Пользователь
0,0
рейтинг
19 мая 2009 в 02:53

Администрирование → Минэкономразвития России об использовании свободного программного обеспечения

Увидев на хабре топик про то, что веб-форма писем Президенту работает, тоже решил воспользоваться этой замечательной возможностью и получить официальные разъяснения по-поводу использования свободного программного обеспечения. В частности, меня интересовала законность установки операционной системы Linux во благо моего небольшого IT бизнеса.

24 февраля зашел на сайт президента Российской Федерации и отправил вопрос (текст, к сожалению, не сохранил).
26 марта получил правительственное письмо о том, что мое обращение передано в Министерство экономического развития.

И наконец сегодня, рядом с пухленьким конвертом со свежим CD Ubuntu, обнаружил в почтовом ящике ответ из Минэкономразвития.

Заранее извиняюсь за качество, сканер умер, пришлось снимать на фотик (каждая картинка по 0,5 Мб):
Страница 1 Страница 2 Страница 3

Для тех, кому лень читать с изображения, процитирую несколько абзацев третьей страницы:

Например, из третьей версии лицензии GNU GPL, одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применима к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определенной версией лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть, указаны правомочия, упомянутые в пунктах 1, 2 и 9 части 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно, с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения, либо за предоставление поддержки или гарантии.

Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения, с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL, соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.

В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, использование свободного программного обеспечения не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельность при контроле за соблюдением авторских прав.


UPD: перенес в «Linux для всех».
UPD2: как и обещал, выкладываю скан документа (16 Мб, zip, внутри png).
Roman @oleamm
карма
68,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (74)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +14
        Они беспредельщики в погонах, им закон не писан.
        • +1
          Однако всегда есть суд
          • +6
            До суда еще дожить надо.
          • +3
            До суда они имеют право забрать все оборудование на экспертизу «до выяснения обстоятельств». Месяцев эдак на пять.

            Суд то ты может и выиграешь, но 5 месяцев без серверов с «нелицензионным линуксом» врядли какая контора протянет.
            • +5
              Если рассматривать сферический мир в вакууме, то в случае твоей победы в суде эти «беспредельщики в погонах» будут обязаны возместить не только все расходы фирмы за эти 5 месяцев, но и недополученную прибыль.
              Т.е. фактически будучи уверенным в своей победе, эти 5 месяцев можно отдыхать на рыбалке пока твои адвокаты делают мир лучше.

              Вот бы пару таких решений суда и все стало бы по другому.
              • 0
                Даже в сферическом мире в вакууме, очень сложно доказать «недополученную прибыль», то есть обычно максимум это прибыль не полученная по уже подписанным договорам поставки и запланированным поставкам, которые вы не смогли выполнить… вы же понимаете, что за 5 месяцев вы можете еще пару договоров подписать, и еще с пару 100 (или 1000 зависит от бизнеса) поставок запланировать… А уже говорить о потери репутации и т.д. думаю смысла нет… :(

