Почему программистов не учат? Часть 2.

    Всем доброго времени суток. На мой предыдущий пост хабра-сообщество ответило почти полутысячей комментариев, что меня окончательно убедило в том, что проблема, которую я обозначил, действительно существует и близка многим. Чисто физически всем ответить у меня нет возможности, хотя очень многие комментарии достойны были реакции, и поэтому я решил написать продолжение.

    «… Пусть кричат: «Уродина»,
    А она нам нравиться…»
    Ю. Шевчук

    Есть такое слово Sputnik. После 4ого октября 1957 года, это слово узнал весь мир. Мы тогда были первыми. Когда Илья Ковальчук забил свою шайбу мы стали чемпионами мира после 15ти лет падений и неудач. Когда ЦСКА выиграл кубок УЕФА в 2005ом году, я не мог удержаться от слез, хотя, по понятным причинам всю жизнь болею за «Зенит».

    Я почти каждый день по работе общаюсь с людьми, которые когда-то уехали за границу и живут там. В подавляющем большинстве это очень талантливые люди. Многие из них учились здесь, а потом доучивались там. Конечно, в первую очередь причины «утечки» политическо–экономические, однако есть и такие, кто уехал еще и потому, что там есть возможность заниматься наукой, которой здесь никто не занимается. Я сейчас не про физику, не про математику, я про Computer Science.

    Все термины, понятия, технологии придумывают там, причем достаточно часто нашими же ребятами. Я не славянофил и, уж тем более, не националист. Просто искренне переживаю за то, что считаю в какой-то мере своим. Думаю, почти все знают, что доля кода, которую производят в России (на Украине, в Белоруссии и так далее) относительно всего кода в мире, впечатляющая. Не готов точно оценивать, но, уверен, что мы входим в десятку, а то и в пятерку. Но, при все при этом, есть лишь единичные случаи действительно научных прорывов созданных здесь.

    Многие в комментариях на мой прошлый пост писали, что все это связано с уровнем зарплат преподавателей, со скоростью развития индустрии – согласен, но лишь отчасти. Сейчас действительно можно заниматься наукой, преподавать студентам, и при этом получать вполне приличные деньги, например, на грантах, и так многие делают, но эти многие это физики, математики (список можете сами продолжать). Среди них нет, или почти нет тех, кто бы занимался бы Computer Science. И, на мой взгляд, во многом именно потому, что большинство чиновников не считают это за науку. И не все надо переводить на деньги, я, например, весной читал курс менеджмента в IT студентам совершенно бесплатно, просто потому что хотя бы что-то надо делать, если хотим на собеседованиях иногда встречать адекватных людей.

    P.S. Ехал в офис сегодня, в машине — песня Шевчука «Родина». Песня написана, если мне не изменяет память в 1992м, когда гордиться, по-честному, было почти нечем. А Sputniki в IT мы так не запускаем.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 23
    • +2
      Ваш предыдущий топик показался мне более содержательным, в этом больше переживаний, меньше информации, однако мне понравилось, как написано.

      А Вы кстати где курс читали, в каком институте? И что это был за курс: факультатив или обязательная программа? Как студенты восприняли?
      Я спрашиваю это, потому что хотел бы узнать, насколько качественное ИТ образование востребовано со стороны студентов?
      • +1
        Да, это действительно более личный пост чтоли. Спасибо.

        Читал курс в ИТМО на кафедре фотоники и оптоэлектроники. К сожалению, лишь небольшая часть из них действительно связана с программированием. Но у меня просто хороший контакт с деканом — я предложил, он — дал группу, особого вывора не было. Вписали это в учебных план, там, правда, к сожалению, теперь модульная система (кто придумал это ужас), но некое подобие зачета они сдавали.
        Но, поскольку я не препод в понимании студентов, мы очень не плохо провели время. Ребята действительно очень здорово все восприняли. Правда, это скорее был менеджмент вообще, а не IT, так как смысл грузить их не интересной информацией не было.
      • +1
        В нашей группе в ИТМО, перешедшей на второй курс, и потерявшей при этом 3 из 24 человек, недавно было обсуждение, какой язык учить на втором году обучения, при том что первый год нам кроме паскаля почитывали C# раз в неделю. Выбор, соответственно был такой: Java, C++, C#. Сначала я голосовал за C++, и был такой почти один. А почему? Потому, что наша группа (из которой часть потом станет разработчиками) не знает, как применяется C++! Они считают, что исключительно ради написания всякой низкоуровневой ерунды и прочее. Вот вам и уровень образования. И это один из ведущих вузов России в IT области.

