28 января 2009 в 20:01

Flex, распределённые научные расчёты и монетизация некоторых интернет-проектов

Во времена работы над своей диссертацией я столкнулся с проблемой нехватки вычислительных мощностей для имитационного моделирования изучаемого процесса. На тот момент я выкрутился за счёт доброты окружавших меня людей, которые позволили в течение двух летних месяцев круглосуточно использовать два компьютерных класса ОмГУ. Благо план моего эксперимента позволил мне вручную «распределить» по компьютерам обрабатываемые данные и всё завершилось вполне удачно. Однако в голове застрял вопрос о других вариантах распределения вычислений. И вот у меня возникла идея…


Недавно я познакомился с основами технологии Adobe Flex. Довольно мощная, проработанная технология (оффтоп: по моим наблюдениям, разрабатывать панели управления всё же во Flex больше геройство, чем заслуга, хотя об этом использовании довольно часто упоминают). Конечно, в ней ещё не всё необходимое реализовано, но для моей идеи всё, что нужно во Flex есть.

Также, я плотно познакомился с работой файлхостингов. И отметил, одну, практически общую черту у них — при бесплатной скачке просьба к пользователю подождать несколько секунд. Счётчик секунд «прилагается».

Вот у меня и созрела идея сервисного «стартапа», который бы:

1. принимал заявки от желающих распределить обработку своих расчётов. Очевидно, что лучше это делать в виде готовых расчётных алгоритмов на ActionScript3.
2. проводил дополнительную подготовительную доработку «расчитывающего» модуля, который в дальнейшем будет: располагаться на веб-страницах, обращаться к серверу за своим «куском» данных и отсылать результат расчета обратно на сервер.
3. договаривался с файлхостингами или любыми другими заинтересованными сайтами о стоимости и порядке размещения «расчитывающего» модуля в определённых (логичных для пользователя) местах сайта.

В результате все должны быть довольны: посетитель зайдя на сайт «заплатил» за какую-то нужную ему услугу тем, что дал «попользоваться» вычислительной мощностью своего компьютера. Заказчик расчёта — получает обсчитанные данные (интересно было бы прикинуть, сколько терафлоп показывала бы такая «система»?) за вполне приемлемую цену и время. Стартап заработал практически ничего не делая :) вполне приличную сумму.

Конечно, не все задачи поддаются распределению. Но такие задачи есть. Иначе бы не создавались и не разрабатывались суперкомпьютеры.

На данный момент у меня нет возможности и видимых перспектив самостоятельно развивать эту идею. Поэтому выношу её на обсуждение хабрасообщества. Было бы интересно услышать как мнения по предлагаемой архитектуре, так и идеи задач, которые можно было бы использовать для обкатки готовой системы.
Илья Земсков @vimruler
карма
1,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое Разное

Комментарии (13)

  • +1
    Производительность FlashPlayer не такая хорошая, как хотелось бы. Да и нагрузкой на процессор управлять не получится (например у меня какой-то другой процесс сейчас запущен).

    А в целом — интересно. Крупные порталы могли бы продавать вычислительные мощности :)
    • 0
      Это уже есть )
      У Amazon :-) 0.1-0.8$ за час счета, можно заказать хоть 1000 боксов.
    • +1
      Во флеше есть pixelbender (возможность запускать пиксельные шейдеры на GPU) и работает он быстро.
  • +1
    Уже где то была подобная идея… Производительность FlashPlayer вполне подойдет для расчетов — основная сложность — разбить задачу на куски. Смысл то не в его производительности, а в массовости.
  • +2
    Жесть, я тут сижу стараюсь, выжимаю терафлопы из видеокарт, а они на флеше считать будут :-)
    Может мне не стоит писать про Brook+ и OpenCL? :-D

    PS. GTX295 на многих задачах покроет как волк овцу 10'000 человек с ActionScript :-)
    • –2
      Не беспокойтесь, и даже флеш может заюзать ресурсы GTX295
      • 0
        Минусующие не в курсе, что флеш может запускать вычисления прямо на графических процессорах. А жаль.
  • +1
    Терафлоп на ActionScript… Жееесть )
    Рекомендую копнуть в сторону BOINC
    • 0
      Спасибо за наводку! Было бы интересно узнать мнение людей «в теме распределённых вычислений».
  • +1
    Хорошие идеи приходят нескольким людям сразу.
    • +1
      Это все единое пространство идей — идеосфера ^_^
  • 0
    Идея очень интересная в плане монетизации. В плане технической реализации — надо считать либо экспериментировать, но думаю все шансы есть.
    • 0
      Сейчас трудно оценить сложность технической реализации, ибо пока нет ни одной реальной расчетной задачи перед глазами. К сожалению, я уже относительно давно отошел от научной работы и не в курсе текущих проблем этой отрасли…

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.