Как сдать тест MTCNA (Mikrotik) на 100%

Эта статья будет полезна тем, кто впервые собрался получать сертификат от Mikrotik, но боятся «неизведанно» и профукать деньги.

Я вчера (14-04-2018) сдал тест на MTCNA на 100% и поделюсь с Вами как я достиг этого.


Матёрые админы скажут, что это фигня и этот тест является самым лёгким. Логично, так как это сертификация первого уровня. Это и первый шаг! Но приняв правильную тактику обучения с первого сертификата, то и остальные можно сдать успешно!

Подготовка


  1. Любой сетевой администратор должен на уровне костного мозга понимать сетевую модель OSI. Если Вы считаете, что единица данных на транспортном уровне является бит, то вам слишком рано на MTCNA.
  2. То же самое относится и к пониманию протокола IP. Вам надо понимать из чего формируется адресное пространство и как посчитать маску.
  3. Практика. Вы должны иметь опыт настройки не только домашних маршрутизаторов TP-Link. Поставьте на виртуалки Cloud Hosted Router и решайте различные кейсы. Без регистрации все порты работают на скорости 1Мбит. Для тестов это вполне хватает.
  4. Базовое знание английского языка. Вы всё-таки должны правильно понимать официальный wiki. Хотя бы с переводчиком гугл. Этого ресурса вполне достаточно, чтобы сдать экзамен.

    Разумеется, что преподаватель может отвечать на вопросы из общей теории компьютерных сетей, закрывая некоторые пробелы в Ваших знаниях, но это не цель курса.

    Всё же считается, что Вы пришли подготовленные.
  5. Зарегистрируйтесь на сайте mikrotik.com и заполните персональные данные корректно.

    Если Вы напишите в поле Full name свой ник, то будет забавно получить сертификат на какого-нибудь LeoMaXx. То же самое с e-mail. Вам на адрес электронной почты будут падать инвайты от преподавателя.


Обучение


Курс проводится 3 полных дня и на 4 проводится тестирование
С официальной программой можете ознакомиться на сайте mikrotik.com.

В России курс проводится на русском языке.

Вам выдадут самый дешёвый RouterBoard для проведения лабораторных работ.


Выполняйте ВСЕ задания, которые будет давать преподаватель. Если не можете выполнить — просите помощи преподавателя. Все задания даются с целью, чтобы Вы лучше понимали теорию. Каждая несделанная лаба уменьшает Ваши шансы на сдачу экзамена.

Все вопросы, которые попадались в тесте, подробно рассматривались преподавателем на занятии. Слушайте его внимательно!

Перед занятиями попейте «глицину», чтобы внимательность была хорошей.

Экзамен


На экзамен Вам даётся 1 час и 25 вопросов. Преподаватель открывает доступ к сдаче.
Вы собираетесь с мыслями, успокаиваетесь и жмёте «Start test» в личном кабинете на сайте mikrotik.com.

Вопросы на английском, но есть кнопка «Translate to Russian» над первым вопросом.
Переведутся на русский не все вопросы. Качество перевода оставляет желать лучшего, несмотря на то, что перевод делали люди… Нам преподаватель помогал с переводом непереведённых вопросов. Я ещё контрольно обращался к translate.google.com


Читайте внимательно текст вопроса и ответы. Они могут быть с подвохом. И ничего не додумывайте. Читайте вопросы буквально.

Например есть вопрос: «Какой маской можно соединить два микротика». В вопросе нет указания на тип соединения. Но многие отвечая додумывают про Ethernet, забывая про point-to-point соединения и ставят /29 /30. /32 остаётся без своей заветной галочки. Не вздумайте ставить /31. Микротик не знает RFC 3021!

Справа отсчитывается время и кнопка «Save progress» на случай, если «тырнет» кончится. Но прогресс сам автоматически сохраняется.


Завершив отвечать на вопросы и если время позволяет — проверьте все ответы ещё раз! Я проверяя у себя нашёл ошибку.

Не пытайтесь скопировать весь текст вопросов. Говорят, что тест «схопывается» как не сданный. Так же если Вы опубликуете свои вопросы, то есть шанс, что Вас вычислят и аннулируют сертификат. Данную теорию на себе проверять не стал.

По окончанию теста результат сразу появится на экране. Так же сразу в личном кабинете появится ключ для лицензии L4/P1


Чтобы получить сертификат, то надо сдать хотя бы на 60%. В случае, если Вам не хватило не более 4%, то Вам дадут ещё одни шанс в этот же день. Но в нашей группе этим никому воспользоваться не пришлось. Так уж и эту теорию проверить так же не смог.

Заключение


На эти курсы надо идти не только ради «бумажки», но и для того, чтобы реально поднять свой профессиональный уровень. Мы, всё-таки не в университете, где надо сдать зачёт «лишь бы сдать».

Полученные знания Вам придётся применять на практике.

В интернете легко можно найти список вопросов MTCNA. Надеяться, что Вам попадётся какой-то из этих вопросов — не стоит. Компания Mikrotik постоянно дорабатывает свои тесты.

Но если Вы понимаете, как отвечать на вопросы из этого теста (например способны посчитать пересечение сетей), то на 60% Вы точно сдадите!

