Решение вопроса с инетом на даче

Как известно, медленный интернет воздействует как-то особенно вредно на нервную систему. Данная заметка основана на собственной истории многочисленных попыток обеспечить приемлемую скорость интернета на даче. Конечно, операторы молодцы, постоянно расширяют сеть и связь становится лучше, но наше место находится в низине, за лесом, до ближайшей вышки километров пять, а до той, которая «светит» в мою сторону, вообще все восемь.

Итак, начнем. Хороший и качественный интернет — штука крайне необходимая, так как бесконечно жарить шашлыки и париться в бане, без необходимого минимума тренировки мозга — не 100% устраивающее окружение.

Еще в доисторические нулевые, вспоминаю, как появился EDGE и что-то типа 80-120 кбит с телефоном на втором этаже и блютус соединением – это был первый шажок в ощущение «ну хоть что-то». Дальше, я помню дли-и-иный и весьма дорогостоящий эксперимент со Скайлинком, который «безопасный», отличается от всех и у него на то время за счет сигнала с относительно небольшим количеством мегагерцов была «самая большая» зона покрытия в Московской области. Но тут я помню весьма затратный прикол с бесконечным апгрейдом. Обычно же хочется больше, больше, больше – это всегда похоже на вызов, на соревнование – сначала модем, потом пигтейл и антенна, плюс покрутить ее пару дней, перенастраивать со станции на станцию – вот, наконец, нашел, почему опять плохо, и дальше — кабель получше, антенну повыше. Вообще, Скайлинк пожалуй единственный оператор, на оборудование которого я потратил денег больше, чем на связь. Допускаю, что продажа антенн и постоянный апгрейд является одной из их маркетинговых стратегий. В конце концов, «обычные» операторы все в одинаковых условиях – зона покрытия в рамках одного стандарта при единых условиях по мощности схожая. А к Скайлинк идут экспериментаторы, у которых завалялась лишняя десятка и пара недель свободного времени, чтобы через полгода плюнуть и забыть об этом цепляющем кошмаре. Хотя, пару лет, на заре развития остальных, они наверное что-то обеспечивали по скорости, но я видимо слишком поздно с ними познакомился.

Дальше был 3G и мачта на 10 метров с панельной антенной, которая вкупе с безлимитным интернетом от МТС в течение года радовала загрузкой под десятку мегабит, особенно когда с деревьев опадают листья и для сигнала помех уже вообще никаких не возникает «вон с той рощицы у соседа напротив». Вполне, вы знаете, до 15-18 поднималась скорость. Пользовался помню тогда одной антенной и с учетом сложности демонтажа мачты, не так часто туда лазил.

На вопрос: «сколько должно быть интернета?», я отвечу: «безлимитно», особенно сегодня. Во первых, видео для детей, во вторых, закачки под вечер. Провайдеры хвалятся – целых 30 Гб!.. Что такое 30Гб? Хорошо, если неделя Даши и Синего трактора с ютуба. Это ничто. Нет, конечно кому-то достаточно DVD и проверки почты раз в неделю, но для медиаплеера и IP-камеры лимитов быть не должно.

LTE с Мегафоном и Йотой были подключены потом. Вынужденная необходимость при отключении опции от МТС. Скорость в два раза меньше, чем по 3G от МТС. Эта история с LTE длилась четыре года. Сразу стало понятно, другой технологии кроме подключения wi-fi через какого-нибудь провайдера не будет и я вплотную занялся настройкой. Альтернатива нашлась с каналами 25 и 60 мбит, но первоначальный взнос более 12 тыс.рублей, при том что Йота худо-бедно выдавала свои 3-5 мбит с пингом меньше 30, был под вопросом. И даже не в деньгах дело, а скорее в том чтобы иметь возможность управлять хоть чем-то, что в случае с разными ООО’шками, экспериментирующими по области практически невозможно — вряд ли можно рассчитывать на оперативное решение проблемы в ночь на субботу, если таких как ты в этом районе человек пять-семь. В общем, для Йоты была куплена еще одна панельная антенна и размещена на той же мачте. Самый лучший и дорогой толстенный кабель связывал E392 с моими антеннами, но скорость выше семи мбит не поднималась, скакала туда-сюда, на этом я успокоился.

