24 апреля 2009 в 15:15

В защиту разработчиков

GTD*
Хочу поделиться с хабровчанами некоторыми мыслями о организационных проблемах в современных АйТи-компаниях. Каждая мысль оформлена в виде социального анти-паттерна и дополняет собой известный список на Википедии..
  • Плохая команда
  • Неэффективная команда
  • Система взаимных претензий
  • Текучка кадров
  • Отсутствие исполнительной власти

Описание:
  • Плохая команда. Менеджеры делятся на 2 категории: хорошие и плохие. Плохой менеджер всегда винит разработчиков, они всегда во всём его подводят. Хороший менеджер всегда винит себя. Этому есть простое объяснение — хороший менеджер работает с командой, то есть учит команду, увольняет плохих сотрудников, трезво оценивает ситуацию в течении всего времени работы над проектом, чтобы не доводить до критической точки. Этому существует простое объяснение — хороший менеджер обычно имеет долю с проекта.

  • Неэффективная команда. Разработчик не обязан самостоятельно повышать свой профессиональный уровень. Нет, он конечно может это сделать, но требовать это от всех — глупо.

    Представьте себе, вы приходите на первый курс любого университета и говорите: «Ребята, вы можете стать велики режиссёрами, актёрами, певцами, политическими деятелями, учёными..., но только вам надо: учиться, повышать свой профессиональный уровень, быть взвешенными… и т.д.»; Все станут? Нет! Им были созданы условия? Безусловно!

    Так и разработчик, он работает в рамках созданных условий, но не обязан работать на максимуме. Хочешь повышать эффективность — работай с командой, работай над командой, увольняй в конце-концов неэффективных сотрудников.

  • Система взаимных претензий. На мой взгляд основной сдерживающий фактор роста любой компании. Разработчики думают так: «Чё я должен рвать попу для этой компании? Она постоянно нас обманывает и кормит обещаниями». В свою очередь менеджеры говорят разработчикам: «Пока не будете работать эффективно и ожидаемо мы не будем: повышать зарплату, улучшать условия труда...». Это путь в никуда, так как никто кроме тебя не начнёт идти на уступки.

  • Текучка кадров. Любые проблемы для себя разработчик решает банальным увольнением. Текучка кадров — лучший балансирующий фактор, так как на новом месте первое время сотрудника не трогают, а текучка лучше всего получается именно у рядовых сотрудников, поскольку они наименее привязаны к кормушке текущей компании. С текучкой не нужно бороться, нужно бороться с проблемами её порождающими.

  • Отсутствие исполнительной власти. Любые сложные бонусные системы, процессы, методологии разработки вводимые для решения проблем работать не будут. И этому есть одна простая причина — есть закон, нет исполнителя. А согласно принципу разделения властей законы сами по себе не работают, так как нужен исполнитель. А для того, чтобы исполнитель на своём месте соблюдал закон нужен аудит (судебная власть) и профсоюзы. Аудит защищает компании, а профсоюзы — разработчиков. Я думаю на западе не дураки сидят, раз они пользуются такой схемой довольно давно.

Ну ладно, повитали в облаках и хватит. Назад к работе, вперёд к новым свершениям.

P.S. Буду благодарен за любые мысли по этому поводу.
Андрей Нехайчик @gnomeby
карма
43,2
рейтинг 0,0
Самое читаемое Управление

Комментарии (9)

  • +1
    Хм. Будет интересно, если появится пост «В защиту менеджеров».
  • +1
    В университете студенты а тут работа и вроде не принято забить и пивка попить вместо нее то. Сейчас НЕ требовать самостоятельно повышать свой профессиональный уровень прежде всего от себя самого — глупо. И не стоит держать тех у кого есть условия, но нет желания думать и учится. Плох тот солдат что не мечтает стать генералом — давно было сказано.
    • 0
      Тот солдат конечно плох, просто не каждый станет генералом, а вот повысить отдачу от текущих сотрудников можно, если вести работу в этом направлении.

      Хотя я конечно за рыночные условия, где происходит процесс естественной фильтрации. На мой взгляд — наиболее честный процесс.
  • 0
    3й и 4й пункты очень близки мне ;) 4й является прямым следствием 3его.
  • +1
    так, хорошо. проблемы выявлены. предложите решения?
    • 0
      Я привёл 5 анти-паттернов:
      * Поиск козлов отпущения
      * Неэффективная команда
      * Система взаимных претензий
      * Текучка кадров
      * Отсутствие исполнительной власти

      Главное решение — делать всё, что вы можете, чтобы избежать их. А конкретные советы можно почитать в книгах типа Дейла Карнеги.
      • 0
        вот вы про что! :)
        закамуфлировали, не узнать сразу
        • 0
          Утро вечера мудренее.

          Вы правы надо упростить немного.
  • 0
    Искать надо не решения проблемы, а причины возникновения проблем. Судя по стандартным кадровым проблемам, и не только в IT компаниях, причина видна сразу. Непрофессиональный подход или полное его отсутствие к подбору персонала. И дальше «плохая» работа руководителей с кадрами людьми, как с личностями. Отсюда все вышеперечисленные проблемы. С людьми надо начинать работать на стадии подбора и относиться к этому с максимальной ответственностью.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.