В 2004 году Lenovo выкупила у IBM подразделение по производству ПК, что вызвало волну скептицизма пользователей и журналистов. В 2014 году, когда Lenovo уже возглавляла мировой рейтинг производителей персональных компьютеров по объему продаж в денежном и количественном выражении согласно IDC, компания поставила себе новую цель: выйти в лидеры рынка производителей оборудования для дата-центров. И выкупила у IBM бизнес по производству серверов на базе архитектуры x86.
В течение нескольких лет с момента завершения сделки, Lenovo предлагала своим заказчикам две линейки оборудования для дата-центров: собственную ThinkServer и купленную у IBM System x. В целях оптимизации и расширения продуктового портфеля, этим летом Lenovo представила две новые торговые марки оборудования для ЦОД – ThinkSystem и ThinkAgile, которые приходят на замену всем предыдущим поколениям систем. Стоит отметить, что оба новых бренда строятся на базе технологий System x. Представленное обновление является крупнейшим за историю компании. В общем итоге Lenovo анонсировала 26 новых систем. В августе в Москве компания рассказала подробнее о новых продуктах и о своей стратегии развития. Предлагем вашему вниманию первую часть статьи с рассказом о трансформации компании.

Рынок дата-центров меняется. Согласно прогнозам IDC, расходы на аппаратную инфраструктуру к 2020 году распределятся следующим образом: при условии, что общий объем рынка вырастет на $13 млрд., сегмент традиционной серверной инфраструктуры сократится на 4%, в то время как сегменты программно-определяемой инфраструктуры, высокопроизводительных вычислений (HPC) и гипермасштабируемой инфраструктуры вырастут. Согласно IDC, сегодня Lenovo занимает 3 место по объему продаж на мировом рынке производителей серверов на x86-архитектуре, и планирует наращивать свою долю, работая с каждым из этих сегментов, отметил генеральный директор Lenovo Global Technology Россия Дмитрий Паршин.

Рынок традиционных инфраструктурных решений для дата-центров является самым большим и высококонкурентным. Хотя этот сегмент сократится, он останется крупнейшим к 2020 году и Lenovo будет продолжать работать с ним.

Lenovo не просто обновила свою линейку инфраструктурных решений, но и анонсировала целый ряд новых продуктов, среди них: 4-процессорные высокоплотные серверы SR850, системы хранения данных серии DS, 25 и 100 гигабитные коммутаторы NE2572 и NE10032 соответственно. Кроме того, Lenovo представила самый плотный 8-процессорный x86 сервер в мире SR950, который занимает всего 4U в стойке. Используя новый портфель продуктов, Lenovo может предложить широкий спектр решений для дата-центров, и, что ещё важнее для заказчиков, обеспечить комплексную сервисную поддержку.
Новое серверное оборудование построено на процессорах Intel Xeon Scalable. Все решения для традиционной инфраструктуры представлены под новой торговой маркой ThinkSystem. В него входят: серверы, системы хранения данных, коммутаторы.

В отличие от сегмента традиционной инфраструктуры, остальные направления рынка аппаратной инфраструктуры вырастут к 2020 году. На рынке отмечается тренд — заказчики уже реже покупают компоненты для решения задач по отдельности, выгоднее приобрести всё у единого поставщика и получить при этом комплексную сервисную поддержку. Кроме того, приобретая по отдельности серверы, СХД, коммутаторы и программное обеспечение, их еще необходимо настроить и интегрировать друг с другом. Этот процесс зачастую долгий и сложный.
Сейчас же можно заказать преднастроенные и предынтегрированные решения прямо с завода производства: зачастую весь комплекс поставляется уже в стойке, и для начала работы бывает достаточно просто подключить его в сеть. Бренд ThinkAgile представляет собой такие решения для программно-определяемой инфраструктуры. В него входят:
— Гиперконвергентные системы
— Программно-определяемые СХД
— Программно-аппаратные комплексы
Наиболее активное развитие к 2020 году покажет сегмент гипермасштабируемой инфраструктуры – он вырастет на 18%. К гипермасштабируемым дата-центрам относятся комплексы, имеющие минимум 5000 серверов, размещённые на площади более 1000 квадратных метров.
Крупнейшие заказчики в этом сегменте – это так называемая “Super 7+1”, в которую входят такие компании как Facebook, Google, Microsoft, Amazon, Baidu, Alibaba, Tencent, AT&T.
Системы Lenovo используются в 6 из 7 крупнейших в мире ЦОД. Недавний пример компетенций компании – дата-центр Alibaba в России. Lenovo поставила 1500 кастомизированных, преднастроенных и предынтегрированных серверов, их ввод в эксплуатацию занял всего 7 дней.
Согласно исследованию IDC, в сегменте High Perfomance Computing (HPC) Lenovo – самый быстрорастущий производитель в мире. В 2015 году компания установила 23 кластера, за неполный 2017 – уже 92. Более 100 специалистов в компании по всему миру занимаются продвижением только HPC-решений.