Но пару месяцев назад сошлось и наличие свободного времени и надоели два-три мбита по спидтесту с кеширующим колесом посередине экрана. На что я только не грешил – может wi-fi сбоит (у соседей тоже появились роутеры) и прочее. Оператор говорит «нет, загрузки нет, все нормально». MIMO у них в стандарте технологии, а у меня с двумя антеннами…

Вообще, существует много компаний предлагающих «wi-fi на даче». Думаю, не меньше 95% из них так же обеспечивают подключение через сеть сотовой связи и ставят обычный роутер. Юзер получает свой wi-fi и что-то там как-то работает. Эта услуга стоит с антенной, мачтой и настройкой в районе 15 тыс.рублей. Лично перерыл десятки ресурсов на тему и ни в одной, кроме описания технологии MIMO не нашел практических рекомендаций по настройке антенн. Нигде нет. Самым лучшим подтверждением будет статистика замеров скорости на 2ip.ru, где из двадцати результатов на первой странице ни у кого нет выше 14 мбит, а стандартным является до десяти.

Все дело, на самом деле, оказалось в поляризации антенн. У меня две антенны, одна вертикальной поляризации, другая выставлена на горизонтальную. Нормально в этом положении не работало, пока я, скрипя сердцем и ленью, в очередной раз не спустил свою мачту с небес и не развернул антенны под 45’ от вертикали. И… о, чудо! Не знаю, когда они это включили – может недавно, а может я просто недоглядел и замучался крутить туда-сюда мачту без поворота антенн вокруг своей оси кроме как на 90’ (везде же написано “вертикальная и горизонтальная”), но я получил прямую линию статистики на уровне двадцатки по входящему каналу и пяти исходящего, что и подтвердил оператор – у Йота такие ограничения.

Итак, обновленная инструкция:

  • мачта 8-10 метров – 1 шт.
  • антенны панельные – 2 штуки
  • мачта провайдера, которая светит в вашу сторону
  • антенны ставите под углом 45’ от вертикали
  • методом проб и ошибок (два варианта) подключаете пигтейлы и смотрите скорость



Комментарии следующие:

  • можно второй этаж, лишь бы была уверенность, что до станции прямая видимость
  • удобно находить нужное направление по Яндекс.карте, и привязывать его к окружающей местности – поворот дороги, угол забора и т.д.
  • выбрать правильную вышку можно по карте покрытия – там обычно в три стороны имеются явные увеличения площади охвата – не наводитесь сразу на ближайшую станцию, лучше выбрать ту, которая работает в вашу сторону и открытое пространство было до ближайшей серьезной преграды
  • у меня две антенны, но может у кого и одна сработает, если изначально MIMO, но я тут ничего сказать не могу.

При правильном подключении см.фотку ниже. Нельзя гарантировать, что условия схожие и деревья не помешают, но у меня смотрит не на самую ближнюю станцию за восемь километров, зато через поле, так что лес за ним уже не мешает сигналу.

Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 31
  • 0
    А грозозащита?
    • +1
      На самом деле надо просто направить антенну на оператора, это обычно дает больший эффект, чем высокая мачта.
      Очень хорошо для закрепления MIMO антенны подходит крепление для антенны Триколор-ТВ. Стоит 300 или 700р, не помню уже — пару лет назад покупал. Привинтил к стене дома на втором этаже, повертел на спидтестах, чтобы выбрать направление — и вуаля, 15 МБит/C. На мачте все же легко навернуться вниз, да и настраивать сильно сложнее.



      Насчет поляризации — такие вещи обычно пишут в инструкции, или, по крайней мере, на сайтах по установке. Вряд ли Вы открыли что-то новое, мне кажется, просто направление совпало получше, или (что более вероятно) загрузка сотовой сети была меньше в это время.
      • 0
        Если в яме дом, то просто направление не спасает, у меня дом тоже очень низко стоит, нужна мачта, а как привезти 10 метров мачту за вменяемые деньги вообще не понятно.
        • 0
          У меня телескопическая. В обычный автомобиль влезает. На нее нагрузки главное чтобы не было в горизонтальном положении, а в вертикальном она за счет растяжек даже при сильном ветре не раскачивается.
        • 0
          На той, которая большая, поворот на 45’ даже конструктивно не предусмотрен. Как раз удивило именно то, что стояли одна верткально, другая горизонтально — результат 3-5. Повернул на 45 — сразу 20/5 получил. Я так и понял, что с одной антенной 20 не получишь, поэтому народ успокаивается на 5-10, а две, если кто и ставит, то под 45’ не разворачивает. В общем тут можно долго размышлять, но факт остается фактом — в этом положении включилась турбо-кнопка и так уже месяц работает, без изменений.

