Компания Oracle передаст проект Java EE в руки сообщества Eclipse Foundation

    image
    Недавно мы объявили, что Oracle начинает изучать возможность перевода технологий Java EE в OpenSource, чтобы сделать процесс разработки этих стандартов более гибким и открытым. С середины августа у нас было много дискуссий с другими поставщиками, членами сообщества и фондами OpenSource, чтобы продвинуть процесс вперед. Вот обновленная информация о достигнутом прогрессе.


    Во-первых, мы обратились к IBM и Red Hat, другим крупнейшим вкладчикам платформы Java EE, чтобы запросить поддержку этого нового направления. Oracle, IBM и Red Hat сотрудничают на постоянной основе, чтобы усовершенствовать подход, который мы можем коллективно поддерживать. Мы достигли хорошего прогресса на этом фронте и ожидаем продолжения совместной работы, чтобы сделать этот переход успешным для всех сторон. Спасибо, IBM и Red Hat!


    Во-вторых, мы уточнили наше предложение. В соответствии с обычными оговорками о планах, которые могут быть изменены в будущем, мы намерены:


    Озвучены намерения перелицензировать принадлежащие Oracle технологии Java EE и наработки, связанные с проектом GlassFish, включая эталонные реализации, наборы для оценки совместимости (TCK) и всю документацию. Независимый проект планируется распространять под новым брендом, т.е. вместо Java EE будет выбрано другое имя, но пакеты javax и определённые в спецификации компоненты сохранят свои прежние названия. Дополнительно будет продемонстрирована возможность сборки совместимых сторонних реализаций Java EE на основе предоставленных исходных текстов, соответствующих требованиям Java EE 8 TCK.


    В-третьих, мы встретились с несколькими фондами для обсуждения нашего предложения. Мы ценим время, которое они вложили в нас, и отзывы и предложения, которые они предложили. После тщательного анализа мы выбрали Eclipse Foundation для передачи всех имущественных прав. Eclipse Foundation имеет большой опыт и участие в Java EE и связанных с ним технологиях. Это поможет нам быстро перейти на Java EE, создать благоприятные для сообщества процессы для развития платформы и использовать дополнительные проекты, такие как MicroProfile. Мы с нетерпением ждем этого сотрудничества.


    Обратите внимание, что в дополнение ко всему вышесказанному, Oracle продолжит поддерживать существующие лицензии Java EE, включая лицензии, перемещающиеся в Java EE 8. Oracle также намерена продолжать поддерживать существующие версии WebLogic Server и поддерживать Java EE 8 в будущих версиях WebLogic Server. Мы считаем, что этот план позволит нам продолжать поддерживать существующие стандарты Java EE, обеспечивая тем самым эволюцию в более открытой среде. Нам предстоит еще большая работа, но мы уверены, что мы на верном пути. Мы надеемся получить дополнительные обновления в ближайшее время!


    Источник

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 7
    • 0
      Значит ли это, что JavaEE уходит в мир иной и в скором времени мы увидем действительно крутые и легковесные решения на базе JavaSE?

      У NetBeans была не сильно большая популярность, его отдали в Apache Foundation.
      • 0

        Сложно сказать, но я думаю, что новость довольно оптимистичная

        • 0
          Значит ли это, что JavaEE уходит в мир иной и в скором времени мы увидем действительно крутые и легковесные решения на базе JavaSE?

          Ну этого добра на телевидении и сейчас хватает :)

          • 0
            Java EE — это набор спецификаций, а не конкретное ПО. Из статьи похоже, что речь идет о передаче прав на эталонную реализацию (GlassFish) Eclipse, возможно еще какое-то ПО будет передано.
            Разработка самих спецификаций идет через JCP, в котором принимают участие многие игроки отрасли. В этом отношении могут быть даже улучшения, если Eclipse сделает этот процесс более открытым и прозрачным.
            Ну и кроме того, коммерческий WebLogic Oracle оставляет себе. Да и кроме него хватает Java EE AS, те же WebSphere, JBoss.
            • 0
              Даже если сейчас вдруг возникнет какой-либо способ и всеобщая необходимость убить JavaEE, умрёт он не раньше, чем лет через 30, так как в названии есть волшебное слово Enterprise.
            • 0
              У меня все больше складывается ощущение, что в Apache Foundation и Eclipse Foundation спихивают ненужный софт.
              • 0
                Про Eclipse не скажу, а в ASF из последнего — Ignite(2014), Spark(2013), OpenOffice (2011).
                Не очень похоже, что туда спихивают ненужный софт

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.