26 марта 2009 в 17:41

RightSignature или правильные подписи документов он-лайн

logo1Об электронном документообороте и прочих радостях электронной жизни речь идет уже не первое десятилетие, начиная с изобретения компьютера вообще. Но «воз и ныне там», так как несмотря на легкость и доступность пересылки документов по почте, редактирование и просмотр онлайн в браузере, финальный акт жизни многих документов заключается в банальной распечатке и потом хождению по отделах за подписями и печатями. Но постойте, есть же электронно-цифровые подписи, даже законодательные документы, регламентирующие их оборот. Есть то есть, но сравните — документ с размашистой подписью Самого и обычный набор цифр и букв… как то не то, верно?

Решений для документооборота, включая системы, интегрированные с цифровыми подписями, есть на рынке также достаточно много, как самостоятельных, так и компонентов других систем, CRM, бухгалтерских и т.п. Но онлайн этот бум как то оминул, хотя все больше и больше компаний используют виртуальные офисы или даже вообще полностью онлайновое общение всех сотрудников. Так что спрос на онлайновые системы работы с документами должен быть. И должен быть удовлетворен. Этим и занялся стартап RightSignature.


Они взяли и оптимизировали самый последний этап жизни документа — его утверждение и подписывание всеми участниками и подготовка к распечатке. При этом не забыт и офф-лайн участок — документ может быть распечатан и при этом не теряет связи с своей цифровой копией. Как? Сейчас расскажу.

И так, сервис RightSignature работает с любыми документами (в цифровом виде), которые вы загружаете в формате PDF или MS Word. Далее указываются адреса людей, чьи подписи необходимо собрать для утверждения документа. Этим людям будет выслано уведомление и специальная секретная ссылка для работы с документом в интерфейсе сервиса. Кстати, можно формировать как закрытый список, когда участники не знают друг друга, так и публичный — всем сразу будет видно, кто подписал документ и когда.

Документ можно просмотреть, для этого есть симпатичный и очень простой вьювер, позволяющий листать вперед-назад и изменять масштаб документа, а также сразу перейти на страницу с подписями. Документ перед подписыванием затребует подтверждение об ознакомлении, чтобы вы все же прочитали то, что подписываете.

А вот собственно в механизме подписей и собрана вся суть стартапа. Подписывать документ предлагают именно собственноручной подписью, которую вы рисуете в специальном окошке прямо на сайте (мышью или тачпадом, еще лучше — планшетом, в качестве которого сгодится даже самый простой genius за десяток долларов), свою личность дополнительно можно идентифицировать при помощи фотографии или снимка с веб-камеры. Либо, если у вас есть iPhone, можно использовать его сенсорный экран, что намного удобнее. Конечно, выведенная таким образом подпись далеко не сразу будет достаточно схожая с натуральной — все же мышью это затруднительно сделать, нужно несколько раз потренироваться, благо есть возможность развернуть окно ввода на весь экран и стирать неудачные подписи. Ну или для достижения полной идентичность подтвердить свою подпись факсом. Надпись нас честно предупреждает, что онлайновая подпись может быть не похожа на реальную, но, тем не менее, является полностью законной и легальной. Это и есть большой плюс сервиса, утверждающий, что подписанные документы являются полностью легальными и имеют юридическую силу согласно европейскому и американскому законодательству. Вот для примера, цитата из описания: "RightSignature's technology is in full compliance with the 2000 U.S. Electronic Signatures in Global and National Commerce Act (ESIGN), the Uniform Electronic Transactions Act (UETA), and the European Directive (EC/1999/93).".

Если вы укажите свою фотографию, она будет размещена напротив вашей подписи, вместе с остальной информацией вроде времени подписания, IP-адреса и прочих данных.

document_complete


После завершения подписания вам доступен для загрузки как оригинальный документ, так и его подписанная копия, которую можно распечатать. И здесь кроется еще один нюанс сервиса — на той самой дополнительной странице, на которой собраны все подписи, внизу формируется еще и двухмерный штрих-код (сейчас эта технология набирает популярности), сфотографировав или распознав любым другим устройством который можно перейти на сайт и проверить идентичность этой копии. По сути, наведя мобильный телефон на такую подпись-метку, и связавшись с сайтом можно получить необходимую информацию про документ и проверить его (хотя, конечно, этот момент требует дополнительных инструментов, в частности, я бы расширил возможности сервиса, формируя штрих-кодом подписи всех участников и возможность их валидации).

howtosign


Каждому зарегистрированному участнику доступна страница аккаунта, где перечислены все документы, ожидающие подписи или уже подписанные, а также доступна возможность создавать новые документы. Из доступных возможностей, есть интеграция с Google Docs. Но это больше касается бесплатных аккаунтов, где разрешено работать с пятью документами в месяц. Для более продвинутых версий, и более платных (от 11 до 99 долларов в месяц) доступно ведение библиотеки типовых документов и объединение группы лиц под одним аккаунтом (например, один для всего отдела менеджмента).

