94% крупных и средних компаний морально готовы к “облакам”. Но только 24% могут сделать это прямо сейчас

    Некоторое время назад на Хабре вышла статья про рабочее место будущего. В ней делались прогнозы, согласно которым большинство из нас когда-нибудь лишатся буквальных рабочих мест, зато любое выбранное нами место сможет стать рабочим. Ещё нас поглотят виртуализация и облачные технологии, а границы офиса, часового пояса или должностной инструкции перестанут существовать.

    Данный текст был интересен ещё и тем, что перекликался с выходом исследования от компании IDC. IDC изучила технологические планы 900 крупных компаний и пришла к выводу, что 94% из них не только признают будущее за облачными технологиями, но и уже сейчас активно готовятся к их внедрению: пересматривают, трансформируют и модернизируют свои сетевые инфраструктуры для упрощения доставки приложений. Правда, есть одно “но” — только у 24% процентов сетевая инфраструктура полностью готова для работы гибридных облачных приложений. Все остальные только ведут работы в этой области.

    Давайте посмотрим, в каком направлении они движутся, и какие шаги для этого делают.



    Для начала, кто входит в эти 900 компаний: в опросе участвовали фирмы среднего и крупного размера, расположенные территориально в США, Европе, Азии и Латинской Америке. Часть из них специализируется на страховании, часть — на финансовых услугах, но большинство имеет бизнес в других областях.



    Интересный факт: в среднем выручка этих компании составляет около 300 миллионов долларов в год (меньше 5% “зарабатывают” 50 миллионов), при этом затраты на IT-инфраструктуру составляют порядка 3 миллионов в год.

    Как уже говорилось в начале, большинство компаний признаёт будущее за облачными приложениями и считает, что финансовый успех ждёт тех, кто адаптирует свои мультиоблачные и гибридные архитектуры для простой и надёжной доставки приложений. Однако только 24% из опрошенных фирм готовы переехать в облако прямо сейчас, 40% считают, что их сеть удовлетворяет только некоторым облачным потребностям, а 36% думают, что они не готовы целиком. Но эти 76% уже работают над исправлением ситуации.

    Следующий вопрос: ради чего все эти компании тратят деньги на модернизацию своей инфраструктуры и переходят от локальной модели работы к концепции “доставки виртуальных приложений прямо на пользовательское устройство через облако”? Согласно опросу, это делается ради:

    • повышения эффективности IT (универсальные виртуальные машины с минимумом затрат на обслуживание);
    • снижения риска от любых потенциальных нарушений безопасности (в т.ч. за счёт ликвидации теневых пользовательских сетей с низкими или отсутствующими политиками безопасности);
    • освобождение IT-персонала для более важных стратегических задач.

    Другими словами, большинство компаний хочет повысить собственную безопасность и занять высокооплачиваемых работников департаментов IT решением чего-то важного, а не бесконечной текучкой.

    Важный момент: компании понимают, что эти преимущества можно получить, только отказавшись от процессов и методов работы, которые они применяли для традиционных центров обработки данных. И поскольку многие фирменные приложения надо либо модернизировать, либо переписывать для облака с нуля (есть ещё вариант — купить готовое решение в виде SaaS), то сейчас есть отличный шанс отказаться от каких-то унаследованных программ, поддержку которых департамент IT должен тащить на плечах только потому, что так исторически сложилось.

    Топология сети: большинство компаний предпочитает подключать свои филиалы сразу к облаку или прогонять трафик через собственный датацентр:



    Ещё один интересный факт: почти 70% респондентов — подавляющее большинство — имеют два или три способа удалённого доступа к своим датацентрам или облаку.

    Во что компании вкладывают деньги: несмотря на большой процент готовых SaaS приложений, компании не очень склонны им доверять. Прежде всего из-за необходимости создания единого безопасного входа в приложения, из-за невозможности влияния на производительность облака и отсутствию инструментов контроля активности пользователей. Поэтому многие фирмы вкладывают деньги в развитие собственных облачных приложений и готовы тратить деньги на модернизацию датацентров



    Кроме того, большинство компании выступает за единый инструмент управления виртуальными приложениями и работает над тем, чтобы свести все разрозненные инструменты под одну платформу



    Выводы


    Приход облачных технологий не остановить и большинство крупных и средних компаний в мире это понимают. Переход на доставку приложений позволяет не только разгрузить IT-подразделения (размещение ресурсов может выполняться за несколько кликов мышкой вместо развёртывания локального сервера) и переключить их на важные стратегические задачи, но и значительно усилить собственную безопасность.