          Повторюсь, висели вертикально-горизонтально — было не -89, а -84дб, но толку не было, видимо MIMO только в этом расположении работает.
        • 0
          А пинг то какой? У меня стоит направленная Ubiquiti M2, обещанные 5Мб/с выдаёт, но пинг по 30мс конечно напрягает. Но альтернатив всё-равно нет, в нашей дыре кроме Теле 2 ничего нормально не ловит (да ещё и в роуминге), так что в принципе я доволен. Проблема только летом по выходным — ip телефония работает не ахти.
          • 0
            Ubiquiti M2 все-же никакого отношения к сотовому оператору не имеет.
            • 0
              Но вполне подходит под заголовок — «Решение вопроса с инетом на даче»
              • 0
                В контексте вашего комментария:

                У меня стоит направленная Ubiquiti M2, обещанные 5Мб/с выдаёт, но пинг по 30мс конечно напрягает. Но альтернатив всё-равно нет, в нашей дыре кроме Теле 2 ничего нормально не ловит

                Радиомост вы можете подключить хоть к Теле2, хоть к Ростелекому. Кстати, какое расстояние между радиоточками? И что за модель стоит? 30 мс для Ubiquiti это очень много.
                • 0
                  Стоит Ubiquiti NanoStation M2
                  От меня до точки, чуть меньше километра, а от точки до города вроде как около 45км оптики.
                  • 0
                    Радиомост вам дает оператор?
                    Или он создан в индивидуальном порядке?

                    Знаю людей, кто на малые расстояния (2-3 км) по 2.4 ГГЦ Ubiquiti NS M2 пробрасывали сигнал сами весьма успешно, и по фиг на лицензируемость (РСЧ, если речь идет о самых загаженных диапазонах, шевелится в основном в крупных городах, и то, лишь если кому-то, имеющему лицензию, любительский радиомост мешает). Собственно, что делать, если других альтернатив просто нет. И пинг около 30 мс я бы назвал нормальным.
                    • 0
                      Да, даёт провайдер, который на ту же вышку теле2 повесил своё оборудование :)
                      Мне при всём желании на 2-3км некуда самому сигнал пробрасывать, до москвы — 100км, рядом ни одного знакомого, так что искал провайдера. Говорят вроде появился сейчас ещё один у нас там, кто предлагает оптику, но провайдер по теелфону не смог мне чётко ответить — оптика будет от дома до вышки, а от вышки до провайдера это физический или радио канал :)… ибо у тех, кто ими пользуется — отклик порядка тех же 30мс, так что решил пока с ними не связываться.
            • 0
              Пинг тоже около 30. Ниже 23 вроде никогда не было. Насчет скорости — у меня с одной антенны больше 5-7 не поднималось, а две без 45’ поворота, как мне кажется даже мешали друг другу.
              • 0
                Пинг 30 — далеко не худший вариант. Я до этого спутниковый инет от Kitenet пользовал, спутник над Дальним Востоком, пинг был 1300 — Cisco VPN канал не закрывался, среди прочих прелестей.
                Можно на дерево на даче прикрепить. У меня 15-ти метровые березы стоят, но это излишне. Раскачивание дерева на самом деле не так страшно, это же не спутник и не радиорелейка, что с парой градусом ухода не работают вообще. Ну будет в сильный ветер деградация 30% — и чего? Это если в ветреной местности, тогда критично, а так-то нечасто в средней полосе дуют сильные ветра, можно потерпеть. Гораздо более сильное и частое влияние оказывает перегрузка базовой станции, у меня 15 МБит в будни и 3-5 в выходные
                • 0
                  У Sensat спутник висит над Европой, пинг 600-700мс
                  • 0
                    Как-то еле-еле верится в 600 мс. GEO спутники висят на ~36000 км, для доступа к интернет-ресурсу требуется четыре раза преодолеть это расстояние (Аб — КА — ЗС — КА — Аб), это 144000 км или 480 мс задержки только на распространение сигнала.
                    Плюс КА явно регенеративный, с перемодуляцией и обработкой потока борту. Еще плюс задержка.
                    Плюс задержка на демодуляцию, разборку-сборку сообщений, потом модуляцию на ЗС. Еще задержка.
                    Плюс задержки на распространение по наземным каналам от ЗС до сервера и обратно. Плюс обработка самого запроса сервером. Тут как повезет, от единиц до сотен мс.

