Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017

    Эмоции были настолько сильны, что написать статью об интернет-фестивале мы решились только к концу лета, ждали, когда уляжется жара. Хотя на самом деле, ждали фото и видео из нашей мобильной студии. Итак, что же произошло 5-6 июня в Сколково?


    Жизнь – скучная штука, и надо использовать любую возможность, чтобы заставить людей улыбаться (Э. Кустурица)

    ИТ-шный Вавилон


    Теоретически мы предполагали, что летний РИТ++ будет отличаться от осеннего HighLoad++, но совершенно ошиблись с вектором своих догадок. Казалось, что фестиваль Интернет-технологий будет более лайтовым, с меньшим количеством хардкорных докладов и с большим количеством участников, мало связанных с ИТ. Всё оказалось с точностью до наоборот — РИТ++ оказался фестивалем очень серьёзных, хардкорных технологий. Но от HighLoad его отличали люди — они были гораздо более включёнными, контактными и готовыми к диалогу. Хайлоад более интровертен, и это действительно заметно. Было 1800 участников, 14 параллельных потоков, 23 митапа, 16 стендов компаний.

    Организаторы постарались формировать коммуникации внутри фестиваля: так, были организованы каналы в Slack и Telegram. В них активно шли обсуждения, происходила переписка, каждый участник мог спросить, попросить, оставить важное объявление, уточнить какие-то детали. Более того, каналы живы и активны до сих пор — в них задают вопросы, общаются, устраивают мини-бунты и флешмобы. В целом, это коммуникации, от которых не хочется отключаться даже спустя три месяца.

    Немного отличались и стенды компаний — лето и публика внесли свои коррективы. Так, можно было насладиться крутыми граффити на стенде Avito, пообниматься с йети компании Vscale, угоститься мороженым с шоколадной крошкой и выпить прохладный лимонад.


    Сложный, яркий стенд Avito — граффити и адрес компании на Хабре


    Шаман нашаманил подарков и призов



    Йети пользовался огромной популярностью. Как видите, кто-то даже умудрился напоить приветливое существо

    Хабр тоже не остался в стороне — оба дня у нас проходил сложный экзамен, на котором мы давали решать задачи, собранные заранее у разных компаний. Некоторые добровольцы стояли у стенда по несколько часов и исчёркивали ручками лист за листом — вокруг нас царил азарт. И всё неспроста — кроме крутых наклеек и наклеек марафона, мы раздавали инвайты. Строго один в руки! А в конце второго дня у нас на стенде было пиво. Но о нём мы ещё расскажем, это отдельная эпопея.

    Кстати, вот эти задачи, решайте с удовольствием
    Вопрос от компании Parallels
    1. Что такое VT-x, для чего нужно, как работает (в общих словах)?
    2. Что такое RVI, для чего нужно, как работает (в общих словах)?

    Вопрос от компании «Аладдин Р.Д.»
    Windows: Почему перед захватом spin-lock система повышает IRQL до DPC?

    Windows: Предположим, у вас есть стек устройства, в котором есть фильтр, сжимающий данные. Как прочитать данные в сжатом виде?

    Вопрос от компании Badoo
    Ваш коллега, единственный, пишущий на Go, летит в командировку и в данный момент находится над Атлантическим океаном. Админы разбудили вас посреди ночи и говорят, что программа коллеги выдает единственную ошибку «access denied» без каких-либо подробностей. Миллионы долларов летят в трубу. Какие действия вы предпримете этой ночью, чтобы поправить косяк вашего теперь уже бывшего коллеги?

    Задача от компании Mail.ru Group
    Мальчик Онуфрий живет в восьмибитном (беззнаковом) мире. Онуфрий отложил в копилку 181 рубль. На День рождения родители подарили ему ещё 75 рублей. Сколько теперь всего денег у Онуфрия?

    Задача от компании Иннополис Университет
    Очень талантливый двухметровый баскетболист демонстрирует свою крутизну и кидает мяч от головы в оооочень высоко подвешенную корзину — на высоте 15 метров. Мяч взмывает в воздух с вертикальной скоростью 16 м/c. Есть ли шанс у очень талантливого баскетболиста, если (в стиле всех физических задач) предположить, что из спортивного зала откачан воздух,
    а ускорение свободного падения хитрыми манипуляциями доведено до 10 м/с2?

    Дети, живущие в 4-мерном пространстве, не строят карточные домики — это очень скучно. Вместо этого они строят вот такие пирамидки: опирают тетраэдр очередного слоя на три вершины предыдущего. Каждый маленький тетраэдр весит 1 грамм и имеет высоту 1 см. Сколько весит пирамидка высотой в метр?



    Вам от предыдущего разработчика достался вот такой код.

