Баг или фича в Facebook Messenger — Опрос


    Если написать в Facebook Messenger сообщение и добавить к нему ссылку, а потом удалить ее, то ссылка всё равно будет отправлена.

    Когда это плохо?


    В одной из деловых переписок, мне нужно было скопировать и отправить кусок текста. Видимо, я не попал в кнопки Ctrl+C, и вместо текста у меня вставилась ссылка, которая относилась к моим личным делам и была в буфере обмена. Заметив это, я удалил ссылку и вставил нужный текст, после чего отправил сообщение. Ссылка отправилась… Я был удивлен и весьма озадачен, пришлось объяснять, что ссылка тут ни при чём. А ведь это мог быть какой-то финансовый отчёт или что-то ещё…

    Что думает Facebook


    Я написал про проблему в Facebook. Но судя по их ответу, они считают это функциональностью, которая позволяет удалить «ненужные» ссылки. Также они ссылаются на то, что ссылка будет видна в предпросмотре.

    Ответ от Facebook
    What you describe is actually just intended functionality allowing the senders to format their message by removing the unnecessary URLs when the content loads and is shown in the preview. In your scenario someone would have to deliberately send a message that is shown in the message preview and can be seen before sending. We do not consider the described issue to constitute a security vulnerability and therefore this report will not qualify under our bug bounty program.

    Что думает UX


    Якоб Нильсен (Jakob Nielsen), гуру юзабилити, ещё в 90-е годы сформулировал 10 эвристик юзабилити для оценки пользовательских интерфейсов. Эти правила прошли проверку временем, и теперь у UX дизайнеров есть простой способ оценки юзабилити интерфейсов.

    Опишем некоторые из 10 эвристик, по которыми у messenger-а есть проблемы:


    • Осведомленность о состоянии системы. Пользователи всегда должны знать, что на данный момент происходит с системой. Для этого необходима полноценная и быстрая обратная связь. Однако, в описанной выше ситуации, даже при наличии предпросмотра ссылки совсем не ясно будет ли она отправлена, если в тексте сообщения её нет.
    • Свобода действий и контроль. Пользователи часто выбирают некоторые функции системы по ошибке, и им необходима кнопка «срочного выхода», чтобы вернуть прежнее состояние системы, не вступая в длительный диалог. Но опции удаления сообщения после отправки у Facebook Messenger к сожалению нет.
    • Предотвращение ошибок. Лучше хороших сообщений об ошибках может быть только продуманный дизайн, который, в первую очередь, предотвратит проблему. Либо устраните условия, которые приводят к ошибкам, либо выявляйте ошибки и предоставьте пользователю опцию подтверждения, прежде чем он совершит действие. Тут опять же никто не спрашивал действительно ли я хочу отправить ссылку, которую удалил из сообщения. Её просто взяли и отправили.

    И хотя к описанным эвристикам стоит относяться скорее как к «своду указаний, а не жёстких законов», очевидно, что Facebook стоило бы лучше поработать над UX дизайном. В моём случае такая непродуманность интерфейса уменьшает показатели моей продуктивности, эффективности и конечно удовлетворенности.

    А что думаете Вы?

    Это

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 17
    • +2
      Это уже давно и далеко ни у одного фейсбука. Если бы это было объективно неудобно, то скорей всего такая фича умерла бы. Лично меня эти предпросмотры ссылок всегда раздражают, не потому, что я могу случайно оставить лишнюю, я ведь не слепой, а потому что получается каша из картинок когда делишься большим их кол-вом с коллегой в корпоративном чате.
      • 0
        Дело не в самом предпросмотре, а в том, что он остаётся при удалении ссылки.
        • 0
          Я тоже про это, так везде. По сути в чат вставляется два объекта, сама ссылка и предпросмотр на нее. Они существуют уже независимо друг от друга и автору сообщения дают выбор, что оставить, а что удалить. Это сильно неудобно только при большом кол-ве ссылок, а в общем видимо неплохая фича, раз распространяется даже в корпоративную среду.
          • +1

            В пресловутом телеграме просмотр можно как отключить для сообщения со ссылкой, отредактировав сообщение, так и удалить сообщение с предпросмотром, т.к. предпросмотр — это часть сообщения, а не отдельный объект.

