5 способов улучшить свой американский оффер

    Итак, вы наконец получили оффер из американской компании. Поздравляем! Но не спешите открывать шампанское! Вам еще предстоит поторговаться перед тем, как поставить подпись в контракте. И речь пойдет не о зарплате. Это же не единственное, что вам предлагается в оффере?

    Американский специалист в области карьеры Халли Кроуфорд утверждает, что не стоит бояться спросить работодателя о дополнительных бонусах, которые могут повысить вашу удовлетворенность работой. Более того, “работодатели ожидают, что вы будете торговаться», – считает Викки Салеми, автор и эксперт по карьере в Monster. Получить дополнительные бонусы в первые пару лет после подписания контракта будет куда сложнее, поэтому действовать надо сразу.

    Однако многие упускают возможность улучшить свой оффер не из-за страха показаться наглым. Большинство людей просто не подозревают о существовании всех или части этих возможностей.

    Дальше вы узнаете о 5 способах сделать ваш контракт с работодатем более привлекательным.

    Бонус за подписание контракта


    Как только вы договорились о зарплате, сразу обратите ваше внимание на бонус за подписание контракта, который стал очень распространенным дополнением в последние годы.

    По данным опроса ассоциации человеческих ресурсов WorldatWork за 2016, 76% компаний финансового, промышленного, консалтингового и ИТ секторов имеют подобную бонусную программу. Обычно это фиксированная сумма, реже процент от предлагаемой зарплаты.

    Очень часто рекрутеры не имеют права сами предлагать бонус за подписание контракта, а должны придерживать его как козырь на особый случай или, по крайней мере, не называть максимальную выделенную компанией на это сумму. А это значит, что вам нужно начать разговор первым, спросив, предусмотрен ли подобная опция. «Как рекрутер, я могу сказать вам, что много раз у нас был предусмотрен контрактный бонус, но люди просто не спросили о нем, – говорит Салеми. – Всегда нужно спрашивать».

    Сроки следующего повышения зарплаты


    Вопрос о следующем повышении зарплаты, когда вы даже не подписали оффер, кажется преждевременным. Но по мнению Салеми, лучше «сразу узнать, когда это произойдет», потому что, если, например, ваша зарплата будет пересмотрена через шесть месяцев, то это может кардинально изменить ваш будущий доход.

    Для того, чтобы начать переговоры на эту тему для начала нужно выяснить, как часто происходит оценка эффективности сотрудников для повышения зарплаты. Конечно, вы можете встретить компании с ежеквартальными проверки эффективности, но куда чаще это происходят один раз в год. В случае с ежегодными оценками часто компании привязывают дату повышения компенсации сотрудников к началу нового календарного (январь) или финансового года (апрель). В этом случае вам важно узнать, будет ли ваша зарплата пересматриваться, если, к примеру, до этой даты остается 6 месяцев. Если ответ отрицательный, то используйте это в качестве аргумента для увеличения вашей стартовой зарплаты на 2-3%.

    Дополнительные дни отпуска


    По данным опроса WorldatWork, большинству новых сотрудников в США предоставляется 14 дней оплачиваемого отпуска, что значительно меньше чем в любой другой стране. Но по словам бывшего рекрутера и нынешнего специалиста по карьере в Monsters Викки Салеми, мало кто знает, что это самый легкий для обсуждения вопрос.

    В этом вопросе есть только одно правило – не переходить границы. Сначала узнайте, сколько дней отпуска вам полагается, затем спросите, как начисляются дополнительные дни. Это может происходить каждый год или зависеть от повышения. Подобная информация даст вам возможность выяснить границы для вашей позиции, чтобы их не переступать, запрашивая отпуск как у топ-менеджеров. Но для большинства компаний накинуть несколько дней в дополнение к тому, что вам предложили, уж точно не значительное дело, по словам Кроуфорд.

