Интернет-аукционы, API и конкретный пример, как на этом могут заработать сторонние разработчики



    В чем главная проблема всех ICO? 90% проектов собирают деньги на решение несуществующих проблем. Я серьезно, если вчитаться в многочисленные WP, то создастся впечатление, что каждое из них писалось как «манифест решения главной проблемы вселенной». Но мы-то в курсе, что главный ответ на все – это 42, так что идем дальше. В итоге, у нас остается 10% ICO-проектов, проблематика которых вполне реальна, а у десятой части из них – то есть 1% от всей массы – есть еще и уже действующий бизнес в сфере. На той неделе, листая Bits.Media, я нарвался на такой французский проект, входящий в этот 1% – площадку интернет-аукционов DomRaider (изначально парни специализировались на дропкэтчинге — перехвате и выкупе доменных имен с истекшей регистрацией, но решили расшириться) и, вчитываясь в Whitepaper, понял, что у меня появились некоторые мысли на их счет и ими нужно поделиться в письменном виде.

    Итак, мы имеем: проект, ICO которого уже состоялось (необходимая сумма была собрана), так что тут мы рассуждать об эмиссии токенов и дивидендах не будем, как, собственно, и агитацией вложиться рублем. Мы тут люди взрослые, так что обсудим пункты, которые касаются разработки независимой экосистемы вокруг интернет-аукционов как таковых и конкретно вокруг проекта французов в качестве живого примера приложения сил. Да, вы не ослышались, в болоте ICO появился проект с открытой инфраструктурой, который с порога заявляет, что хочет привлекать сторонних разработчиков, сделает API и еще позволит все это монетизировать. Не знаю как вам, а мне хочется верить. А в процессе можно и помечтать об идеальном интернет-аукционе.

    Возвращаясь немного назад


    Вообще, перед тем, как начать обсуждать «гвоздь» этой статьи, я бы хотел немного порассуждать. Как на тему ICO, как явления, так и о системе интернет-аукционов и что вообще в этой сфере происходит. Если вам это не интересно, то можно переходить к следующему пункту обсуждения DomRaider для разработчиков.

    Так вот. Сегодня новости о таком явлении как ICO гремят из каждого утюга. Серьезно, если вы интересуетесь криптовалютами и всем, что с ними связано, то вы просто не сможете спрятаться от потока информации об очередном проекте, который слепили за несколько месяцев на коленке а теперь вышли с идеей на «краудфандинг для бизнеса». Как когда-то в случае и с реальным краудфандингом, доля по-настоящему жизнеспособных проектов стремительно падает, а количество фрода – только растет. При этом на рынке есть и ICO, за которыми стоят здравые идеи, экспертиза, а иногда и уже работающий бизнес. Чаще всего подобные проекты приходят не «побираться», в надежде урвать легких денег, а за конкретным объемом инвестиций под конкретные задачи. Такая своеобразная диверсификация финансовых потоков. Я в курсе, что по Хабру недавно прокатилась волна постов с критикой ICO и всех его участников за авторством, в том числе, одного IT-юриста. Я с ним согласен, но, как это водится, не во всем.

    Еще одна болезнь современных ICO – замыкание на самих себя. Ну вот серьезно, большинство проектов сами же и создают проблему, которую и будут потом героически решать, при этом используя такой спорный инструмент, как блокчейн. А где вообще уместно использование блокчейна? Правильно, в структурах, которые подразумевают наличие некой внутренней валюты. Это уже было давно придумано многочисленными гейм-дизайнерами: продажа «кристалликов» и прочего «золота», которое дает дополнительные возможности, за реальные деньги.

    С другой стороны существует такое явление, как аукционы. Я, например, всегда задумывался о нумизматике или коллекционировании, не знаю, крышечек. Знаете, просто и со вкусом. Но как-то так получилось, что в интернете аукционы, где можно было бы купить что-то условно редкое, не прижились: их вытеснили торговые площадки. Вообще, когда речь заходит о том, чтобы что-то купить «с рук», на ум приходит не совсем доброжелательный, на первый взгляд, e-bay.Поэтому работа в этом направлении, пусть и запоздалая, радует.

    DomRaider для разработчиков


    Ну или разработчики для DomRaider, смотря с какого угла посмотреть. В первую очередь, чтобы не читать огромного размера WhitePaper, который вмещает, наверное, всю возможную информацию, дам чуть более развернутый TL:DR: французский стартап с 2013 года занимается дропкэтчингом, то есть скоростным выкупом конкурентных доменных имен при истечении срока их регистрации. Бизнес на самом деле неплохой, но к 2017 году разработчики решили идти дальше и воспользоваться модным нынче инструментом ICO.

    Проект предполагает создание аукционной площадки на базе блокчейна, в рамках которой в качестве внутренней валюты будут использоваться токены, эмитированные в ходе ICO. На платформу мигрирует как текущий бизнес DomRaider по дропкэтчингу, который и ляжет в основу всей площадки, так появятся и новые разделы. И вот тут начинается самое интересное.

