Во Франции биткоины — не деньги

    Французский регулятор по финансовым рынкам выпустил письмо про биткоины и криптовалюту

    В письме, выпущенном регулятором 4 декабря, указывается, что стоимость биткоина сильно выросла за последние недели, и регулятор получает много вопросов, касающихся инвестирования в криптовалюту. Продажа криптовалюты сегодня проходит на площадках, которые не регулируются государством. Поэтому риски инвесторов, связанные с высокой волотильностью и потерями от инвестиций в криптовалюту, очень высоки и не покрываются никакими гарантийными механизмами, которые обычно предлагаются государством при инвестициях на регулируемом рынке.

    Также в письме указано, что биткоин и прочие крипто-активы не признаются финансовыми инструментами и поэтому не контролируются французским регулятором. Кроме этого они не могут быть квалифицированы в качестве денежных средств или платежных инструментов с юридической точки зрения. Поэтому на них не распространяются правила и требования, касающиеся денежных средств. В целом, регулятор рекомендует относится с крайней осмотрительностью к инвестированию в биткоины и крипто-активы, хотя и признает, что они относятся к инновационным технологиям.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну, и что?
    Реклама
    Комментарии 18
    • –4
      Что за люди. А чем является-то?
      • +4
        Просто активом. Как золото, например.
        • +3
          Биткоин — это цифровой товар
          • 0
            Как раз-таки многие бы не желали его видеть именно товаром, так как в странах, где есть НДС (обычно) — этот самый НДС и применяется к товарам. Но не применяется к финансовым операциям, являющимися посредническими (т.е. агрегатор платежей не должен платить НДС со всего оборота, который через него проходит, а должен только налог на прибыль со своего комиссиона).
            • 0

              Так в этом и смысл "запрета": "во-первых, мы ни за что не отвечаем, во-вторых, платите налоги". Правительство не хочет упускать сбор бабла с населения. Очень удобно.

        • +3
          не признают, но зато и не запрещают. юзайте на свой страх и риск. вполне себе разумное заявление учитывая колебания.
          А у нас? Запретить на всех уровнях, всех пересажать и дело сделано.
          • +5
            Возможно, причина наших запретов в том, что правительство еще помнит пирамиду Мавроди, но это лишь предположение.
            • –5
              МММ стерилизовало избыточную денежную массу населения.
              Им только благодарность.
              • +1
                термин «стерилизовать» относится только к ситуации, когда центральный банк сокращает денежную массу. Никто другой сократить ее не может по определению. МММ лишь перераспределяла деньги, и поэтому никаких благодарностей не заслуживает.
                • 0
                  Ну так МММ сконцентрировала у себя кучу денег (буквально, бумажных)
                  а их потом изъяли.
                  Изымальщики вполне могли их того.
                  • 0
                    Могли. Но судя по тому, что гиперинфляция продолжалась, решили этого не делать.
                    • 0

                      Не могли в общем случае. Это прерогатива ЦБ. Передать ЦБ, а тот уничтожить мог бы в теории, но вроде бы механизма такого целевого уничтожения не существовало и не существует.

                    • 0
                      Никто другой сократить ее не может по определению.

                      Формально даже вы можете, сжигая полученные вами наличные :)

              • 0
                не покрываются никакими гарантийными механизмами, которые обычно предлагаются государством при инвестициях на регулируемом рынке

                А какие обычно гарантийные механизмы предлагаются государство?
                • 0
                  Видимо, имеется в виду что-то типа российской гарантии банковских вкладов.
                  • 0
                    Большинство транзакций связанных с деньгами можно откатить. Например если обнаружено мошенничество какого вида, или договора нарушены, деньги вернут. Или, например, если украли кредитку и злоумышленник на нее что-то купил — так же вернут. Это все регулируется и подкреплять государством. Они просто написали, что не будут давать таких же гарантий если вместо денег биткойны используешь.
                    • 0
                      Я конечно, не юрист, но очень сомневаюсь в ваших словах.
                      Деньги можно вернуть, но только в судебном порядке (затем через приставов) с виновника/злоумышленника, но никак не с банка.
                      • 0

                        Об откатах транзакций в смысле подобному sql-ному ROLLBACK до COMMIT речи обычно не идёт, речь идёт об "добровольно-принудительном" совершении второй транзакции (обычно третьими лицами), компенсирующей первую. Опять же в случае мошенничества или ненамеренного нарушения договора, государство обычно не гарантирует возврат средств, а лишь принуждает мошенника или "неудачника" к возврату в меру своих сил и возможностей. В принципе мошенничества с биткоинам ничем особо не отличаются от мошенничеств с другими валютами, если мошенник успел обналичить полученную преступным путём сумму и сделать её недосягаемой для исполнительного производства (вывел в нейтральную юрисдикцию или просто закопал, а то и тупо проел-пропил-прогулял без приобретения имущества, которое можно было бы арестовать и продать).

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое