Дополнение к статье «Тонкости резюме в немецкие IT-компании»

    С интересом прочитал статью «Тонкости резюме в немецкие IT-компании». Так как я достаточно долго живу в Германии, то позволю себе несколько замечаний и дополнений, которые надеюсь будут полезны читателям Хабра и не обидят автора.

    Начну с того, что за последние восемь лет я поменял три места работы, при этом не написав ни одного резюме.

    Охотник за головами


    В последние годы в Германии сильно распространилась современная „работорговля“ (Leihfirmen). Хедхантеры постепенно перестали быть посредниками, занимающимися поиском и подбором персонала и трансформировались в полноценных работодателей. Многие посредники не просто находят кандидата и передают его документы после предварительной оценки потенциальному работодателю, но и сами нанимают сотрудников. Посредник фактически покупает вас оптом, подписывая долгосрочный контракт, а затем продает вас в розницу в различные проекты.

    Ко многим работодателям со звонкими именами (GER30) попасть с улицы невозможно. Концерны с мировым именем работаю с ограниченным количеством посредников, т.н. Premium Supplier. Premium Supplier — это не всегда классический посредник, очень часто это системный интегратор, обслуживающий данного клиента.

    Альтернативный поиск


    Чтобы попасть в базу данных хедхантеров вам нет необходимости писать резюме, позвольте хедхантерам найти вас. Именно за поиск они получают свои гонорары (от 10 000 € за человека, в случае прохождения им шестимесячного испытательного срока). Как и большинство работающих в сфере IT, у меня есть профиль в профессиональных социальных сетях. Для Германии важнее всего Xing, но и наличие профиля в LinkedIn не помешает. Именно Xingи LinkedIn являются источниками кадров для посредников.

    Что касается поиска работы через такие порталы Monster.de или StepStone.de, то многие отрытые вакансии — это копии одних и тех же позиций, размешенных разными посредниками или самими работодателями. Необходимо помнить, что не каждая опубликованная вакансия подразумевает собой свободное рабочее место. Довольно часто их размешают для формального соблюдения законодательства. Многие позиции, особенно руководящие должны, быть выставлены на свободной конкурс, при этом данное место может быть давно занято.

    Еще одна возможность эффективного поиска работы, — это активный контакт через Xing. Мои шаги были следующие: так мне хотелось заниматься исключительно Citrix, то я написал менеджерам нескольких платиновых партнеров фирмы, в итоге меня пригласили на три собеседования (одно из их оказалось успешным). Документы я не посылал, а разместил их на своей странице в закрытом разделе (этого оказалось вполне достаточно). Самое главное мне не пришлось писать сопроводительное письмо (Anschreiben) к пакету документов. Две последующие позиции я находил подобным же способом, вот только документы понадобились после собеседования, и они были абсолютной формальностью.

    Документы


    Если вы пишете сопроводительное письмо к резюме (Anschreiben), то оно должно быть сформулировано как ответ на объявление. Попытайтесь перечислить именно те технологии, которые указаны в объявлении. Помните, ваше письмо сначала попадет к сотрудникам, которые часто с IT не связаны, а лишь проверяют документы на соответствие запросов.

    И еще, немцы очень любят клише, разговоры о способности работы в команде, о получение удовольствия от работы. Упомяните об этом. (Работа доставляет мне огромное удовольствие — die Arbeit macht mir sehr viel Spaß).

    Диплом и Сертификаты (особенно Сертификаты) не имеют большого значения, намного важнее Skill-Profil, включающий список ваших проектов.

    Собеседование


    Что касается личного собеседование, то чаще всего оно проходит после одного-двух телефонных интервью. Я не уверен, что рукопожатие, пространство перед собой или согласие выпить чашечку кофе будут иметь решающее значение. Будьте уверены в себе, не отводите взгляда от собеседника, не опаздывайте и не забудьте о дрескоде.

    Очень часто вам могут предложить пробный день, где вам будут даны задания, максимально приближенные к реальным. Именно результаты этого для и будут решающими.

    Ваши первые шаги


    Зарегистрируйтесь в вышеназванных социальных сетях (Xing, LinkedIn), подробно заполните свой профиль. Создайте свои профиль и на Monster и StepStone, — это даст посредникам дополнительный шанс найти вас.