Пример внедрений Lenovo HPC в России – сотрудничество с «Гражданские самолёты Сухого». С помощью оборудования компании производятся расчеты аэродинамики, обтекания воздушного судна в условиях обледенения, оптимизация компоновки самолёта и двигателя.
Дмитрий Паршин отдельно отметил важность клиентского опыта при взаимодействии с Lenovo. Недостаточно производить качественное и производительное оборудование и продавать его по доступной цене. Важно учитывать и другие факторы.
Во-первых, скорость поставки. Согласно Gartner, Lenovo входит в ТОП-25 мировых компаний с самой развитой системой поставок. 90% всех SKU компания может поставить за 7 дней. К сожалению, в России это сделать сложно – необходимо учитывать 10-14 дней только на таможенное оформление. Всего у Lenovo 5 заводов по всему миру. Бывают случаи, когда для одного заказчика на хаб дистрибьютора оборудование поставляется одновременно из Мексики, Венгрии и Китая, чтобы затем в одном грузовике его привезти в Россию.
Во-вторых, компания уделяет огромное внимание сервису. Lenovo постоянно работает над его улучшением. Например, для всех систем ThinkAgile компания анонсировала новый тип сервисной поддержки: при возникновении проблемы заказчик сразу попадает на уровень L2, минуя L1, и решением сервисного случая сразу займется выделенный специалист.
В-третьих, Lenovo продолжает производить самые надежные серверы на архитектуре x86 в мире. Согласно данным очередного исследования ITIC, в котором ежегодно принимают участие более 750 руководителей и ИТ-директоров компаний по всему миру, серверы Lenovo обеспечивают наименьшее время незапланированного простоя в год среди всех х86 в отрасли. Важно отметить, что согласно этому и предыдущим исследованиям ITIC, надежность оборудования System x при переходе в Lenovo сохранилась на том же высочайшем уровне, что и при IBM.
Также стоит отдельно сказать об обновлённом интерфейсе управления новыми системами. Он сильно упростился. Новая версия сделана с учётом современных требований и практик пользовательского опыта. Он наглядный, интуитивный, поддерживает несколько языков, а в течение полугода в нем реализуется поддержка русского языка, что часто важно для заказчиков из государственного сектора.

В процессе реорганизации самой компании Lenovo, в 2016 году на должность президента подразделения по производству продуктов для ЦОД был приглашён Кирк Скауген, который до этого работал 24 года в компании Intel и занимал различные руководящие должности, в том числе генерального директора серверного департамента и старшего вице-президента компании.
Трансформация Lenovo также привела к выделению подразделения по производству продуктов для ЦОД в отдельную вертикаль внутри компании – Lenovo Global Technology. Если раньше продавцы Lenovo могли предлагать заказчикам сразу все продукты компании от серверов до смартфонов, то сейчас у сотрудников появилась специализация. Сегодня у Lenovo Global Technology есть выделенная организационная структура и менеджмент, отдельная система логистики, отдельный маркетинг. Это позволяет компании сфокусироваться на предоставлении оптимальных решений и услуг для дата-центров.
Один из недавних примеров подобных решений Lenovo – модернизация суперкомпьютера для центра вычислений в Барселоне (именно он изображен на заглавной фотографии к статье). Сейчас суперкомпьютер занимает 13 строчку в списке Top500. Задача вычислительного центра – выявление геномов, ответственных за возникновение хронического лимфолейкоза, одного из наиболее распространенных онкогематологических заболеваний. В результате исследования из 20 000 геномов были выделены 4, связанные с этим видом лимфолейкоза. Их дальнейший анализ позволит ученым лучше понять причину возникновения заболевания и приблизиться к нахождению лекарства. Суперкомпьютер был построен с использованием новых продуктов Lenovo на базе процессоров Intel Xeon Scalable еще до официального анонса последних. На видео можно посмотреть весь процесс модернизации суперкомпьютера:
Спасибо за внимание! О новых системах ThinkSystem и ThinkAgile расскажем во второй части статьи.
В течение нескольких лет с момента завершения сделки, Lenovo предлагала своим заказчикам две линейки оборудования для дата-центров: собственную ThinkServer и купленную у IBM System x. В целях оптимизации и расширения продуктового портфеля, этим летом Lenovo представила две новые торговые марки оборудования для ЦОД – ThinkSystem и ThinkAgile, которые приходят на замену всем предыдущим поколениям систем. Стоит отметить, что оба новых бренда строятся на базе технологий System x. Представленное обновление является крупнейшим за историю компании. В общем итоге Lenovo анонсировала 26 новых систем. В августе в Москве компания рассказала подробнее о новых продуктах и о своей стратегии развития. Предлагем вашему вниманию первую часть статьи с рассказом о трансформации компании.