    «Работаю из дома»


    Удалённая работа давно ассоциируется с фрилансерами и внештатными сотрудниками и, кроме свободы перемещений, другие преимущества найти в ней сложно. Обычно такие работники получают куда меньше и, ко всему прочему, лишены таких штатных бенефитов, как медицинская страховка, оплачиваемый отпуск и, в конце концов, рабочий ноутбук и корпоративный дух. Большинство крупных IT-компаний хотят иметь разработчиков в доступности, но при этом вовсе не против, чтобы 1-2 дня или несколько недель в году их программисты работали из дома, так что часто программистов из Кремниевой долины можно увидеть работающими пару недель на Гавайях.

    Первым делом узнайте политику работодателя в отношении удаленной работы. Если такой возможности не предусмотрено, то вы можете предложить попробовать такой вариант на определенное время (например, 1 день в неделю в течение 3-месяцев) и потом обсудить свою продуктивность.

    Оплата переезда


    Этот пункт особенно актуален для тех, кто переезжает работать в США из других стран. Но если вы живете, например, в Лос-Анджелесе, а ваша потенциальная компания в Сан-Франциско (между городами около 600 км), то не стесняйтесь спросить, предусмотрена ли у них компенсация расходов на переезд. В стандартный пакет по релокации входят авиабилеты, перевоз багажа, 1 месяц проживания в отеле и аренды автомобиля. Компания может возместить вам все постфактум по чекам или выделить конкретную сумму. Во втором случае не лишним будет посчитать потенциальные расходы на переезд заранее.

    Есть множество других бенефитов, которые могут очень сэкономить ваш бюджет. О них обязательно стоить спросить, но торговаться о расширении их пакета не удастся, поскольку, как правило, они одинаковые для всех сотрудников компании и в их изменении принимает участие большое количество людей, а иногда и отдельные компании.

    • Медицинская страховка
    • Питание
    • Абонемент в спортзал
    • Образовательные субсидии
    • 401(K) взносы

    По данным Бюро статистики труда США за 2017 год, компенсационные пакеты американских работников на 30% состоят из бенефитов. А это значит, что торгуясь исключительно о зарплате, вы упускаете треть вашей потенциально возможной выгоды.
    Интересно ли узнать, как правильно торговаться о зарплате в США?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 15
    • +2
      Можно добавить, что один оффер — хорошо, а несколько — лучше, поскольку некоторые компании начинают торговаться только увидев оффер конкурента.

      Для иносгранных граждан, коими являются по отношению к США практически все читатели, чуть ли не самым важным бонусом является участие работодателя в оформлении Green Card (ВНЖ). В приличных местах возможно начать процедуру в первый же день работы. О финансово-юридическом сопровождении этого мероприятия также стоит договариваться «на берегу».
      • 0
        О да! Ничто так не облегчает и не ускоряет переговоры по офферу как конкурирующий оффер.
      • 0
        Некоторые из таких вопросов у наших работодателей могут показаться неприличными.
        • +1
          Некоторые из таких вопросов у наших работодателей могут показаться неприличными.


          Кроме первого, многое спокойно спрашиваю у работодателя в российских фирмах, надо сразу расставить все точки над i и решить стоит ли продолжать.
          Как происходит индексация зарплаты(обычно на этом вопросе эйчары заметно грустнеют)
          Особенности отпуска. В каких-то компаниях, вне зависимости от того когда пришли, надо отгулять до конца года. Каким-то не хочется заморачиваться с оформлением больничного и им проще предоставить несколько дней просто по просьбе.
          Какие бонусы( есть спорт-зал, питание и тд).
          Еще спрашиваю про форс-можеры, переработки(бывают, как часто, оплата).
          ПО, на чем работать, какая операционка, какие проги(кто-то говорит о том, что все работает на маках, но первое время его не выдадут и только системник с виртуалкой на которой запускается macos. другие, что есть только системники, но у прешедших ранее маки и можно получит макбук, если кто-то уволится или если я найду тому сама какую-то другую работу). можно ли работать на своем.
          Я, предпочитаю работать в офисе, поэтому вопрос с возможностью удаленной работы не особо важен. Скорее, есть ли возможность удаленно подключиться, настроить vpn, если вдруг потребуется что-то срочно пофиксить, весьма удобно.
          График прихода на работу.
          Как выплачивается зп. Часто есть основной оклад и премиальная часть, с обоих идут налоговые отчисления. Могут ли лишить премиальной части или это больше формальность.
          Если только оклад, то могу спросить о премиях, есть ли и когда, за что выплачиваются.
          • 0
            Хорошо, а как на счет недобросовестности HR'а? Говорит премии платим по результатам, а на деле голый оклад, говорит удаленно можно работать, но на практике никто не знает как вас внедрить в сеть, говорит переработок нет, а как совещание то за час до конца рабочего дня и по времени 1,5-2 часа.
            Предугадывая ваш ответ в стиле «уволюсь и пойду к другому нанимателю», хочу заметить что вопрос скорее именно об HR и его добросовестности. Есть ли способы проверить его?
            • 0
              Хорошо, а как на счет недобросовестности HR'а? Говорит премии платим по результатам, а на деле голый оклад, говорит удаленно можно работать