                    В итоге в лучшем случае еле-еле с треском можно залезть в 600 мс.
                    • 0
                      А, точно, забыл еще что 36000 км — это если абонент и ЗС расположены строго на экваторе. Если абонента и ЗС разместить на широте Москвы, то задержка только на свободное распространение сигнала увеличивается до ~520 мс. И остается всего 80 мс на все остальное :)
                • 0
                  У теле2 на пакетных тарифах весь трафик на Росссию действует. Кто мешает купить симку того региона, который ловится?
                  • 0
                    Ну во-первых — в те времена это был только 3g. Во-вторых меня есть странный опыт с Теле2, с которого я и перешёл на ip телефонию на даче.
                    • 0
                      И «только 3G» бывает на нормальных скоростях. Опыт не странный, а самый обычный — маринки везде неграмотные.
                • –1

                  Зачем засорять эфир?
                  Каждый себе городит радио мощнее, чем у соседа, в результате всем плохо. Сейчас потянуть подземную оптику стоит недорого, во всех поселках дачных тысяч за 10 подключают

                  • 0
                    во всех поселках дачных тысяч за 10 подключают
                    А вот с этого момента поподробнее, можно ссылочку на провайдера?
                    • +1
                      Даже если дадут контакты, Вас очень огорчат месячная плата и стоимость трафика сверх лимита (а он всего несколько гигов). Это как у Брэдбери — «бессмертием они награждают бесплатно».
                      Не Кайтнет, конечно, но что-то очень к нему близкое
                      • 0

                        Это Шекли, "Кое-что задаром".

                    • +1
                      Какая незамутненность…
                    • 0

                      Интересное решение, но не мой вариант с БС за 30 км. Никто не пробовал триколоровский спутниковый инет?

                      • 0
                        Когда-то решал эту проблему с помощью старой телевизионной тарелочной антенны.
                        Второй вариант, банка из-под Нескафе. Вырезается отверстие, чтобы вставить модем + плюс usb-провод и подвешивается под потолок. Скорость увеличивалась 2-5 раз. В зависимости от погоды. С вышками почти такая же ситуация как у автора.
                        • 0
                          Скажите, а что мешало поставить Miktotik SXT LTE (если речь об установке на мачте) или Robustel с выносными антеннами и поддержкой двухсимочного режима (с агрегацией или без) и взять безлимитный мобильный трафик? Судя по характеристикам, результат был бы тот же, а готовое решение как-то стабильнее должно работать. Цена вопрос 7500 руб и ежемесячно 1600 руб за стабильный канал.
                          • 0
                            По описанию получается, что у Вас модем был на земле, а на мачту шел кабель до антенн. Если так, это неправильно — нужно поднимать на мачту любой подходящий маршрутизатор с USB, запитывать его через POE, а вниз спускать уже витую пару.
                            • 0
                              Все дело, на самом деле, оказалось в поляризации антенн. У меня две антенны, одна вертикальной поляризации, другая выставлена на горизонтальную. Нормально в этом положении не работало, пока я, скрипя сердцем и ленью, в очередной раз не спустил свою мачту с небес и не развернул антенны под 45’ от вертикали. И… о, чудо! Не знаю, когда они это включили – может недавно, а может я просто недоглядел и замучался крутить туда-сюда мачту без поворота антенн вокруг своей оси кроме как на 90’…

                              Смотрим на картинки — как расположены антенны:

                              Антенна 4G «Беркут LTE MIMO»

                              image

                              Антенна 3G/4G «BAS-2003 LTE MiMo INDOOR»

                              image

                              Размещать две разных антенны на разной высоте в отдалённом месте — лучше так не делать.
                              Производители изготавливают антенны с MIMO, у которых 2 разъёма подключения. Есть т.ж. и панельные MIMO антенны.
                              По опыту наилучшие антенны для больших расстояний — собирающие («тарелки»). Облучатель для них т.ж. бывает MIMO.
                              Т.ж. у антенн есть свойства: рабочая полоса (полосы) частот и волновое сопротивление.
                              И вообще-то, 90’ означает 90 минут (угловых в данном случае), а не градусов.
                              Т.ж. см. Агрегация несущих в LTE или на что обратить внимание при покупке следующего смартфона, Что нужно знать о 4G (про агрегацию и др.) и Полезные материалы (антенны и передача данных).

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.