        P.S. Пришлось переголосовывать за Java, т.к. стало ясно что C++ уже не дадут, а если уж пойдём на Java то я буду себя комфортно чувствовать в любимой IDE…
        • 0
          А почему Вы считаете что программингу нужно именно учить? Не всегда учебный курс в состоянии угнаться за движением технологии, поэтому освоение программирования это на 95% самостоятельная работа: с доками, с примерами, опытом старших специалистов…
          • +2
            Если человек собрался учиться программировать — он должен понимать, что начать что-то осваивать нужно не с приходом на работу, а прямо сейчас. Но собравшихся программировать — десятки, но все они предпочитают отсиживаться дома, страдать ерундой, а учиться профессии — потом, потом… В итоге в России так мало стоящих опен-сорс проектов: их просто некому писать, энтузиазма ни у кого нет. Не нужен этот сайенс массам, не нужен…
        • +2
          Идея в этом посте не сформулирована.
          Что предлагается?
          Читать лекции бесплатно?
          • +2
            Нужно срочно сформировать направление науки Computer Science. Чтобы были кандидаты и доктора компьютерных наук. В ИТ отрасли об этом давно говорят, уже третий или четвертый год, но наш любимый Минобр пока не очень реагирует. Вот тут почитайте в Итогах конференции/Рекомедации www.it-education.ru/2008/default.htm
            • +1
              Ой какой правильный пост проглядел. Полностью согласен. Только не ясно пока, как это сделать. Флеш-моб, что ли, устроить где-нибудь под окнами Минобра :)
          • 0
            Меня вот это удивило:
            >> Сейчас действительно можно заниматься наукой, преподавать студентам, и при этом получать вполне приличные деньги, например, на грантах, и так многие делают, но эти многие это физики, математики (список можете сами продолжать).

            Человек не знает, как получаются гранты и что доходит до исполнителей. Из 7 миллионов рублей до моего знакомого дошло 125 тысяч, которых ему хватило только на оснащение лаборатории (он занимается виртуальными учебными пространствами). Ни о какой доплате ему и пяти помощникам из числа молодых аспирантов речи даже не шло.

            • +2
              Поверьте, я знаю такие примеры. Правда еще раз повторю, это физики и математики. Знаю, также, что деньги пилили, пилят и будут пилить, но это не мешает физики, например, кое-как, но развиваться. А нашей науки нет, даже названия нет.
              • 0
                Ну тогда извинения «за необоснованный наезд»
                • +2
                  Я и не думал обижаться. То, о чем Вы говорите действительно существует. К сожалению.
                  • +6
                    Упс — с аккаунта жены зашел. :)
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +1
                Всего лишь делюсь наболевшим, возможно, кто-то лишний раз задумается, прежде чем уехать из страны. Идеалистично, но мне просто очень захотелось об этом написать.
                • 0
                  Откуда знаете, может пользователь fursenko.habrahabr.ru/ увидит этот пост?)
                  А вообще, зря вы так. Топик не только для чиновников минобра. Многие читающие наверняка нашли поддтверждение прошлых мыслей по этому поводу. Вещь тоже немаловажная. Дискуссий на эту тему в России мало, где встретишь, поэтому и отрасль развивается медленными темпами.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +1
                    В тему — в тему. Полностью согласен. Один из моих партнеров живет в Германии. Я не знаю, сколько он там получает, но квартиру (правда хорошую 3ку) он снимает. Машины хоть и две, да десятилетки, не моложе. Зарплату там повышают раз в год, и то, вроде бы на 5%. Менять работу там не имеет смысла — он сам рассказывал, можно сменить 3 компании, а остаться сидеть за тем же столом в Даймлере, Ауди или БМВ. А здесь бы он мог с его головой и опытом техдиром какой-нибудь большой не IT-шной компании, например.

                    ps Кармы Вам дал, а то что-то Вас не любят, похоже здесь ;)
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • 0
                        Весной был в Москве на конференции Remix куда Балмер приезжал. Так вот там выступал парень не то с Украны, не то из Беларуси (поправьте меня, кто знает точно), короче наш. По-русски он говорил очень плохо. Не только потому что был акцент, фразы строил по-английски, порядок слов специфический.
                        Так вот он один из менеджеров IE8. Умный парень. Здесь таких бы по-больше. Хотел подойти к нему в перерыве, спросить, почему уехал, и не думал ли возвращаться, к сожалению, не успел. Интересно, что бы он мне ответил?
                        • 0
                          Алекс Могилевский? Не знаю откуда он, но судя по нагугленому, учился он в Новосибирске. Кстати по должности — software architect.
                          • 0
                            Точно, именно он, спасибо большое. Эх, жалко не получилось подойти. Какой умный сделал две конференции в один день Remix и Social Expirence…
                  • +1
                    Я думаю, что нет большой проблемы в том, что государство не заботится об айтишниках, главное, чтобы оно не мешало.
                    Вот Вы написали, что «программистов не учат», согласен, наша система образования не успевает за развитием, но есть альтернативы. набираешь в гугле «форум %язык_программирования%» и вуаля, там сотни людей, которые помогут ответить на адекватные вопросы. Стучишь в стену соседу-программисту и он тебе помогает. Приходишь в контору и признаёшься, что нуб, и тебя с радостью подтянут до необходимого уровня. А есть ещё конференции, чаты и т.д. и т.п.
                    Умные люди всегда готовы помочь другим безвозмездно, а тем более будущим коллегам по цеху. А государство… Не нужно же перекладывать _всё_ на него, когда сами можем.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.