Pull to refresh
0
Parallels
Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

Детский сад, штаны на лямках: откуда берутся программисты

Reading time 5 min
Views 22K

Жил был мальчик. Стал программистом. Примерно так может начинаться и заканчиваться короткая биографическая справка о любом разработчике. При этом очевидно, что далеко не все в детстве и даже в юности планировали связать свою судьбу с высокими технологиями. Было любопытно покопаться в детских пеленках и узнать о детских мечтах айтишников из разных стран. Enjoy!
З.Ы. Пользуясь случаем поздравляем с Днем программиста всех сопричастных!

Марко Каласан


Челюсть моя ударилась о пол, когда узнал, что этот македонский парнишка в возрасте восьми лет стал самым молодым в мире сертифицированным системным администратором Microsoft, получив сертификат Microsoft Certified Professional. В возрасте девяти лет, он также успешно сдал экзамен на получение сертификата системного инженера Microsoft Certified Systems Engineer. Кстати, сейчас Марко уже 17 лет. К этому времени, он успел написать книгу по Windows 7 и продолжает кодить.



Марк Цукерберг


Вы знали, что основатель Facebook учился в Гарварде на факультете психологии? Марк Цукерберг родился в штате Нью-Йорк в семье стоматолога и психиатра. Помимо него у родителей еще трое дочерей. С ранних лет Марк проявлял интерес к программированию. В школе он отличился тем, что создал довольно популярную сетевую компьютерную стратегическую игру. Несмотря на то, что уже в юности мировые корпорации заметили талантливого программиста и предлагали ему работу, молодой человек выбрал факультет психологии Гарвардского университета. Будучи студентом Марк создал Facebook и по-началу забросил учебу. Но совсем недавно Цукерберг вернулся в Гарвард и получил диплом почетного доктора Гарвардского университета. Кстати, там он озвучил весьма воодушевляющую речь.



Линус Торвальдс


Кажется, что папа Linux в тихой Финляндии с детства хотел быть программистом. Учитывая, что к первому компьютеру парнишка прикоснулся в 12 лет. В 1981 году Лео, дед Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ Commodore VIC-20, используемой им для математических вычислений. Линус заинтересовался программированием и прочитал руководства к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы, сначала на Бейсике, а затем на Ассемблере. Со школьных лет Линус получал стипендии за успехи по математике. Первой купленной им ЭВМ была Sinclair QL, тогда стоивший почти 2 000 долларов США.


Тест на внимательность. Найдете на школьной фотографии старину Линуса?


Сергей Брин


Сегодня мало кому нужно объяснять, кто такой Сергей Михайлович Брин. Один из людей меняющих наш мир и прочие эпитеты связанные с Google. А сорок четыре года назад появившийся в семье советских математиков малыш мало тянул на хозяина цифрового мира. Между тем, учитывая то, что и дед, и отец были видными математиками, думать, что сын в будущем начнет выращивать цветочки не приходилось.



В шесть лет Брин с родителями переехали из СССР в США. Там же он пошел в школу. Со школьной программой парнишка справлялся легко. У Сергея никогда не возникало проблем в изучении точных наук, более того, математику он просто полюбил. Родители были уверены, что ребёнок пойдёт по их стопам, станет инженером, научным сотрудником или преподавателем. Сергей оправдывал ожидания родителей. Математика и компьютерная наука стали его глубоким увлечением. В школе Сергей регулярно спорил с учителями, ставя под серьёзное сомнение их знания и компетентность. В математике молодой Брин был на голову выше своих преподавателей.



Отец рассказывал о Сергее, что тот рос обычным мальчиком, но всегда старался быть ближе к компьютеру. Начиналось всё с игр и старенького Commodore 64s, одного из первых персональных компьютеров. Это был подарок девятилетнему ребёнку на день рождения. Правда, бабушка была недовольна. Что вырастет из этого ребёнка, ворчала она, если он часами не отходит от компьютера. В самом начале 80-х, когда даже в США компьютеры оставались технической диковинкой, Брин освоил программирование и выбрал главную дорогу своей жизни. Его интересы сосредоточились на математике, применительно к новейшим компьютерным технологиям. По этой тропинке и пошло его саморазвитие.



