Обзор NAS для малого и среднего бизнеса QNAP TDS-16489U


    Российское представительство компании QNAP предоставило мне для обзора свою NAS систему TDS-16489U-SB3, которая позиционируется, как решения для малого и среднего бизнеса. Сегодня я расскажу о её, их применимости в небольшой компании, а также расскажу об операционных системах QTS.

    TDS-16489U содержит только один контроллер, позволяет устанавливать как SAS и SATA диски, так и SSD, и управляется классической QTS, которую вы могли встретить в своих домашних NAS от компании QNAP. При этом аппаратное обеспечение позволяет добиться высокой производительности, а операционная система QTS позволяет использовать его не только для хранения данных.

    Технические характеристики:
    • Форм-фактор: Cтоечный (3U)
    • Процессор: 2 x Intel Xeon E5-2600 v3 (6 или 8 ядерная конфигурация)
    • Память: 256Gb (DDR4), может быть расширена до 1Tb (16 слотов)
    • Flash-память: 512Mb
    • Диски:
      • 16 x 3.5" SAS, SATA или 2.5" SAS/SATA SSD
      • 4 x 2.5" SAS/SATA SSD
      • 2 x mSATA
    • Максимальная емкость хранилища: 160TB
    • Максимальная емкость решения (при помощи полок расширения): 1440TB
    • Сетевые интерфейсы:
      • 4 x SFP+ 10GbE ports
      • 2 x RJ-45 1GbE ports
    • Слоты/порты расширения:
      • 4 x PCle: 3 слота PCIe Gen3 x8, 1 слот PCIe Gen3 x16
      • 4 x USB 3.0
      • 1 x VGA
    • Питание: 2 x 650 Вт
    • Энергопотребление:
      • В спящем режиме: 255 Вт
      • В работе: 363 Вт


    16 отсеков для 3.5» SAS/SATA. Безвинтовое крепление дисков здесь отсутствует

    Глядя на технические характеристики, можно сказать, что система крайне универсальна и может быть интегрирована в любую существующую сеть. К сожалению, в списке совместимости нет FC карт, поэтому придётся ограничиваться только LAN. Зато систему можно расширить при помощи 40/56GbE сетевых адаптеров, устанавливающиеся в PCIe слоты. Также эти слоты можно использовать и для установки PCIe SSD, которые могут быть использованы в качестве кэша (правда в списке совместимости значатся только Intel DC P3700). При помощи технологии Qtier вы можете организовать многоуровневое хранение данных.


    Не стоит так же забывать, что QTS построен на базе Linux, поэтому может управлять не только дисковыми ресурсами, но и поддерживать стороннее ПО и железо. Благодаря этому систему можно расширить веб-камерами для организации видеонаблюдения, звуковыми картами, 3/4G модемами и т.д. Установленных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3 хватит для решения огромного круга задач.

    TDS-16489U оснащен тремя SAS-контроллерами производства LSI

    Но не стоит бояться, что система построена на базе Linux, если вы не подготовленный пользователь. Система ничем не отличается от тех, что устанавливаются на домашние модели компании, соответственно настройка чего-либо сводится к нажатию нескольких кнопок и вводу нескольких параметров, что не должно вызывать каких-то проблем.

    Сам контроллер удобно вынимается сзади, вместе с подключенными проводами, не придётся перекоммутировать при установке плат расширения

    Что же касается программного обеспечения — выбор здесь намного шире. Помимо стандартных репозиториев с ПО, которое позволит сделать из устройства не только универсальное хранилище с блочным, файловым и объектным доступом, многие компании выпускают свои продукты и под QNAP (к примеру, ПО для резервного копирования — Nakivo Backup & Replication). Но не стоит забывать о том, что в системе используются высокопроизводительные процессоры и большой объём оперативной памяти, а это позволяет нам нагрузить систему ещё и чем-то более полезным. За всё время тестирования я не видел, чтобы загрузка процессора превышала 3%, когда я использовал NAS именно как систему хранения, поэтому дополнительное ПО для виртуализации и контейнеризации (Docker/LXC) выглядит очень интересно.

