Как стать более продуктивным с плагинами Android Studio

https://blog.mindorks.com/how-to-become-more-productive-in-android-with-android-studio-plugins-3beb3861fa7
  • Перевод
image

Android Studio — очень надежный инструмент. Он имеет самый простой и вместе с тем самый гибкий интерфейс для разработки пользовательского интерфейса для всех типов устройств.
Мы можем перетаскивать элементы представления и виджеты в нашем редакторе макетов и детально настраивать через несколько строк в xml.

Студия обладает лучшими в отрасли инструментами для редактирования кода, отладки и отслеживания производительности.

Но иногда хочется, чтобы этот инструмент делал нас еще более продуктивными.

Что делает нас продуктивными?


— Возможность писать больше строк, нажимая меньше кнопок.
— Возможность быстрее отлаживать код.

Чтобы посмотреть, что еще у андроид студии в запасе, давайте заглянем в плагины. Они расширяют возможности проекта. Классный плюс плагинов — их легко установить. Перейдите в раздел «Настройки» → «Плагины в Mac» и просмотрите плагины из одного из следующих вариантов.

image

Генераторы кода


MVP генератор

Установите этот плагин и создайте код MVP для Android. Нажмите сочетание (⌘ + N) и выберите GenerateMVP. Есть несколько MVP-плагинов, лучше поэкспериментировать с ними, чтобы выбрать под ваши потребности. Имейте в виду, что некоторые из этих автоматически сгенерированных кодов могут добавлять код для таких библиотек, как Dagger или RxJava, поэтому добавьте соответствующие зависимости в gradle.

Parcelable генератор

Parcelable — андроидная реализация Java Serializable. Он используется для передачи данных между компонентами Android с временем обработки быстрее, чем Java Serializable. Вы можете установить этот плагин, а затем нажать (⌘ + N), чтобы открыть всплывающее окно для генерации кода, где вы можете выбрать Parcelable.

DTOнатор

Все приложения под Android используют JSON для связи. JSON — это легкий и предпочтительный формат обмена данными на мобильных устройствах. Мы создаем POJO от JSON. Этот плагин позволяет создавать POJO в IDE Android. Я считаю, что этот плагин очень полезен.

ButterKnifeZelezny

Плагин Android Studio для генерации инъекций ButterKnife из выбранного макета.

Плагины UI


Material Тема студии UI EAP

У Android студии есть две доступные темы: По умолчанию и Дракула. Если вы хотите использовать тему с элементами material design, то вам сюда.

CodeGlance

Встраивает мини-карту кода, подобную той, что есть в Sublime, в область редактора. Работает как с светлыми, так и с темными темами, используя ваши индивидуальные цвета для подсветки синтаксиса.

Андроид DPI калькулятор

Калькулятор DPI позволяет рассчитать разные размеры во всех доступных по умолчанию плотностях на платформе Android, то есть: xxxhdpi, xxhdpi, xhdpi, hdpi, mdpi, ldpi и tvdpi.

Отладка


Просмотр памяти JVM Debugger

Я недавно узнал об этом плагине, это очень удобно и полезно для каждого приложения. Если у вас есть проблемы с памятью в приложении или вы хотите проверить распределение объектов, установите этот плагин.

Отслеживание использования ресурсов Android

Этот плагин автоматически подсчитывает использование ресурсов и показывает его в слева каждой строки в Android студии. Очень удобно, если вы хотите избавиться от ресурсов, которые больше не используются в вашем проекте.

Полезные утилиты


BIU

Biu — удобный плагин для сжатия PNG. Он работает от известной библиотеки pngquant и API от tinypng.

Примечание. Если у вас андроид minsdkversion ≥ 18, вы также можете конвертировать изображения в формат WebP.

Folding плагин

Этот плагин очень полезен в андроид разработке. Он может отображать ваши файлы в виде группы различных папок в представлении структуры проекта. Хороший плюс этого плагина: он не создает папки и не перемещает файлы.

GitIgnore

Вы не можете игнорировать этот плагин. Потому что он позволяет игнорировать файлы сборки, автоматически созданные файлы, кеш IDE и т. д.

AndroidLocalizationer

Этот плагин поможет вам перевести ваши строковые ресурсы на другие языки. Установите его, а затем щелкните правой кнопкой мыши на файл строковых ресурсов и выберите «Преобразовать на другие языки», и выберите нужные языки.

Android Wifi ADB

Android wifi ADB помогает вам устанавливать, запускать и отлаживать APK по Wi-Fi.



Если хочется больше интересных и полезных плагинов, то вам сюда.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 10
  • 0

    Лучше б android-разработчикам рассказали про плагин, который устанавливает YourKit. А так очередное "my favorite plugins list", который бесполезен чуть более, чем полностью.

    • +1
      Может вам и бесполезен. Для себя я нашёл актуальные плагины. К примеру ButterKnifeZelezny, AndroidLocalizationer, Android-Resource-Usage-Count. Да и еще парочку чуть позже протестирую.
      P.S. автору спасибо.
      • +1
        AndroidLocalizationer какой-то странный, в первых же строчках доков написано
        Filter the strings you don't wanna translate by adding NAL_ prefix to the string key

        Есть же стандартный атрибут translatable, зачем они велосипеды-то изобретают? :)
    • +4
      Про самый полезный плагин-то и забыли!
      image
    • +2
      Parcelable генератор уже встроен в Android Studio без всяких плагинов.
      • +3
        Возможность писать больше строк, нажимая меньше строк.

        Если вы хотите использовать материальную тему

        Аминь.
        Хороший плюс этого планиеа

        PS. Какая-то корявая копипаста, еще и с ошибками.
        • +4
          Еще такой плагин не помешает
          image
          • 0
            Список можно скатаь «стандартный», использую из него только GitIgnore, а без остального жить можно, т.е. плагины не решают каких то важных проблем. Ну и эти плагины уже не раз описывались на других ресурсах, тут я ожидал увидеть чтото новое, а увидел старье да еще польза от них сомнительная.

            Как выше отмечали некотоыре плагины так вообще в студию встроены.
            Material Тема студии UI EAP
            — это так ваще не материал (дефолтная Darcula и то лучше) — вырвиглазные цвета, бэкграунд у редактора отличается от беэкгранда панелей, иконки так ваще трындец — цвета инвертированы — на мой вкус тема ужасная.

            Странно почему в список не включен например
            ADB Idea
            весьма полезный плагин, да и не толкьо он есть.
            • 0
              Касательно плагина «Android Wifi ADB»: кто-то может пояснить зачем вообще, что-то отдельное. Если в большинстве телефонов возможно включить приём команд adb-демоном через опции. И на машине разработчика выполнить «adb connect host:port»?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.