Знаки качества — дизайн и история

    Для маркировки товаров, отвечающих определенным стандартам, используют особые знаки, которые называются знаками соответствия сертификации, знаками соответствия стандартам качества, или, попросту, знаками качества. Такие знаки бывают национальными, международными, отраслевыми или специальными. Многие из них являются примерами хорошего графического дизайна, поэтому предлагаю рассмотреть некоторые.
    image

    Государственный знак качества СССР


    Знак использовался для маркировки серийной продукции высокого качества, выпускавшейся предприятиями СССР, был введен в действие в 1967 году с целью повышения качества и эффективности производства.

    image

    Общая форма знака — пятиугольник — отсылает к пятиконечной звезде, главному геральдическому символу Советского Союза. В пятиугольник, кроме аббревиатуры, вписан символ, предположительно объединяющий несколько смыслов: весы, буква «К» (качество, повернута на 90 °), силуэт человека. Один из авторов знака — Народный художник СССР Валерий Акопов.

    Российский знак качества


    В 2013 году Минромторгом было принято решение возродить систему сертификации в России по принципу совесткой. Для этого в 2014 году был проведен конкурс, в результате которого был выбран знак, нарисованный дизайнером Дмитрием Мордвинцевым, коллегой Валерия Акопова.

    image

    Знак явно отсылает к советскому знаку качества, и, по сути, является его примитивной перефразировкой.

    CE-mark и China Export


    СЕ-mark используется в странах Евросоюза и США и гарантирует безопасность продукции. Такая маркировка является обязательной для всех товаров на европейском рынке, в отличие от сертификации на соответствие стандартам качества.

    Знак CE-mark представляет композицию из двух букв «C» и «E», построенных на касающихся окружностях.

    image

    А вот знак China Export, визуально отличающийся от CE-mark только расстоянием между буквами, означает только, что товар был произведен в Китае, и не подразумевает никакого соответствия стандартам или прохождения сертификации. Совпадение? Не думаю.

    Украинский знак стандартизации


    image

    Этот выразительный, с точки зрения графического дизайна, знак, который также называют «трилистник», указывает на соответствие продукта украинским стандартам и нормативным документам.

    Der Grune Punkt


    image

    Название этого знака переводится с немецкого как «зеленая точка». Знак изображает две стрелки, закрученные наподобие символа «Инь-ян», и обладает огромной выразительной силой и узнаваемостью. Вопреки распространенному мнению, этот знак не сообщает, что продукт был изготовлен из перерабатываемых материалов или пригоден для переработки. На самом деле «Зеленая точка» ставится компаниями, участвующими в немецкой программе переработки отходов, а потому за пределами Германии не несет никакого смысла, хотя иногда ставится на свои продукты недобросовестными иностранными компаниями, поленившимися разобраться в его значении.

    Знак Woolmark


    Маркировка Woolmark означает высокое качество продукции, изготовленной из шерсти, установлена Международным Секретариатом по шерсти (IWC). Woolmark является одним из самых узнаваемых графических знаков в мире, например, в Италии он опережает по узнаваемости знаки «Макдоналдс», «Найки» и «Мерседес».

    image

    Знак Woolmark был создан итальянским дизайнером Франческо Саролья и впервые увидел свет в США, Западной Европе и Японии в 1964 г. С этого момента знак Woolmark получил распространение более чем в ста странах мира.

    Британский кайтмарк


    image

    Является одним из старейших знаков качества, зарегистрирован в 1903 году и используется до сих пор. Такое название знак получил из-за своего сходства с воздушным парусом (англ. kite). На самом деле это буквы «B» и «S» — британский стандарт.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 3
    • +1
      не совсем понимаю цель статьи, кроме рассказать, что означают эти смешные значки, что люди рассматривают на освежителе воздуха сидя на толкане. но Der Grune Punkt явно что-то несуразное, автор, не поленись и найди правильное написание.
      • 0
        Российский знак качества

        В котором буква «К» разваливается на части. Отличный символ качества, я так считаю.
        • 0

          где-то я читал более полную и интересную версию этого повествования…

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.