Pull to refresh
72.29
ITMO
IT's MOre than a University

Дайджест Университета ИТМО: самые интересные материалы в нашем блоге за прошлый год

Reading time 5 min
Views 4.1K
В сегодняшнем дайджесте мы вспоминаем популярные материалы 2017 года, вышедшие в нашем блоге на Хабре: собственные разработки и проекты Университета, полезные материалы для поступающих в ИТМО, эссе и рассказы о программировании, советы тем, кто хочет обучаться разработке на дому, большой цикл о работающих техниках скорочтения и советы тем, кто читает (и пишет) научные статьи — обо всем этом в нашей подборке ниже.

Фото m1try CC BY

Проекты и разработки Университета ИТМО


  • Большие данные и машинное обучение: новые возможности для медицины. Объем рынка медицинских технологий, использующих Большие данные, растет и на Западе, и в России. В этом материале рассказываем о том, какие разработки подобного рода ведутся в Университете ИТМО: от конкретных проектов (моделирование работы машин «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге) до учебных программ, таких как вычислительная биомедицина и хемоинформатика.

  • В Университете ИТМО начнут разработку невзламываемых СХД. Ученые Университета ИТМО уже давно занимаются вопросами квантовых технологий и имеют опыт разработки систем квантовой связи. В рамках новой инициативы команда специалистов работает над технологией невзламываемого и эффективно управляемого ЦОД — мировых аналогов этот проект не имеет.

  • Облачные вычисления второго поколения: Система CLAVIRE. Ученые Университета ИТМО уже давно занимаются вопросами квантовых технологий и имеют опыт разработки систем квантовой связи. В рамках новой инициативы команда специалистов работает над технологией невзламываемого и эффективно управляемого ЦОД — мировых аналогов этот проект не имеет.

  • Ученые из Университета ИТМО предложили новую систему передачи энергии на расстояние. В Университете ИТМО разработали прототип устройства для беспроводной передачи энергии, в основу которого легли диэлектрические диски-резонаторы. Эффективность технологии достигает 90%, при этом она состоятельна даже в случае изменения взаиморасположения источника и приемника. Разработка не только конкурирует с зарубежными аналогами, но и превосходит их по ряду параметров.

  • «Познай самого себя»: social media mining-проекты в Университете ИТМО. Рассказываем о том, какие проекты студентов и сотрудников Университета ИТМО используют информацию из социальных сетей: для более точного профилирования потенциальных покупателей, предсказания поведения пользователей и даже для анализа эмоций, позволяющего распознать и предупредить появление очагов напряженности в местах массового скопления людей.

Полезное чтение


  • Скорочтение: работает или нет? Часть 1. Это — первый материал из нашего цикла о скорочтении. В нем мы рассказываем, почему скорочтение — это не чтение, объясняем выдающиеся успехи скорочтецов и рассуждаем о том, почему не стоит полагаться на эту методику, если нужно подготовиться к сложному экзамену в авральном режиме.

  • Скорочтение: работает или нет? Часть 2: разбор методик. Рассматриваем одни из наиболее популярных методик, использующихся при обучении скорочтению. Чтение «по диагонали», чтение без остановки, подавление субвокализации, RSVP — какие из этих методов действительно работают, а какие — бесполезны или даже физиологически невозможны? Об этом во второй части цикла.

  • Скорочтение: работает или нет? Часть 3: простые советы. Что делать тем, кому не хочется тратить время на усвоение методик скорочтения? Рассказываем об альтернативных приемах, позволяющих повысить эффективность чтения, а также о «медленном чтении». И о ситуациях, когда без скорочтения действительно не обойтись.

  • Как читать научные статьи: советы ученых. Прочитать статью — не значит разобраться в ней. Особенно, если речь идет о научной публикации. В этом материале мы даем практические советы о том, как выбирать и читать научные статьи, разбираем, из чего состоит такая статья и как сделать так, чтобы потраченное на нее время прошло максимально эффективно. А также приводим советы ученых и редакторов научных журналов — в общем, тех, кому регулярно приходится сталкиваться с этим типом публикаций.

  • «Без лишних слов»: самые короткие научные статьи. «На чтение научных статьей уходит куча времени» — даже для этого правила существует исключение. Рассказываем о парадоксах науки: статьях с минимальным количеством слов (и даже без единого слова вообще). О том, почему они существуют и что дают научному сообществу — в этом материале.

Фото hackNY.org CC BY

Университет ИТМО: поступление и учебные инициативы


  • Неклассическое поступление в вуз. В этом материале мы делимся историей Ильи Глебова. Илья нашел уязвимость «Вконтакте» и написал об этом пост на Хабре, которым заинтересовались в Университете ИТМО. В разговоре с Ильей выяснилось, что школьник не рассматривал возможность стать студентом ИТМО из-за недостаточно высокого балла ЕГЭ по математике. Рассказываем, почему в итоге это не стало препятствием для поступления в наш вуз и даем советы, как заявить о себе другим талантливым абитуриентам.

  • Большое интервью: как поступить в Университет ИТМО. Интервью с Анной Веклич, первым заместителем председателя Приемной комиссии Университета ИТМО. Как устроены мегафакультеты, что поможет определиться с выбором специальности, какие инициативы могут увеличить шансы на поступление — обо всем этом в нашем материале.

  • Приемная кампания 2017: Полезные ссылки и материалы. В этом дайджесте мы собрали все ресурсы, которые могут оказаться полезными для поступающих в Университет ИТМО. Материалы об Университете, виртуальные экскурсии по его корпусам, порталы для поступающих в бакалавриат и магистратуру, календари полезных мероприятий, вопросы и ответы для поступающих и истории наших студентов и выпускников.

  • Блокчейн как учебная дисциплина: магистерская программа Университета ИТМО. Материал о новой магистерской программе «Математическая физика и теория информации», которая была запущена на базовой Кафедре математической физики и теории информации (МФиТИ) Университета ИТМО. Что будут изучать магистранты, в каких практических проектах, связанных с блокчейном, они смогут проявить себя — подробнее об этом в тексте.

Программирование: теория и практика


  • Вечные студенты: когда программирование — это постоянная «учеба». Почему программисту нужно постоянно учиться новому? Как разработчики проводят свободное время: какие языки используют в работе, а какие- — для собственных проектов? В каких случаях программирование используют не как цель, а как средство обучения? Обо всем этом в нашем материале.


  • «Лекарство от болезни»: автоматное программирование. Говорим об истоках проблем с программным обеспечением и возможном способе исправления ситуации — автоматном программировании. Рассказываем о том, как оно работает и почему подходит не только для «игрушечных» проектов.

  • Как проектируют программы: от UML до автоматного подхода. Этот материал — о концепциях и подходах, которые помогают решать вопросы создания документации и разработки логики программ. Рассуждаем о том, почему не «взлетел» UML, и какие перспективы в этой связи есть у автоматного программирования.



  • 5-минутный гид по эзотерическим языкам программирования: 1 и 2. В этом цикле материалов мы рассказываем о «непрактичной» стороне программирования — эзотерических ЯП. Говорим о том, зачем они нужны, кто и когда их использовал (и с какой целью) и как можно классифицировать эзотерические языки.
Tags:
Hubs:
+13
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles

Information

Website
en.itmo.ru
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
Россия
Representative
itmo