Pull to refresh
0
Opera
Браузер Opera — больше возможностей в интернете

История в деталях

Reading time 4 min
Views 877
image


Сегодня в нашей стране отмечается небольшой праздник — день рождения создателя радио Александра Степановича Попова. Несмотря на безусловную историческую ценность изобретения технических средств для передачи и приёма радиоволн, для меня лично этот факт всегда немного грустный благодаря одному неприятному и, похоже, претендующему на вечность спору о том, кто же на самом деле является «отцом радио». Для тех, кто не очень знаком с историей вопроса, поясню. В середине 1890-х годов действующие образцы аппаратуры, способной передавать и принимать радиоволны, почти одновременно были продемонстрированы русским учёным Александром Степановичем Поповым и итальянским инженером Гульельмо Маркони. По некоторым историческим данным, Попов осуществил передачу радиоволн на расстоянии в 1895 году, а Маркони в 1897 году получил в Англии патент на своё изобретение и только после этого допустил широкую научную публику к созданным им устройствам. Русский учёный был далёк от идеи монетизации своих разработок, в связи с чем ограничился лишь небольшим сообщением в научных кругах и печатной публикацией, а предприимчивый итальянец организовал вполне успешную коммерческую компанию «Marconi Wirelles Telegraph Company» и получил неплохие дивиденды от запатентованной им востребованной технологии.

Ситуация получилась не очень гладкая: используя различные критерии выбора «отца радио» (исторические или юридические) можно получать совершенно разные результаты. И уж совсем комическим становится положение, когда другие страны также начинают выдвигать своих кандидатов на эту почётную роль: для американцев радио изобрёл Никола Тесла, всё та же Англия при упоминании данной технологии помянет добрым словом Оливера Джозефа Лоджа, в Германии аналогичные лавры принято отдавать Генриху Герцу, а французы ничуть не сомневаются, что радио придумал Эдуард Бранли. Справедливости ради нужно сказать, что все эти достойные люди внесли свой посильный вклад в развитие данной технологии, но уж такова человеческая природа: всегда хочется знать, кто же был самым-самым, кого гениальная мысль посетила раньше других и какую нацию должен благодарить мир за очередную веху в научно-техническом прогрессе. Вот и спорят историки больше ста лет, а всё это время в различных странах ежегодно чествуют своего «отца радио».

Рассказанная выше история весьма напоминает ситуацию, сложившуюся в последнее время на рынке браузеров. Упоминая одну и ту же функцию, различные компании-разработчики радостно сообщают о том, что именно они являются новаторами и первопроходцами, впервые предлагающими оригинальное новшество своим пользователям. За подобным занятием были замечены практически все крупные игроки рынка, и хотя с точки зрения маркетинга их действия вполне понятны, хотелось бы как-то избежать недоразумений, аналогичных тем, что преследуют историю появления радио. Впрочем, нам немного проще: в эпоху интернета принято публиковать на официальных веб-сайтах пресс-релизы и списки изменений, произведённых в очередной версии браузера. Это позволяет с точностью до одного дня определить, кто же из разработчиков действительно стал первопроходцем, а кто взял на вооружение хорошую идею и предложил пользователям собственную реализацию.

Не так давно на веб-сайте компании Opera Software тихо и без особой огласки появилась новая страница в разделе документации, которая окажется полезной всем, кто интересуется историей браузеростроения. На ней можно обнаружить практически всю пятнадцатилетнюю хронологию создания браузера Opera начиная с малоизученной широкой публикой (в силу закрытости релиза) версии Opera-1.0 и заканчивая текущей альфа-версией Opera-10. Таблицы содержат такие данные, как дата выпуска, используемая версия ядра браузера и интерпретатора JavaScript, а также, что самое интересное, список всех основных новшеств, появившихся в данной версии Opera. И здесь, возможно, для кого-то приготовлены настоящие сюрпризы. Дело в том, что многие вещи в браузерах стали настолько привычными и общепринятыми, что уже мало кто вспомнит, когда они впервые стали доступными.

Например, из этого документа можно узнать, что полноценное масштабирование веб-страниц, при котором изменяется размер не только шрифта, но и изображений, впервые появилось 1 декабря 1996 года в браузере Opera-2.12. А открывать сразу несколько страниц в одном окне в виде табов пользователи норвежского браузера начали 28 июня 2000 года после появления Opera-4.0. Впервые поле поиска было помещено на панель инструментов в декабре 2000 года (Opera-5.0), а всего через четыре месяца мир узнал о мышиных жестах (апрель 2000, Opera-5.10). В общем, несмотря на краткость информации, её вполне достаточно, чтобы ощутить, как год за годом браузерные технологии обогащались новыми функциями и технологиями, качественно меняя наши представления о работе в интернете. Начиная с версии Opera-5.0 имеются ссылки на подробные списки изменений, а вот для более ранних релизов можно просмотреть только избранные страницы, сохранённые благодаря удивительному веб-архиву WayBack Machine. Кстати, помещённое в начале статьи изображение взято именно оттуда — так выглядел официальный веб-сайт компании Opera Software в далёком 1999 году.

Перейти на страницу истории браузера Opera
Tags:
Hubs:
+36
Comments 34
Comments Comments 34

Articles

Information

Website
www.opera.com
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Норвегия