Pull to refresh
0

Сенсорные или нет: Какие кассы сегодня выбирают магазины

Reading time7 min
Views9K


Прошло то время, когда во всех магазинах стояли одни и те же кассы. Сегодня разнообразие торговой техники восхищает. Рассказываем о двух главных трендах современного ритейла: сенсорных и модульных кассах, а также о том, почему первые постепенно вытесняют последние.

Модульные (дисперсные) кассы


Дисперсная (она же модульная) компоновка POS-систем чаще всего используется в супермаркетах, гипермаркетах и продуктовых магазинах формата «у дома». Перед кассиром располагается монитор или двухстрочный дисплей, клавиатура, платёжный терминал, сканер, денежный ящик, а системный блок находится под столом или над ним. Поскольку устройств много, а пространство на месте кассира ограничено, важный вопрос — компоновка (конфигурация) POS-компьютера. Обычно она отличается денежным ящиком: открывается он вперёд или вверх. Тенденции последнего времени следующие:

  • вместо дисплея покупателя (небольшого двустрочного, показывающего лишь название пробиваемого товара, его стоимость и итоговую сумму чека) устанавливают второй монитор. Преимущества такого решения: более наглядное отражение информации и возможность демонстрации рекламного мультимедийного контента;

  • периферийные устройства (монитор, дисплей покупателя или второй монитор, EFT-терминал, иногда клавиатура) устанавливают на единой подставке. Таким образом можно существенно сэкономить пространство на рабочем месте кассира.

Рассмотрим подробнее составные части модульной касс. Как мы уже сказали, POS-компьютер должен включать системный блок, устройство ввода (клавиатура, сканер), устройства отображения (дисплей покупателя), средство, обеспечивающее интерфейс между кассиром и системой (дисплей кассира — монитор или двухстрочный дисплей), принтер чеков (контрольно-кассовая техника) и денежный ящик. К каждой из составных частей модульной кассы сегодня предъявляются чёткие технические требования.



Системный блок должен быть оснащён процессором J1900, I3 или выше, памятью не менее 2-4 ГБ, HDD не менее 500 ГБ. Есть тенденция использования SSD не менее 64 — 128 ГБ. Количество USB-портов не менее пяти, COM-портов не менее двух — трёх. Корпус системного блока должен быть алюминиевый, безвентиляторный или с вентилятором — это зависит от производительности, корпуса, теплоотвода. Например, миниатюрный POS-компьютер SKY-POS DF обладает пассивной системой охлаждения (для отвода тепла служит алюминиевый корпус), которая обеспечивает полную бесшумность работы, а также бесперебойность в процессе эксплуатации. Это уменьшает совокупную стоимость владения и существенно снижает необходимость проведения профилактических работ.

К POS-мониторам предъявляют следующие требования: размер от 10 до 15’’, интерфейс VGA, USB для Touch, настольная или VESA подставка, от IP54 до IP65. Жизненный цикл TFT панели не менее 30 000 часов, яркость не менее 300 — 350кд/м2. Важно, чтобы в корпусе монитора были алюминиевые детали, а не только пластмассовые. В таком случае он будет более устойчивым, надёжным, да и охлаждение окажется в разы лучше.

Чаще всего в нашей стране ритейлеры выбирают POS-мониторы диагональю от 10’’ до 15’’. Самый популярный размер монитора 10’’ из-за более низкой цены, чем 15’’. Хотя постепенно эта тенденция меняется, и ритейлеры начинают обращать внимания на мониторы большего размера 15’’.

Ряд ритейлеров пытаются сэкономить, поэтому устанавливают недорогие мониторы, но большего размера. Однако такие POS-мониторы, как показывает практика, служат не особо долго. Хотя обычно средний срок службы POS-монитора в магазине при режиме работы 7 дней в неделю на 18 часов работы составляет более 7 лет.

POS-клавиатура обычно представлена устройством с 60 — 80 клавишами, оснащённом считывателем или замком для авторизации кассира, администратора магазина. Хотя есть и исключения. Например, у компании Toshiba можно купить клавиатуру без замка и считывателя, а со временем докупить эти составляющие и дополнить ими устройство, убрав установленные на нём заглушки. Такой шаг позволяет сэкономить бюджет ритейлерам, решившим улучшить уже установленное в магазине оборудование.