    Но в светлое будущее нельзя прийти с тем компьютерным багажом, который компании несли годами. Поэтому большинство из них работает над модернизацией существующих программ или переписывает их с нуля. И тут очень важно оценить необходимость взаимодействия с другими приложениями, учесть, как использовать данные и проверить наличие интерфейсов программирования приложения, которые упростят рабочие процессы.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 23
    • +1
      на словах все готовы, а реально абсолютно у всех жесткие полиси запрещающие хранить и обрабатывать данные о клиентах на третьей стороне
    • 0
      Технологии уже больше 5 лет. Итог — 94% готовятся(ждут погоды?).То есть уже используют ее меньше 6%?
      Видимо очень пасмурное будущее у облачной технологии.
      • 0
        94% из еще не перешедших, что очевидно из текста.
        Из _все еще неперешедших_ 94% готовятся, а 6% — нет, по каким-то своим причинам.
        • 0
          Неочевидно. Покажите место в тексте, откуда это следует
          • 0
            Вы текст репорта, о котором пишется в посте, читали хотя бы?
            • 0
              А зачем? Текст должен быть самодостаточным. Я из этого текста никак не могу увидеть сколько компаний ее уже используют
              • 0
                Он самодостаточный. Но нужно все же читать.
      • +3
        Облака — это как такси. В некоторых случаях выгодно даже каждый день ездить. Но люди ездят на своей машине.
        • 0
          … некоторые люди ездят на своей. Особенно если, как в России, не удосуживаются посчитать реальные расходы.
          • 0
            Стоимость облаков в России их с лихвой перекрывает.
            • 0
              Если вы не российская госкомпания, то вам на российские облака обычно пофиг.
        • +1
          Облака, говорите?

          status.slack.com/2017-10/8b0d4d44ea53726f
          • 0
            Если я правильно понимаю из текста, владельцы компаний как раз и пилят свой мопед, потому что их не устраивают такие проблемы чьх-то сервисов.
          • 0
            Пока рассуждения о всеобщих облаках напоминают рассуждения о неизбежности ipv6. Да и проценты приобщившихся схожие.
            • +1

              Моя компания этот опрос не проходила, из реальной жизни и моему опыту скажу что облака не для России, ну наверное в 90% случаев.

              • 0

                К сожалению, не знаю к какой области деятельности относится ваша компания. Рассуждения на тему "облака не для России" это часто встречающееся возражение. Но тут проблему перехода к облачным вычислениям надо рассматривать в комплексе — никто не говорит, что все предприятия должны перенести все приложения в облачную среду. И тут, если отказаться от такого рассмотрения обнаружится, что с государством например многие общаются через облачные сервисы, почтовые системы переводят на облачные сервисы, бухгалтерские/финансовые/учётные приложения уже готовы получать как сервис по подписке. Также надо смотреть на размеры компании и сферу её деятельности, и не забывать, что облака бывают разные — публичные, гибридные, частные и коммунальные (community) и сервис который предоставляется из облаков также бывает разный — IaaS, PaaS, SaaS и далее ставим уже тот сервис какой нам нужен — Desktop-as-a-Service, Storage-as-a-Service, Backup-as-a-Service и так далее.

                • 0
                  Во-первых, даже в 2017 году существуют проблемы с интернетом. Да-да. Представьте себе. Разумеется, можно быстро воткнуть модемчик, чтобы хотя бы доступ к почте получить, но гонять по нему туда-сюда гигабайты инфы это такое (например, снимки местности в крупном разрешении).
                  Во-вторых, гарантия сохранности информации. Как в физическом плане, так и в информационном. То есть, если бы я был хацкером, то что меня больше бы интересовало в плане атаки: напасть на дата-центр, где сотни компаний, и среди них есть очень вкусные. Или направить свою атаку на ООО «Рога и Копыта» из деревни Гадюкино?
                  • 0

                    Если обработка данных перенесена в облако, то данные там в облаке и обрабатываются и используются. Просто так, их туда-сюда не гоняют. Шансов на успех будет больше у хакера, атакующего "Рога и Копыта".

                • –1
                  Осталось только встать, и спеть гимн Америки!
                  • 0
                    Никто, никогда не отдаст реально важные для фирмы данные и сервисы в чужое коммерческое облако. Да, поиграться почтой-рассылками, графиками всякими некоторое время, но никогда критичными данными.
                    — кто будет гарантировать стабильность канала связи?
                    — придут надзорные органы, облачный сервис отдаст мои базы и не пикнет. Я, как владелец фирмы, могу рискнуть и не отдать, это мои риски, а чужая фирма отдаст
                    — или, того хуже, продаст третьему лицу…
                    ну надо ж понимать…
                    • +1

                      "Я, как владелец фирмы, могу рискнуть и не отдать..." — смелое заявление.
                      "Продать третьему лицу..." = Закрыть бизнес облачного сервиса
                      "Стабильность канала связи..." — сертифицированные ЦОДы сервис-провайдеров должны иметь несколько входов от разных провайдеров. Но это же справедливо и для подключения филиалов компании к корпоративному ЦОДу для работы с бизнес-критичными приложениями.

                      • 0
                        1. Смелое заявление — я поэтому и сказал «могу рискнуть».
                        2. = Закрыть бизнес облачного сервиса — не равно. Надо ли говорить, что все делается не дураками и по тихому. Может станет явным, а может и нет. А может станет, когда уже будет поздно.
                        3. Ну и тут вы, собственно, не о том, и прекрасно это понимаете. Конечно, ЦОД может иметь хороший Tier уровень. Но вопрос то в последней миле. Не всегда и не везде можно дублировать канал другим провайдером.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.