сама по себе система блокчейн проникла в нашу жизни с появлением интернета, а биткоин был создан анонимным японским программистом в 2008 году. За несколько лет блокчейн и биткоин прошли краткий, но яркий путь от ненависти до любви, в первую очередь, регулятора.
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Пресс-служба ЦБ РФ, январь 2014 года
Последние полтора-два года блокчейн на пару с криптовалютами приобрел невиданную популярность не только в России, но и за технологически продвинутой границей. В сентябре 2015 года девятью финансовыми корпорациями был создан закрытый консорциум R3 — финтех-компания для исследований и разработки в области блокчейна. Сейчас среди участников R3 — свыше 80 всемирно известных финансовых брендов. Сбербанк хотел пополнить ряды коллег по цеху, но получил отказ. Что, впрочем, не помешало ему осенью 2016 года войти в другой блокчейн-консорциум — открытое некоммерческое объединение Hyperledger от фонда Linux.
А в конце 2016 года сам Банк России в сотрудничестве с десятью технологичными банками создал консорциум «Финтех» в формате ассоциации для изучения блокчейна.
Одним из первых пилотных проектов объединения стало тестирование технологии «Мастерчейн» — системы проведения финансовых транзакций. Механизм призван создать единую инфраструктуру проведения операций для всех участников банковского рынка. Весной 2017 года Сбербанк, «АК Барс» и банк «Открытие» в тестовом режиме реализовали проект обмена банковскими анкетами с использованием блокчейна на базе платформы «Мастерчейн».
Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ РФ, июнь 2017
До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать
Альфа-банк совместно с авиакомпаний S7 протестировал технологию расчета с агентами по продаже билетов на базе блокчейна. При использовании традиционной системы расчетов скорость прохождения платежей составляет несколько дней, использование блокчейна позволило ускорить процесс до нескольких часов.
Создание альтернативного механизма расчетов стало тем более актуально в разгар внешнеполитического кризиса, когда возникла угроза отключения России от международной системы платежей SWIFT. Увлечение темой блокчейна разрослось и зазеленело: в одном тематическом ряду с ней стоят упомянутые уже криптовалюты, Big Data, удаленная идентификация клиентов, искусственный интеллект, VR и MR (виртуальная и смешанная реальность).
В июне 2017 года ВТБ24 презентовал пилотный проект бимодальной биометрии — системы входа в мобильное приложение с помощью лица и голоса. Технология работает просто: клиент должен кликнуть на приложение в смартфоне, посмотреть в веб-камеру и произнести вслух несколько цифр, предложенных системой. Если данные клиента совпадают с ранее зарегистрированными образцами лица и голоса, приложение впускает пользователя в мобильный банк. В эксперименте приняло участие боле 15 тыс. человек. В том же месяце Сбербанк представил пилотный банкомат с возможностью идентификации клиента по лицу. Для проведения операций через него не требуется карта и ввод ПИН-кода, вдобавок кэш-машина оказывает видеоконсультации.
Термин «цифровая экономика» зазвучал из уст первых лиц страны, а крупнейшие банки всерьез занялись разработками, не дожидаясь создания необходимой для масштабного использования новых технологических реалий законодательной базы. Наступил переломный момент: расплодившиеся финтех-стартапы сами по себе стали уже не так интересны — функциональность каждого из них актуальна в качестве инфраструктурного элемента в глобальной технологической системе, выстраивать которую будут банки. Именно они станут стратегическими инвесторами, переняв эстафету у венчурных фондов. Недавно на одной из конференций председатель правления Qiwi Борис Ким так и заявил: «Российские банки задают тон в финансовых инновациях, и многие финтехстартапы теряют рынок, который они, казалось бы, должны выигрывать».
Феликс Хачатрян, сооснователь платежного сервиса Ubank, Forbes
Один из очевидных векторов развития для финтех-компаний — прочные партнерства с банками, которые в конечном счете могут стать их покупателями
Face-to-face
Банкиры понимают, что двигать будущее будут молодые специалисты, обладающие не только нужным профессиональным бэкграундом, но и современным восприятием. Тот же Оливер Хьюз рассказывает, что его дочь-тинейджер не отвечает на телефонные звонки, SMS и даже WhatsApp, а только на сообщения в Telegram и Snapchat. Делая ставку на молодое поколение, будущие работодатели не упускают возможности отобрать лучших. Крупные компании инициируют работу акселераторов, устраивают смотрины стартапам, организовывают стажировки для одаренных студентов-технарей.
В рамках крупных «взрослых» форумов молодежные мероприятия стали трендом.
Например, одно из самых заметных таких мероприятий, где можно присмотреться к внутренней кухне финтеха — Finopolis, который пройдет в начале октября в Сочи. Финансы, финтех, IT, регулирование — вниманием будут охвачены все ключевые для игроков рынка темы, и, конечно, для молодежи организаторами предусмотрено интересное событие — Молодежный день Fintech. Лекции, мастер-классы, мозговые штурмы, стартап-шоу для студентов, аспирантов и недавних выпускников — скучно не будет никому.
Бесплатно попасть на форум можно, испытав удачу в отборочном конкурсе по направлениям «программирование» или «аналитика», подав заявку с описанием собственного проекта. Командам-участникам предстоит пройти предварительный этап отбора и решить практические задания, предложенные представителями Банка России и Ассоциации «ФинТех». Для молодежи имеет смысл участвовать в таких конференциях и потому, что именно в подобном формате удобнее всего пообщаться с руководством крупных компаний, которые в будущем могут стать их работодателями.
Приглашаем на молодежный день финтеха в Сочи

