Спросите MAMA, что из себя представляет Веб

    Новый проект Opera поможет понять и оценить структуру Веб
    Осло, Норвегия, Октябрь 15, 2008 — Компания Opera Software приступила к созданию единственной в своём роде поисковой системы, которая позволит изучать структуру веб-страниц во всемирной сети. После своего официального выхода через несколько месяцев, эта система позволит разработчикам браузеров и комитетам по стандартизации совместно создавать более совместимый и соответствующий стандартам Интернет.

    image


    Opera сегодня объявляет о появлении поисковой системы MAMA (Metadata Analysis and Mining Application), являющейся детищем инженеров компании, позволяющей индексировать разметку, стиль, использование скриптов и других технологий, использованных при создании веб-страниц. Opera изначально была лидером в инновациях и MAMA является подтверждением глубокого понимания компанией устройства всемирной сети.
    Поисковая система MAMA проверяет 3.5 миллиона веб-страниц и результаты проверки позволяют ответить на такие вопросы, как “могу ли я найти все страницы, содержащие не менее 100 ссылок?” или “из чего состоит среднестатистическая веб-страница?” — мечты веб-разработчиков начинают осуществляться.
    “Современная всемирная сеть состоит из множества технологических решений, при этом ещё и постоянно развивается. Обширная база данных MAMA предоставляет подробную информацию о том, как и в каком объёме веб-технологии используются разработчиками сети,” сказал Снорре М. Гримсби, вице-президент отдела по контролю качества компании Opera Software. «Для нас качество, совместимость и стабильность наших программных продуктов является основной задачей, и мы хотим поделиться своим опытом со всеми, кому данные знания могут оказаться полезными.»
    MAMA позволит разработчикам веб-страниц находить примеры использования различных решений и функций, видеть основные тенденции развития сети и получать информацию, способную помочь при работе со своими клиентами и менеджерами. Также данная технология позволит комитетам по стандартизации более точно оценивать те или иные предложения от разработчиков и в конечном счёте сделает Веб более качественным и пригодным к более тесному взаимодействию браузеров.
    MAMA также поможет с ответами на такие вопросы, как «сколько веб-сайтов используют CSS (каскадные таблицы стилей)?» (80,4% по данным MAMA), или «сколько ошибок в среднем приходится на каждую веб-страницу?» (47), или “сколько символов используется в среднем на веб-страницах?” (16,400), или даже более специфичный «какая страна наиболее активно использует технологию XMLHttpRequest, наиболее важный компонент AJAX?» (Норвегия, набравшая 10,2% по данным MAMA).
    MAMA поможет ответить на вопросы, на которые трудно найти ответы, например, «сколько сайтов адаптировано для просмотра с мобильных устройств?» или «насколько распространён Веб-2.0?». Определение страниц, соответствующих термину «Веб-2.0», может содержать множество критериев оценки, включая использование микроформатов, RSS, JSON (JavaScript Object Notation), AJAX и другие. MAMA готова предоставить развёрнутые ответы на вопросы, не имеющие простых ответов.
    MAMA является активно развивающимся проектом, поэтому со временем спектр получаемых с помощью данной поисковой системы данных будет расширяться. Это позволит отслеживать современные тенденции Веб и поможет разработчикам найти реальные образцы настоящего искусства веб-дизайна для изучения и использования в качестве образца.
    Более подробная информация о проекте MAMA: dev.opera.com/articles/view/mama.
    О компании Opera Software ASA
    Компания Opera Software ASA изменила представление о работе в интернете с персональных компьютеров, мобильных телефонов и других устройств, поддерживающих выход в интернет. Кроссплатформенный браузер Opera эффективен, соответствует стандартам и отличается небольшим размером. При этом он обеспечивает быстрый, безопасный и динамичный доступ в интернет. Головной офис Opera Software расположен в Осло, Норвегия, с представительствами по всему миру. Компания зарегистрирована на фондовой бирже Осло под биржевым кодом OPERA. Более подробная информация доступна по адресу: www.opera.com.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 20
    • +3
      Какие продвинутые в Норвегии сайты…
      • +3
        это типо в рунете 40000 сайтов, 1000 из которых юзает AJAX?
        • +1
          наверное просто еще не все проиндексировал.
        • +1
          Вот тебе и Опера :)
          • 0
            интересно, а страна по айпи определяется или по доменной зоне? чото мне кажется более правдоподобным второй вариант.
            • +1
              Учитывая, что там есть такие страны, как «A1/Anonymous Proxy» и «A2/Satellite Provider», то все-таки по IP. Занятно, учитывая количество рунетовских сайтов, которые хостятся в штатах.
            • –1
              «мама, какать, какать» © southpark
              ;)
              • +1
                Вот скажите, зачем вдруг эта информация так нужна веб-разработчику???
                Создателям браузеров — да, нужна. Разработчикам важно знать, чем пользуются клиенты, а не что делают другие разработчики. Что и как делают другие разработчики, можно узнать на специализированных сайтах (ex, habrahabr.ru).
                А так, конечно, занимательно.
                • +3
                  Google лезет на браузерный фронт, эти поперли в сферу поисковых систем…
                  «Это ЖЖЖ не с проста» © Пух
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +1
                    Так странно, а почему нет в списке Казахстана?
                    • +3
                      это не странно ;)
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • +1
                        ;)

                        Обычный ayavryk ;)
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • +1
                          скандинавские веберы, впринципе, всегда выделялись
                          • 0
                            представляю себе поиск в МАМА:
                            найди ка мне пожалуйста все упоминания слова ХАБРАХАБР с тегами, без AJAX и что бы на страничке было не больше 5000 символов :)

                            вообще поисковик полезный, но не для смертных юзеров, а для разработчиков.
                            Опера как всегда придумала что-то новое, оригинальное, полезное и совместимое со всеми остальными (вы только что прочитали 4 антонима качеств компании microsoft)
                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.