БИТ-пикник глоток лета и полезной информации



    Компания HPE не первый год проводит свои выездные мероприятия по всей стране. Объехав большинство крупных регионов России, в этом году БИТ-пикник был организован и в Московском регионе. Об основных докладах и о самом мероприятии в общем я сегодня и хочу вам рассказать, поделиться собственными впечатлениями.

    Но, начать хотелось бы с неприятного. На мой взгляд дата мероприятия была выбрана не совсем верно. Связано это с выходом новых процессоров Intel и, соответственно, обновлением линеек серверных продуктов компании HPE. Дело в том, что анонс новых процессоров Intel был запланирован на следующий день после БИТ-пикника и компания не имела возможности привезти новое поколение серверных продуктов (кроме Microserver Gen10, обзор которого нам уже пообещали в ближайшей перспективе) и рассказать о них хоть какую-то информацию. Но, несмотря на это, доклады на мероприятии оказались не менее интересными. О них я и постараюсь рассказать. Не буду даже пытаться в полной мере рассказать о тех решениях, которые были освещены, так как на это потребуется далеко не одна статья, поэтому для всех заинтересовавшихся я просто оставлю ссылки на имеющиеся вебинары по этим продуктам.

    Так же было приятно видеть не просто «голые» доклады, но и то, что компания HPE привезла немного своего оборудования и устроила демонстрационные стенды.









    Открывал мероприятие Александр Парамонов, говоривший о проблемах и векторах развития IT в кризисные периоды. Одним из тезисов его выступления было разделение функций IT на 2 категории: «потребители ресурсов», т.е. группа отвечающая за сопровождение инфраструктуры и «создатель преимуществ», т.е. группа отвечающая за поиск и внедрение новых решений, призванных улучшить и удешевить рабочие процессы. Такой стратегии мы придерживаемся и в нашей компании — я как раз отношусь ко второй группе, которая занимается поиском, тестированием и внедрением всего нового в нашей инфраструктуре.



    Следующим выступил Олег Васьков, руководитель Центра высоких технологий HPE, который занимается в том числе и подготовкой тестовых стендов для заказчиков компании HPE. Он говорил о новых идеях в IT бизнесе, о их необходимости и внедрении, называя это «ИТ экономикой идей». Вообще выступления Олега очень запомнились. Человек настолько любит компанию, в которой он работает, и продукты, которые она выпускает, что слушать его можно очень долго.



    Олег и на выставочном стенде, присутствующем на конференции, ещё долго рассказывал всем желающим о продуктах компании (в этот день он отвечал за x86 серверы и платформу Moonshot). По своему настроению и восторженности от собственных продуктов его презентация напоминала мне чем-то Apple-эвенты.



    Далее свою презентацию представил Владислав Логвиненко, менеджер по системам хранения HPE. Он рассказал о том, что нового произошло за последнее время в направлении СХД HPE 3Par, о преимуществах этой системы, а так же рассказал о недавней покупке компании HPE — компании Nimble. Лучше, чем он сам, я вам всё-равно не расскажу, поэтому, если вам интересно данное направление, рекомендую ознакомится с его вебинаром — Обновление продуктовой линейки семейства HPE 3PAR. В вебинаре рассказывается о HPE Nimble InfoSight и о планах интеграции этой системы в массивы 3Par, а так же про поддержку накопителей Intel Optane массивами 3Par, которая станет доступна уже в конце этого года (как только Intel Optane появится на рынке).



    Следующим был доклад от компании Red Hat, которая традиционно рассказала о своих продуктах и преимуществах СПО, о том чем отличается решение Red Hat от ПО других разработчиков и почему стоит выбрать именно Rad Hat. Честно сказать, я немного пропустил это выступление, углубившись в общение с представителями HPE на стендах.



    »Гиперконвергенция HPE SimpliVity – примеры внедрений", — с такой презентацией выступил Виталий Артемьев, региональный директор по России и СНГ компании SimpliVity. Он рассказал о продукте который компания HPE так же недавно приобрела — SimpliVity. Не все из присутствующих были знакомы с данной гиперконвергентной системой, поэтому его выступление вызвало большой интерес. Основную идею системы я взял из презентации Виталия,



    а за более подробной информацией по этому направлению опять-таки отсылаю вас к двум недавним вебинарам по данной теме.

    Анатомия гиперконвергенции HPE: внедрение в СМБ, филиалах, VDI и разработке
    HPE SimpliVity 380 — самая полная гиперконвергентная платформа на рынке

    Завершил первую часть семинара Вячеслав Закариев, руководитель IT департамента компании HENDERSON, который рассказал о проблемах, которые у них возникали во время эксплуатации, какие из намеченных проблем они планировали решить, как достигали результата и какое оборудование HPE в этом помогало. Выступление, интересное наверное больше представителям бизнеса, показало насколько эффективны продукты HPE.