Сервис сам по себе достаточно интересен, особенно если верно то, что созданные таким образом документы юридически валидны. Идея проста и странно, что раньше не была реализована — хотя попытки в том или ином виде предпринимались, даже у нас (помню, один из знакомых делал проект под рабочим названием «Робариус», да и я сам участвовал в прототипировании аналогичного проекта для издательской индустрии, WebMoney имеет схожий сервис для работы с документами), но никто вроде не дошел до использования не просто цифровой подписи, а именно собственноручной, написанной на экране. А распространение тачскринов и других подобных средств ввода только расширит возможности такого сервиса. Интересно, возможен ли такой проект в реалиях России/Украины?
Александр Лозовюк @aleks_raiden
карма
3,0
рейтинг 0,0
Браузерные игры, реалтайм, финансы, стартапы
Самое читаемое Разное

Комментарии (28)

  • 0
    Идея потрясающая, а как со стоимостью реализации, скажем в средней по размеру компании?
    • +1
      эмм, не понял про стоимость? там есть три плана — https://rightsignature.com/plans зависит от количества участников и документов.
      тут мне видится сложность больше юридическая, чем техническая, для узкого рынка это вполне реальное (я планировал сделать для издательского)
      • +2
        Прошу прощения, не докопался до тарифов.
        А юридические сложности — они да, всю эту сферу тормозят. Правда в новом законе есть упоминание о ЭЦП, но все же, все же… Организация электронного документооборота — проблема очень серьезня, и наши законы — лишь один барьер на пути к ее решению. Я этой темой занимаюсь уже года три, и просвета все не видно было.
        Сама идея того, чтобы такие документы: а) после распечатки не теряли связь с электронным оригиналом и б) были юридически легитимны в обоих формах может сама по себе многие сложности преодолеть.
        Вечером возможно удастся свои мысли выразить более осмысленно и развернуто, если Вам интересно, конечно…
        • +1
          ну сложности в основном при работе с гос-органами, между отдельными компаниями вроде как проще — достаточно договора и признания некоторой сстемы обоими сторонами.

          да мысли будут интеренсы, пишите, я темой тоже интересуюсь
      • +1
        авторы сервиса пишут, что в США такая подпись юридическизначима
  • +1
    На многих юр. документах кроме подписи нужна еще и печать. Тут то вся проблема, у нас любой мелкий «чиновничек» требует, чтобы ему предоставили оригинал.
    В России юридические проблемы убьют всю легкость использования этого или подобного сервиса.
    • +1
      Тоесть юр. статус печати организации в России отличается от других стран? У нас в банке даже платежные документы принимаются всего с двумя цифровыми подписями ген. ди и глав.буха. Никакой печати не надо!
  • +3
    может, я параноик, но мне идея сбора подписей каким-то сервисом кажется стремной. или я недопонимаю — что мешает злоупотребить данным сервисом и утверждать потом полученными подписями все, что попало?
    • +1
      Кстати да, такая возможность существует и она очень реальна. Паранойа в данном случае здоровая. Как я понимаю, данная компания использует закрытые стандарты и сохранение тайны подписи остается на ее совести. Так что гарантии сохранности важных реквизитов дать никто не может (кроме самой компании, которой, конечно, доверия нет). Поэтому для обеспечения информационной безопасности электронного документооборота может существовать только два варианта осущетвления подобной инициативы — использование открытых стандартов или государственные гарантии. Соответственно, каждый из этих вариантов имеет и свои минусы, и немалые…
    • +2
      опять же, размещение всей этой бодяги он-лайн отнюдь не убавляет рисков
  • +5
    В России подобная подпись естественно НЕ юридически значима.
    • 0
      тоесть ничтожна
  • –2
    Вот если бы привязка например к формальному аттестату WebMoney + реальная ЭЦП. Да и что это за форматы — PDF и MS Word? Оба проприетарны.
    • –1
      да, действительно, что это за форматы? а то, что это стандарт корпоративных документов — да пофиг, главное, что не опен сорс :)
    • 0
      Слова/цифры ISO/DIS 32000 Вам о чём-нибудь говорят?
      И, кстати, при чем уж тут тогда Web Money, если мы про откытость стандартов?
      • +1
        а. оно уже и не draft и в новой версии :)
        ISO 32000-1:2008
      • 0
        ну так WM cthnbabrfns разве не на открытом стандарте основаны? X.509 или что-то в этом роде, навскид не припомню
  • +1
    Повсеместное использование электронных документов и признание электронных подписей перевернёт нашу бюрократическую систему, но, скорее всего, к тому времени, дети основателей RightSignature уже покинут наш мир.
  • +4
    Это прикол?)
    Электронная подпись это ведь совсем другое, с криптографией связано
    • +2
      Я до последней строчки статьи надеялся прочесть хоть что-то в эту тему. Генерация ключей, распространение, безопасность, доверие, защита… Не дождался.