    #include <stdio.h>
    #include <pthread.h>
    int x, i = 0, r = 0;
    void* busy_worker(void* arg) {
    	int shift = *((int*)arg);
    	for (x = shift; x < shift + 500; x++) r += x;
    	i++;
    	return NULL;
    }
    int main() {
    	pthread_t t1, t2;
    	int s1 = 0, s2 = 500;
    	pthread_create( &t1, NULL, busy_worker, &s1 );
    	pthread_create( &t2, NULL, busy_worker, &s2 );
    	while(i < 2);
    	printf("result = %d\n", r);
    }

    Что этот код делает? Что с ним (с кодом, не с разработчиком) не так? Перечислите как можно больше проблем.

    Вопрос от компании М.Видео
    У Vmware есть интересная технология VMware Fault Tolerance которая позволяет защитить виртуальные машины с помощью кластеров непрерывной доступности, позволяющих в случае отказа хоста с основной виртуальной машиной мгновенно переключиться на ее «теневую» работающую копию на другом сервере ESX. Однако эта технология не имеет широкого распространения. Почему?


    Участники решают хабразадачи от компаний

    Напротив нас был один из самых притягательных во всех смыслах этого слова стенд издательства Альпина Паблишер с сотнями книг по разработке, дизайну, презентациям и даже умных и полезных книг для детей. Мы нет-нет, да и подходили полистать очередное издание. Они все были прекрасны.

    И вот среди этого Вавилона внезапно грянул разухабистый оркестр с прекрасными бодрящими мелодиями — так мог сделать только Кустурица. Верите-нет, но именно это событие задало задорный тон и энергичный темп всему мероприятию. Это было стопроцентное попадание.


    Настроение на РИТ++ было замечательным: за окном тёплый дождик-туман, в Сколково — весело, умно, креативно

    Но и на этом режиссёрская часть не закончилась — оба дня по Сколково ходил потрясающий шаман, лихо пританцовывая с симпатичными участницами под тогда ещё нетленку «Грибов» «Между нами тает лёд». Ещё бы этот шаман стабильное Интернет-соединение нашаманил, цены бы ему не было. Увы, перебои со скоростью интернета — технологическое проклятье Московской школы управления СКОЛКОВО. Это было, пожалуй, единственное, что иногда портило настроение.


    Шаман никого не оставил равнодушным. Лиса тоже доставила

    Кстати, оказался большим любителем российской попсы. А пока вы можете изучить устройство бубна


    Даже шаман не смог пройти мимо наклеек с НЛО — так он усилил свои способности


    Территория Интернета


    Однако внешний блеск ничего не значит, если нет содержания. Содержание РИТ++ было настолько насыщенным, что наши два текстовых транслятора непрерывно ругались и разрывались между теми секциями, на которые хотели попасть. Любая аудитория могла найти доклады на свой вкус или поучаствовать в многочисленных событиях внутри РИТ++.

    Секции с докладами


    Весь РИТ++ был разделён на несколько тематических конференций. Причём выступления всех докладчиков секций были глубоко-тематическими. Что всегда радует на фестивалях Олега Бунина, так это время доклада — за один час можно успеть и отлично развернуть тему, и ответить на вопросы. Отсутствие технических накладок с презентациями и микрофонами превращает каждую секцию в непрерывный поток отборной и нужной информации.

    • Whaile Rider — конференция по управлению и предпринимательству. Доклады этого потока отражали все направления управления компанией, от стратегических вопросов до детального разбора подготовки инфографики (совершенно потрясающий доклад) и поиска секретов эффективности работы техподдержки.

    На некоторых докладах не хватало мест

    • Aletheia Business — конференция по применению психологии в управлении и бизнесе. Если коротко — учились лучше разбираться в себе и в людях, говорили о карьере, лояльности и о том, почему русские люди не улыбаются. Вообще, в ходе РИТ++ было много обсуждений именно HR-аспектов IT-сферы и вопросов психологии. Хедлайнерами этого обсуждения стали Петр Людвиг со своим докладом «Конец прокрастинации» и Максим Дорофеев с идеей экономии мыслетоплива и потрясающими слайдами. Эти ребята в прямом смысле слова собрали зал, точнее, самый большой зал — конгресс-холл.


    Пётр Людвиг пытался победить непобедимое. Или нет?