4 октября в рамках Форума Finopolis 2017 впервые состоится Молодежный день Fintech. Его цель – популяризация финансовых технологий среди школьников, студентов, аспирантов, молодых выпускников и преподавателей вузов.

Отборочный конкурс пройдет по двум специализациям: бизнес-аналитика и программирование. Двенадцать команд-финалистов получат возможность принять участие в программе Молодежного дня на площадке форума в Сочи.

Программа Молодежного дня Fintech включает:

  • Конкурс молодежных команд, которые будут работать над решением актуальных задач, предложенных участниками финансового рынка
  • Мастер-классы и лекции топ-менеджеров российских банков и венчурных фондов, а также представителей Банка России
  • Общение с успешными финтех-стартапами – теми, кто, возможно, завтра будет определять развитие отрасли
Победителей конкурса Молодежного дня ждут встречи с экспертами в области финтеха, руководителями ведущих российских банков и IT-компаний, а также награды и призы от оргкомитета и партнеров Finopolis 2017.

Подать заявку можно до 30.07 на сайте.

Email: yday@finopolis.ru
Конкурс стартапов на Finopolis-2017
Начат прием заявок на конкурс финтех-стартапов в рамках Finopolis-2017. Победители будут награждены денежными призами от одного до трех млн руб. Команды, прошедшие в финал конкурса смогут принять участие в Аллее стартапов на форуме Finopolis в Сочи (4-6 октября 2017 г.), представить свой проект руководителям топовых банков и Банка России.
Цель конкурса — найти команды, предлагающие инновационные решения в области финансовых технологий. Организаторами выступают Банк России и Ассоциация ФинТех при поддержке АНО «Финтех Лаб».
Предпочтение будет отдаваться проектам в следующих областях:

• удаленная идентификация клиентовучастников финансового рынка и менеджмент цифровой идентичности;

• использование в финансовых продуктах (услугах) технологий распределенного реестра;

• формирование высокотехнологичного розничного платежного пространства;

• использование открытых API для расширения ассортимента продуктов (услуг) для участников финансового рынка и их клиентов.
Прием заявок продлится до 15 сентября 2017 года, после чего конкурсная комиссия отберет десять наиболее перспективных проектов, которые примут участие в финале на Finopolis-2017 в городе Сочи.

Положение о конкурсе: http://finopolis.ru/startups/Attachment_7_6.pdf

E-mail: startup@finopolis.ru
Прими участие в конкурсе!
Прием заявок продлится до 15 сентября 2017 года, после чего конкурсная комиссия отберет десять наиболее перспективных проектов, которые примут участие в финале на Finopolis-2017 в городе Сочи.
Tags:
Hubs:
+23
Comments 6
Comments Comments 6