    Образцы документов


    Лет 15 назад я создавал проект с информацией, которая необходима для успешного поиска работы в Германии. Не постесняюсь сказать, что это была единственная в своем роде страница на русском языке. Может быт содержание сайта и не самое актуальное, но его материалы могут вам реально помочь. Скачать офлайн-версию здесь.

    Желаю успеха!
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 30
    • +1
      Все эти советы и по ссылкам авторами раньше, больше подходят тем кто уже знает немецкий и ищет исключительно трудоустройство в немецкую компанию

      Забывая что большинство вакансий уже интернациональные и английский даже в германии это нормально

      Касательно ксинга и линкедина, у меня есть профиль и там и там
      в ксинге за 2 года меня так никто и не нашел, полагаю и не искал, видимо такие горе хедхатеры
      а вот в линкедине статистика получше, даже с гугла находили

      Мои выводы, хедхантеры сейчас такие же бестолковые как и посредники в недвижимости которые копипастят объявы от владельцев недвижимости

      К сожалению сами компании редко выходят на сцену и публикуют свои вакансии

      Еще я заметил что часто ректутеры которые сидят на зп в компании часто публикуют вакансии которые давно уже заняты, с целью отбивать свой хлеб, ну надо же как то показать что работают

      Касательно других вакансий которые вы упомянули, это вакансии для центра занятости, что бы сделать релокейт, пригласить иностранного специалиста, нужно выставить вакансию в центр занятости и отбивать несколько месяцев кандидатов, что бы доказать что на местном рынке труда нет спеца и нужно приглашать
      • +3
        большинство вакансий уже интернациональные и английский даже в германии это нормально

        Смотрю на вакансии на сайте компании, где работаю — Senior Developer, Senior Test Engineer, SCRUM-Master, Application Engineer etc:
        «Fließende Kenntnisse in Deutsch (B2-Level) und Englisch in Wort und Schrift», «Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift», «Gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift»…
        • 0
          я же не сказал что они отсутствуют, и да часто вижу когда в немецком сегменте не находят
          вакансию переписывают на английский и начинают искать кандидатов везде

          в вашем случае то что вакансия исключительно на немецком, говорит о том что рынок работы ограничивается исключительно германией
          • 0
            рынок работы ограничивается исключительно германией

            У меня среди сотрудников турки (из Турции, не из Германии), индусы, словаки, хорваты, украинцы, белорусы, итальянцы. И это только в настоящем, в прошлом были американцы, австралийцы, ирландцы, египтяне…
            • +1
              т.е. все они знают немецкий?
              • 0
                Кто-то лучше, кто-то хуже. Индусы в прошлом приезжали из оффшора на стажировку, они и не пытались учить. Один индус в настоящем не учит, ирландец и австралиец не учили. Турки учат. Балканцы и славяне знают.
                Если на митинге присутствует человек с неуверенным или отсутствующим немецким, митинг ведется по-английски. По дефолту, тем не менее — по-немецки.
                Резюмируя — ценному специалисту знать немецкий не требуется. Специалисту, ценность которого неочевидна (на стадии собеседований), немецкий знать очень желательно.
          • –1
            Я не работаю в интернациональной компании, но даже у нас начали набирать англоязычных сотрудников. В одном из отделов, из 50 человек, трое индусов и двое русскоязычных. Немецкого они не знают, индусы даже не пытаются его учить.
            • 0
              отлично что они не знают немецкого, вот только ваша статья больше ориентирована на тех кто знает немецкий чем тех кто его не знает

              я надеюсь на хабре когда нибудь появятся статьи о том как устроится работать в ит германию не зная анг нем языков, вот это было бы интересно почитать

              я банальщину в виде, составьте резюме и разошлите, где при знании немецкого шансы в разы больше, не вижу смысла
            • +1
              Ровно то же самое тут в Норвегии в «интернациональных» компаниях. Flytende norsk, flytende engelsk. Хотя исключения редко, но бывают.
          • +2
            Насчет посредников, превратившихся в полноценных работодателей — это знакомо для нас благодаря аутсорсинговым компаниям вроде EPAM, Luxoft и др., которые по сути этим же и занимаются.
            • 0
              То что написано в статье «Тонкости резюме в немецкие IT-компании» это годится для совсем уж новичков или было верно лет 10-15 назад. Для человека с опытом работы сейчас все примерно как тут описано.
              • 0

                О, как, лет десять назад на вашем сайте почерпнул немало полезной информации, приятно познакомиться! :)


                И, конечно же, спасибо!