                • 0
                  ну да. речь конечно идет только об доказуемой прибыли. думаю даже в этом случае при условии что вы на рыбалке ничего не делаете, это очень не плохо, да?
                  ну а репутация, опять же таки в сферическом мире, пострадать не должна, все всё должны понимать.
          • +2
            Наши суды не работают. Я уже испытывал систему на прочность — дохлый номер.
            • +2
              Суды работают, но не всегда по закону (кодексу). Подчас судьи считают себя превыше всех законов — и попробуй, ткни носом в кодекс. А дальше по инстанциям цепная реакция, причем, чем выше инстанция, тем меньше читают твое дело и без связей в суде выиграть что-то сложно. Бардак!
              • +1
                Тогда сразу предлагаю писать в жежешечьку Медведеву!
          • +2
            Я бы не был столь оптимистичен. Недавно наткнулся на блог бизнесмена-миллионера сидящего по заказному делу. Если верить тому, что там сказано — все не так гладко. Если есть время — рекомендую почитать slon.ru/blogs/butirka/
            • +1
              Не пожалел времени, прочитал полностью. Очень сочувствую человеку и его жене. Самое плохое, что таких не мало. Обидно за страну, в которой родился… :(
              • 0
                Вот и я про то же. Тоже прочитал все, интересно, но правда теперь жить как-то пострашнее стало. Хотя нам, не миллиардерам, боятся особо нечего)
    • +5
      Ключевое слово там, вопреки всеобщей радости, «по мнению Минэкономразвития». В суде может выяснится, что у судьи другое мнение.
  • 0
    Картинки выдают 404…
    • +2
      Спасибо, поправил. Места, лучшего чем picasa, для изображений не нашел.
      • 0
        Яндекс.Фотки (поближе, а многим и вообще трафик за локальный считается).
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +7
      Вам очень хочется скандалов вместо свободного использования СПО?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    > В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, использование свободного программного обеспечения > не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении
    Только как это сказать, когда ворвутся в офис макси-шоу и прижмут лицом к полу…
    • +9
      Да нет в «Отделе К» маски-шоу. А если пожаловал ОМОН то это точно не из за софта на компах.
      Из практики: Процедура экспресс проверки и изъятия компьютеров с нелицензионным софтом проходит очень спокойно. Пришли в офис два молодых сотрудника, представились и попросили всех отойти от компьютеров, потом по мере знаний сотрудника анализируется софт по порядку (1С, Винда, Офис, Фотошоп, Корел, Неро, Антивирус и т.д.), переписываться серийники в протокол. Если что-то нашли, то зовут понятых и изымают ПК на «экспертизу с подозрением на нарушение авторских прав». У меня почти на всех компьютерах стояла Ubuntu и MacOS — такие машины даже смотреть не стали только увидев заставки операционок при загрузке. Интерес вызвал личный компьютер сотрудника с полностью нелицензионным софтов причем описание списка нелицензионных программ не уместилось на один лист. Компьютер изъяли. Через неделю отдали — удалось решить все полюбовно ;-).
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Я работаю в университете, и у нас после дела Поносова декан собрал всех преподавателей и настоятельно порекомендовал не использовать нелицензионное ПО в стенах факультета. Неважно, рабочий это компьютер или личный. На вопрос, можно ли вносить компьютер с нелицензионным ПО на факультет, была также дана рекомендация не делать этого. После этого мы подписались под тем, что сами несём ответственность за все те программы, которые используем в работе. Тем самым работодатель с себя ответственность за наш софт снял. Но — значит — до этой беседы (и до наших подписей о том, что мы ознакомлены с требованием не использовать нелицензионное ПО) такая ответственность на нём была. Так что, судя по всему, досмотр личных компьютеров и претензии к работодателю — обычная практика.

          Правда, студенты приносят на факультет компьютеры. И, насколько я знаю, с ними такой беседы не проводилось…

