0,0
рейтинг
25 августа 2008 в 20:35

Дизайн → Как найти нужный шрифт, не зная его названия?

Я уверен, что у любого дизайнера был такой момент, когда он видел где-то какой-то шрифт, который так мог бы пригодится в проекте, но… что за шрифт?.. Ответ на этот вопрос затаился в глубине Вашего сознания, либо в глубине Вашего «незнания» (что разумеется простительно).



В этой статье мы рассмотрим несколько ресурсов, которые могут помочь вам в идентификации понравившегося шрифта.

Конечно, нельзя рассчитывать, что эти источники дадут вам 100 процентную уверенность в том что вы найдете нужный шрифт, но что помогут, так это точно.

What The Font?!


Graphic Design Blog полезный ресурс, но может помочь лишь в том случае, если вы знаете имя дизайнера или студию, создавшего шрифт. Список студий и дизайнеров весьма обширный и поиск шрифта в разы упрощается. Но, что делать, если вы видите шрифт в первый раз?

What The Font — известный ресурс, который поможет найти шрифт по загруженной картинке.

Могу сказать, что получаются довольно-таки неожиданные результаты.

Шаг 1: Загрузите картинку. Если картинка с фоновым шумом или с недостаточным контрастом, будь добры потратить несколько минут в Photoshop, что бы довести картинку до ума.

What the font?!

Шаг 2: После загрузки картинки, проверьте, что What The Font правильно определил глифы, и лишь после этого жмите «поиск».

Вкратце, ГЛИФ — это графический образ знака. Один знак может соответствовать нескольким глифам; строчная «а», капительная «а» и альтернативный вариант строчной «а» с росчерком являются одним и тем же знаком, но в то же время это три разных глифа (графемы).

С другой стороны, один глиф также может соответствовать комбинации нескольких знаков, например лигатура «ffi», являясь единой графемой, соответствует последовательности трех знаков: f, f и i. Т.о. для программы проверки орфографии слово suffix будет состоять из 6 знаков, а графический процессор выдаст на экран 4 глифа.



Сначала я загрузил эту картинку:



В результатах поиска, What The Font мне выдал 24 варианта. К чести What The Font могу сказать, что некоторые шрифты из списка были похожи на Adobe Garamond Pro.
Но я загрузил маленькую картинку.

Увеличив размер картинки (максимум 360 на 275 пикселей), список резко сократился:

Minion Regular Small Caps & Oldstyle Figures
Minion Regular
Adobe Garamond

Где, как вы видите, нашелся и правильный шрифт (хотя не совсем точно, между Adobe Garamond и Adobe Garamond Pro, все-таки разница, хоть и небольшая, но есть), если бы я увеличил размер картинки еще больше, то идентификация прошла бы успешно, но мне уже было лень проверять.

Если же What The Font не смог определить шрифт, то Вам в помощь его форум, местожительство шрифтовых гурманов, где вам обязательно помогут с поиском.

Typophile




Отличное сообщество, огромное количество ресурсов, блогов, новостей связных с типографской культурой. Есть даже typography Wiki.

Да, у Typophile нет автоматического идентификатора шрифтов, но зато имеющееся сообщество поможет Вам гораздо лучше, чем какая-то программа.

FontShop


Еще один отличный сайт по типографике. Одно название говорит, само за себя. Обширный контент, блог, часто обновляемые новости и обзоры.



Подход Fontshop в определении шрифта оригинален: сначала вы определяете общую форму шрифта, затем по нарастающей, вы отвечаете на все более сложные вопросы.

Это сервис хорош, не только как инструмент, который помогает идентифицировать шрифт, но и как отличное подспорье для поиска подходящих для вашего проекта шрифта.

Identifont


Это сайт, дает новый поход к поиску с относительным результатом. Identifont задает вопросы, по типу «Имеют ли буквы серифы?» или «Какой формы серифы?»



После этого, Identifont постарается дать ответ на основе заданных вопросов.

Да, конечно, определить неизвестный шрифт нелегко. Никто наверняка не знает, сколько шрифтов было создано за всю историю типографики. Как бы то ни было, он точно есть среди сотни тысяч шрифтов.

Процесс поиска нужного шрифта нельзя назвать бесполезным. Во время поиска, Вы найдете массу интересного не только по какому-то определенному шрифту, но в целом по его собратьям.

Хотя, это уже философия, так как это правило можно применить к любому делу.
Удачного поиска!

