Запросы GraphQL без подключения к сети с помощью Redux Offline и Apollo

http://www.east5th.co/blog/2017/07/24/offline-graphql-queries-with-redux-offline-and-apollo/
  • Перевод
  • Tutorial

Забавно, но с распространением интернета в мире все больше востребованы веб-приложения, работающие без подключения к сети. Пользователи (и клиенты) хотят функциональные интернет-приложения в онлайн, офлайн и в зонах с неустойчивой связью.


А это… не просто.


Посмотрим, как создать эффективное решение, работающее без подключения к сети, на React и слое данных GraphQL с применением Apollo Client. Статья разбита на две части. На этой неделе разберем оффлайновые запросы. На следующей неделе примемся за мутации.


Redux Persist и Redux Offline


За спиной Apollo Client все тот же Redux. А это значит, вся экосистема Redux с многочисленными инструментами и библиотеками доступна в приложениях на Apollo.


В сфере поддержки офлайн у Redux два основных игрока: Redux Persist и Redux Offline.


Redux Persist прекрасный, но дающий лишь основу, инструмент для загрузки хранилища redux в localStorage и восстановления обратно (поддерживаются и другие места хранения). По принятой терминологии, восстановление также называется регидрацией.


Redux Offline расширяет возможности Redux Persist дополнительным слоем функций и утилит. Redux Offline автоматически узнает о разрывах и восстановлениях связи и при разрыве позволяет ставить в очередь действия и операции, а при восстановлении – автоматически воспроизводит эти действия вновь.


Redux Offline – это «заряженый» вариант для работы без сетевого подключения.


Запросы в офлайн


Apollo Client и сам неплохо справляется с краткосрочными перебоями сетевых подключений. Когда сделан запрос, его результат помещается в собственное хранилище Apollo.


Если тот же запрос делается повторно, результат немедленно берется из хранилища на клиенте и отдается запрашивающему компоненту, кроме случая, когда параметр fetchPolicy имеет значение network-only. Это значит, что при отсутствии сетевого подключения или недоступности сервера повторные запросы будут возвращать последний сохраненный результат.


Однако стоит пользователю закрыть приложение, и хранилище пропадет. Как не потерять хранилище Apollo на клиенте между перезапусками приложения?


На помощь приходит Redux Offline.


Apollo держит свои данные в хранилище Redux (в ключе apollo). Записывая хранилище целиком в localStorage и восстанавливая при следующем запуске приложения, можно переносить результаты прошлых запросов между сеансами работы с приложением даже при отсутствии подключения к интернету.


Использование Redux Offline и Apollo Client не обходится без нюансов. Посмотрим, как заставить работать вместе обе библиотеки.


Создание хранилища вручную


Обычно клиент Apollo создается довольно просто:


export const client = new ApolloClient({
    networkInterface
});

Конструктор ApolloClient автоматически создает хранилище Apollo (и косвенно – хранилище Redux). Полученный экземпляр client подается в компонент ApolloProvider:


ReactDOM.render(
    <ApolloProvider client={client}>
        <App />
    </ApolloProvider>,
    document.getElementById('root')
);

При использовании Redux Offline необходимо вручную создавать хранилище Redux. Это позволяет подключить к хранилищу промежуточный обработчик (middleware) из Redux Offline. Для начала просто повторим то, что делает сам Apollo:


export const store = createStore(
    combineReducers({ apollo: client.reducer() }),
    undefined,
    applyMiddleware(client.middleware())
);

Здесь хранилище store использует редьюсер и промежуточный обработчик (middleware) из экземпляра Apollo (переменная client), а в качестве исходного состояния указано undefined.


Теперь можно подать store в компонент ApolloProvider:


<ApolloProvider client={client} store={store}>
    <App />
</ApolloProvider>

Превосходно. Создание хранилища Redux под контролем, и можно продолжать с Redux Offline.


Основы персистентного хранения запросов


В простейшем случае добавление Redux Offline заключается в добавлении еще одного промежуточного обработчика к хранилищу.


import { offline } from 'redux-offline';
import config from 'redux-offline/lib/defaults';
export const store = createStore(
    ...
    compose(
        applyMiddleware(client.middleware()),
        offline(config)
    )
);

Без дополнительных настроек обработчик offline начнет автоматически записывать хранилище Redux в localStorage.


Не верите?


Откройте консоль и получите из localStorage эту запись:


localStorage.getItem("reduxPersist:apollo");

Выводится большой объект JSON, представляющий полное текущее состояние приложения Apollo.



Великолепно!