          И вот ещё что интересно. А если речь идёт о компьютере, который случайно забыл клиент, а не сотрудник? Здесь тоже всех собак на проверяемую контору повесят?
        • 0
          Придя в офис для проверки ПО для оперативников не имеет значения чей это компьютер (фирменный, клиентский, личный). Любой компьютер может быть изъят по подозрению на нарушение прав 3-тих лиц. Чей он имеет значении при разборе уже в конторе. Если фирма скажет не наш — тогда скажи чей (Ф.И.О. адрес, телефон, кличка собаки… ) если сдаш чей, к тебе нет вопросов. Но такой подход вызывает много вопросов деловой этики по отношению к клиентам и сотрудникам.
          • 0
            Ну а как дела обстоят с мобильными телефонами (смартфонами)? Их еще не проверяют?
            • 0
              Вся движуха с проверками начинается после заявлений правообладателей или их доверенных представителей. Если представить ситуацию что будет такое заявление от производителя ПО для КПК и будет указано «где копать», то по сути нет никакой разницы между КПК и ПК если есть подозрение на правонарушение. По нашим законам представитель органов может остановить любого гражданина (или авто) и осуществить проверку на предмет нарушений закона (софт в КПК, ствол или гашиш в бардачке не имеет значения) если «есть обоснованное подозрение на нарушение закона».
              Появись такой прецедент — начнут и КПК и ноутбуки проверять :-(((
        • 0
          у крупных предприятий есть вахта- там в принципе можно фиксировать занос на предприятие личного ноута или там винта.
  • +10
    имхо есть смысл, сделать хорошие сканы, и выложить в сеть, может кто распечатает, и повесит при входе, это реально может помогать.
    • +1
      я и такие распечатал =)
    • +1
      Поддерживаю! Хорошо было бы такую отсканированную копию увидеть.
    • 0
      тоже допишусь в список страждущих
    • 0
      Сканы сделаю. Надеюсь это кому-то поможет))
      Но опять-таки, в этой бумаге написАно «по мнению Минэкономразвития». Проверяющие к Вам придут из другого органа и мнение у них может быть свое, совсем противоположное :)
      • 0
        Это письмо все-таки имеет шансы их переубедить или хотя бы задуматься, кстати не только проверяющих, но и суд (это еще важнее), если до него дойдет. В любом случае это лучше чем ничего.

        • 0
          Согласен. Я это письмо тоже сохраню. По-крайней мере даже если оно не произведет нужного эффекта и компьютеры заберут на длительную экспертизу, можно прегрозить жалобой президенту :)
    • 0
      +1, тоже хочу такое иметь
    • +2
      Скан готов. Обновил пост, ссылка в самом низу.
    • 0
      Можно написать в Минэкономразвития и получить оригиналы :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    тоже жду сканы. Тоже собираемся использовать СПО для установки в офисах… ну в общем для малого и… гм… не особенно большого бизнеса)

    если не затруднит — отправьте их на inkvizitor68sl@gmail.com )
  • +2
    Я наверное что-то пропустил. А почему вообще возник вопрос? Были случаи, когда власти препятствовали использовать свободное ПО? Или просто решили подстраховаться на всякий случай?
    • +8
      были случаи, когда власти, не находя красивых блястючек (аля голограмма), впадали в ступор, и доказать что это ПО действительно свободное не просто в связи с невысокой компетентностью самой власти.
      • +1
        мне кажется, уже пора делать малый бизнес — присылать голографические лицензии на линукс, по доллару за комп + 7 доставка.
        • 0
          Так уже давно этим занялись люди: news2.ru/story/157226/. Видимо, не один раз так на этом обжигался кто-то.
      • 0
        Думаю, со временем и людям в погонах объяснят, что такое линукс. Надеюсь, что скоро.
  • –1
    UPD: перенес в «Linux для всех».

    Может, лучше в «Копирайт»?
    • +2
      Вот именно.
      Пишу из FreeBSD, что подтверждает то, что кроме Linux существуют другие не менее свободные и открытые операционные системы с отличной от GPL лицензионной политикой.
      • 0
        Тссс, а то и Вас заминусуют :-X
  • +2
    А за топик плюс огромный, Вы молодец.
  • –8
    Осталось узнать мнение по этому поводу Министерства сельского хозяйства, Минприроды и Здравоохранения. :-/
  • 0
    Причём тут Linux?
    Открытое программное обеспечение не ограничивается лицензированием под GPL. Есть такие свободные лицензии как BSDL, Apache PL, Eclipse PL, Mozilla PL, CDDL.
    • 0
      К тому же GPL — это не обязательно Linux. Вы начали об этом, но потом как-то перечислением других лицензий увлеклись.