Вольный и упрощенный перевод статьиIdentify That Font.
Уханов Геннадий @shaggysmile
карма
120,4
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (28)

  • +3
    Узнал о полезных сервисах, спасибо за статью!
  • +3
    отличный сервис! Спасибо, за инфу, пости еще =)
  • +3
    В избранное, очень полезно :)
  • +2
    блин, где вы были раньше ?! :)
    в избранное
    • 0
      раньше половина представленных сервисов год назад была отрыта мной на артлебедеве. хоть какой-то толк с того ресурса.
      • –6
        Хабр не дает плюсануть.
  • +1
    я раньше для поиска шрифтов использовал Поиск картинок Google указывая различные keywords вместе с font sample
  • 0
    Сам пользуюсь Identifont. Результат работы What the Font как то никогда не устраивал. Возможно, из за слишком мелких картинок.
  • 0
    Спасибо, интересно и полезно!
  • 0
    У нового Яндекса не определил.
    Или там фирменный какой-то…
    • 0
      Там логотип. Не набранное уже существовавшим шрифтом, а «нарисованное» целиком слово.
  • 0
    Этот сервис в своё время мог даже распознать капчу с рапидшары, когда она была совсем простой.
    В принципе, и сейчас можно найти такие простые капчи
  • +1
    Жаль что для русских фонтов нет таких сервисов.
    Стартаперам на заметочку)
    • +1
      Большинство «русских» кириллических шрифтов являются кириллизацией известных латинских шрифтов, т.е для поиска вам потребуется только выцедить нужные буквы и сделать запрос по латинице, с полученным результатом проследовать, например, на paratype.ru или, задав следующий запрос в любом поисковике: «синоним» и «то название, которое Вы нашли».
      • 0
        Большинство, но к сожалению не все, а заказчики бывают так придирчивы.
  • 0
    Есть ещё десктопные приложения, которые по образцу подыскивают шрифт среди установленных локально. К сожалению, навскидку перечислить их не могу.
  • 0
    И где вы были раньше спрашивается?! в мериоз однозначно! +1
  • +1
    What The Font — отличная штука. Юзал неоднократно. Только добавьте в статью заметку о том, что он не работает с кириллическими начертаниями. Кстати, этот ссылка на этот ресурс уже лет семь висит на одной страничке небезызвестного сайта: www.artlebedev.ru/kovodstvo/nuggets/

    Там же есть и Identifont. Последний мне напомнил школьные книги по определению насекомых и растений )
  • 0
    :( не определил «кириллические» «дизайнерские, рукописные»…
    Правда я «ручками» по базе из 20`000 шрифтов тоже не нашел их.
    Жаль, что кириллические как-то вяло определяет.
    А вообще сервис — отличный!
    Нам буржуи часто присылают «полудизайны» для обработки и печати, и часто просто превьюшки в jpg, и найти потом шрифт — невозможно.
    Теперь ситуация упрощается. Жаль не знал о таком сервисе раньше. Спасибо.
  • 0
    мегапелезно и действительно необходимо!))спасибо
  • 0
    Из оффлайн-средств FontDetect из пакета FontMassive очень хорош.
  • 0
    Я и не подозревал о существовани подобных сервисов. Огромное спасибо, уверен, что теперь я сэкономлю огромное время на поиск нужных шрифтов. Еще раз спасибо!
  • 0
    Испробовал сейчас Identifont. К сожалению, он выдал мне результаты, прямо противоречащие некоторым ответам, которые я давал. Например, я отвечал, что символы со сплошной заливкой, а в результатах попались контурные шрифты. Я отвечал, что символы разделены на отдельные фрагменты, но все какие я просмотрел из результатов — с цельными символами.
  • 0
    Шрифты искать по картинке очень удобно, правда ни один распознаватель не работает с кириллицей. ( Я часто просто ищу шрифт по картинке, выделяя на глаз его параметры, типа по контрасту, жирности, по форме засечки, пропорциям. Я обычно использую Рентафонт, потому, что все шрифты там с кириллей и их можно сразу использовать.
  • 0
    Шрифты искать по картинке очень удобно, правда ни один распознаватель не работает с кириллицей. ( Я часто просто ищу шрифт по картинке, выделяя на глаз его параметры, типа по контрасту, жирности, по форме засечки, пропорциям. Я обычно использую Рентафонт, потому, что все шрифты там с кириллей и их можно сразу использовать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.