              Ни кто не застрахован, что эйчар ответит честно. Все же пока не поработаешь в компании, не узнаешь всех минусов. На нынешнем тоже говорили, что свободное время прихода и возможность работать из дома, а на деле выяснилось, что работать из дома можно крайне редко, не приветствуется. Под свободным временем подразумевалось, что либо с 9 до 6, 10 до 7 или с 11 до 20. Фиксированно, специально прописывается один из интервалов в трудовом договоре.
          • 0
            к сожалению правда. На текущем месте HRы отсеивают всех кто спрашивает про ЗП, рабочий ком, условия коммандировок, говорят что такие люди не соответсвуют культуре компании
            • 0
              Во-первых, не нужно задавать вопросы про зарплату на телефонном интервью, нужно назвать свои зарплатные ожидания, а о них вас точно спросят. Если компания не сможет покрыть ваши ожидания, то дальше телефонного разговора с HR интервью не пойдет. Во-вторых, в этой статье речь идет о финальное стадии – обсуждении оффера. Если вы получили оффер, значит все насущные вопросы вы уже выяснили. Получив оффер ваше дело его максимально улучшить: увеличить зп и расширить опции, которые предлагаются компанией. На тему переговоров непосредственно о зп скоро будет статья.
              • 0
                Для этого необходим хоть какой-то уровень культуры HR. В России с этим порой туго: мне не стеснялись звонить с предложениями, которые на 30-40% ниже заявленных ожиданий в моем резюме.
                • 0

                  У нас не хр, а "кадровика" — девочка на телефоне, которая понятия не имеет… да ни о чём не имеет понятия :)
                  Я ради панка выложил резюме, с подробным описанием того что умею, зп ожиданиями и указанием конкретного ареала, в рамках которого готов мотаться в этот ваш офис.
                  Ой, каких только фриков не насобирал! И денег они предлагают 30 тыр, и ехать к ним на автобусе от конечной метро, и профиль их ну ни в одном слове не бьётся с резюме.
                  Зато все йуные, динамичные и агрессивно рынок того-этого… :)

                • 0
                  Не очень понимаю эту культуру говорить о ЗП только в самом конце, после ~5 собеседований за ~2-4 недели узнать что она не сильно соответсвуют пожеланиям не — сильно приятно
            • 0
              Можно ли отнести это к Европесйким офферам?
              • 0
                Можно)
                • 0
                  Конкретно «Бонус за подписание контракта» Многие ли фирмы в Европе практикуют это?
              • 0
                На эту же тему есть очень подробная серия статей Хасиба Куреши, бывшего профессионального игрока в покер, который самостоятельно освоил программирование, проходил курсы по разработке и работал на них инструктором, а потом решил найти более высокооплачиваемую работу, и в итоге устроился в AirBnB (откуда и ушел через год, посвятив себя блокчейну).

                haseebq.com/farewell-app-academy-hello-airbnb-part-i
                haseebq.com/farewell-app-academy-hello-airbnb-part-ii
                haseebq.com/how-to-break-into-tech-job-hunting-and-interviews
                haseebq.com/my-ten-rules-for-negotiating-a-job-offer
                haseebq.com/how-not-to-bomb-your-offer-negotiation

                (если хорошо поискать, то наверное можно найти и в переводе)

                Мне сложно сказать, насколько приведенные в этих статьях советы будут полезны при поиске работы в России, но как минимум уверенностью они зарядят хорошо.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.