    Мониторинг производительности системы


    Запущенный контейнер в ContainerStation


    Список виртуальных машин в VirtualizationStation3


    Работающая Windows 10. Не требует Java

    Данная модель и позиционируется как «двойной сервер»: сервер хранения и сервер виртуализации в одной коробке. Кто-то идёт по пути разделения этих сущностей, а кто-то наоборот. Обычно такие бюджетные решения строятся на базе младших моделей серверов, которые позволяют установить большое количество дисков. Компания QNAP же пошла от обратного, предложив именно дисковый массив, с возможность запуска виртуальных машин/контейнеров. И это не удивительно, ведь с каждым годом производительность процессоров увеличивается всё сильнее и сильнее, при этом цена на них падает, но далеко не все задачи хранения данных способны утилизировать эти ресурсы. Поэтому вполне логично использовать их под какие-то другие задачи и виртуализация как раз одна из таких задач. Конечно, учитывая всего один контроллер в данной системе, вопрос отказоустойчивости остаётся открытым, но тем не менее, его вполне можно было бы использовать в качестве резервной или тестовой среды, дабы утилизировать имеющиеся вычислительные ресурсы.

    4 отсека 2.5» SSD, 4 порта SFP+, IPMI, 4 USB 3.0 и 2 порта 1Gb/s, два блока питания

    Отказоустойчивость призвана обеспечивать резервная система, синхронизацию с которой можно организовать на системе. Double-Take Availability позволяет обеспечить высокую доступность и восстановление данных.


    Встроенные средства для резервного копирования и репликации, в том числе в облачные сервисы (Amazon S3, Dropbox, Google Drive и тд), позволяют на базе одного решения выполнять полный комплекс обеспечения сохранности и восстановления данных.

    NAS отлично подходит для сферы малого и среднего бизнеса: доступны 16 отсеков для 3,5" жестких дисков, а также четыре отсека для 2,5» SSD, что позволяет организовать хранилище внушительного объёма и производительности. Наличие двух высокопроизводительных процессоров и приличный объём оперативной памяти позволяют решать широкий круг задач при помощи одного устройства. Возможность интеграции устройства как в 1, так и в 10Gb/s сети делает устройство крайне универсальным и может применяться в офисах и «на вырост». Операционная система QNAP QTS позволяет управлять устройством и добавлять функционал при помощи нажатия всего пары клавиш, делая настройку и сопровождение крайне простой. Встроенные возможности резервного копирования увеличивают надёжность хранения данных. Пожалуй единственным минусом я могу назвать наличие лишь всего одного контроллера в системе, но предполагаю, что данное ограничение накладывается операционной системой, пришедшей в корпоративные устройства из домашней линейки. Но у компании QNAP есть и двуконтроллерные решение, построенные на базе операционной системы QES, и мне пообещали в ближайшее время предоставить такую систему — ES1640dc v2. Так что, как это сейчас можно говорить — подписывайтесь и ждите продолжения. Я обязательно сделаю развёрнутый обзор этого решение и сравню операционные системы QTS и QES.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 11
    • 0
      Это правда — стяжки или мне показалось.
      Если они ипользуется как дополнительное транспортировочные крепления, тогда почему не на всех слотах?
      • 0
        Правда стяжки, а вот почему не во всех слотах — не скажу :)
      • 0

        И сколько же миллионов, хотя бы Российских/Белорусских рублей, хотят за него?

        • 0
          • +1
            Они там не офигели? За эти сейчас продают NetApp E2812 с дисками.
            • –1
              Да, но нетап не умеет в файловый, да и с виртуализацией там не особо :)
              А если сравнить с каким-нить Infortrend EonStor GS 2000 — разница будет ещё больше :)
              • 0
                FAS2620 по промо там тоже недалеко, а чего не хватает E-серии для виртуализации?
                • 0
                  Я про vm-ки и контейнеры :) Нет же у нетапа такого функционала :)
        • 0
          Так сколько же контроллеров в этой NAS?

          «TDS-16489U содержит только один контроллер» или «TDS-16489U оснащен тремя SAS-контроллерами производства LSI»
          • 0
            Под контроллером здесь подразумевается именно управляющая часть СХД, в которой находятся процессоры, память, ПО и тд. Обычно у классических СХД их 2, но бывают бюджетные варианты и с 1, или кластеризуемые СХД, где можно объединить до 8 «голов».
            SAS-контроллер — это то, куда подключаются диски
          • 0
            Спасибо, по… читал, посмотрел на цену, проклял курс и пошел заказывать supermicro. А они тут NetApp, Infotrend. Совести у вас нет.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.