Pull to refresh
0
Hygger
Hygger

Как организовать парковку за 5 часов по методу определения критического пути CPM?

Reading time6 min
Views14K
В арсенале любого менеджера проекта есть свои запасы управленческих методов. Каждый стремится к эффективным результатам на основе собственной интуиции, практического опыта, популярных инструментов и известных техник приоритизации. Этих результатов можно достичь, если в жизненном цикле проекта отсутствует хаос, а менеджер знает, что делать на каждом этапе, в том числе, определять критический путь проекта.

Какую роль играет определение критического пути и для чего необходим специальный метод CPM? В этом материале учимся определять критический путь на примере проектирования парковки у офиса. Сперва разберемся с терминологией.

image

Что такое критический путь в project management?


Критический путь в управлении проектами – это определенные задачи, которые нужно выполнить в четком порядке и за определенный отрезок времени. Если часть одной задачи можно замедлить или отложить на срок, не оставляя работу над другими, то такая задача не является критически важной. Задачи с критическим значением не могут задерживаться в ходе реализации проекта и ограничены по времени.

image

Метод критического пути (Critical path method) — это алгоритм планирования, управления и анализа сроков проекта. Пошаговая система CPM помогает определять критические и некритические задачи от начала до завершения проекта и предупреждает временные риски.

Метод был разработан одной из американских компаний в 1957 году. Ее сотрудники планировали закрытие, ремонт и перезапуск химических заводов. Задачи в этом проекте были многочисленными и сложными, поэтому и возникла необходимость в такой технике. После этого метод критического пути быстро распространился на проекты в сельскохозяйственной и строительной сферах и везде, где хотели узнать, как справляться с рутинными задачами.

Сегодня такой способ выявления критических задач широко используется во многих отраслях, в том числе, в разработке ПО.

image

У критических задач проекта нулевой резерв времени выполнения. Если длительность этих задач поменяется, то «сдвинутся» сроки всего проекта. Вот почему в управлении проектом критические задачи требуют особого контроля и своевременного выявления рисков.

Преимущества анализа критического пути


Анализ критического пути нужен для того, чтобы спрогнозировать сроки завершения проекта.
Вот 6 главных преимуществ анализа критического пути:

  • Метод CPM наглядно визуализирует проект в графическом виде.
  • Определяет самые важные задачи.
  • Экономит время и помогает в управлении дедлайнами.
  • Помогает сравнивать запланированное с реальным статусом.
  • Определяет все критические активности, на которые следует обратить внимание.
  • Делает зависимости ясными и прозрачными.


Однако вряд ли существуют идеальные методологии, поэтому следует учитывать некоторые «подводные камни» CPM.

Ограничения метода критического пути


Считается, что методология разрабатывалась для рутинных и сложных проектов с возможностью минимального изменения времени завершения задач. В применении к более хаотичным проектам CPM потеряет свою полезность. Но существуют альтернативы, например, PERT-диаграммы, которые позволяют менять длительность каждой активности.

image

Критический путь моделирует события и действия в проекте, представляя их во взаимосвязанной сети. Действия визуализируются как «узлы», а начало и конец активностей выглядят как арки и линии между узлами.

Этапы метода критического пути


Метод CPM подразумевает 5 последовательных шагов:

1. Определение активностей/ задач


Представляя масштаб проекта, вы можете разбить структуру работ на список активностей, задать им имена или коды. У всех активностей в проекте должны быть определены длительность и конкретная дата.

Обратимся к проекту организации парковки возле офиса. Это простой краткосрочные проект, который можно выполнить в течение одного дня. Предположим, наша цель – «разбить» парковку на пустой асфальтированной территории возле офиса. Для этого необходимо спланировать и проделать определенные этапы для того, чтобы первый автомобиль смог свободно припарковаться на выделенном участке.
Для успешной реализации проекта, запланируем 6 поэтапных активностей. Необходимо определить территорию и очистить ее от мусора, купить краску для разметки, сделать все замеры, нанести краску и, наконец, установить шлагбаум.


2. Определение последовательности


Это самый важный шаг, поскольку он дает четкое представление о связях между активностями и помогает установить зависимости, поскольку некоторые действия будут зависеть от завершения других. Чтобы верно оценить задачи и их приоритетность, задайте себе три вопроса:

  1. Какая задача должна быть выполнена до того, как эта задача выполнится?
  2. Какие задачи должны быть выполнены одновременно с этой задачей?
  3. Какие задачи должны выполняться сразу после этой задачи?