В целом же POS-клавиатуры различаются способом нажатия клавиш: бывают пружинными (более дешёвые) или многослойной структуры нажатий клавиши (выдерживают более 30 миллионов нажатий). В любом случае лучше выбирать клавиатуры с цифровыми клавишами, выполненными как отдельный блок на клавиатуре. В таком случае их легко заменить, поскольку это самый распространённый сегодня вид клавиш. Также можно рассмотреть возможность по требованию снабдить клавиатуру двойными горизонтальными или вертикальными колпачками, цветными клавишами и лазерной гравировкой символов.

В отношении монитора и клавиатуры существует общая тенденция: всё чаще в магазинах вместо обычного монитора и клавиатуры устанавливают сенсорные с считывателем, который размещают прямо на самом дисплее. Преимущество этого наглядно: экономия места.

Дисплей покупателя чаще всего выбирают VFD 2 строки на 20 символов. Однако постепенно эта картина меняется, и ритейлеры отдают выбор в пользу LCD-дисплеев покупателя. Чаще всего это отдельно стоящее устройство с возможностью изменения по высоте от 15 до 30 см. Лучше, чтобы устройство было со съёмным интерфейсным кабелем — его удобнее использовать. Интерфейс RS232 или USB. Сегодня существует тенденция использовать USB без блока питания: питание идёт от съёмного блока. Преимущество: меньше проводов, блок питание от системного блока более стабильно, большей мощности чем отдельно стоящие. Обычно жизненный цикл дисплея покупателя составляет не менее 20 000 часов, яркость не менее 700 кд/м2.

Среди денежных ящиков сегодня наиболее популярны модели Flip Top — их преимущество в том, что такие устройства занимают меньше места, а инкассацию с ними проще производить благодаря отдельной вставке. В целом же, при выборе денежного ящика ритейлер должен ответить на следующие вопросы: сколько места он готов отвести под это устройство (ведь устройство может стоять на столе, а может быть врезано в него или быть под столом), необходимо ли ему проводить регулярную инкассацию или нет? Но в любом случае желательно отдать предпочтение денежному ящику с 6-7 отделениями для купюр и 8 отделениями для монет, с интерфейсом RJ11 для подключения к принтеру или системному блоку.

К сожалению, не всегда у ритейлеров получается грамотно подобрать подходящую для бизнеса модульную кассу. Вот пример, с которым когда-то столкнулся один из наших клиентов. Не разобравшись с матчастью, он приобрёл кассу, которая была оснащена только USB-портами (COM-портов у неё вовсе не было). В результате ему пришлось использовать переходники с COM на USB. И постепенно это привело к тому, что USB-порты начали отваливаться из-за слабого блока питания.

А вот другой пример из практики: в магазине были установлены POS-компьютеры, у которых процессор выпускался более 5 лет. И спустя всего лишь 1 год после покупки кассы он был снят с производства. В результате ритейлеру было крайне тяжело впоследствии найти ЗИП на кассы.

Сенсорные кассы


Сенсорная касса (иначе её называют моноблок) — универсальное устройство «всё в одном». Это специализированный POS-компьютер, системный блок которого интегрирован с сенсорным монитором. Благодаря этому сенсорные кассы очень компактны и занимают мало места. Например, если сравнивать модульную кассу с сенсорным POS-компьютером SKY-POS TF, второй экономит как минимум 60% полезной площади.

Если говорить о требованиях, предъявляемых ритейлерами к этим устройствам, то можно выделить несколько основных:

  • мониторы кассы предпочитают брать без рамки: они смотрится красивее и легче производить калибровку;

  • в корпусе не должно быть люфтов;

  • касса располагается на устойчивой подставке, выполненной с алюминиевыми компонентами. Да и в самом корпусе должны быть алюминиевые детали для более качественного охлаждения;

  • желательно, чтобы в сенсорной кассе было легко заменить HDD или SSD без разбора всего корпуса;

  • минимальное количество портов: 2-3 COM и 4 USB для подключения достаточной периферии, RRN и PIN PAD;


  • дисплей покупателя должен корректно отображать русский шрифт (большие и маленькие буквы).