Теперь Redux Offline автоматически делает снимки хранилища Redux в записывает их в localStorage. При каждом запуске приложения сохраненное состояние автоматически берется из localStorage и восстанавливается в хранилище Redux.


На все запросы, результаты которых находятся в этом хранилище, будут возвращены данные даже при отсутствии подключения к серверу.


Конкуренция при восстановлении хранилища


Увы, восстановление хранилища происходит не мгновенно. Если приложение делает запрос в то время, как Redux Offline восстанавливает хранилище, могут происходить Странные Вещи(tm).


Если в Redux Offline включить логирование для режима autoRehydrate (что само по себе заставляет понервничать), при первоначальной загрузке приложения можно увидеть ошибки, на подобии:


21 actions were fired before rehydration completed. This can be a symptom of a race condition where the rehydrate action may overwrite the previously affected state. Consider running these actions after rehydration: …
Выполнено 21 действие прежде чем завершилось восстановление. Это возможный признак конкуренции, из-за чего при восстановлении может быть потеряно ранее настроенное состояние. Рассмотрите возможность выполнять эти действия после восстановления: …

Разработчик Redux Persist признал проблему и предложил рецепт отложенного рендеринга приложения после восстановления. К сожалению, его решение основано на ручном вызове persistStore. Однако Redux Offline делает такой вызов автоматически.


Посмотрим на другое решение.


Создадим Redux action с названием REHYDRATE_STORE, а также соответствующий редьюсер, устанавливающий значение true для признака rehydrated в хранилище Redux:


export const REHYDRATE_STORE = 'REHYDRATE_STORE';

export default (state = false, action) => {
    switch (action.type) {
        case REHYDRATE_STORE:
            return true;
        default:
            return state;
    }
};

Подключим созданный редьюсер к хранилищу и настроим Redux Offline так, чтобы по окончанию восстановления выполнялось новое действие.


export const store = createStore(
    combineReducers({
        rehydrate: RehydrateReducer,
        apollo: client.reducer()
    }),
    ...,
    compose(
        ...
        offline({
            ...config,
            persistCallback: () => {
                store.dispatch({ type: REHYDRATE_STORE });
            },
            persistOptions: {
                blacklist: ['rehydrate']
            }
        })
    )
);

Превосходно! Когда Redux Offline восстанавит хранилище, то вызовет функцию persistCallback, которая запустит действие REHYDRATE_STORE и в конечном счете установит признак rehydrate в хранилище.


Добавление rehydrate в массив blacklist гарантирует, что эта часть хранилища не будет записана в localStorage и восстановлена из него.


Теперь, когда в хранилище есть сведения об окончании восстановления, разработаем компонент, реагирующий на изменения поля rehydrate и визуализирующий дочерние компоненты, только если rehydrate равно true:


class Rehydrated extends Component {
    render() {
        return (
            <div className="rehydrated">
                {this.props.rehydrated ? this.props.children : <Loader />}
            </div>
        );
    }
}

export default connect(state => {
    return {
        rehydrate: state.rehydrate
    };
})(Rehydrate);

Наконец, поместим компонент <App /> внутрь компонента <Rehydrated />, чтобы предотвратить вывод приложения до окончания регидрации:


<ApolloProvider client={client} store={store}>
    <Rehydrated>
        <App />
    </Rehydrated>
</ApolloProvider>

Уфф.


Теперь приложение будет беспечно ждать, пока Redux Offline восстановит хранилище из localStorage, и только потом продолжит отрисовку и будет делать все последующие запросы или мутации GraphQL.


Странности и пояснения


Есть несколько странностей и требующих пояснения вещей при использовании Redux Offline вместе с клиентом Apollo.


Во-первых, надо заметить, что в примерах этой статьи используется версия 1.9.0-0 пакета apollo-client. Для Apollo Client версии 1.9 заявлены исправления некоторых странных проявлений при работе с Redux Offline.


Другая странность этой пары в том, что Redux Offline, кажется, не слишком хорошо уживается с Apollo Client Devtools. Попытки использовать Redux Offline с установленным Devtools иногда приводят к неожиданным и, казалось бы, бессвязным ошибкам.


Такие ошибки можно легко исключить, если при создании Apollo client не подключать его к Devtools.


export const client = new ApolloClient({
    networkInterface,
    connectToDevTools: false
});

Будьте на связи


Redux Offline дает приложению на Apollo основые механизмы для выполнения запросов даже при перезагрузке приложения после отключения от сервера.


Через неделю погрузимся в обработку офлайновых мутаций с помощью Redux Offline.


Будьте на связи!


Перевод статьи. Автор оригинала Pete Corey.

Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 1
  • 0
    Спасибо, очень полезная статья.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.