Традиционная инфраструктура
Рынок дата-центров меняется. Согласно прогнозам IDC, расходы на аппаратную инфраструктуру к 2020 году распределятся следующим образом: при условии, что общий объем рынка вырастет на $13 млрд., сегмент традиционной серверной инфраструктуры сократится на 4%, в то время как сегменты программно-определяемой инфраструктуры, высокопроизводительных вычислений (HPC) и гипермасштабируемой инфраструктуры вырастут. Согласно IDC, сегодня Lenovo занимает 3 место по объему продаж на мировом рынке производителей серверов на x86-архитектуре, и планирует наращивать свою долю, работая с каждым из этих сегментов, отметил генеральный директор Lenovo Global Technology Россия Дмитрий Паршин.

Рынок традиционных инфраструктурных решений для дата-центров является самым большим и высококонкурентным. Хотя этот сегмент сократится, он останется крупнейшим к 2020 году и Lenovo будет продолжать работать с ним.

Lenovo не просто обновила свою линейку инфраструктурных решений, но и анонсировала целый ряд новых продуктов, среди них: 4-процессорные высокоплотные серверы SR850, системы хранения данных серии DS, 25 и 100 гигабитные коммутаторы NE2572 и NE10032 соответственно. Кроме того, Lenovo представила самый плотный 8-процессорный x86 сервер в мире SR950, который занимает всего 4U в стойке. Используя новый портфель продуктов, Lenovo может предложить широкий спектр решений для дата-центров, и, что ещё важнее для заказчиков, обеспечить комплексную сервисную поддержку.
Новое серверное оборудование построено на процессорах Intel Xeon Scalable. Все решения для традиционной инфраструктуры представлены под новой торговой маркой ThinkSystem. В него входят: серверы, системы хранения данных, коммутаторы.

Программно-определяемая инфраструктура
В отличие от сегмента традиционной инфраструктуры, остальные направления рынка аппаратной инфраструктуры вырастут к 2020 году. На рынке отмечается тренд — заказчики уже реже покупают компоненты для решения задач по отдельности, выгоднее приобрести всё у единого поставщика и получить при этом комплексную сервисную поддержку. Кроме того, приобретая по отдельности серверы, СХД, коммутаторы и программное обеспечение, их еще необходимо настроить и интегрировать друг с другом. Этот процесс зачастую долгий и сложный.
Сейчас же можно заказать преднастроенные и предынтегрированные решения прямо с завода производства: зачастую весь комплекс поставляется уже в стойке, и для начала работы бывает достаточно просто подключить его в сеть. Бренд ThinkAgile представляет собой такие решения для программно-определяемой инфраструктуры. В него входят:
— Гиперконвергентные системы
— Программно-определяемые СХД
— Программно-аппаратные комплексы

Гипермасштабируемая инфраструктура
Наиболее активное развитие к 2020 году покажет сегмент гипермасштабируемой инфраструктуры – он вырастет на 18%. К гипермасштабируемым дата-центрам относятся комплексы, имеющие минимум 5000 серверов, размещённые на площади более 1000 квадратных метров.
Крупнейшие заказчики в этом сегменте – это так называемая “Super 7+1”, в которую входят такие компании как Facebook, Google, Microsoft, Amazon, Baidu, Alibaba, Tencent, AT&T.
Системы Lenovo используются в 6 из 7 крупнейших в мире ЦОД. Недавний пример компетенций компании – дата-центр Alibaba в России. Lenovo поставила 1500 кастомизированных, преднастроенных и предынтегрированных серверов, их ввод в эксплуатацию занял всего 7 дней.
Высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект
Согласно исследованию IDC, в сегменте High Perfomance Computing (HPC) Lenovo – самый быстрорастущий производитель в мире. В 2015 году компания установила 23 кластера, за неполный 2017 – уже 92. Более 100 специалистов в компании по всему миру занимаются продвижением только HPC-решений.