      • +1
        Аналогично и в постах. Пост красивше выглядит без самого текста ссылки. ИМХО, — фича.
        • +1
          В том же ВК это фича, только вышеупомянутый объект-предпросмотр виден и его можно удалить перед отправкой
          Спойлер


          Возможно, у фейсбука баг, но не в том, что ссылка отправляется, а в том, что нет кнопочки для её удаления
          • +1
            Вы правы, в vk это хорошо заметно и есть фичей — не нужно предпросмотр или случайно вставил ссылку — удалил.
            В facebook это поведение незаметно, поэтому по ошибке можно отправить не ту ссылку. По хорошему им просто нужно добавить небольшое уведомление, что к посту будет прикреплена ссылка и возможность это отключить.
          • +2
            Такое ощущение, что facebook не очень понял в чем именно баг.
            • +1
              это фича. такое же поведение у vk, ok, g+ и других систем у которых есть «представление» ссылок. по-сути fb мессенджер это не совсем мессенджер, а постилка особого вида сообщий в инбокс другому человеку. и работает по правилам «основного» фб.

              так что нравится или нет — после удаления ссылки из текста надо удалить из сообщения также и её «превью». об этом надо просто помнить.
              • +1

                Все указывает на то, что это специальная фича, нацеленная на то, чтобы можно было удалить ссылку (чтобы не замусоривала основной текст), а ее Preview отправилась бы с основным текстом.
                Поэтому, если передумали отправлять фичу, то нужно удалить и ее Preview из сообщение.


                Фича удобная, поэтому ее нужно не удалять, а доработать:
                При вставке ссылки в сообщении изначально должна оказать только ее Preview, без текста самой ссылки.
                Тогда не придется удалять из текста саму ссылку (чтобы не замусоривала текст),
                а если ссылку не захочется отправлять вообще — сразу будет ясно, что нужно нажать на крестик на Preview (а не как сейчас, когда нужно удалить и ссылку, и Preview — два фактических действия для одного концептуального).

                • 0
                  Не нужно ее так дорабатывать. Это делает невозможным вставку в текст нескольких ссылок, которые нужны по тексту.
                  • 0
                    А Вам не кажется нелогичным, что вставляете ссылку Вы один раз, а если хотите удалить, то удалять нужно дважды? Одно удаление + подтверждение лично мне кажется более логичным.
                • –1
                  Общаться с заказчиками через facebook chat — как-то убого
                  • 0
                    Фича. Всегда осознано пользовался ей в Google+ чтобы без лишних движений «прикрепить», например, YouTube-видео к сообшению, но не загрязнять текст сообщения URL-ом.

                    Но если после удаления URL-а до отправки сообщения нет никаких указаний на то, что к сообщению будет что-то приаттачено — то баг.
                    • 0
                      Меня иногда беспокоит и раздражает тот факт, что я не могу передать одноразовую ссылку ни черезе скайп ни через фейсбук.
                      • 0
                        Разумеется это фича. Более того, точно также работают многие мессенджеры, например Slack. При размещении поста в фейсбуке это тоже так работает.

                        Вы можете удалить ссылку в любой момент, нажав на крестик в предпросмотре (скрин — www.dropbox.com/s/qi6ye6hez5ran6c/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%202017-09-24%2022.18.54.png?dl=0)

                        А сделано это по простой причине – чтобы не замусоривать чат огромными ссылками типа www.google.pt/search?q=%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjTuLb-377WAhWEORoKHVZuDdUQ_AUICigB&biw=1672&bih=1300#imgrc=i83DlTGmj7_3QM:
                        • 0
                          Я согласен, что есть проблема замусоривания чата огромными ссылками. Но я не согласен с тем, как ее решают необходимостью двойного удаления, которое вводит пользователя в заблуждение. И судя по опросу в статье, больше половины пользователей также считают такое поведение с удалением ссылок багом, а не фичей. Есть методы, которые применяют в научных статьях, когда в текст вставляется только номер или автор с годом, а весь список литературы размещается в конце. В HTML есть тег , когда вся длинная ссылка не видна, а показывается только краткий текст. Есть способ переспросить у пользователя, что именно он хочет.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.