В 1993 году Брин поступил в Стэнфордский университет штата Калифорния. Именно там он познакомился со своим нынешним другом и соратником Лари Пейджем. О рождении Google сложены легенды, так что на этой истории долго останавливаться особо не будем.

Павел Дуров


Вообще русский Цукерберг, если бы не создал Вконтакте, вполне мог бы быть лингвистом-переводчиком. Дуров учился в классе с углубленным изучением четырех иностранных языков. После окончания Академической гимназии с отличием он поступил на филологический факультет СПбГУ (специальность «Английская филология и перевод»). Кстати, университет Павел закончил с красным дипломом, который, по слухам, до сих пор не забрал из вуза.



Павла Дурова отличает страсть к языкам: «Учи иностранные языки. Это нереально расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста», – такой совет он как-то раз дал читателям на своей странице «Вконтакте». На ней же перечислены языки, которыми владеет Павел Дуров: помимо английского, французского, немецкого, испанского и итальянского, он знает латынь и персидский.

Виталик Бутерин


Коломенскому парнишке Виталику Бутерину 23 года. Большую часть жизни крипто-гуру живет в Канаде, но связи с Родиной не потерял. О себе Виталик распространяется мало. Говорит лишь, что с детства увлекался математикой, программированием и компьютерными играми. Несколько лет Бутерин безвылазно играл в World of Warcraft. Не исключено, что не создай он Ethereum, вполне бы мог стать звездным киберспортсменом. Кстати, многие спрашивают, почему Виталия Дмитриевича до сих пор называют Виталиком, тот в ответ говорит, что так к нему обращаются с детства. Интересно, какое у него было прозвище в школе?



Николай Добровольский


Сооснователь и вице-президент Parallels до того, как успешно скрестил ужа и ежа запустил с командой единомышленников Windows на Mac, благополучно грыз гранит науки в лингвистической школе. Увлечений была масса, но уже в 10 лет пытливый ум и неутомимые стопы завели Николая в столичный Дом пионеров. Тамошний кружок программирования привил тягу к кодотворчеству. Через пару лет была первая победа во всесоюзном конкурсе программистов, затем премия им.Зворыкина и много чего еще. Далее состоялось знакомство со Стивом Джобсом и мировой триумф Parallels.



Жил, был, стал…


Пройдясь по биографиям видных программистов и предпринимателей в сфере IT, возник резонный вопрос, неужели все люди занятые в отрасли с юных лет грезили точными науками, цифрами и кодами? Не долго думая, расспросил ребят из команды Parallels, кем они хотели быть в детстве.

Дмитрий Гейнисман, Team Leader
— В детстве хотел быть Оптимусом Праймом. Работая сегодня в техподдержке, помогая нашим пользователям, можно сказать, что частично мое желание исполнилось.



Сергей Бондарь, системный администратор
— Я хотел быть водителем мусоровоза, большого, оранжевого, с кучей рычажков.



Илья Вербин, Sr Software Developer
— Посмотрите на фоточку, думаю сразу станет понятно, кем я хотел быть в детстве.



Руслан Садовников, Lead Software Developer
— Хотел быть DJ.



Антон Дяйкин, директор образовательных программ
— Хотел быть герпетологом, изучать змей. Попал в академическую среду и мечта исполнилась.



Илья Коломейцев, Software Developer
— Хотел стать музыкантом или DJ.



Дима Смиркин, пиарщик
— Я хотел быть брокером на бирже или сразу бандитом. У них были БМВ.



Делитесь в комментариях своими детскими мечтами и фотками. Интересно, кто кем хотел быть и что из этого получилось.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 55
Comments Comments 55

Articles

Information

Website
www.parallels.com
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
США