    • Web-scale IT Conference — конференция на стыке enterprise и web-культур. Эта, на первый взгляд, расплывчатая по тематикам конференция, собрала в себе нестандартные обсуждения: государство + бизнес, микросервисы, омниканальность и т.д. Из того, что мы слышали в этом потоке, особенно нам понравился доклад Александра Тараторина из Райффайзенбанка о реальном DevOps в Enterprise — больше всего удивила структурированность и прозрачность того, как это сделано в банке. Казалось бы, косная функциональная оргструктура, а насколько современно всё решено.
    • Frontend Conf — конференция фронтенд-разработчиков. Фронтенд есть фронтенд — говорили буквально обо всём.
    • App’s Conf — конференция по разработке мобильных приложений занимала аж два зала. Вопросы интерфейсов, логики работы приложений, тестирования и дизайна обсуждали представители компаний, знающих толк в мобильной разработке как никто: Avito, Lamoda, 2ГИС, Mail.ru Group, Одноклассники, Яндекс, Сбербанк-Технологии и т.д.



    • Root Conf — конференция по эксплуатации и DevOps. Всё ожидаемо: много о DevOps, немного о Docker, мониторинге и других вопросах администрирования.
    • High Load Junior — обучающая конференция разработчиков высоконагруженных систем. Это не подборка «лайтовых» докладов, как кто-то мог подумать, а глубокие обучающие доклады для начинающих, но уже секущих тему джуниоров. Некоторые доклады были хардкорнее, чем на осеннем Хайлоаде. Но главное — это чёткие и понятные инструкции, которые можно взять и перенести в свою повседневную работу. Кстати, в этот раз было много про DDoS-атаки и привычно много — про базы данных. Тон всему High Load Junior задал мужественный и умный доклад о MySQL от женственных и креативных Светы Смирновой и Насти Распопиной из Percona. Ну а докладом потока, заслуживающим гран-при по скромному мнению наших трансляторов, стал доклад Сергея Спорышева из компании ITSumma — он поведал полную историю создания Проект1917. Ума не приложим, почему этого захватывающего рассказа до сих пор нет в блоге ребят на Хабре!

    Хайлоад-девушки Percona Света и Настя


    Ребятам из ITSumma даже на конференции приходилось работать. Ещё бы, когда у них такие проекты! Юля строго следила за процессом

    • Backend Conf— конференция бэкенд-разработчиков. Бэкенд есть бэкенд — крутые профильные обсуждения.



    Митапы


    Ещё одна форма работы экспертов на РИТ++ — многочисленные митапы. В небольших и больших залах собирались люди, которые обсуждали вопросы в острой дискуссионной форме. Впрочем, форма была заранее гарантирована содержанием. Вот только некоторые темы, на которые мы успели зайти на несколько минут и погреть уши:

    • управление интеллектуальными активами
    • DevOps
    • релокация в Европу
    • правовые вопросы
    • создание фреймворка с чистого листа
    • Tarantool
    • TDD
    • производительность и проч.

    Судя по обсуждениям, особый интерес для участников представлял митап, а точнее, мастер-класс по микросервисам и Kubernetes. А ещё мы заметили, что в свободных мини-переговорных Сколково создавались стихийные митапы и мастер-классы — ещё одна хорошая традиция конференций Олега Бунина.
    Да нормально всё было :) Главное, что конференция не портится, на ней по-прежнему много возможностей послушать самых-самых разных специалистов, расширить свой кругозор и углубить знания. Это было и остаётся самым главным. Всё остальное — мелочи. Впрочем, мне нравится что вы все время что-то меняете и добавляете. Само по себе это пользы может и не приносить, но есть ощущение динамики и стремления развиваться. Это воодушевляет.

    Выделенные события


    В рамках РИТ++ проходили отдельные потоки «под крылом» компаний — серии докладов, объединённые в одну конференцию. В этом году это были:

    • Разработка и машинное обучение от SuperJob, Tarantool и Digital Security
    • Микросервисы от Avito
    • День PGDAY’17 Russia — много всего о базах данных и о PostgreSQL в частности.


    PostgreSQL — родина слонов

    Подобные секции позволяют общаться внутри узкой группы по интересам и уделить больше внимания практическим вопросам. Ну и конечно, это возможность продемонстрировать компаниям свой опыт, а участникам — свой. Иногда они друг друга находят.


    Участники продолжают решать задачи на стенде Хабра

    Кроме официальных мероприятий от организаторов, общение происходило непрерывно — в кулуарах, столовых, на диванах по периметру Сколково, на кофе-брейках и стендах компаний. Ради интереса мы подходили к небольшим группам, прислушивались — все разговоры касались опыта, лучших практик, работы. Собственно, тем и хороши подобные фестивали — ты возвращаешься на работу с идеями, а иногда и с готовыми решениями.


    Наклейки Хабра разлетелись в мгновение ока

    НЛО прилетело и оставило надписи там


    Хабр давно нашёл свой уголок в Сколково, причём весьма нескромный — ещё бы, кроме стойки, нам нужно разместить целую студию, где мы брали интервью у самых интересных, ярких, узнаваемых спикеров. В этом году мы пошли на эксперимент и попросили одних профессионалов взять интервью у других профессионалов. Наша задумка была идеальной — разговоры легко клеились, это были целые обсуждения, выходящие за формат «вопрос-ответ».


