Перевод: Настройка ваших приложений и игр для устройств с длинным экраном

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Tuning your apps and games for long screen devices автора Fred Chung.

В последние месяцы растет тенденция к тому, что производители телефонов представляют новые устройства с длинным экраном (более 16: 9), многие из которых имеют закругленные углы. Pixel 2 XL и Huawei Mate 10 Pro — всего лишь два из множества примеров. Эти особенности экрана могут принести пользователям впечатляющий опыт, но они обращают внимание на приложения и игры, которые не используют экран длинного формата на новых устройствах. Поэтому для разработчиков важно оптимизировать такие экраны. Давайте посмотрим на соответствующую поддержку, предоставляемую ОС Android.

Оптимизация для экранов с длинным соотношением сторон


Большинство приложений, использующих стандартные виджеты пользовательского интерфейса, скорее всего, будут работать на этих устройствах. В документации Android уточняются методы для гибкой работы на экранах разных размеров. Однако некоторые игры и приложения с пользовательскими интерфейсами могут столкнуться с проблемами из-за неправильных предположений относительно определенных пропорций. Мы разделяем несколько типичных проблем, с которыми сталкиваются разработчики, поэтому вы можете обратить внимание на те, которые относятся к вам:

  •     Определенные стороны экрана обрезаны. Из-за этого любые графические элементы или элементы пользовательского интерфейса в затронутых областях выглядят неполными.
  •     Сенсорные цели смещаются от элементов пользовательского интерфейса (например, кнопок). Пользователи могут путать элементы
  •     В полноэкранном режиме на округлых углах устройств любые элементы пользовательского интерфейса, очень близкие к углам, могут находиться вне изогнутой области просмотра углов. Представьте, что нажатие на кнопку «Покупка» коммерческого приложения затруднено? Мы рекомендуем ссылаться на рекомендации по проектированию материалов, оставив боковые поля 16dp в макетах.

Если отзывчивый пользовательский интерфейс действительно не подходит для вашей ситуации, в крайнем случае объявите явное максимальное поддерживаемое соотношение сторон следующим образом. На устройствах с более высоким соотношением сторон приложение будет показано в режиме совместимости с системным почтовым ящиком. Имейте в виду, что некоторые модели устройств обеспечивают переопределение для пользователей, чтобы заставить приложение работать в полноэкранном режиме совместимости, поэтому обязательно протестируйте этот способ оптимизации и в такой ситуации.

Targets API level 26 или выше: используйте атрибуты

android: maxAspectRatio

Targets API level 25 или ниже: используйте метаданные

android.max_aspect

Обратите внимание, что максимальные значения соотношения сторон будут соблюдаться только в том случае, если ваши действия не поддерживают

resizableActivity

Подробнее см. Документацию.

Системные почтовые ящики в приложении используются когда объявленное максимальное соотношение сторон меньше экрана устройства.

image

Примите во внимание возможность использования параллельных действий


Устройства с длинным соотношением сторон обеспечивают еще больше возможностей использования нескольких окон, что может повысить производительность пользователей. Начиная с Android 7.0, платформа предлагает стандартный способ для разработчиков реализовывать многооконный режим на поддерживаемых устройствах, а также выполнять перетаскивание данных между действующими окнами. Подробнее см. В документации.

Тестирование имеет решающее значение. Если у вас нет доступа к одному из устройств с длинным экраном, обязательно проверьте на эмуляторе необходимые свойства экрана и разрешения, которые описаны в документации эмулятора.

Мы знаем, что вы хотите порадовать своих пользователей устройствами с длинным экраном. С помощью нескольких шагов вы сможете гарантировать, что ваши приложения и игры будут в полной мере использовать эти устройства!
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Ой, у вас баннер убежал!

Ну, и что?
Реклама
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое