Как мы делаем PiterPy — европейскую конференцию по Python в Петербурге



    Меня зовут Митя, и я член программного комитета PiterPy. Это классная европейская конференция по Python в северной столице.

    Хотите, расскажу вам о ней?


    Что такое PiterPy


    Большинство айтишных конференций в России делается горсткой людей, и несложно знать их всех. Например,

    • Фёдоров с jugru.org (Joker, JPoint, HolyJS, Гейзенбаг),
    • Бунин (Highload++, РИТ, RootConf, Frontend Conf, Whale Rider),
    • Макеев (РИТ, Web Standards Days, pitercss),
    • IT-People (DUMP, PyCon Russia, CONVERT и FailConf),
    • Каланов с IT-Events (HR API, PiterPy, Linux Piter, IT-Challenge). И вот как раз в рамках PiterPy его человеком являюсь я.



    Чем же мы в PiterPy отличаемся от остальных конференций?

    Мы про Python


    Это замечательный язык с интересными задачами. Он заслуживает вашей нежной любви!

    Что ещё важно, вокруг Python богатая экосистема и дружное сообщество. Лучше области для проведения конференции не найти при всём желании.

    Мы ради живого общения


    Разработчики не любят многие конференции вполне заслуженно. Придёшь, а там толпы маркетологов льют воду и стада эйчаров пытаются тебя схантить. Разве это дело?

    Миссия PiterPy — быть местом живого общения между технарями.

    Мы окно в Европу


    С упорством, достойным лучшего применения, Россия пытается отстрелить себе ногу. Взят курс на самоизоляцию. В век глобализма айти это вредит как никакой другой сфере :(

    Время вспомнить, зачем Пётр Великий создавал этот город!



    Мы противостоим негативному тренду, как можем: дружим участников из разных стран и демонстрируем спикерам, что в Петербурге клёво и безопасно. У нас создано всё, чтобы иностранцам было хорошо. А в этом году у нас даже слушатели из Европы.

    Мы уютные


    Python и Петербург — две самые прекрасные вещи в моей жизни. Там, где они встречаются, рождаются уют и тепло.



    На PiterPy вы свой среди сотен своих. Поверьте, это чувство стоит испытать, даже если вы прожжённый социопат.

    Мы хардкорные


    Программный комитет внимательно следит за тематикой докладов. Скажем, EuroPython берёт софткорные выступления вроде «как признаться тимлиду в своей ошибке» или «как менялся гендерный баланс в нашей компании», мы — нет. Все наши доклады должны быть техническими.



    (Не исключено, впрочем, что когда-нибудь с ростом масштаба конференции начнём брать и софткор.)

    Как закалялся PiterPy


    PiterPy #1 (2014)


    Ох. В доклады тащили всё подряд, что хоть сколь-нибудь годилось по тематике. Конференция была однодневная и мелкая.



    Как это было: фото, видео.

    PiterPy #2 (2015)


    На второй год уже приехали первые иностранные спикеры и сразу стали нашими любимыми. Хинек Шлавак из Германии и Армин Ронахер (автор Flask и сотрудник Sentry) из Австрии. Именно с этого момента конфа и начала развиваться. Впрочем, Хинеку и Армину в тот раз было дико скучно: всё на русском, включая материалы, а ещё наша аудитория крайне хреново говорила на английском. Даже главный организатор (Денис Каланов) не знал английского совершенно. PiterPy был всё ещё однодневный.



    Как это было: фото, видео.

    PiterPy #3 (2016)


    Вот тут я уже участвовал как спикер, мой первый питерпай. Впервые он двухдневный (ура!). И впервые с полностью английским первым потоком (правда, без перевода), второй поток всё ещё на русском. Но было видно, что спикерам интересно, что они между собой общаются. Материалы и бейджи уже на английском. Иностранных спикеров было человек семь.



    У конференции начиная с её второго раза задалось афтепати для спикеров, причём в отдельный день. В этот день устраивается экскурсия либо по городу, либо в какое-то культурное место. После экскурсии проводим время в уютном ресторане.



    На PiterPy #3 чувствовался очень забавный диссонанс: казалось бы, экскурсия по Екатерининскому дворцу, а тебе гид вещает на английском и ты слушаешь это вместе с группой иностранцев. Когда всё кончилось, уже небольшим составом из двух машин поехали в парк 300-летия, где распивали вино на заливе и шутили на ломаном английском о России и нашем образе жизни.

    Как это было: фото, видео, впечатления одного из участников.

    Как мы делаем PiterPy


    Кто это — мы?




    Ищем спикеров


    Поиск спикеров — это что-то вроде поиска человека в команду. Поскольку Денис Каланов изначально из рекрутмента, поставить процесс было несложно.

    Есть два основных способа. Первый — пассивный поиск: вешаем объявление и ждём, пока откликнутся. Таким образом мы получили примерно половину спикеров.