    Коварная паутина нашей студии заманивала самых лучших спикеров


    Они грелись в лучах славы софитов


    Мы отсняли более 10 часов видео и вот только-только стали выходить цельные ролики. Кстати, 47% участников отметили стенд Хабрахабра как наиболее полезный.


    Наш продюсер нативных проектов Катя и Олег Бунин. «Вооот столько народу на РИТ++. Воооот такие планы на будущее».


    Денис пришёл и оставил НЛО там


    Угадайте, кто сидит спиной


    Ответ внутри

    Это Денис Крючков, основатель Хабра. И НЛО всегда с ним (в смысле в верхнем правом углу)

    Интересный разговор состоялся у основателя Хабра Дениса Крючкова с советником Президента по Интернету Германом Клименко. Вот это версус-баттл, а не то, что вы там на Youtube на 20 млн. просмотров насмотрели.



    Хардкорное интервью с Иваном Васильевым, дизайн-директором Альфа-Банка:



    Самое честное интервью с Петром Людвигом (английский):



    Прекрасный Максим Дорофеев, «доктор-прокрастинолог». В интервью вы в том числе узнаете, какие слова нельзя говорить в студии:



    В интервью была наша фишка — все собеседники общались не только с хабрарепортёрами, но и с самим НЛО, которое задавало резкие, короткие и провокационные вопросы. Некоторые даже терялись.

    Хабрахабр традиционно не ограничился студией, а провёл круглый стол по вопросам HR и технологического евангелизма при участии евангелиста Александра Белоцерковского из Microsoft, devrel Avito Михаила Клюева, Александра Сербула из 1С-Битрикс и Ольги Белой из «Моего Круга». По ощущениям слушателей и ведущего, один час круглого стола пролетел как 10 минут. Местами было горячо!



    Со спикерами было настолько интересно, что Марика была вынуждена прерывать ИТ-беседы с помощью суровых табличек:



    Параллельно наши репортёры веди текстовый онлайн обоих дней конференции, накручивая по Сколково по 27 000 шагов в день.


    Редкое фото — онлайн изнутри. А заодно и ноутбук одного из модераторов Хабра. Палится любитель сразу трёх браузеров! (на самом деле, там ещё и Firefox был)


    НЛО иногда нуждается в техобслуживании


    Коламбия не представляет, какой был хардкор


    Однако сессиями конференций и докладами хардкор не ограничивался. В первый день в шатре мы отмечали день рождения Хабра и всем наливали изысканные сорта пива.


    Помните Чёрного Властелина? Он был и там


    Вдарим рок в этой Московской школе управления СКОЛКОВО!


    А пока все потягивали хабрапиво, со сцены играли коллективы, состоящие из айтишников. Влажная тёплая погода немного разморила участников, и они неспеша общались во дворе.


    Дождя не было, был приятный туман. Общались в тёплой во всех смыслах атмосфере


    Настольные игры увлекли многих


    В то же самое время чуть ли не до глубокой ночи на территории Сколково происходили горячие соревнования по киберспорту и неспешные турниры по настольным играм. Словами не передать степень азарта и эмоциональной напряжённости с площадки. Все буквально выгорали.


    Ни одна фотография не передаст атмосферу соревнований по киберспорту. Это был накал

    Ну ничего, утренняя спецзарядка это исправила.



    Мастерами кунг-фу — не рождаются
    Мастерами кунг-фу — становятся
    Опасностей — не пугаются
    Приемы точны — все сбудется...


    We will rock you


    А пока вы читаете этот пост, вовсю идёт подготовка к HighLoad++ — осень уже здесь, самое время поднять вопросы высоконагруженных проектов. Кстати, в этом году будут IoT и блокчейн. Готовьтесь!


    Шаману просто сказали, что до HighLoad++ осталось совсем немного
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • +3

      Торт!

      • 0
        …он поведал полную историю создания Проект1917. Ума не приложим, почему этого захватывающего рассказа до сих пор нет в блоге ребят на Хабре!

        Вообще-то давно есть.

        P.S. Поскольку обзор самих докладов практически отсутствует, добавили бы хоть ссылки на их списки с тезисами на сайте мероприятия?
        • 0
          На РИТ понравилось, спасибо организаторам. Перед конференцией был настроен несколько скептически, но в итоге было много сильных технических докладов, что оказалось приятной неожиданностью.
          ЗЫ отдельный респект за afterparty первого дня)
          • 0
            НЛО — увидел, а не увидело. «Объект» — это слово мужского рода, а не среднего
            • 0
              Было круто! Под полторы тысячи рублей за час, правда. Ну а «у кого нет миллиарда, идут в ж… пу» (С)

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.