                А вот я стану на промежуточную позицию: всё-таки персональщики (например, DAX-концернов) любят, чтобы всё было сделано "по правилам" — ибо это в том числе и показатель, что сотрудник в курсе "правил игры", может их придерживаться, знает писаный и неписаный этикеты, сможет в том числе и не потеряться в многодокументальных проектах.

              • 0
                Richtig
                • 0
                  Соглашусь с автором.

                  Работа в Германии сама должна вас искать. Как и описано.
                  Ну нас бешеный спрос на специалистов. Краткое описание конкретных знаний / умений на Xing. И к вам „ постучатся“.

                  Чай / кофе / рукопожатие — это все второстепенно. Главное — что можешь.

                  За 25 лет в Германии — я не разу просился на собеседования. Меня всегда „покупали“. По рекомендациям за выполненные проекты.

                  Язык. Я руковожу средним по размерам IT подразделением. Турки, поляки, югославы. всех хватает. Скажу честно — без знания немецкого — не возьму. Зачем мне головная боль? Без немецкого слишком много хлопот в социальном плане.

                  • –1
                    Должна, но не будет. Вы можете гордиться конкретно вашим случаем, но в реальности, например, на одно место практиканта претендуют несколько человек, и это с немецким образованием и идеальным языком. И да, спрос, конечно бешеный, но это не значит, что хватают кого попало (ну, разве что девушек расхватывают, почти не глядя на знания).
                    Чай-кофе — фигня, главное показать интерес. Типа «Оо! У вас тут легаси, свой фреймворк на PHP, CVS и дизайн в стиле Web1.0! Всю жизнь мечтал с таким поработать!», иначе формулировка «мы вас не берём, потому что вы у нас не будете счастливы» обеспечена.
                    • 0
                      и за сколько вас покупали? сколько стоит ваша работа в час?
                  • –2
                    Я понимаю, что статья рассчитана на спецов, а не на практикантов.

                    Конкретный пример. Полгода искал спеца Cisco. На зарплату, позволяющую открыть Зеленую Карту. По личным связям, объявлениями на сайтах, с помощью „ охотников“.
                    Замотивированных, в галстуках и т.д. было много. Спецов так и не нашел.
                    Пришлось взять „ молодого бойца“ сам обучу.

                    В Германии нужны спецы, а не хорошопахнущие рукопожиматели.

                    Особенно с большой практикой
                    • +1
                      Я так понимаю, что оригинальная статья была рассчитана на тех, кто ищет работу и пока ещё не нашёл. Логично ведь — если вы спец, которого каждый раз хантят, то статьи о поиске работы вам читать смысла нет. Но определённые проблемы бывают и у спецов. Потому что спецы нужны Германии, а собеседует их не Германия, а вполне конкретные люди, со своими рисками и тараканами. Поэтому совет (уже из текущей статьи) искать работу через консультантов — действительно здравое решение. Консультант сможет подать вас намного грамотней, он может помочь исправить ситуацию, если что-то пойдёт не так, и, что самое важное — вести переговоры о зарплате.
                      Но это не то же самое, что «не нужно искать, пускай они вас ищут». Это обычный поиск работы, на общих основаниях и без каких-либо привилегий.
                    • 0

                      Получилось забавно: статьи-исходники кто-то зачем-то убрал из общественного доступа — со всеми с таким трудом по крохам собранными информативными комментами. :)

                    • 0
                      del
                      • 0
                        Хорошие практические советы по собеседованиям есть в следующих статьях:

                        m.pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__chast_6__zaklyuchenie_sobesedovanie_i_poluchenie_pervoy_rabotyi_4212137

                        m.pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__yepizod_3__prodolzhaem_otvechat_na_voprosyi_4234168

                        m.pikabu.ru/story/kak_stat_inzhenerom_v_germanii__yepizod_2__prodolzhaem_otvechat_na_voprosyi_4220420 — здесь, в принципе, в статье больше занимательные истории из жизни, а полезное лежит именно в комментариях.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.