
В немецком Дюссельдорфе прошла EuroCIS 2018 — международная специализированная выставка технологий для розничной торговли. В ней приняла участие и делегация от «Пилота». Рассказываем, какие технологии нас впечатлили и порадовали.
POS-компьютеры Toshiba
Toshiba — известный и проверенный годами производитель надёжных POS-компьютеров (касс). На EuroCIS 2018 вендор продемонстрировал свои передовые решения:
- Кассу самообслуживания Toshiba Self Checkout с современным дизайном конструкции. У модели расширенный функционал цветовой индикации, который упрощает взаимодействие покупателя с системой самообслуживания. По сравнению с предыдущими моделями Toshiba Self Checkout стала компактнее. Но сохранила присущую бренду надёжность, производительность и обеспечивающий гибкость модульный дизайн.

- Сенсорный моноблок TCx 800 Point-of-Sale (смотрите видео).
- Компактный системный блок Toshiba D10 на базе процессоров AMD (смотрите видео).
- Принтер TCx Dual Station Printer, который позволяет гораздо быстрее распечатывать квитанции и этикетки (смотрите видео).
- Платформу электронной коммерции TCx Elevate, которая помогает розничным продавцам быстрее окупать инвестиции за счёт внедрения инноваций на пути к цифровой трансформации бизнеса.
ТСД, сканеры и мобильные компьютеры от Zebra
Стенд Zebra Technologies показал сканеры, терминалы сбора данных (ТСД) и мобильные компьютеры. Среди новинок:
- Модель сканер-весов MP7000 — быстро сканирует и отличается высоким временем безотказной работы и низким энергопотреблением: экономия до 60% по сравнению со схожими моделями в своём классе.
- Мобильный компьютер TC20.
- Настольный принтер этикеток ZD420.
- Новый универсальный ТСД 3000-серии на базе Android, который может работать как на небольшом расстоянии, так и на значительном (смотрите видео).
Кассы самообслуживания от Vimana
Польская компания Vimana завоевала популярность благодаря инновационности, надёжности и приемлемой цене: её решения для самообслуживания стоят на 20-30% дешевле моделей именитых конкурентов.
На EuroCIS 2018 Vimana приехала с:
- Станцией самообслуживания с весовой платформой увеличенного размера (78 на 65 см) для крупных покупок.

- Системой самообслуживания с приёмом наличной оплаты: помимо размера (45 на 80 см) она может похвастаться шустрой обработкой наличности. Например, модель может принимать мелочь горстями. А функция рециркуляции банкнот и монет позволяет снизить затраты ритейлера на инкассацию.
- Безналичной системой самообслуживания в новом модульном дизайне. У неё небольшая площадь основания — 47 на 50 см. За счёт отсутствия дорогостоящих компонентов обработки наличности позволит ритейлерам снизить стоимость владения системой (ROI).

Электронные ценники
На EuroCIS производители продемонстрированы целый ряд электронных ценников, среди них:
- Hanshow — новые модели с жёлтым дисплеем, а также уже привычные морозостойкие электронные ценники с LED-лампочкой.

- Французский SES Imagotag — бирочные модели электронных ценников для fashion-ритейлеров.
- Opticon — модели LCD-ценников и система питания, которая передаёт ток сразу по крепёжной рейке. Такие ценники не нуждаются в батарейке.

Китайские POS-системы
Несмотря на то, что выставка проходила в Германии, временами она походила на шанхайский рынок: столько на ней было «китайских партнёров», как это принято сейчас называть. Китайцы весьма удачно пытаются войти во многие ниши, где ранее играли только крупные вендоры.
У китайцев можно увидеть решения как весьма достойного, так и совсем низкого качества. Последние ориентированы на небольшие магазины формата «у дома». К слову, именно возле стендов вторых часто можно было увидеть российских «производителей» POS-систем.
Китайцы показали:
- Сенсорные и мобильные кассы.
- POS-компьютеры.
- Принтеры чеков.
- ТСД и сканеры штрих-кодов.

- Весы

- И даже кассы самообслуживания!


Обычно производители систем самообслуживания предлагают не просто оборудование, а полноценный программно-аппаратный комплекс. Увы, китайские коллеги в этом пока слабы. Внешне их модели выглядят прилично, но вот программно-аппаратная часть остаётся сырой. А это может вызвать сложности в интеграции с существующей инфраструктурой заказчика.
Тренды
Резюмируем. EuroCIS 2018 позволила выделить следующие тренды:
- Уход от промышленного дизайна, в сторону элегантного стиля.
- Уменьшение размеров устройств — все производители пытаются играть на экономии торговой площади.
- Омниканальные решения набирают обороты.
- В ближайшем будущем место одного из главных игроков рынка ОС для POS-систем займёт Android (Fuchsia) — всё больше касс, стараниями китайских партнёров, выпускаются именно на Android.
- Встраивание всех систем самообслуживания в общую схему омниканальности.