      В моём понимании, если уж выводить всё это на бумагу, то наряду с бумажной векторной версией документа должна быть бумажная цифровая (штрих-код). Цифровая — чтобы не полагаться на распознавание текста, при котором часто возникают ошибки и двусмысленности. И вот именно цифровая версия должна быть подписана.

      Но тут явно этого нет. Есть лишь надежда, что цифровые версии документов хранятся на серверах сервиса. Тогда напрягает другое — сервису придётся доверить содержимое документа. Вряд ли нормальная компания откроет свой документооборот.

      Ещё проблема с объёмами документов. На многостраничные талмуды штрих-кодовая версия тоже будет не шибко меньше. В общем, на кой вообще выводить цифровую подпись на бумагу? Пусть живёт там, где ей положено — на электронных носителях. Причину вижу только одну, и она в статье прямо указана — это чисто психология. Привычка. Так отказываться надо от таких привычек, а не пытаться продлить им жизнь.
      • 0
        я тоже думал, но этого не нашел :)
        кстати, почему это штрихкод зависит от длины документа? он же просто идентификатор шифрует для проверки на сайте
        • 0
          Я возьму любой документ, и скопирую на него полученный штрих-код-подпись. На сайте этот штрих-код пройдёт проверку. А как проверить, тот ли документ? Глазами смотреть отсканированную копию на сайте, сверяя каждую запятую? А если документ на 100 листов?

          А вот если на руках весь документ в виде штрих-кода, то можно математическими методами доказать, что подпись соответствует именно этому документу, и что в нём не была изменена ни одна запятая после подписания.
          • 0
            простите, это как он пройдет проверку?

            Ситуация: у вас есть документ, в котором я расписался, что должен вам 100 рублей. Вы перепечатываете его, внося сумму в 1 млн. рублей, и дописываете тот штрихкод и подписи с оригинала на 100 рублей.

            Далее вы идете ко мне и говорите — Александр, будьте добры, мой миллион. Я говорю — на каком основании, я же только 100 вам должен? Вы — вот, извольте, документик-с :) Проверяем подпись и видим, что оригинал, которому она принадлежит, и который видим в браузере — на 100 рублей.

            Кстати, там не обязательно весь документ, достаточно как раз обычной его цифровой подписи, которая вместо файла просто распечатана в закодированном виде
            • 0
              Документ, заметьте, на 100 листов. Табличка, допустим, в каждой клеточке много циферок. Я взял и исправил несколько, себе в плюс, кому-то в минус, итоговая сумма сохранилась. Не на миллион, но на 200 рублей в сумме. Пошёл к вашему бухгалтеру с новым документом за старой вашей подписью. Бухгалтер будет проверять каждую строчку? Вряд ли, проверит подпись и всё.

              Вы можете сказать, что бухгалтер на сайте посмотрит не только подпись, но и содержание самого документа, и платить будет именно по тому, что увидит на сайте. Тогда вопрос — а зачем вообще бумажный документ, который никто не смотрит, и которому никто не доверяет, несмотря на подпись? :)
  • 0
    Этот стартап обсуждали на ХакерНьюс пару недель назад. Так вот там в одном из комментариев был резонный вопрос: зачем вообще нужны виртуальные подписи, если в Соединенных Штатах в качестве подписи действителен документ с печатной подписью (typed, т.е. обычным шрифтом на компьютере)?
    • +1
      Гм. Надо полагать, это только верхушка айсберга? А то я уже собрался завещание Билла Гейтса печатать — на своё имя, естественно, но с его подписью, шрифт Comic Sans MS :)
  • +1
    Я бы вообще стартам делал бесплатные и еще даже приплачивал клиентам. Потом столько интересных документов + подписи.
  • 0
    eos.sharepoint напрашивается в сравнение, но разница цен конечно

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.