Пример внедрений Lenovo HPC в России – сотрудничество с «Гражданские самолёты Сухого». С помощью оборудования компании производятся расчеты аэродинамики, обтекания воздушного судна в условиях обледенения, оптимизация компоновки самолёта и двигателя.
Клиентский опыт
Дмитрий Паршин отдельно отметил важность клиентского опыта при взаимодействии с Lenovo. Недостаточно производить качественное и производительное оборудование и продавать его по доступной цене. Важно учитывать и другие факторы.
Во-первых, скорость поставки. Согласно Gartner, Lenovo входит в ТОП-25 мировых компаний с самой развитой системой поставок. 90% всех SKU компания может поставить за 7 дней. К сожалению, в России это сделать сложно – необходимо учитывать 10-14 дней только на таможенное оформление. Всего у Lenovo 5 заводов по всему миру. Бывают случаи, когда для одного заказчика на хаб дистрибьютора оборудование поставляется одновременно из Мексики, Венгрии и Китая, чтобы затем в одном грузовике его привезти в Россию.
Во-вторых, компания уделяет огромное внимание сервису. Lenovo постоянно работает над его улучшением. Например, для всех систем ThinkAgile компания анонсировала новый тип сервисной поддержки: при возникновении проблемы заказчик сразу попадает на уровень L2, минуя L1, и решением сервисного случая сразу займется выделенный специалист.
В-третьих, Lenovo продолжает производить самые надежные серверы на архитектуре x86 в мире. Согласно данным очередного исследования ITIC, в котором ежегодно принимают участие более 750 руководителей и ИТ-директоров компаний по всему миру, серверы Lenovo обеспечивают наименьшее время незапланированного простоя в год среди всех х86 в отрасли. Важно отметить, что согласно этому и предыдущим исследованиям ITIC, надежность оборудования System x при переходе в Lenovo сохранилась на том же высочайшем уровне, что и при IBM.
Также стоит отдельно сказать об обновлённом интерфейсе управления новыми системами. Он сильно упростился. Новая версия сделана с учётом современных требований и практик пользовательского опыта. Он наглядный, интуитивный, поддерживает несколько языков, а в течение полугода в нем реализуется поддержка русского языка, что часто важно для заказчиков из государственного сектора.

Отдельная структура
В процессе реорганизации самой компании Lenovo, в 2016 году на должность президента подразделения по производству продуктов для ЦОД был приглашён Кирк Скауген, который до этого работал 24 года в компании Intel и занимал различные руководящие должности, в том числе генерального директора серверного департамента и старшего вице-президента компании.
Трансформация Lenovo также привела к выделению подразделения по производству продуктов для ЦОД в отдельную вертикаль внутри компании – Lenovo Global Technology. Если раньше продавцы Lenovo могли предлагать заказчикам сразу все продукты компании от серверов до смартфонов, то сейчас у сотрудников появилась специализация. Сегодня у Lenovo Global Technology есть выделенная организационная структура и менеджмент, отдельная система логистики, отдельный маркетинг. Это позволяет компании сфокусироваться на предоставлении оптимальных решений и услуг для дата-центров.
Один из недавних примеров подобных решений Lenovo – модернизация суперкомпьютера для центра вычислений в Барселоне (именно он изображен на заглавной фотографии к статье). Сейчас суперкомпьютер занимает 13 строчку в списке Top500. Задача вычислительного центра – выявление геномов, ответственных за возникновение хронического лимфолейкоза, одного из наиболее распространенных онкогематологических заболеваний. В результате исследования из 20 000 геномов были выделены 4, связанные с этим видом лимфолейкоза. Их дальнейший анализ позволит ученым лучше понять причину возникновения заболевания и приблизиться к нахождению лекарства. Суперкомпьютер был построен с использованием новых продуктов Lenovo на базе процессоров Intel Xeon Scalable еще до официального анонса последних. На видео можно посмотреть весь процесс модернизации суперкомпьютера:
Спасибо за внимание! О новых системах ThinkSystem и ThinkAgile расскажем во второй части статьи.