Кроме того, рекомендуем заранее понять, какими устройствами продавцы или официанты нажимают на Touch панель для выбора ёмкостной или резистивной матрицы.

Сегодня сенсорные кассы прочно обосновались в non-food ритейле и потихоньку отвоёвывают куски рынка food-ритейла. Основная причина этого заключается в том, что пространство на месте кассира самое лучшее и дорогое, потому что там можно разместить небольшие товары, которые люди покупают, особо не задумываясь. Поэтому для большей экономии и эффективности кассу оборудуют сенсорными устройствами. Кроме того, у сенсорной кассы отсутствуют лишние провода, всё оборудование находится перед кассиром, и ему не нужно «крутиться», напрягать мышцы спины и тратить лишнее время на обслуживание покупателей.



Однако дизайн — это далеко не всё, особенно для магазина с высокой покупательской проходимостью. На первый план в этом случае выходит надёжность техники. И сенсорные кассы прекрасно соответствуют этому требованию. Например, устройства из линейки SKY-POS характеризуются классом защиты IP65 от влаги, пыли и других вредных факторов — это тоже играет важную роль при их выборе для установки, например, в ресторанах. Из-за отсутствия вентилятора в сенсорную кассу практически не попадает пыль, что снижает необходимость проведения профилактических работ. Отсутствие вентилятора влияет и на уровень шума, производимого сенсорной кассой, — он очень низкий. Это актуально для уютной и спокойной обстановки fashion-магазинов и ресторанов. А яркий плоский экран гарантирует хорошее качество изображения даже при солнечном свете.

Есть у сенсорных касс и свои ограничения. Самое главное — использующиеся в них резистивные экраны могут выдержать лишь ограниченное число нажатий. Это ярко проявляется в том случае, если в магазине или ресторане есть популярный товар или блюдо. Качественная сенсорная касса может выдержать около 35 миллионов нажатий, а затем популярная ячейка перестаёт работать. Из-за образовавшегося «слепого пятна» придется либо менять сенсорную панель, либо покупать новое устройство — цена в обоих случаях не будет сильно отличаться.

Число выдерживаемых нажатий зависит от типа экрана — бывают четырех-, пяти-, шести-, семи- или восьмиэлектродные дисплеи. Самыми простыми в изготовлении, следовательно, и самыми дешёвыми, являются четырехэлектродные. Они выдерживают всего 3 миллиона нажатий в одну точку. Пятипроводные значительно надежнее — они могут перенести те самые 35 миллионов нажатий: в них четыре электрода расположены на панели, а пятый находится на мембране, покрытой токопроводящим составом.



Чем дешевле POS-терминал, тем скорее потребуется его ремонт или замена. Поэтому владельцам магазинов, прежде чем покупать недорогое устройство, стоит понять, успеет ли оно себя окупить до поломки.

Конечно, и с выбором сенсорных касс случаются проколы. Например, один наш клиент, ещё до того, как обратился к нам, приобрёл сенсорную кассу, оснащённую монитором с резистивной матрицей. Через год её самые популярные ячейки сенсорного экрана перестали работать. Замена сенсорной матрицы обошлась ему в копеечку, поскольку её стоимость равна цене новой сенсорной кассы.

Другой пример: ритейлер приобрёл дешёвую сенсорную кассу, не проверив, как она разбирается, снимается ли HDD, можно ли увеличить ОЗУ, сколько портов потребуется в будущем, из какого пластика сделан корпус устройства, есть ли люфты, как отображается шрифт на дисплее покупателя, какая сенсорная матрица. Всё это привело к тому, что касса быстро вышла из строя, и ритейлеру пришлось покупать новое устройство.

Какую выбрать кассу — сенсорную или модульную — зависит от нужд конкретного магазина. Однако можем посоветовать не основываться исключительно на цену устройства: за обслуживание дешёвой потом можно переплатить вдвойне, а функциональные возможности слишком дорогой могут не использоваться ритейлером на полную мощность — в таком случае касса себя не окупит. Поэтому, рекомендуем, сначала проанализировать потребности своего магазина и уже в зависимости от них подбирать кассу, которая сможет решить все поставленные задачи.
Tags:
Hubs:
+12
Comments20

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.pilot.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия