Вторая версия Монитора качества воздуха

    image

    Некоторое время назад я описывал прибор для мониторинга качества воздуха в помещении, который можно сделать самостоятельно из деталей заказанных на известном китайском интернет магазине.

    И вот появилась новая версия прибора.

    image

    Доработки в новой версии небольшие, в основном касаются прошивки. Но добавление нового датчика BME280 существенно расширило функциональность прибора.

    image

    Теперь стала доступна информация о температуре, влажности окружающего воздуха и атмосферном давлении.
    image

    Для тех кто собрал прибор первой версии его доработка и усовершенствование будет простейшей задачей. Просто добавить новый датчик и пере прошить контроллер.

    Новый датчик подключается по интерфейсу I2C прямо к уже установленным часам.
    image

    При наличии датчика BME280 прибор будет каждые 15 секунд переключать панель показывающую параметры измерения пыли в режим демонстрации температуры, влажности, атмосферного давления, и через 15 секунд обратно в режим демонстрации пыли.

    image

    Датчик BMP280 вынесен из корпуса что бы на него не оказывало влияние нагрев остальных компонентов прибора. На картинке это маленький радиатор в верхнем левом углу.
    Для работы остальных датчиков используется вентилятор, который не спеша продувает корпус.

    Еще в данной версии появилась возможность использовать прибор без наличия датчика формальдегида. В старой прошивки без этого датчика не работал датчик пыли.

    Тут можно взять новую прошивку
    Тут Архив с файлами скриптов
    Тут инструкция о том как самостоятельно собрать подобный прибор

    Инструкцию о том как прошивать контроллер можно посмотреть тут.



    Электрическая схема:


    Схема


    Монтажная плата: 



    Дополнительную информацию можно найти на моем сайте
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 17
    • +3
      Тихий ужас, должна же быть хоть какая-то эстетика в оформлении принципиальных схем, а про разводку платы я вообще молчу…
      • 0
        Там не то, что эстетика — элементарные соединения проводников где-то указаны, где-то нет. Ну а про плату — да, я бы постеснялся такое людям показывать.
        • +1
          Простите, я не профессионал в составлении схем и разводки плат, но вроде даже мне всё понятно по схемам. В чём должна заключаться эстетика? Расскажите если не сложно. Возможно автор допустил некоторые ошибки при составлении и думаю всем интересующимся будет полезно знать. Да и ваш комментарий приобрёл бы больше конструктива.
          • +2
            Позвольте ответить за автора комментария.

            Все проводники на схеме отображаются вертикальными или горизонтальными линиями. При этом линия соединения должна быть как можно короче, дабы не вносить в схему визуальный мусор. Применять отрисовку проводника лесенкой желательно в очень уж крайнем случае, а так — все под 90 градусов. Места соединений обозначаются точками. Где точки нету — просто пересечение проводников, без их физического контакта. Для уменьшения количества проводников на схеме, принято отрицательный проводник (минусовую шину) обозначать соотв. значком (вон, на схеме есть с подписью GND). Таким же образом можно выделить питающие шины (например +5, +3.3 и т.д.). Если идет группа проводников из одной части схемы к элемену(-там) другой (например подключение одной микросхемы к другой) — все проводники объединяются в одну шину (толстую линию) с подписью их нумерации перед шиной и на ее выходе. Все это тоже нехило разгружает схему от лишнего мусора.

            Как-то так, если в двух словах. А вообще, материалов по этому делу вагон, взять тот же самый ГОСТ. Про трассировку платы тоже информации достаточно. Да хотя бы глянуть на пачку разных готовых плат например.
            • 0
              Схема электрическая принципиальная, кончено, с ортогональными проводниками и шинами выглядит более красиво и «правильно».

              А насчет разводки… топологический трассировщик TopoR с Вами не согласится :)
              • 0
                Про топор знаю давно и даже как-то развлекался с ним сто лет назад. Раньше тоже платы делались с плавными линиями проводников, потом все перешло на «квадратно-диагональную методику». Хотя плавные изгибы проводников используются в СВЧ технике, там это сделано, если ща не вру, для уменьшения отражения сигналов в проводниках, изгибающихся под прямыми углами.
              • 0
                Шины я не стал делать принципиально. Это делалось не для красоты, а для удобства в работе. Отследить и проконтролировать отдельную линию, всегда проще чем разбираться в маркировке и искать входы и выходы на обозначенной шине.
                По разводке платы, не знаю… Она работает.
                Прошу учесть что это была одна из первых моих плат.
                В любом случае мне не стыдно и результатом я доволен.
          • 0
            Расскажите пожалуйста про поверку и калибровку вашего Монитора
            • 0
              Для бытовых нужд вполне достаточно заводской калибровки датчиков. Попадаются датчики с выдающимися отклонениями, но это бывает не очень часто. В основной массе для оценки ситуации в помещении специальной калибровки не требуется. Но у меня был проект с серией приборов где требовалось более точные, и главное сопоставимые показания на разных приборах. В этом случае применялся эталонный прибор и калибровка с использованием поправочных коэффициентов в прошивке.
            • 0
              Прошивка я так понимаю не OpenSource?
            • 0
              Можно узнать средне-алиэкспрессную общую цену комплектующих?
              • 0
                Последний раз, когда собирал этот комплект, было порядка 7500р
              • 0
                У меня такие мысли:
                1) Схемы выглядят, как будто их делали в Eagle. Там можно довольно быстро всё поправить, чтобы выглядело всё красиво. Рекомендую сайт easyelectronics, там есть уроки.
                2) Не очень понятна такая большая легенда, напечатанная на пластике. У вас же цветной экран, там и так выводятся разноцветные шкалы, возможно и ПДК туда же выводятся, из скринов я не совсем понял.
                3) Датчики лучше выносить наружу. Тогда и перегрева не будет и параметры мониторить можно в более удачном месте. Кроме того, в большом корпусе с маленьким экраном ваш девайс напомнил мне это: yourtoy.ru/assets/images/products/28431/1.jpg
                • 0
                  1. Да спасибо за ссылку на easyelectronics там действительно очень полезные статьи.
                  2. Предложите Ваш вариант.
                  3. Да, я уже столкнулся с этой проблемой. Датчик вынесен на заднюю сторону, я дополнил статью.
                • 0
                  Ещё вопрос: ваш дисплей вроде как поддерживает тач? Используете или пинов на nodemcu не хватило?
                  • 0
                    Это тестовый дисплей. На готовом приборе дисплей без тача.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.