    И второй вариант — поиск активный. Часто мы брали уже состоявшихся спикеров с именами, либо знакомых нам. Есть чуваки, которые всегда делают очень крутые доклады (вроде тех же Хинека или Армина), мы стараемся брать их. В этом году мы активно смотрели спикеров с EuroPython, голосовали программным комитетом и затем отсматривали их.

    Какая-то небольшая часть спикеров становятся впоследствии организаторами — как, например, я. Это означает, что у нас есть внутренняя вертикальная мобильность. Конференции вообще подталкивают людей делать свои проекты, на них в этом плане очень правильный дух.

    Заботимся о спикерах


    Мы стараемся по мере возможности (надо понимать, что бюджет конфы ограничен) покрыть нашим спикерам трансфер и проживание. На практике мы покрываем практически всем. При этом у части спикеров расходы берут на себя их компании, становясь тревел-спонсорами, за что им спасибо — это помогает нам держаться на плаву.



    Для иностранных спикеров мы делаем бизнес-визу сроком на год. Для этого мы шлём официальное приглашение в консульство от лица конторы. Это нужно, в частности, чтобы у спикеров исчез страх «вдруг мне инкриминируют, что я не имел права выступать по туристической визе». Наверное, никто так сильно не заморачивается с документами, как мы.

    Раньше, когда наша конфа проходила в отеле Sokos, всех иностранных спикеров в аэропорту встречал участник нашей конфы. Провожал, рассказывал и ещё умудрялся по пути от Пулково провести экскурсию.

    Заботимся об участниках и культивируем атмосферу




    Между днями устраивается большая неформальная туса. Спускаемся вниз в ресторан. Шумный стол, голосуем за доклады, общаемся-обсуждаем-смеёмся, идёт на ура.

    Внутри дня мы вкусно кормим и устраиваем кофе-брейки с тарталетками.



    Каждый участник может выступить с lighting talk (доклад на 3-5 минут), и мы это поощряем.

    Контролируем качество


    В этом году мы прогоняем все доклады. Это базовая мера платных конференций по обеспечению качества докладов.

    Помимо этого мы очень внимательно вычитываем слайды: стараемся, чтобы они были самого высокого уровня.

    Традиционно все выступления мы снимаем и выкладываем в доступ. Поглядите сами, как со временем выросло качество: звук, видео; появился скринкаст слайдов «картинка-в-картинка». Пробуем в этот раз сделать ещё лучше.

    Самое огненное — это, конечно, наши фотографы, из хайрезных фоток которых половина посетивших конференцию себе регулярно нарезает новые аватарки.

    Следим за ценой на билеты


    Неважно, делаешь ты PiterPy или HolyJS, самый частый вопрос, который ты слышишь в сообществах «почему так дорого?!»

    Окей, давайте я на это попробую аргументированно ответить.

    Что вам понадобится, если вы хотите сделать классную конференцию? Площадка, где обед будет вкусным, а в залах не будет душно. Качественный звук и свет. Команда серьёзных фотографов и операторов. Ещё надо заплатить типографии и разработчикам телеграм-бота.

    Хорошую конференцию в России сделать дорого в том числе из-за зарубежных спикеров. Ведь без интересных докладов у вас не будут покупать билеты, и тогда конференция будет стоить ещё дороже. А выступающих ещё надо привезти-оформить-разместить.


    Катарина приедет к нам из Берлина

    Стоимость оплаты спикеров порой резко вырастает: например, вдруг соглашается спикер из США (Портленд, Орегон), и на одного него уйдёт тысяч 150 рублей. Впрочем, мы ещё ни разу не брали спикеров из Австралии, пожалуй, это пока даже вне нашего бюджета. По этим причинам предпочитаем Европу.

    Раскладка по бюджету PiterPy в 2017 выглядит как-то так:
    • 35% отель
    • 15% синхронисты
    • 15% расходы на спикеров
    • 5% фото
    • 7-10% видео
    • 20% прочее (форс-мажор, полиграфия, дизайн, покупка/аренда отсутствующего у площадки оборудования)

    Секрет Полишинеля: хоть PiterPy и бизнес-проект, но основная выгода от него всё-таки не в деньгах. Были годы, когда он вообще по бюджету закрывался в ноль (т.е. не принося дохода).

    Что же делать, если у вас недостаёт денег на билет или денег жалко?

    У нас есть 35% скидка для студентов, есть 10% групповая скидка. А ещё можно попросить оплатить билет на конференцию в компании, где вы работаете. Во всех приличных конторах сейчас есть бюджет на обучение сотрудников — используйте его.

    Чего новенького в этом году: PiterPy #4


    Изменения в программном комитете


    Самая заметная перестановка — в этом году нам не помогает Григорий Петров (из-за загруженности в Voximplant). Гриша, ты умница и заслуженный патриарх, спасибо, что остаёшься нашим другом. Будем рады снова видеть тебя в следующем году.

