Как искусственный интеллект может спасти email


    Электронная почта с одной стороны остается популярным средством коммуникации, с другой — именно при работе с email очень остро встает вопрос информационной перегрузки. Люди получают десятки и сотни писем, архивы переписки состоят из тысяч бесед. Часто разобраться во всем этом многообразии нет никаких сил, а значительная часть приходящей корреспонденции — это мусор, который никто не хочет получать и на который никогда не последует ответа.

    Это приводит к тому, что некоторые пользователи — особенно молодежь — все меньше пользуются электронной почтой. Кажется, что будущее email под угрозой из-за развития чат-ботов и мессенджеров, но возможно, у этой технологии еще есть шанс решить свои проблемы. И помочь в этом может искусственный интеллект (AI).

    Как AI делает письма лучше


    Одна из проблем, лежащих в основе информационной перегрузки — низкое качество содержания некоторых email-сообщений, написанных людьми. По статистике, в среднем, офисный служащий получает до 121 письма в день — если человеку сложно сходу разобраться с сообщением, растет вероятность того, что оно будет отложено, а затем погребено под новой корреспонденцией.

    Искусственный интеллект помогает решать эту проблему уже сейчас. Например, разработчики сервиса Boomerang создали AI-расширение Respondable, которое анализирует текст email-сообщений и предлагает способы его улучшения. Робот скажет, если тема слишком короткая и непонятная, предупредит, что текст выглядит грубовато. В итоге к получателю будут приходить понятные письма, с которыми понятно, что делать, а отправитель с большей вероятностью получит скорый ответ.



    Искусственный интеллект анализирует письмо и сообщает отправителю, в чем его минусы, и насколько высока вероятность получить ответ

    Кроме того, роботы могут давать персонализированные советы о том, как именно стоит общаться по email с конкретным человеком. Например, сервис Crystal собирает публичные данные о людях, с которыми по почте общается человек, и генерирует рекомендации о том, как составлять им письма.

    Робот знает, что вы хотите прочитать


    Цифры говорят о том, что люди чаще всего отписываются от почтовых рассылок из-за того, что их почтовые ящики забиты нерелевантной маркетинговой информацией. И здесь искусственный интеллект может стать инструментом решения проблемы.

    Уже сейчас системы email-маркетинга с внедрением AI-технологий умеют разбивать посетителей сайта на группы по ключевым словам, приведшим их на страницу, или даже на основе активности конкретного подписчика. В результате возможно не только создавать письма, «заточенные» под интересы конкретного пользователя, но и понимать, какого характера сообщения нужно ему отправить — подогревающее интерес или что-то, чтобы постараться разбудить человека, который подписался на рассылку, но совсем ее не читает.

    К примеру, купленный Zeta Global сервис Boomtrain анализирует поведение пользователей на сайте, а затем использует эту информацию при составлении сообщений, а виртуальный помощник Conversica отправляет письмо потенциальному покупателю спустя пару минут после того, как он оставит свой email — и около 50% собеседников отвечают на такие роботизированные письма, потому что они написаны как будто от лица человека, это нравится людям больше чем безликие автоответы.

    Но это еще не все — AI-системы, вроде той, что встроена в сервис email-рассылок SendPulse, умеют собирать информацию о поведении подписчиков email-рассылки в прошлом: в какие дни и какое время они открывали письма, в каких случаях кликали на ссылки. Все это значительно повышает процент открываемости писем — в среднем на 60%.

    image

    Кроме того, подобный анализ позволяет автоматически менять предложения в поп-апах и виджетах подписки в зависимости от предпочтений пользователя (например, на основе поисковых запросов) — в итоге пользователям показывается интересная им информация, и они получают рассылки, которые реально читают.

    Вывод


    Несмотря на то, что остаются и проблемы email, которые пока ни один искусственный интеллект решить не в силах — например, сложности с корректным отображением писем на любом мобильном устройстве — очевидно, что AI может стать ключевым фактором сохранения популярности email в будущем.

    Внедрение AI-технологий решает проблемы и бизнеса, и конечных пользователей — люди получают полезные и понятные лично им письма, а компании отмечают рост бизнес-показателей. А раз так — то не остается причин, по которым электронная почта не сможет оставаться средством коммуникации номер один.
    Метки:
    • +11
    • 3,5k
    • 4
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • +4
      Молодые люди мало пользуются электронной почтой, потому что а) не работают; б) ожидают максимально быстрого ответа. Как только люди приходят нра работу и начинают участвовать в процессе, где сообщения являются документами, приоритеты как-то сразу меняются.
      • 0
        Ну на самом деле у меня на работе больше в Slack общение идет, так что все не так однозначно.
        • +1
          Ключевой вопрос: сообщения в Slack где хранятся — на вашем сервере?
    • +2

      Люди не читают почту, потому что она шлак, значит давайте сделаем более понятную тему письма и более простой текст? Массовая рассылка не перестанет быть ненужным маркетинговым мусором, даже если она будет более понятна. Возможно, АИ вам когда-нибудь это объяснит.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.