В нашем примере активности следует расположить в такой очередности:

  • Выбрать место.
  • Расчистить площадку от мусора.
  • Купить краску для разметки.
  • Замерить площадку для определенного количества автомобилей.
  • Нанести разметку и указательные элементы для парковки.
  • Установить шлагбаум.

3. Создание групп/ сетей активностей


После того, как вы определили, какие действия зависят друг от друга, вы можете создать сетевую диаграмму или диаграмму критического анализа пути. С помощью стрелок можно легко соединить активности, исходя из их зависимостей.

4. Определение временных отрезков для завершения каждой активности


Оценивая, сколько времени будет затрачено на каждое действие, вы сможете определить время, необходимое для завершения всего проекта (небольшие проекты можно оценить за несколько дней, более сложные требуют продолжительной оценки).

Наш иллюстративный проект самый простой, поэтому для оценки достаточно одного дня. Исходя из плана, можно определить продолжительность этапов и всего проекта:

  • 15 минут на выбор места
  • 90 минут на расчистку площадки
  • 30 минут на покупку краску для разметки
  • 45 минут на замер площадки
  • 60 минут на нанесение разметку
  • 60 минут на установку шлагбаума
  • Общие временные затраты на проект составят 5 часов.


5. Поиск критического пути


Группировка действий поможет создать самую длинную последовательность на пути или критический путь, используя следующие параметры:

  • Ближайшее время старта (Early Start) — это момент, когда все предыдущие задачи завершены.
  • Ближайшее время окончания (Early Finish) — ближайшее время старта и время, необходимое для завершения задачи.
  • Последнее время окончания (Late Finish) — финальный момент — все активности завершены без переноса сроков.
  • Последнее время начала (Late Start) — последнее время окончания минус время, которое требуется для завершения задачи.

image

Время между ближайшим и последним временем старта, или между ближайшим и последним временем окончания называется резервным временем проекта. Это время, на которое могут быть отложены ближайшее время старта и финиша без изменения дедлайнов проекта.
Очевидно, что некоторые этапы в проекте организации парковки не могут начаться, пока не закончены другие. Они зависимы. Этапы 4,5,6 — это последовательные действия, потому как должны происходить в определенном порядке. Эти этапы – это наиболее важные критические задачи для решения вопроса. Именно их мы разместим на критическом пути проекта, потому что помним — нельзя начинать какие-то этапы, пока не завершены другие.

image

Как построить диаграмму критического пути?


В графической схеме критического пути для получения полного представления о проекте и отдельных задачах используются графы, секции, столбцы, стрелки, столбцы. С их помощью легко визуализировать активности и зависимости как на бумаге, так и использую специальные программы и инструменты для этих целей. Простейший расчет критического пути можно выполнить даже в Excel с помощью диаграмм Ганта.

image

Как ограничение ресурсов влияет на метод?


Стремясь извлечь максимум пользы из метода критического пути и обеспечить беспрерывное развитие проектов, мы все же можем столкнуться с некоторыми ограничения, которые могут влиять на проекты и создавать новые зависимости.

К примеру, если команда внезапно сокращается с 10 до 5 человек, то вы сталкиваетесь с ограничениями ресурсов.

Так критический путь превращается в «критический путь ресурсов», где ресурсы, связанные с каждым видом деятельности, становятся неотъемлемой частью процесса.
Это означает, что некоторые задачи должны выполняться в другом порядке, что может привести к задержкам и, следовательно, сделать проект более продолжительным, чем ожидалось.

В качестве заключения


Хотя сегодня метод критического пути CPM часто подвергается критике, его основы продолжают быть востребованы у менеджеров проектов.

CPM обладает рядом преимуществ:

  • Определяет приоритет задач.
  • Дает четкое понимание временных интервалов проекта. Это помогает сократить время, необходимое для завершения проекта.
  • Дает возможность сравнить запланированное и фактический прогресс.
  • Оценивает риски.
  • Помогает в распределении членов команды.
  • Помогает команде оставаться сфокусированной на главном.

С помощью метода CPM вы можете перенести менее важные задачи и сосредоточить свои усилия на оптимизации работы.

А вы использовали метод CPM в работе? Делитесь опытом в комментариях!
Tags:
Hubs:
+17
Comments3

Articles

Change theme settings

Information

Website
hygger.io
Registered
Founded
Employees
11–30 employees