Пользователь
0,0
рейтинг
23 декабря 2008 в 19:51

Управление → MS SharePoint как зеркало эволюции ИТ 21–го века

Стефан Элоп (Stephen Elop) – руководитель отделения Бизнесовых систем (Business Division) Microsoft твёрдо уверен, что в течение следующих пяти лет их офисные он-лайновские системы вместе с Dynamic CRM Online обеспечат не менее половины всех поступлений его отделения (суммарные доходы этого отделения сегодня составляют около $20 млрд.). Один только SharePoint Online, пару недель тому назад презентованный широкой публике, по заявлению Стефана Элопа уже сейчас приносит $1 млрд. при ожидаемом ежегодном приросте в пределах 35%.


Эти последние события и прогнозы подтолкнуло меня на новую серию заметок по идеологии, состоянии и перспективах развития SharePoint – восходящей звездыMicrosoft. В концепции данного семейства технологий, продуктов и сервисов, мне кажется, действительно встретились целый ряд современных тенденций развития информационных технологий.

К таким тенденциям относится и десктоп-виртуализация, заложенная в SharePoint Smart Client. Это и технология SOA c её WOA (веб-ориентированная архитектура) и mash-ups, реализованная в продуктах SharePoint, в частности, через Web Parts (так Microsoft называет свою технологию виджетов). Это и ориентация социально-сетевых сервисов с их UGC (контент, генерируемый пользователями) на совместную производственную деятельность (collaboration), свойственную (Enterprise 2.0).

Это и симбиоз возможностей Веб 2.0, используемых в Enterprise 2.0, с инструментами, традиционно применяемыми для управления компаниями и организациями (Enterprise Software) и, прежде всего, в ECM (системы управления производственным контентом). Некоторые, вообще, считают, что SharePoint ожидает судьба центра (hub) всего мира бизнес-ориентированного программного обеспечения. И, конечно, это вычисления в облаках (cloud computing) с их SaaS в сочетание с Microsoft’овской стратегией Software + Service.

Сюда же с некоторой (пока) натяжкой я бы отнёс последние социально сетевые ресурсы от Microsoft Live Lab: TownSquare (так называемый, Facebook для бизнеса) и Thumbtack (явно тяготеющий к области Business Intelligence) – своеобразные «ружья», которые Microsoft «повесил на стену». «Выстрелят» ли и когда эти «ружья» никто сегодня не знает, но эффект от этого может быть очень даже интересным…

Обо всём этом я намерен рассказать в открываемой в iTechBridge серии заметок, которая, по сути дела, является своеобразным введением в тематику SharePoint. Однако не бойтесь, всё это не для «чайников». Подобного типа введения хорошо представлены в издаваемой в Америке серии «Spring into...» (нырнуть и… глубоко не погружаясь, очень быстро вынырнуть). Принимая во внимание сложность продукции, а также определённую путаницу с именами и назначениями компонентов семейства, с которой сталкивается каждый желающий разобраться с SharePoint, такой быстрый «нырок» может оказаться в особенности полезным для тех, кто принимает решения, и тех ИТ-профессионалов, которые их к этим решениям подготавливают. Для всех тех (и разработчиков, и сотрудников сервисных служб), кто желает навскидку понять, что это за зверь такой SharePoint, и с чем его можно съесть.

Серия, посвящённая MS SharePoint, включает в себя:

Последние события с первыми оценками и прогнозами – как и в других заметках серии, с расширенным перечнем источников

Годы, продукты, имена –краткая истории развития SharePoint и связанная с ней некоторая специфика его продуктов, сервисов и их имён, вызывающая серьёзные недоразуменья почти у всех, кто впервые сталкивается с этой продукцией Microsoft.

SharePoint глазами постоянного пользователя Веб 2.0 – некоторые особенности структуризации целевой системы, созданной на базе Microsoft Office SharePoint Server-2007, а также построения коллективных и персональных сайтов SharePoint, делающих их многофункциональными рабочими местами, ориентированными на работу с самым разнообразным «производственным» контентом.

SharePoint Online vs. LotusLive – концептуальное сравнение двух основных конкурентов на рынке облачного Enterprise 2.0

Место встречи... – что объединяет и разъединяет SharePoint и традиционные ECM/CMS (системы управления контентом)

В центре вселенной Enterprise Software? – причины, по которым SharePoint претендует стать интегрирующей частью того, что когда-то называли АСУ предприятия, и что этому может помешать

В бой идут одни «старики» – общая хроника битвы гигантов на фронте облачного Enterprise 2.0

Состав, наименования и содержание перечисленных заметок может изменяться. Я постараюсь в этой заметке отслеживать новые публикации и/или отдельно давать их Хабра-аннотации.

Итак, поехали...
Анатолий Мильнер @amilner
карма
37,9
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.