      В итоге: лицензия с платформой — вещи независимые.
      • 0
        Я лишь привел примеры. И написал в самом начале поста «В частности, меня интересовала законность установки операционной системы Linux ...», т.к. при визите проверяющих органов, прежде всего смотрят на ОС.
  • 0
    Автор молодец, но это было известно еще лет 5 назад. Тем не менее ваш пример оцениваю крайне положительно, особенно как доказательную базу в идеологических спорах.
  • –1
    к сожалению некоторым упертым следакам на такие бумажки вообще положить. я знаком с одним налоговым делом где само министрество финансов написало что коммерсы правы, но следакам пофиг если уж дело заведено не прекращать же.

    Кстати вот вопрос как доказать что ПО распространяется именно под GPL? текст лицензии ведь можно хоть к винде прикрепить, а рассылать запросы всем сотням разработчиокв ПО в разные страны никто не будет и как тут докажешь что ты не верблюд?
    • 0
      Лицензия указана где нибудь в About (в опенсорсном ПО — ещё и в каждом исходнике до кучи).
      • 0
        вы же понимаете что это просто текст который можно вставить в любой файл любой программы. вопрос в том как доказать что ПО действительно выпущено под определенной лицензией, и это не сфабриковано.
        • +1
          Вам также будет тяжело доказать, что эту лицензию и наклейку на системном блоке вы не сами распечатали и приклеили :) И что им обязательно это надо забрать на экспертизу ;)
          • 0
            к наклейкам обычно платежные документы еще прилагаются на софт )
            • 0
              Ну если вы смогли так качественно наклейки подделать — то точно и печати подделали. Нет, не верим, надо забрать на экспертизу!

              ЗЫЖ но хуже другое, если филиал, а головная организация в другом городе, то часто и платежные все у них. Это все к тому, что если пришли остановить бизнес — его остановят. Если просто проверка, то приходят с экспертами и они знают, что такое Линукс и Опенсорс.
    • 0
      а причем следаки, в суде все равно развалится дело раз от министерства ответ есть
      • 0
        Ха-ха. Посмотрел в профиль – вроде в России живете…
        Не сталкивались еще, да? Ну и не дай бог.
    • 0
      Кстати вот вопрос как доказать что ПО распространяется именно под GPL?

      Лучше всего устанавливать те пакеты ПО у которых есть представительства в РФ. В этом случае если у проверяющих возникают вопросы даем им сайт и адрес представительства и пусть дальше сами разбираются.
    • 0
      вообще-то они должны доказывать что ПО пиратское
  • –1
    Отличная новость, но действительно зачем ограничивать это только Линукс? Я например использую GNU\GPL CMS OpenOffice для Windows и много чего другого
    • +2
      CMS OpenOffice и офисный пакет Drupal :)

      Хотя, полагаю, вы просто пропустили запятую.
      • 0
        да есть у меня такое свойство что-то пропускать в комментах :-)
        А насчет Drupal не угадали
  • 0
    >> как и обещал, выкладываю скан документа (16 Мб, zip, внутри png).
    А во многостраничный tiff или pdf никто не переконвертит? А то трафик не халявный. Заранее спасибо.
  • –3
    Поздравляю, вы получили стандартную отписку от правительства. В этой форме можно задавать любые вопросы, вплоть до «какого размера член у путина и когда операция по увеличению члена будет входить в бесплатное медицинское страхование». И получать такие же бесполезные ответы.

    Ваше письмо просто перенаправляется в компетентный орган, и в течение 30 дней вам обязаны дать ответ.
    • 0
      Если бы вы внимательнее читали топик, то могли заметить, что я разместил именно «ответ из компетентного органа», а не стандартную отписку что мое письмо обработано и куда-то там передано.
      • –1
        Если бы вы внимательнее читали мой комментарий, вы бы поняли, что я именно такой ответ и имел в виду. Стандартная отписка. Ответ вы получите всегда, даже на самый идиотский вопрос, но толку от этого будет полный ноль как для вас, так и для правительства — ничего сделано не будет.
        • 0
          Это офицальный документ на который можно ссылаться в случае проблем. Тем он и ценен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.