Главное не бойтесь! Ничего сверхъестественного в курсе MTCNA нет.

P.S.: Хочу выразить огромную благодарность mikrotik-courses.ru и лично тренеру Николаю Кузнецову



P.P.S:

Не прошло и суток:
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Ой, у вас баннер убежал!

Ну, и что?
Реклама
Комментарии 40
  • +1
    Так же если Вы опубликуете свои вопросы, то есть шанс, что Вас вычислят и аннулируют сертификат. Данную теорию на себе проверять не стал.
    Наверное вот так: Осторожнее с копипастом: фингерпринтинг текста непечатаемыми символами
    • 0
      Может быть намного проще — набор вопросов в определенном порядке и набор ответов в определенном порядке. Соответственно при выкладывании можно определить кто сделал.
      • 0
        Вообще-то о таком методе обнаружения нам и рассказывал преподаватель.
        Мол умники, ничего не изменив выложили вопросы как они есть. Микротик нашёл кому в такой последовательности выдавались вопросы и отозвал сертификаты.
    • 0

      Ну, честно сказать, с потока никто 100% не набирал. Ещё момент, что оценки потом никто не видит. Т.е. конечный результат — сдал/не сдал.
      В момент экзамена преподаватель может их (оценки) посмотреть и даже примерно подсказать на какой вопрос неверно ответили. Такие дела

      • 0
        Поставьте на виртуалки Cloud Hosted Router и решайте различные кейсы. Без регистрации все порты работают на скорости 1Мбит. Для тестов это вполне хватает.

        А с вечным триальным периодом ограничений вообще нет — можно даже в продакшене использовать :)

        • 0
          только там ограничения по тонелям: не больше одного каждого типа.

          Хотя доля правды есть: на одном узле для Ipsec такая стоит у меня.
          • 0

            Вы не путаете Free demo лицензию RouterOS и триальную лицензию CHR?

            • 0
              Ага :-)
              То есть переполучить новую лицензию на старый инстанс, перегенерировав System ID? Микротик не закрыл ещё эту халяву?
              • 0

                Обновление таким образом у меня пока работает =)


                Но вообще я про то, что триал после окончания 60-дневного периода никак не ограничивает функциональность и скорость, просто запрещает обновляться.

        • +7
          Первое правило «сертифицированных» специалистов от Mikrotik — никому не говорить, что ты сертифицированный специалист от Mikrotik.
          • 0
            А зачем оно надо? Я все такие сертификации проходил, только чтобы контора могла честно сказать про сертифицированный сервис-центр. Зачем обычным админам что-то кроме CCNA?
            • +1

              Точно так же можно говорить: "Зачем обычным админам даже CCNA? Главное ведь, чтобы знания были, а не сертификаты".

              • +1
                Но зачем знания? Главное что бы гугл был…
                • +1
                  Главное, чтобы была документация. Всё нужное, чтобы работать с микротик, любой сдавший CCNA там найдёт и сможет воспользоваться. Сертификат же Микротика работодателям не интересен.
                • 0
                  Мда. А что собственно такого уникального в оборудовании Микротик? Там придуман свой ip? своя, уникальная реализация mpls? Нет? Всё тоже самое, да? Даже iptables тотже, что в обычном linux? Я вот понимаю, зачем люди проходят RHCE, CCNA, MCSA. Но зачем сдавать MTCNA, если ты не работаешь в его сервисном центре? Документация есть, описана подробно, что ещё надо?
                  • +1
                    Базовая теория одна и та же.
                    Но я работаю с Mikrotik, а не с Cisco! Зачем я буду сдавать на оборудование Cisco?

                    А какая цена сертификата?
                    Судя по ценам Софтлай, то я не мало сэкономил, отдав всего 22000 русских рублей.
                    • 0
                      Если вам нужен сертификат по работе — это одно. Но большинство работодателей хотят CCNA и не хотят никаких MTCNA.
                    • 0
                      Я вот понимаю, зачем люди проходят RHCE, CCNA, MCSA. Но зачем сдавать MTCNA, если ты не работаешь в его сервисном центре? Документация есть, описана подробно, что ещё надо?

                      А я вот не понимаю… Зачем сдавать RHCE, CCNA, MCSA? Документация есть, описана подробно (всяко подробнее, чем у MikroTik), при приёме на работу интересовались знаниями, а не сертификатами (за последний год волею судьбы сменил два места работы) — что ещё надо?

                      • 0
                        А это зависит от работодателей в вашем месте проживания. Часто есть обязательное требование CCNA.
                      • 0
                        «Документация есть, описана подробно»
                        Тут у микротика слезы. Не всегда, не всегда.
                  • 0
                    Спустя больше года, наверно не пройду…
                    В первый раз разволновался чего-то и недобрал 1го балла, собрался, погулял на улице, вернулся и сдал. А практики-то нет :(
                    Надо заново попробовать
                    • 0
                      Кто был на MUM практически всегда мог встретить одного энергичного человека Олега Цяпа, который участвует в жизни Mikrotika как тренер, является разработчиком софта, производителем модулей lte и антен.
                      Когда встал вопрос куда поехать учиться, не раздумывая зашел к нему на сайт, но на всякий почитал как проходит обучение программа курса. Сам курс Олегом был расширен раза наверно в три, добавлены лабораторные, что очень важно, так как лекция лекцией, презенташка тоже хорошо, но ручками дело другое. Курс MTCNA читается 5 дней (вместо 3-х с дней).