    Вы вообще задумывались, почему интернет-аукционы толком не прижились в сети? Ну, первое и самое очевидное – технические ограничения в плане скорости подключения, ведь аукционы требуют точности и скорости. Второе – проблема с организацией торгов с финансовой точки зрения. Когда списывать средства со счета пользователя? Заставлять ли его держать деньги на балансе? Как избежать мошенников, флудеров и просто ошибок? Как вывести с аукционного баланса свои деньги назад? Короче, вопросов больше, чем ответов. В разрезе данной проблематики блокчейн, внезапно, выглядит как рабочее решение, которое при этом даже не надо притягивать за уши. У нас есть и внутренняя валюта, которая торгуется на криптобиржах и свободно конвертируется в фиат, есть сквозная система мониторинга за движением потоков, возможность выявлять мошенников и устанавливать адекватные правила для всех. Но самое интересное начинается с момента реализации площадки.

    Насколько видно по WhitePaper, команда DomRaider не собирается даже пытаться «объять необъятное» и все вопросы по дополнительному функционалу и приложениям отдает на откуп сообщества. То есть разработчикам предлагается следующее: они развивают экосистему, делая DomRaider приятным и удобным для торговли местом, а за это получают деньги в зависимости от популярности приложения.

    Всю планируемую инфраструктуру проекта французы, делят, условно, на несколько «блюд»:

    • облегченная версия площадки (для приложений и мобильных устройств);
    • полная (профессиональная) версия площадки для ПК-пользователей;
    • соус из API и javascript-модулей.

    Конечно, самое важное – это API. Собственно, его наличие и стало причиной написания этой статьи.

    Какие приложения можно «налепить»


    Ну, прежде чем заняться созиданием, стоит вообще подумать, как устроен интернет-аукцион.

    Интернет-аукцион – это своеобразная торговая площадка с «лотами» от продавцов и армией покупателей. Пока не до конца понятно, как будут выглядеть торги, но, подозреваю, что по классической модели «ставка – ожидание – продано». Есть еще и так называемая «скандинавская модель», когда ставка на аукционе – это маленький платный шаг, отодвигающий таймер окончания торгов на 5-10 секунд. Но нас это пока волнует слабо.

    Кроме этого аукцион подразумевает каталогизацию всех позиций, объединение их по типам, например, «антиквариант», «электроника» и «сувениры», условно. Фактически, возьмите любой интернет-магазин и представьте, что там за товар торгуются в специально отведенное время. Представили? А теперь мой список приложений, которые потенциально можно реализовать.

    Приложение-будильник, которое предупреждает о скором начале торгов лотов из категории «избранное». Эта идея кажется мне самой простой и при этом эффективной. Понятное дело, на электронную почту будут приходить письма с напоминанием, а, возможно, подобная функция будет реализована и в полноценном приложении. Но преимуществом «будильника» может стать работа, например, без подключения к сети, ориентируясь на время, заданное на устройстве. Согласитесь, вы же не всегда держите включенной передачу данных или Wi-Fi?

    Приложение-мультитул, которое позволит в рамках одного экрана торговаться сразу за несколько лотов. Идея может показаться и банальной, но на мой взгляд, она более чем жизнеспособна. Проблема большинства современных торговых площадок – это правило «один товар – один экран». Я уверен, что это болезненное решение мигрирует и на DomRaider, которое можно будет исправить как раз при помощи этого приложения трейдера. Вообще функция множественных лотов может быть только одной из функций большого трейдерского приложения, которое сможет подтягивать историю ставок, динамику торгов, отображать последние покупки, предупреждать о новых лотах в интересующих разделах и взаимодействовать при этом с «будильником». Благо, API один на всех.

    Приложение для оценки товара. В интернете есть все, главное хорошо поискать. Возможно, кто-то сумеет реализовать приложение, которое будет по запросу парсить сеть в поисках стоимости выставленного лота. Это поможет оценить, сколько вы готовы выложить за покупку и стоит ли вообще ввязываться. При этом – сэкономит время.

    Приложение-предсказатель. Как показывают исследования, толпа умеет очень неплохо предсказывать тот или иной исход событий в рамках некой погрешности. Вполне возможно создать приложение мини-игру, в которой пользователи за небольшое количество внутренних токенов или других «баллов» будет оценивать исход торгов за тот или иной лот. Практическое применение выглядит немного мутновато, но сама мысль имеет право на жизнь.

    Итого


    Вообще, идей может быть огромное число, я поделился только некоторыми из них. Намного приятнее то, что кто-то занялся аукционным делом в сети, при этом имея опыт в этой сфере. На самом деле на аукционах продаются далеко не только произведения искусства: на аукцион могут выставить мебель из старого офиса, когда какая-то компания в вашем городе решила затеять переезд, или коллекцию шнурков. Торговать могут чем угодно, это не обязательно должно быть невероятно ценным. В Северной Америке оффлайновые аукционы в какой-то степени процветают, когда как в Европе распространены намного меньше, чем следовало бы. Крупная интернет-площадка позволит стереть эти границы.

    Я сознательно не упоминал в начале, но скажу сейчас: проект собрал уже 49 млн евро, а до конца торгов еще почти две недели. Опытная команда из 30 человек, уже имеющийся рабочий проект (по дропкэтчингу) и 50 млн евро инвестиций, мне кажется, приведут к рабочему продукту. Но к нему хотелось бы получить и экосистему приложений и дополнительных возможностей.



    P.S. Когда площадку сделают, слепите кто-нибудь приложение для винфонов. Пожалуйста.
    • +11
    • 3,1k
    • 1
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 1
    • 0
      Я сам с Украины. Действительно ведь существует явная нехватка онлайн-аукционов и не только в моей стране, а вообще на территории бывшего Союза.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.