    Вместо Петрова в этом году PiterPy открою я. Не переживайте, будет отлично.

    Перенос даты


    Год начался с неудачи: из-за Международного экономического форума и финалов Кубка конфедераций пришлось переносить конференцию с июня на ноябрь.

    Как мы отреагировали?

    • Постарались дозвониться и достучаться до всех без исключения участников и спикеров.
    • Дали публичный анонс с подробным объяснением ситуации и причин: vk, fb.
    • Пошли на беспрецедентную меру: всем, кто успел купить билеты до Петербурга или забронировать здесь отель, мы возместили все расходы. (Кроме одного иностранца, которому мы всё ещё не отдали 600 долларов, потому что ему технически сложно передать деньги. Но и ему передадим обязательно).

    Редизайн сайта (piterpy.com, piterpy.ru)


    it-events.com — открытая платформа, которую мы в том числе используем для своих конференций.

    Чтобы было удобно, комфортно и быстро (и оргам, и посетителям), сайт около месяца назад получил редизайн.

    Было:



    Стало:



    Найдёте какие-либо проблемы, сообщите нам!

    Linux Piter: эксперимент с параллельными конфами на одной площадке


    В этом году мы проводим конференцию в Crowne Plaza. Там уже проходил HR API, и стало понятно, что площадка большая и уютная. Она подходит под наши задачи чуть больше, чем Сокос, который мы использовали прежде.

    Собственно, площадка даже слишком большая для одной конференции. Отсюда родилась идея, что можно провести PiterPy и LinuxPiter вместе, убив двух вальдшнепов одним выстрелом. Тем более что эти конференции достаточно легко совместимые: питонистам интересен линукс, линуксоидам интересен питон.



    Это ещё и круто в плане экономии. Всё-таки хочется разумно расходовать финансовые и людские ресурсы (как наши собственные, так и привлечённые).

    При этом обе конференции остаются полностью независимыми друг от друга — во всём. Просто у вас будет возможность свободно посещать их обе, купив билет лишь на одну из них. Билеты стоят абсолютно одинаково, разве что вы получите разный стартовый пакет с мерчем на входе.

    Мы ещё обязательно расскажем, как прошёл этот эксперимент.

    Английский и синхронисты


    Мы уже писали на хабр, почему важно проводить конференцию именно на английском.

    Так вот: PiterPy в этом году целиком на английском. Впервые пробуем перевести вообще всё (!).
    В каждом зале будут синхронисты, у каждого человека будут наушники.

    Синхронисты офигенительно переводят даже наши сложные технические доклады. Но у этого самого «офигенительно» есть своя цена.

    Во-первых, ребята всерьёз к этому переводу готовятся. За неделю мы отсылаем им максимум информации, включая слайды. Во-вторых, хорошие синхронисты — это недёшево. По самым скромным оценкам в этому году они съедят 15% бюджета.

    Кстати, у нас будет и перевод с английского на русский. На самом деле мы противники этого, так что тут снова что-то вроде эксперимента. Все, кто не знают английский язык — это ваш шанс наконец-то послушать что-то действительно на уровне!

    Что-то ещё?


    Да, есть в рукаве пара сюрпризов. Приходите на конференцию, чтобы их не пропустить.

    Вы нужны нам


    Приезжайте сами, и зовите своих коллег из СНГ и Европы. Можно похвастаться тем, что в РФ есть международные конференции европейского уровня. Людям, которые не знают русского, будет у нас комфортно.

    Купить билеты можно тут: piterpy.ru
    И держите промокод на 5% скидку: habr. Сработает 15 раз.



    А ещё у нас, кажется, найдётся спикерский слот. Так что если вам есть чем поделиться с миром, смело пишите нам :) Если вам интересно, зачем айтишнику выступать, то вот развёрнутая статья на тему.
    Что вы знаете о PiterPy?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +3
      Спасибо за пост, было интересно. Растете!

      есть Фёдоров с jugru.org (Joker, JPoint, HolyJS, Гейзенбаг)

      А еще DotNext, Mobius, DevOops и SmartData
      • +1
        да, всё так!

        Не ставил задачу перечислить всё (да я всё и не вспомнил бы).

        Я скорее хотел проиллюстрировать: очень ограничено число людей, делающих айтишный движ в РФ.
      • 0
        • 0
          Хм, но я же написал в статье, из чего формируется цена?

          Поищите по запросу «почему так дорого». Это отвечает на ваш вопрос или не вполне?
        • 0
          Прямая будет???????
          • 0
            вот скорее всего нет. Но это тоже в планах, как минимум, на следующий год.
          • 0
            А вот вёрсткой сайта беда, на 5,5" смартфоне крутил так и сяк — пользоваться невозможно.
            • 0
              да, это в процессе разработки ещё. Будет.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.