                      Группа с которой я сдавал набрала средний процент больше 90%, из группы было два 100%


                      P.S. Олегу и Ольге привет!!!
                      • 0
                        UPD ошибся. Олегу и Ирине :-)
                      • 0
                        А каким образом связаны маска /31 и RFC 3031 (MPLS)? Или это опечатка?
                        • 0
                          Опечатался 3021 tools.ietf.org/html/rfc3021
                          • 0
                            Вот так практика и расходится с теорией. Хостер выдал /31 для и пришлось выкручиваться, в итоге у меня все завелось и работает.
                            • 0
                              /ip add prin det
                              Flags: X — disabled, I — invalid, D — dynamic
                              0 address=1.1.2.143/32 network=1.1.2.142 interface=ether1
                              /ip rout pri det
                              Flags: X — disabled, A — active, D — dynamic, C — connect, S — static, r — rip, b — bgp, o — ospf, m — mme,
                              B — blackhole, U — unreachable, P — prohibit
                              0 A S dst-address=0.0.0.0/0 pref-src=1.1.2.143 gateway=1.1.2.142
                        • 0
                          В Питере офигенно читает курсы Кирилл Васильев ( habrahabr.ru/users/vasilevkirill ).
                          У него же отличные MUG проходят по субботам.
                          • 0
                            Владелец MTCNA, MTCRE, хочу в скором времени получить MTCINE. Скажу одно — оно того стоит, особенно если преподает реально работающий в сетях Тренер. Потому что вам на практике покажут множество «красивых решений».
                            • 0
                              Небольшой практический вопрос, может кто знает…

                              Есть роутер, используется RIB с различными значениями «routing-mark».
                              Есть «клиентский» интерфейс, которому назначается routing-mark (через VFR).
                              Трафик от «клиентского» интерфейса шлюзуется куда-то дальше, вполне успешно туда-сюда (с помощью «mark-connection», «mark-routing»).

                              Вопрос.

                              Если через клиентский интерфейс делаем ping большим размером, с флагом DF (например, ping -f -l 2000 ya.ru), то роутер пытается ответить ошибкой ICMP Type 3, Code 4 (The datagram is too big. Packet fragmentation is required but the DF bit in the IP header is set), но в ответе отсутствует нужный «routing-mark» и пакет пытается вернуться, согласно таблице «main» (main routing table). И не доходит до адресата. Было бы здорово, что бы ответ формировался с «routing-mark» исходного пакета.

                              Хочется узнать, это бага или фича?
                              • 0
                                Если маразм не изменят, то в первых версиях 6-ки так и было, а сейчас ответ всегда идёт в маршрут по умолчанию. Маркируйте роутинг в цепочке output. А баг это или фича я хз, я не MTCNA.
                              • 0
                                Хочу познакомиться с Микротиком, обычно работал с циской, хуавеем и длинком.
                                Подскажите пожалуйста какой-нибудь видео курс или курс статей для человека понимающего в сетях.
                                То есть посмотреть базовую настройку обычных вещей — маршрутизация, туннели, коммутация.
                                Спасибо!
                                • 0
                                  Huawei и D-link, то еще зло. Я вот как раз хочу в сторону CCNA посмотреть. А для знакомства на ютубе есть хороший видеоподкаст, а также периодические веб бинары от Романа Козлова.
                                • 0
                                  Нам на MTCNA выдавали hap Lite, тут чот совсем продешевили — hap mini. Кстати, когда я сдавал (это была осень 2016), тренер мог на сообщить точный процент правильных ответов и в каких конкретных темах были косяки. На MTCRE (осень 2017) эту фишку прикрыли — сдал/не сдал.
                                  • +1
                                    Не прикрыли, но вместо точного процента и конкретно правильный/неправильный ответ теперь можно видеть сколько ты набрал по «темам» — routing, firewall, wireless и так далее. Удобно в плане того, что подтянуть.
                                    PS. MTCWE.
                                  • 0
                                    Со списком вопросов и программой mtcna все понятно, их легко найти в интернете. А саму программу, которую зачитывают тренера, в оцифрованном виде(желательно на русском) никто не встречал?
                                    • 0
                                      Меня заинтересовал вопрос: подскажите как можно объединить два микротика при помощи /32 битной маски?
                                      • 0
                                        При сдаче теста в заданиях где требуется рассчитать маску / определить увидят ли друг-друга хосты, находящиеся в определенных подсетях, можно использовать калькулятор IP или при сдаче обязательно считать «в уме»?
                                        • 0
                                          по идеи можно, нам разрешали пользоваться любой доступной литературой
                                        • 0
                                          «Не прошло и суток:»
                                          Подозреваю что порт отваливается на дремучей циске, пропишите ей ручками транковые порты.

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                          Самое читаемое