    Компания HPE постаралась учесть интересы всех посетителей мероприятия и после основного ряда докладов было разделено на 2 части: первая часть была для IT, по продуктам и технологиям компании, вторая же часть была посвящена бизнесу. Естественно для себя я выбрал посещение именно ITшных докладов.

    А в обеденный перерыв, я даже нашёл немного времени насладиться неожиданно хорошей погодой и почитать книжку на солнышке.



    Благо лето в Москве в этом году нас радует не очень сильно, по этому я был рад совместить приятное с полезным.



    И первым, после обеда, на технической ветке появился Олег Васьков, говоривший о сотрудничестве Intel и HPE. К сожалению, как я уже говорил в начале, время мероприятия было выбрано не слишком удачно и буквально к вечеру того же дня большая часть рассказанной им информации была уже не совсем актуальна. Если вы хотите в числе первых послушать про новую линейку серверов компании HPE, то я предлагаю обратиться к их официальному YouTube каналу, где уже появилось несколько обзоров:

    Обзор 1
    Обзор 2
    Обзор 3
    Обзор 4

    За время подготовки этой статьи, ребята из HPE анонсировали старт продаж некоторых моделей серверов Gen 10, рассказали о нововведениях и моделях, которые уже доступны к заказу. Компания HPE начала продажи новых серверов HPE ProLiant Gen10



    Продолжил техническую ветку сессий — Дамир Артыков, руководитель отдела разработки сетевых решений Aruba. Честно признаюсь — в сетях я не понимаю совершенно ничего, поэтому доклад пропустил мимо ушей, как раз в этот момент у меня заработал Wi-Fi и я стал проверять рабочую почту.

    Но я собрал для вас небольшую подборку вебинаров по Aruba от HPE:

    Как правильно “приготовить” Wi-Fi: современный подход HPE Aruba
    Кто в вашей сети? Функции и сценарии применения платформы безопасности Aruba
    ArubaOS 8: умная операционная система для рабочего места будущего
    AirWave или Central: какая система управления Aruba подойдет именно вашей сети?
    HPE ArubaOS-Switch: удобство управления и безопасность вашей сети



    Но наиболее интересным докладом, а точнее демонстрацией, для меня было следующее выступление, когда Алексей Казьмин показал на демо-стенде работу с резервными копиями на платформе SimpliVity. Скорость резервного копирования и восстановления виртуальных машин, которая была продемонстрирована в рамках выступления, приятно удивила многих присутствующих и зрители ещё долго задавали Алексею вопросы по платформе.



    Следующее выступление было для меня не менее интересно, т.к. у экрана появился Александр Светлаков, руководитель направления Blade-систем и платформы Synergy. Кто-то уже возможно слышал о данной системе, а кто-то мог уже читать о ней здесь на Хабре. Если же для вас это что-то новое или вы знаете о ней не всё, что хотелось бы, то я порекомендую серию достаточно подробных вебинаров по этой платформе.

    Платформа HPE Synergy для корпоративных ЦОД – часть 1
    Платформа HPE Synergy для корпоративных ЦОД – часть 2
    Платформа HPE Synergy для корпоративных ЦОД – часть 3
    Платформа HPE Synergy для корпоративных ЦОД – часть 4
    Платформа HPE Synergy для корпоративных ЦОД – часть 5

    Заканчивал официальную часть данного мероприятия так же Александр, рассказав о платформе централизованного управления OneView. И ведь действительно — единая система управления всей инфраструктурой снижает и время, необходимое на развёртывание оборудования, на процессы администрирования, и так же экономию средств. Но лично я, за все свои годы работы в различных компаниях и работе с заказчиками, никогда не видел на практике использование подобных систем. Действительно бывали редкие случаи, когда в компании всё построено на оборудовании одного вендора, но даже в этих случаях подобные системы не использовались.

    Подводя итог, хотелось бы сказать, что посещение подобных мероприятий это действительно отличное занятие. Но и к нему нужно подходить подготовленным. На днях тут был опубликован перевод 35 советов для тех, кто собирается на техническую конференцию и мне хотелось бы дать несколько своих советов на эту тему. На подобные мероприятия, как ни странно, нужно приходить уже что-то зная о продукте. В наше время интернета получить информацию о каком-то продукте или устройстве не составляет большого труда, а вот время на конференции нужно больше проводить в общении с теми, кто в состоянии ответить на ваши возникшие вопросы, постараться определиться — для каких нужд и задач подходит это решение, а для каких нет. Наладить контакт с инженерами, которые впоследствии смогут помочь вам во внедрении или просчёте этого продукта. На мой взгляд — конференция это всё-таки возможность тематического общения и заведения полезных и интересных знакомств.

    А в конце я хотел бы поблагодарить компанию HPE и лично Алексея Казьмина за приглашение на мероприятие и пожелать удачи на будущих митапах.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.